Жизнь в Крыму без российского гражданства

Как сообщает УКРОП со ссылкой на Inosmi.ru после оккупации Автономной республики Крым Россией прошло восемь месяцев. За это время на полуострове поменялось многое.

Были «национализированы» государственные предприятия, изъята собственность у некоторых украинских олигархов. В частности, пострадали санатории Игоря Коломойского, севастопольский филиал «Укртелекома» Рината Ахметова, завод «Залив» Константина Жеваго. Многие украинские бизнесы ушли из Крыма, но многие — ОККО, WOG, АТБ, NOVUS — остались и перерегистрировались по российским законам.

Прошли местные «выборы». Спала общественная активность: крымским татарам и сторонникам Майдана объяснили, что в «новом» Крыму открыто протестовать не стоит. Выросли цены на бытовые товары и продукты.

Несмотря на это, Крым остается сильно зависимым от Украины. Без поставок электроэнергии, продуктов и воды с «материка» полуострову придется худо.

Электричество, газ, вода

Крым обеспечивает свои потребности в электроэнергии на уровне 30%. Без Украины света на полуострове не будет во многих населенных пунктах. Власти Украины продают электроэнергию Крыму по хорошему тарифу — 62 евро за МВт. Для сравнения: на экспорт ДТЭК продавал по меньшей цене — 44-46 евро за МВт. То есть Крым получает ток дороже, чем ЕС. При этом население Крыма получает электроэнергию по льготному тарифу.

Севастопольцы платят за кВт-ч с НДС 1,1 рубля, если потребляют до 150 кВт-ч в месяц, 1,44 рубля за кВт-ч — до 800 кВт-ч, 3,75 рублей за кВт-ч — свыше 800 кВт-ч. По официальному курсу НБУ за 1 гривну платят 3,2 рубля. Соответственно, крымчане платят за кВт-ч 0,34 гривны, если потребляет до 150 кВт-ч в месяц. Сбор увеличивается до 0,43 гривны за кВт-ч при потреблении до 800 кВт-ч и до 1,16 гривны за кВт-ч, если используется свыше 800 кВт-ч. Для сравнения: киевляне, которые потребляют до 150 кВт-ч в месяц, платят за кВт-ч 0,31 гривны. Те, кто потребляют до 800 кВт-ч, — 0,42 гривны за кВт-ч, более 800 кВт-ч — 1,34 гривны за кВт-ч. То есть цены в Киеве и Севастополе соизмеримы. При этом Севастополь покупает ток значительно дороже, чем Киев и ЕС.

В самой России на электроэнергию тратят совсем другие деньги. Например, в Москве за кВт-ч платят 4,5-4,68 рубля в зависимости от времени года. Это примерно 1,4-1,45 гривны — более чем в четыре раза больше, чем в Крыму и Киеве. Деньги для компенсации разницы между закупкой и продажей тока населению в Крыму берут из бюджета РФ. Впрочем, как и по всем остальным тарифам. При подготовке бюджета РФ на 2015 год на дотации Крыму планируется выделить 23 миллиарда рублей. Даже при нынешнем низком курсе рубля это более 0,5 миллиарда долларов.

Газ и воду Украина в Крым не поставляет. «Газом полуостров полностью обеспечивает «Черноморнефтегаз». Компания была национализирована после аннексии Крыма», — говорит энергетический эксперт Валентин Землянский. Крымчане платят за голубое топливо по счетчику при потреблении до 6 тысяч куб. м. в год 2,5 тысячи рублей или 775 гривен за тысячу куб. м. При потреблении свыше 6 тысяч куб. м. в год установлен тариф 7,9 тысячи рублей или 2,45 тысячи гривен за тысячу куб. м.

В Киеве газ населению продают по 1,2 тысяч гривен, если годовое потребление не превышает 2,5 тысячи куб. м. При годовом потреблении до 6 тысяч куб. м. установлен тариф 1,97 тысячи гривен за куб. м. Москвичи платят по счетчику за тыс куб м газа 3,87 тысячи рублей или 1,2 тысячи гривен, что соответствует уровню тарифов в Киеве.

С водой в Крыму дела значительно хуже. Недавно севастопольские «власти» призвали горожан экономить воду. Причина — дефицит ресурса из-за истощения запасов в основном местном источнике — Чернореченском водохранилище.

Кроме того, по Северо-Крымскому каналу не поступает днепровская вода в Межгорное водохранилище. В итоге, «власти» города ограничили водоснабжение. С 5 ноября воду в Севастополе дают с 5.30 до 10.00 и с 17.00 до 23.00. При этом в Севастополе платят за кубометр воды 12,75 рубля или 3,95 гривны. В Киеве за «куб» воды платят примерно столько же. В Москве тариф на воду выше более чем в два раза — 29 рублей или 9 гривен.

В Госагентстве водных ресурсов Украины объяснили ситуацию с поставками воды так. Поскольку «власти» Крыма «национализировали» имущество канала в АРК, была нарушена целостность управления процессом эксплуатации объекта. В итоге, с апреля 2014 года поставки воды на полуостров были прекращены. Впрочем, вскоре днепровская вода может снова пойти в Крым, но по другой цене. «Госагентство вместе с Минприроды, МЭРТ, Минфином и Миндоходов подготовило проект договора, которым определены условия подачи воды в Крым и процедура расчетов», — отметил глава госагентства Алексей Чунарев.

