Зона АТО: «Блуждающие» танки, разбой в «Финансовой инициативе», СБУ предотвратила ракетный удар

Террористы в течение дня совершили 24 провокационные атаки на позиции сил антитеррористической операции, сообщает УКРОП со ссылкой на ukrtape.

«В зону поражения вражеской артиллерии на Луганском и Первомайском направлении попали населенные пункты Попасная, Золотое, Горное, Станица Луганская, Крымское, Счастье. На Донетчине и вблизи Дебальцево — населенные пункты Авдеевка, Веселое, Новокалиново, Новомихайловка, Пески, Опытное, Красногоровка, Полтавское, Шумы, Малоорловка, Орлово-Ивановка, Никишино. В направлении Гранитное — боевики своими действиями подвергли опасности жителей Богдановки и Гранитное», — отмечает штаб АТО.

Как сообщает «Информационное Сопротивление», вчера на луганском направлении зафиксированы острелы 16 раз, донецком – 16, и дебальцевском – 15 раз.

Эксперты отмечают, что в районе Донецка командование боевиков активно проводит переформирование своих тактических групп. Некоторые группы усиливаются, некоторые расформировываются с передачей «личного состава» в состав других бандформирований, что вызывает конфликты в среде боевиков из расформированных групп.

Для проведения данных организационно-штатных мероприятий основные силы противника, оперирующие на этом направлении, ранее были отведены от линии соприкосновения с украинскими войсками.

Кроме того, активно проводятся мероприятия по довооружению и доукомплектованию формирований «ДНР» за счет «помощи», поступаемой из России.

Отмечается, что в течении последних 2-3 дней формирования «ДНР» получили довольно серьёзное пополнение как живой силой, так и техникой и вооружениями. В частности, фиксируется дальнейшее нарастание численности миномётных расчетов у боевиков.

Командование российско-террористических войск продолжает усиливать свои формирования и на севере и северо-западе Луганской области (Первомайск, район Трёхизбёнки–Славяносербска, а так же в полосе Счастье–Станица Луганская) путём доукомплектования подразделений живой силой, вооружениями и военной техникой.

В данных районах зафиксировано появление двух новых ротных тактических групп и артиллерийской группы российских войск. В составе данных РТГ в общем порядка 35 единиц бронетехники (в том числе – 10 танков), в составе артгруппы — 22 артиллерийские установки (включая 8 РСЗО). Одна группа прибыла в район Счастье – Станица Луганская, другая выдвинулась к фланговой позиции украинских войск в районе н.п.Вергулёвка.

Отмечается изменение тактики ведения боевых действий со стороны боевиков. Теперь, вместо массированного применения бронетехники на выбранных участках, боевики перешли к тактике «малых огневых групп», обычно комплектующихся 3-4 единицами техники (максимум 5-6 единиц).

Всё чаще можно встретить одиночный, «кочующий» танк, БМП или пару БТР, которые с заранее оборудованных и замаскированных позиций наносят короткий огневой удар по переднему краю позиций украинских войск, а затем отходят в глубину своих порядков.

Это весьма характерно для боевых столкновений на севере Луганской области, в районе Авдеевки и Донецкого аэропорта и на приморском направлении, отмечает Тымчук.

Как сообщается на официальном сайте главы Луганской ОГА Геннадия Москаля, после минометного обстрела боевиков со стороны Веселой Горы был поврежден распределительный коллектор, в результате чего без тепла и горячей воды остался весь город.

Чтобы не допустить замерзания центральной системы отопления, с нее пришлось выпустить всю воду, пояснил губернатор.

«Во время огневого затишья ремонтные бригады сумели восстановить работу коллектора и начали технологический процесс запуска тепла. Сегодня в обед центральное теплоснабжение в городе должны запустить, однако ночью в результате нового обстрела теплотрасса снова была перебита. Сейчас ремонтные бригады пытаются устранить повреждения, город все еще остается без тепла и горячей воды», — говорится в сообщении.

Интернет-ресурс «Остров» сообщает об ограблении боевиками в Донецке банка «Финансовая инициатива» и удерживания в течение пяти часов директора Донецкого регионального управления банковского учреждения и женщину-старшего кассира.

