Зоопарки Европы, в которых стоит побывать

Путешествуя по южной и юго-западной Европе, посетите те зоопарки, в которых эксперты в этой области советуют побывать, ведь в них представлены куда более интересные экспозиции, чем в зоопарках Скандинавии.

Отправляясь в поездку по Европе, обязательно запланируйте посещения зоопарков в Нидерландах, Германии, Франции, Австрии, Швейцарии и Великобритании, пишет УКРОП со ссылкой на postimees.ee и мнение директора Таллиннского зоопарка Мати Каал.

Мимо такой жемчужины, как Burgers Zoo – зоопарк Бюргера в голландском Арнеме, – пройти просто нельзя. Кроме того, в радиусе 20-30 километров от Арнема есть еще несколько зоопарков, которые дадут сто очков вперед всем скандинавским зоопаркам вместе взятым.

Старейший в мире зоопарк – Шёнбруннский в Вене, который вскоре отметит свое 264-летие. В соседней Германии, где насчитывается около 400 зоологических парков, есть около двадцати просто великолепных зоопарков: в Лейпциге, Мюнстере, Дортмунде, а в Берлине, например, функционирует аж два зоопарка. Хорошими зоопарками славится и Чехия.

«В Северных странах зоопарки не могут похвастаться интересными коллекциями, разве что в Дании ситуация неплохая. У них иная направленность, зоопарки являются своего рода приложением к паркам аттракционов. Но Эстония сохраняет классическую традицию содержания животных в зоопарках», – говорит Мати Каал.

«Рижский зоопарк примерно такой же, как наш, – продолжает он. – Зоопарк в Каунасе в годы советской власти был, пожалуй, лучше, чем в Таллинне, но сейчас из-за финансовых проблем положение его незавидное. В Финляндии зоопарк Коркеасаари в Хельсинки расположен на острове, и его директор завидует Таллиннскому зоопарку, занимающему обширную территорию. Полтора года назад зоопарк Рануа в Лапландии был исключен из Европейской ассоциации зоопарков и аквариумов. Зоопарк Эхтяри можно считать таковым с большой натяжкой, это скорее парк дикой природы».

Большой и широко известный Ленинградский зоопарк в Санкт-Петербурге сохранил свое историческое название, 15 и 16 августа здесь прошел праздник по случаю 150-летия. «К сожалению, из-за противоречий с застройщиками экспозиция значительно уменьшилась», – с грустью отметил Каал.

Как сказал Мати Каал, для того, чтобы зоопарк преуспевал, одного энтузиазма его сотрудников недостаточно, нужны инвестиции. Определенную роль играет и численность населения страны, т.е. основных посетителей зоопарка.

Датчане построили в Копенгагенском зоопарке «Полярный круг», который обошелся в 22 миллиона евро. В прошлом году в зоопарке Цюриха был открыт суперсовременный слоновник, на строительство которого потратили около 40 миллионов швейцарских франков.

Не экономит на инвестициях и Burgers Zoo в Арнеме, хотя и является частным зоопарком. «Владельцы этого зоопарка большие энтузиасты, и деньги, которые они зарабатывают другим бизнесом, они вкладывают в зоопарк», – сказал Мати Каал, добавив, что хотя погода в Голландии немногим лучше, чем в Эстонии, там есть крытые секторы, где поддерживается микроклимат трех видов дождевых лесов и аризонской пустыни.

Ночные животные в Рижском зоопарке

В Рижском национальном зоопарке вам предоставится возможность увидеть кормление обитателей Тропического дома, ведущих ночной образ жизни. У занимающего большую территорию Рижского зоопарка есть и филиал «Цирули», где на площади 137 гектаров живут 38 видов диких животных. Уставшие посетители могут здесь отдохнуть на специальной территории для пикников.

Каунасский зоопарк

Был открыт в Каунасе в 1938 году, сегодня в нем обитает свыше 250 различных видов животных. Хотя зоопарк небольшой, в нем есть не только зоологический музей, но аттракционы для детей, которые могут подружиться с лемурами и покормить тюленей. Ламы, свободно гуляющие по зоопарку, являются местной достопримечательностью. Недалеко от Клайпеды есть частный мини-зоопарк, в котором содержатся около 60 видов животных, в том числе пеликаны, пумы, еноты.

 

Тропики и Арктика в зоопарках Финляндии

В Финляндии насчитывается свыше 60 зоопарков, самые большие расположены в Хельсинки, Рануа, Эхтяри и Турку.

Зоопарк Коркеасаари в Хельсинки, один из старейших в Европе, был основан в 1889 году. В нем представлено свыше 130 видов животных, обитающих на территориях от Арктики до дождевых лесов. Самыми редкими обитателями являются снежные барсы, азиатские львы и амурские тигры.

Расположенный в 130 км от Тампере зоопарк Эхтяри – первый такого рода в Финляндии. Здесь животным создают условия, наиболее приближенные к естественной среде обитания.

