Золотая лихорадка: В Украине разгорелся скандал из-за месторождения золота

В Закарпатской области разгорелся новый скандал вокруг Мужиевского месторождения золота и других металлов, пишет УКРОП со ссылкой на politeka.net.

Три года назад на него пришла кипрская компания Avellana Gold, которая собиралась вложить 20 млн долларов в разведку и добычу. Однако в апреле на месторождение появился новый претендент, сообщает Нyser.

В частности, на активы обанкротившейся компании Закарпатполиметаллы, которая разрабатывала Мужиево в начале 2000-х, стала претендовать британская Gofer Mining PLC.

ЧИТАЙТЕ: Мощный взрыв прогремел в центре Харькова. Есть жертвы

Добыча на месторождении остановилась в 2003 году. Предприятие Закарпатполиметаллы объясняло это нерентабельностью добычи. В 2006-м остановились какие-либо разработки, компания несла убытки, а в июне 2008-го попала в процедуру банкротства.

В 2012-м золоторудное месторождение перешло под контроль Карпатской рудной компании (КРК). Ее директором и бенефициаром был донецкий бизнесмен Валерий Бредыхин – партнер в ряде компаний экс-главы МВД Виталия Захарченко и его супруги.




КРК получила разрешение Госгеонедр на добычу в Мужиево, но не смогла приступить к работе, поскольку все наземные сооружения принадлежали обанкротившимся Закарпатполиметаллам. КРК выкупила часть активов на аукционе. Однако в 2014-ом прежние владельцы подали в суд, указав, что имущество было реализовано по заниженной цене.

Против КРК открыли два уголовных дела. В августе 2016-го за 9 млн гривен Бредыхин продал Карпатскую рудную компанию новому инвестору – Avellana Gold Ltd.

Avellana Gold Ltd основала группа международных инвесторов. Их имена не разглашаются. Кроме Мужиевского среди своих проектов компания называет Береговское и Квасовское месторождения.

Avellana Gold не успела начать добычу золота в Мужиево: нужно было разведать недра и обновить технологии. Компания начала готовиться к активным работам в середине 2018-го.

Уже в апреле 2019 года история с Мужиевским месторождением получила продолжение – комитет кредиторов Закарпатполиметаллов единогласно выбрал британскую компанию Gofer Mining PLC инвестором предприятия.

Среди ее намерений – разработка плана санации, выкуп доли в капитале ЗПМ, восстановление прав на производственный комплекс и земельный участок, где велась добыча. По данным британского открытого реестра, учредителем Gofer Corporation является Cengart Financial

Gofer Corporation торгует агропродукцией, металлами и минералами из постсоветских государств. В Украине ее представляет Александр Маштепа. В 2012 году он фигурировал в деле о рейдерском захвате киевского универмага Украина. Еще один фигурант истории – Дмитрий Зайцев, полный тезка руководителя Cengart Financial INC. В 2014-м человек с таким же именем был одним из руководителей организации террориста «ДНР» Александра Ходаковского.

В итоге у Avellana Gold Ltd есть лицензия на добычу, которую Госгеонедра выдали Карпатской рудной компании. В то же время Gofer Corporation согласно решению суда может попытаться восстановить права на активы Закарпатполиметаллов, которые были проданы КРК.

Однако без двух «переменных» – активов и лицензии, ни одна из компаний на Мужиевском месторождении работать не сможет.

Напомним, Мужиевское месторождение – единственное в Украине, которое имеет утвержденные запасы золота. По предварительным данным, размер запасов там достигает 55 тонн – в сегодняшних ценах это 2,3 млрд долларов.

 РЕКЛАМА



Загрузка…


«загрузка…

ОСТАННІ НОВИНИ





Скабеева заявила, что Зеленский «сошел с ума»

Российская журналистка Ольга Скабеева заявила, что украинский президент Владимир Зеленский сошел с ума после того, как глава Украины сделал заявление о подписании указа, который установит…





Джеки Чана «заразили» коронавирусом: Вскрылась правда о «госпитализации» актера

Информация о том, что известного актера Джеки Чана госпитализировали с подозрением на коронавирус COVID-2019, оказалась неправдивой. Актер якобы был помещен на карантин после вечеринки, но…


Специалисты ВОЗ сделали шокирующее открытие о заражении коронавирусом

Группа специалистов из ВОЗ, базирующаяся на Имперском колледже Лондона, уверена, что примерно две трети случаев заражения коронавирусом еще не подтверждены официально. Это означает, что число…


Действующий российский дипломат оказался киллером

Один из троих предполагаемых сотрудников российской военной разведки (ГРУ), которых в Болгарии обвиняют в покушении на убийство бизнесмена Емельяна Гебрева, является действующим дипломатом, сотрудником российсокго…