«В дежурную часть ГУМВД Украины в Донецкой области поступило заявление от главы правления ПАО «Коммерческий банк «Финансовая инициатива» о том, что в г. Донецке террористы с применением насилия под угрозой огнестрельного оружия незаконно лишили свободы и удерживали в течение 5 часов директора Донецкого регионального управления и женщину-старшего кассира», — говорится в сообщении.

Боевики завладели денежными средствами из банка – более 75 000 гривен и 2000 долларов США, а также документацией, чековыми книжками, образцами банкнот национальной валюты, специальными платежными средствами в количестве 263 шт. и пин-конвертами в количестве 220 шт., компьютерной и кассовой техникой.

Также СБУ предотвратила попытку ракетно-артиллерийского удара по штабу сил АТО в Краматорске. Было обезврежено разведывательно-подрывную группу, которую возглавлял гражданин Украины 1974 года рождения. Боевики, которые входили в состав этой группы, собирали и передавали в Россию информацию о местах дислокации украинских военных. При этом данные касались не только подразделений ВСУ, но и добровольческих батальонов «Донбасс», «Артемовск», «Полтава».

Стало известно, что куратором этой группы был генерал-майор вооруженных сил РФ Андрей Гурулев, в отношении которого в 2013 году Следственным комитетом России было возбуждено уголовное дело.

Напомним, что с июля 2014 года указом Президента Украины на должность руководителя Антитеррористического центра при СБУ назначен генерал-полковник Василий Грицак.

А тем временем киевские министры боятся ехать в зону АТО и дистанционно решают судьбы Луганской и Донецкой областей.

Об этом сегодня, 26 ноября, на встрече с журналистами в Северодонецке Ирина Геращенко, уполномоченная Президента по урегулированию конфликта на Востоке Украины.

«Это не нормально, что министры в Киеве теоретически решают, как жить этим территориям, но ни одного раза не приехав сюда. Если кто-то боится здесь что-то увидеть или услышать, то надо помнить, что министры – политические фигуры, и они обязаны одно из первых заседаний нового правительства провести в зоне АТО», — заявила Геращенко.

 РЕКЛАМА



Загрузка…


«загрузка…

ОСТАННІ НОВИНИ


«Новые санкции США против РФ»: «Роснефть» за одно мгновенье потеряла $4 млрд 

Стоимость энергетического гиганта страны-агрессора Российской Федерации компании «Роснефть» обрушилась на 5,2 процента после того, как появилась угроза со стороны Соединенных Штатов Америки ввести санкции, о…


«Зеленскому показывают желтую карточку. Не прислушается — получит красную». ВИДЕО

«Протесты на Банковой, когда вышли ЛОМы, ФОПы, представители среднего бизнеса – серьёзное предупреждение для президента Украины Владимира Зеленского. Он и его команда могли и могут…



«Власть в Закарпатье захватил криминал»

После перестрелки, которая произошла в Мукачево пару недель назад, заговорили о масштабном переделе сфер влияния на Закарпатье — одном из самых непростых регионов страны. Напомним,…



В Китае сделали громкое заявление о коронавирусе

Китайские ученые выяснили, что передача коронавируса началась еще в конце ноября. Об этом сказано в исследовании специалистов тропического ботанического сада Академии наук Китая. Первый заболевший…



«Двойник Путина» опять насторожил сеть. ФОТО

Президента Российской Федерации Владимира Путина вновь подловили на использовании двойника. Как сообщили в Telegram-канале «AllГолобуцький», в этот раз дублер Путина якобы появился в Сочи на…


Трамп: Хочу, чтобы Украина и Россия помирились

Президент США Дональд Трамп хочет, чтобы отношения между Украиной и Россией наладились. Соответствующее заявление он сделал в воскресенье, 23 февраля, ответив на вопрос журналиста (чтобы…





Хроника провалов российской «оборонки». ФОТО

Российская пропаганда постоянно акцентирует внимание на наличие у РФ мощного современного вооружения. В реальности ситуация отличается от тех побед, которые пропагандисты рисуют российскому населению и…



Be the first to comment on "Зона АТО: «Блуждающие» танки, разбой в «Финансовой инициативе», СБУ предотвратила ракетный удар"

Leave a comment