Жизнь в Донецке: безопасных мест больше не осталось

Как сообщает УКРОП со ссылкой на Dw.de пророссийские сепаратисты стремятся завладеть тем, что осталось от донецкого аэропорта. Грохот канонады доносится от окраин до центра города.

«Вот еще одна, — говорит Сергей (имя изменено. — Ред.). — Ракета «Град». Шофер такси ожидает клиентов в центре Донецка, когда с севера, со стороны аэропорта, доносится гулкий грохот. Бум! «Град» — это реактивная система залпового огня советского производства особо мощной пробивной силы. На этой неделе ее регулярно применяют, наряду с артиллерией. Пророссийские сепаратисты самопровозглашенной «Донецкой народной республики» хотят выбить солдат украинской армии из аэропорта. «С точки зрения сепаратистов это вполне логично», — говорит сотрудник одной международной организации, только что прибывший в Донецк, но предпочитающий не называть своего имени. Пока украинская армия сохраняет свои позиции в аэропорту, она стоит у ворот столицы сепаратистов. Кто захочет руководить независимой «республикой» при таком положении?

«Безопасных мест больше нет»

Но за тяжелые бои пришлось заплатить высокую цену. Вымершей выглядит площадь Ленина перед драмтеатром в самом сердце Донецка. Несколько пожилых горожан бредут неподалеку, уткнувшись взглядами в заснеженный путь. В конце января здесь должны давать «Богему» Пуччини. Большая афиша растянута между театральных колонн. Снова грохот. Бум! Еще одна ракета взорвалась в аэропорту. «Безопасных мест в Донецке больше нет», — уверен Сергей. Что, если один из снарядов пролетит чуть дальше и добьет до центра города? При дальности поражения в 16 километров это не проблема. До аэропорта всего десять.

Напротив кинотеатра по соседству некая дама пробует открыть входную дверь банка, но тщетно — та наглухо заперта. Экран банкомата рядом слеп. Денег здесь больше не получить. В начале декабря киевское правительство приостановило все трансакции в контролируемые сепаратистами области вокруг Донецка и Луганска, с тех пор счета заблокированы, кредитные карты бесполезны. Даже те, золотые, что изображены на рекламном плакате со слоганом «Карта, которую вы полюбите» поблизости от банкомата российского «Альфа-банка». Девушка на ресепшн в фойе донецкой гостиницы Park Inn считает украинские гривны пачками. «Как вы желаете заплатить?» — спрашивает она совершенно автоматически, как если бы объявляла время завтрака. Но выбора нет — платить можно только наличными, просто служащая отеля еще не привыкла работать в сюрреалистичных военных условиях. Впрочем, большинство постояльцев — это представители международных организаций: сотрудники Красного Креста, наблюдатели ОБСЕ. Бум! Вибрируют оконные стекла. Еще один «Град».

ОБСЕ хочет посредничать

На следующее утро представители Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ пробуют хоть немного разрядить ситуацию. Из Киева прибыл заместитель руководителя наблюдателей Александр Хуг. Швейцарец посредничал при организации встречи, которой в Донецке еще не бывало, — в здании, где расположено правительство сепаратистов, проходят переговоры представителей российской и украинской армий с Денисом Пушилиным, одним из руководителей самопровозглашенной ДНР. Русские и украинцы составляют совместный центр по контролю и координации режима прекращения огня, основанный под руководством ОБСЕ в октябре прошлого года, чтобы наблюдать за соблюдением перемирия согласно сентябрьским договоренностям в Минске.

Российские военные сидят рядом с украинскими, во главе стола — руководитель сепаратистов, а в это время на север от Донецка в аэропорту противоборствующие стороны обмениваются артиллерийскими ударами. На перемирие это не похоже. Во второй половине дня обстрелы должны прекратиться хотя бы на полтора часа, чтобы наблюдатели ОБСЕ могли посетить зону боевых действий. Об этом договорились все три стороны, но чуть позже Хуг со своими подчиненными будет вынужден повернуть назад перед самым аэропортом. На следующий день наблюдатели попытаются еще раз — снова безрезультатно.

ЧИТАЙТЕ САМЫЕ ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ УКРАИНЫ И МИРА ЗДЕСЬ

Демонстрировать представителям международного сообщества реальное положение дел в аэропорту сепаратисты явно не желают. По крайней мере, теперь они не смогут утверждать в разговоре с глазу на глаз, что контролируют всех своих бойцов, считает Александр Хуг. Но в боевых действиях вокруг аэропорта это ничего не изменит. Грохот канонады не утихает.

 РЕКЛАМА



Загрузка…


«загрузка…

ОСТАННІ НОВИНИ


Почему опять восстал Гонконг

Тысячи демонстрантов в Гонконге в воскресенье, 24 мая, вышли на акцию протеста против нового законопроекта Китая. Протестующие собрались в одном из торговых кварталов. Полиция по…






Скандал с аудиозаписями Деркача — удар по Байдену и Порошенко

Инициаторы «Украинагейта-2», на стороне которых выступил Зеленский, хотят дискредитировать Байдена и нейтрализовать Порошенко. Пострадать могут интересы Украины, считает Сергей Руденко. Генеральная прокуратура Украины  после публикации аудиозаписей,…


Эксперты Совета Европы предупреждают об угрозе биооружия после пандемии

Экстремистские группировки могут начать применять биологическое оружие после пандемии коронавируса, предупреждают эксперты Совета Европы. ЧИТАЙТЕ: Зачем Путин ездит к алтайским шаманам? После пандемии коронавируса может…





Огромные долги, дорогие часы и целый арсенал оружия: Что задекларировал погибший нардеп

Семья народного депутата от группы «Доверие» Валерия Давыденко, найденного застреленным 23 мая, владеет квартирами и другой недвижимостью. А у самого парламентария были четыре ствола и…


В Харькове толпы людей хлынули в метро. ВИДЕО

В понедельник, 25 мая, в первый день возобновления работы метрополитена в Украине после ослабления карантина, в Харькове первые пассажиры образовали толкучку возле входа на станцию….



Зачем Путин ездит к алтайским шаманам?

Любопытная публикация появилась в телеграм-канале “Кремлевский Сайентолог” – она возможно подтверждает то, что уже не раз прежде говорили российские эксперты, в частности, Валерий Соловей, о…


Be the first to comment on "Жизнь в Донецке: безопасных мест больше не осталось"

Leave a comment