Сегодня в зоопарке обитает 65 видов животных, последнее поступление – снежный барс, преподнесенный зоопарком Коркеасаари к 30-летию зоопарка Эхтяри.

Зоопарк Рануа является главным туристическим магнитом Лапландии, здесь можно увидеть животных, обитающих в Арктике.

Единственный в Скандинавии дельфинарий находится в Швеции

Из зоопарков Швеции заслуживает внимания сафари-парк и зоопарк Кольморден, где находится единственный в Скандинавии дельфинарий. В сафари-парке животным представлено столько места, сколько им необходимо для того, чтобы чувствовать себя свободными. На львов и тигров здесь можно полюбоваться с воздушной гондолы.

Среди обитателей зоопарка амурский тигр, индийский слон и снежный барс.

Если вас не привлекает экзотика, можете провести время в этнографическом комплексе Скансен в Стокгольме, где демонстрируются животные, обитающие в Скандинавских странах. Это один из первых музеев под открытым небом, рядом с которым расположен зоопарк.

ЧИТАЙТЕ: 60-летняя экс-модель показала тело, которое лучше не видеть. ФОТО. ВИДЕО

Плавающие слоны в зоопарках Дании

В Копенгагенском зоопарке обитают 264 вида животных, почти 3000 особей. Белые медведи и обитатели полярных широт живут почти в естественных условиях, и пейзаж очень напоминает Гренландию.

Национальный аквариум Дании – огромное сооружение, здесь в аквариумах, вмещающих свыше семи миллионов литров воды, обитают тысячи животных. В Аквариуме несколько залов, в которых демонстрируются рыбы холодных морей, тропические рыбы; кроме рыб и млекопитающих, представлены птицы и пресмыкающиеся. PM

 РЕКЛАМА



Загрузка…


«загрузка…

ОСТАННІ НОВИНИ

Россия готовит испытания анонсированной Путиным ядерной торпеды «Посейдон»

Российские военные готовятся провести первый пуск беспилотного подводного аппарата «Посейдон» — одного из пяти видов «супер-оружия», анонсированных президентом Владимиром Путиным в послании Федеральному собранию в…


Зеленский хочет запретить принимать на работу украинцев без военно-учетного документа

В Верховной Раде Украины в четверг был зарегистрирован президентский законопроект  относительно усовершенствования отдельных вопросов исполнения воинской обязанности и ведения воинского учета. Документ под регистрационным номером №3553…



Уголовная ответственность, тотальный контроль и драконовские штрафы: Зеленский меняет воинский учет

Президент Владимир Зеленский 28 мая подал в Раду законопроект о воинском учете. Этот документ знаменателен двумя главными моментами. Первый — резко, в 6-7 раз, увеличиваются…


Украинский генерал: Россия могла бы легко захватить Белоруссию и отодвинуть Лукашенко

Российские власти могли бы без труда захватить Белоруссию и отодвинуть Лукашенко, считает украинский генерал-лейтенант запаса Игорь Романенко. Он опасается, что в случае удара войск РФ по…


Крупные города США охвачены массовыми протестами

Беспорядки начались во многих крупных городах США. Причиной послужила смерть афроамериканца Джорджа Флойда в Миннеаполисе, штат Миннесота, после жесткого задержания полицейскими, передает Associated Press. Акции…


Швейцарських роботодавців зобов’язали платити за житло співробітників, які працюють з дому

Федеральний суд в Лозанні, Швейцарія, постановив, що роботодавці зобов’язані відшкодовувати працівникові частину орендної плати, якщо він був переведений працювати з дому. Про це пише Swissinfo.ch. Прецедентом…


Крупнейший хедж-фонд мира потерял $32 млрд и решил инвестировать в яйца с беконом

Крупнейший в мире хедж-фонд изучает возможности заработка на устойчивости основных потребительских товаров и услуг. Компании, торгующие основными продовольственными товарами, такими как фрукты и овощи, зафиксировали…




Меркель показала Трампу «красную карточку»

Канцлер Германии Ангела Меркель из-за пандемии коронавируса отказалась от участия в очном саммите лидеров «большой семерки» в июне. ЧИТАЙТЕ: Спасатели предупредили киевлян о проливных дождях…




Спасатели предупредили киевлян о проливных дождях и попросили воздержаться от поездок

На выходных ожидается значительное ухудшение погодных условий в отдельных областях Украины и Киеве. В связи с этим спасатели призвали украинцев быть осторожными и по возможности…


Шмыгаль сделал выводы о Супрун и ее реформе

Премьер-министр Украины Денис Шмыгаль заявил о намерении внести правки в медицинскую реформу, которую начала бывшая руководитель Минздрава Ульяна Супрун. Премьер-министр Украины Денис Шмыгаль подтвердил планы…


Be the first to comment on "Зоопарки Европы, в которых стоит побывать"

Leave a comment