Жизнь не по средствам или парадоксы статистики?

«Жители Литвы могут научить Европу, как тратить больше, чем зарабатываешь и еще откладывать деньги» — таким любопытным заголовком интригует читателей статья, появившаяся 6 марта в Delfi.

В ней приводится цифра Евростат, согласно которой норма сбережения в республике находится на предпоследнем месте в ЕС и составляет минус 1,48% ( на последнем месте Кипр минус 3,07%). И это при том, что по данным того же источника, подтерждаемого отдельными банками, вклады растут быстрей, чем кредиты. По данным опроса, проведенного Центробанком в августе прошлого года, почти каждый третий его участник сказал, что ежемесячно откладывает от 31 др 150 евро, а 25% —  151 -300 евро. В то же время, доля кредитов в доходах домашних хозяйств в Литве (данные Евростат) почти втрое ниже, чем в среднем по ЕС(23/60%).

Как это возможно? – вопрошает и пытается ответить автор текста.





Рабочих версии возникает при этом – через запятую – две. Первая – «тень», то есть внутренние доходы, скрываемые работодателями или получателями при  тех или иных прецедентах их декларирования. Естественно, что точной стастистики на сей счет нет. И существуют лишь экспертно-оценочные прикидки. В частности, начиная с 2010 года их регулярно проводит Налоговая инспекция при Минфине страны. По результатам расчетов, сделанных в последний раз, в 2017 ее размер оценивался в 25,5%. То есть, за счет теневого фяактора доходы жителей страны занижены примерно на четверть!

ЧИТАЙТЕ: Тимошенко может стать премьером при президенте Зеленском

Помимо этого существует и еще один крупный ручеек богатств, проплывающих вне обзора Евростита. Речь идет о поступлениях в результате трудовой эмиграции. О том, насколько это значительный  приварок, судите сами: в 2017-м общая сумма поступлений по этому каналу составила 1,1 млрд. евро, т.е в среднем по 400 eвро на каждого жителя Литвы, включая младенцев. То есть – по 33 евро в месяц. При этом цифра эта более-менее стабильна уже много лет. Например, в 2016 она была лишь на 1,6% выше. На макроуровне это означает примерно 3% ВВП и около 5% потребительских расходов.

Вот и весь секрет. Нетрудно даже на глазок прикинуть, что с учетом этих двух «неизвестных» мистика с минусом в доходах улетучивается, как наваждение. И превращается в плюс, который, при желании можно подсчитать более-менее точно.

Владимир Скрипов

 РЕКЛАМА



Загрузка…


«загрузка…

ОСТАННІ НОВИНИ



«Новости происходили у меня на глазах». Интервью с Марией Певчих, самой таинственной сотрудницей Алексея Навального. ФОТО

Правообладатель иллюстрацииIGOR TSVETKOV Мария Певчих — самая непубличная сотрудница Фонда борьбы с коррупцией, при этом она занимает ключевую должность, возглавляя в ФБК отдел расследований. Певчих…


Выживет ли здравый смысл в Америке?

Президентские выборы: что на кону? Трамп – как последняя надежда Республиканской партии? Кто и что раскалывает американское общество? Политкорректность, которую боятся все? За считаные недели…




Выборы мэра Киева-2020: Жители столицы раскрыли свои симпатии. ОПРОС

Согласно рейтингу, в лидеры предвыборной гонки выбились два возможных претендента. По результатам опроса, киевляне готовы отдать кресло мэра нынешнему городскому главе Виталию Кличко и общественному…


Украинских военных будут штрафовать за ответный огонь

Министр обороны Андрей Таран подписал приказ о штрафах для украинских военнослужащих за ответный огонь по российским оккупационным войскам. Об этом сообщил главный редактор издания Цензор.НЕТ Юрий Бутусов. На…




«Слава Украине!»: Боевики «ЛДНР» пошли в атаку и лишились авиации

Российско-оккупационные войска на Донбассе в субботу, девятнадцатого сентября, нарушили соглашения относительно перемирия, которое вступило в силу, двадцать седьмого июля. Одно из нарушений сегодня было зафиксировано…


«Танки РФ войдут в Харьков. Мы запросто возьмем Украину, нападем с Беларуси»: Жириновский призвал атаковать Киев

Одиозный депутат Государственной думы России, лидер «ЛДПР» Владимир Жириновский в порыве очередного приступа ярости призвал немедленно атаковать украинское государство. Как известно, свои призывы скандально известный…


Евродепутат ответила Арахамии, что возможная потеря безвиза — не слухи

Депутат Европейского парламента от Германии Виола фон Крамон ответила главе фракции «Слуги народа» в Верховной Раде Давиду Арахамии, что возможная потеря безвизового режима Украиной — это не слухи. Об этом…



Здоровье и грецкий орех в медицине

Польза грецкого ореха известна давно. Орехи используют как ценный пищевой продукт, листья как пряность в засолке и консервации, все части растения – как лекарственное средство…