Продукты питания

Власти России не смогли отучить крымчан от украинских продуктов питания. Во-первых, паромная переправа в Керчи и запущенная в октября линия Новороссийск-Севастополь не могут обеспечить Крым нужным объемом еды. Недавно Россельхознадзор снял все запреты на ввоз украинских продуктов питания в Крым. Море штормит, и паромы ходят значительно реже.

Во-вторых, украинские продукты дешевле российских аналогов на 15-30%. При этом украинским компаниям возить в Крым товары выгодно. Хотя цены там пока не достигли российского уровня, но они значительно выше, чем на Украине. Мясо и рыба в Крыму дороже, чем на Украине, на 70-90%, алкоголь — на 20-50%, сигареты — на 40%, молокопродукты — на 15-30%. На этом неплохо зарабатывают перерегистрированные в Крыму украинские сети NOVUS (ООО «Планета «Спорт») и АТБ (ООО «Инвестиционная строительная компания»). При подготовке публикации они отказались отвечать на вопросы ЭП.

ЧИТАЙТЕ САМЫЕ ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ УКРАИНЫ И МИРА ЗДЕСЬ

Дешевле в Крыму лишь топливо. Бензин А-95 здесь стоит 38-39 рублей за литр или около 12 гривен, дизельное топливо — 34-35 рублей за литр или 10,5-10,7 гривны. На Украине цены на эти нефтепродукты примерно одинаковы — 15,7-15,8 гривны за литр. Таким образом, в ценовом плане Крым находится примерно между Украиной и Россией. Здесь дороже, чем на Украине, но дешевле, чем в России.

В среде российских чиновников все чаще звучат предложения о продлении переходного периода для Крыма на год, а то и на два. Так что в таком состоянии полуостров может пребывать еще долго.

 РЕКЛАМА

«загрузка…


Загрузка…


ОСТАННІ НОВИНИ

Может оставаться навсегда: Украинская врач заявила о «хроническом» коронавирусе

Коронавирус может оставаться в организме навсегда, переходя в хроническую форму. А при ослаблении иммунитета снова проявлять себя. Сейчас ученые всерьез рассматривают такую вероятность. Исследователи говорят,…


В Одессе депутаты облсовета под крики «Янукович!» устроили массовое побоище. ВИДЕО

В Одесском облсовете в пятницу, 4 декабря, депутаты устроили массовую драку, поломав мебель и технику. Потасовку начали, когда представители «Оппозиционной платформы – За жизнь», «Партии Шария»…


«Танки и артиллерия вступят в бой»: Боевики готовятся к ликвидации бойцов ВСУ под Горловкой

Представитель Главного управления разведки Министерства обороны Украины Михаил Шаравара проинформировал, что оккупационные силы на территории Донбасса увеличили количество диверсионно-разведывательных групп и снайперских пар в серой…



Беспощадный мир готовит Кремлю сюрпризы

Действительно, пандемия парализовала мир, заставив всех прятаться в свои раковины. Возник ужас распада правовых норм и глобального хаоса. Но летом в мировой атмосфере начался перелом. Пандемия…


Барбул Павел Алексеевич — Досье

Барбул Павел — экс- чиновник, юрист, предприниматель; экс-директор ГП «Спецтехноэкспорт» (2015-18). Соучредитель компании «АДАМ Корп», бенефициар издания MIND.ua,  фигурант многочисленных антикоррупционных расследований по делу о хищении…


Китай пытается влиять на команду Байдена

Китайская агентура наращивает усилия с целью обзавестись влиянием на будущую администрацию Джо Байдена. Об этом предупредил руководитель управления контрразведки офиса директора национальной разведки США Уильям…



«Придурки, потерявшие связь с реальностью»

Два странных события в лагере патриотов случились последнее время. Идеолог и «интеллектуал» Караганов призвал Россию перейти к наступательной тактике в отношении «слабеющего» Запада, навязывая свою…



Что делать Зеленскому саммитс Путиным

Москва намерена пойти на радикальный слом статус-кво. Для Киева самое время переходить к запасным планам, которые готовились на крайний случай. Владимир Зеленский, Ангела Меркель, Эманюэль…


«Оргии папиков»: На скандальной гей-вечеринке в Брюсселе участвовали и украинские политики

Гей-вечеринки Давида Манжелея пользовались популярностью среди консервативных политиков из польской и венгерской партий Гей-вечеринки в Брюсселе посещали политики из Украины / wbur.org Журналист польского издания…


Нардепы решили в два раза повысить зарплаты помощникам из-за «лишнего» бюджета

Помощники народных депутатов Украины в декабре 2020-го получат зарплату в два раза выше обычного. Такое решение приняли из-за остатка средств на законодательную деятельность. Предусмотренные до…


McDonald’s изменил рецепт бургеров во всем мире

Компания McDonald’s изменила рецепт и технологию сборки своих бургеров. Как пишет Forbes, изменится, в частности, процесс выпечки булочек (предусмотрено три разных рецепта), их размер. Ожидается,…


Жириновский о нападении США на Россию и ядерной войне: «Президенту конец»

Одиозный российский парламентарий, известный планами по захвату Украины, Владимир Жириновский высказался о возможности нападения США на Россию и развязыванию ядерной войны. Лидер ЛДПР Владимир Жириновский…


Be the first to comment on "Жизнь в Крыму без российского гражданства"

Leave a comment