Жители Ростовской области оказались окружены Украиной

В Ростовской области жители поселка Чертково не могут выйти на улицу без загранпаспорта, они окружены территорией Украины, пишет УКРОП со ссылкой на postimees.ee.

Парадоксальная ситуация сложилась в поселке Чертково Ростовской области: чтобы добраться к школе, больнице, магазинам и администрации жителям населенного пункта каждый день приходится незаконно пересекать границу с Украиной. Более сотни местных жителей четырех многоэтажек ростовского поселка оказались изолированы и окружены территорией Украины.

Проблема с пересечением границы обострилась после того, как украинские власти изменили правила пересечения границы: теперь гражданам РФ необходимо предъявлять загранпаспорт. Именно поэтому жители изолированных домов в Чертково обратились к губернатору Ростовской области с просьбой о переселении, передает «Кавказский узел».

По словам местных жителей, проживающих в изолированных домах, им физически невозможно вернуться домой из райцентра, не пересекая границу с Украиной.

«Более того, мы не можем вернуться домой, не проходя по украинской дороге более двух километров. Скорая не может приехать к нам. И полицейские не могут — никто. Вот у нас друг умер, хоронили, так пришлось четыре раза через границу туда-сюда переходить», — рассказал житель изолированного дома по улице Министерства путей сообщения Василий Мормуль. По его словам, даже если жителям Чертково выдадут загранпаспорта, которых у них на данный момент нет, это не решит проблему. «А что нам он сделает, ведь мне его хватит на 16 печатей. А это мне две недели? Сейчас мы проходим через границу на свой страх и риск, просто не обращаем внимание», — заявил он.

Как рассказала корреспонденту «Кавказского узла» управляющая делами администрации Чертковского района Елена Погорелова, территория поселка Черткова разделена на две неравные части, одна из которых относится к Украине. Вот там как раз и попали в сложную ситуацию граждане РФ.

«Маленькая часть поселка, такая узенькая полоска, находится за железной дорогой. Вот по ту сторону железной дороги — государство Украина. Люди, которые живут на той стороне железной дороги, могут попасть в основную часть поселка Чертково, где администрация, больница, полиция, магазины, рынки — или через железную дорогу, чего, в принципе нельзя делать, либо идти по украинской территории, чтобы перейти через пограничные пункты», — рассказала Погорелова.

По данным местного чиновника, в изоляции оказались 111 человек — жители трех домов по улице Министерства путей сообщения (МПС) и еще одного по улице Дружбы народов. Теперь, фактически, выходя из дома, эти люди сразу попадают на территорию Украины, а «это не совсем законно».

Глава Чертовского сельского поселения Анатолий Нестеренко также подтвердил, что жителям изолированных домов, чтобы добраться в центр поселка, приходится ехать или идти по территории Украины. При этом переход через железную дорогу небезопасен — «там 15 путей, скоростное движение», заметил глава поселка.

«Эти люди оказались заложниками на приграничных с Украиной территориях. У них нет свободного выхода в Россию. Например, через дорогу от дома МПС-49 украинская застава. Они ездили по украинской стороне, пока кабинет министров Украины не принял решение о проезде через приграничные территории. Раньше жители украинского поселка Меловое ходили к нам, а мы — к ним, и проблем не было. Теперь Украина расторгла с Россией договор в одностороннем порядке, и теперь своих украинские таможенники пропускают свободно туда-сюда, а наших могут только выпустить — и все, не пустить», — заявил он.

В минувшее воскресенье, как рассказал Нестеренко, на украинском посту произошел инцидент, когда детей из указанных домов на обратном пути из школы не пускали украинские пограничники. «Мы еле договорились, на сегодняшний день мы договорились, и их пропускают. Но сколько это будет длиться? Вся эта ситуация не совсем нормальна», — признал Нестеренко.

Кроме того, ситуация осложняется еще и тем, что все коммунальные услуги жителям изолированных домов приходят из России, а газ — из Украины. И, как добавил Нестеренко, пока с этим ситуация не понятна. «Переселить людей некуда, поэтому жители и обратились к губернатору. Ситуация очень интересная. В свое время эти жители приватизировали свое жилье, они являются собственниками своих домов. Но откуда в нашей деревне свободные квартиры?» — заявил глава Чертково.

На прошлой неделе губернатор Ростовской области Василий Голубев провел встречу в Чертково с местными жителями и рассказал о планах решения проблемы изолированных домов. По его словам, этот вопрос требует рассмотрения на федеральном уровне.

«Мною будут приняты меры по взаимодействию с федеральными органами власти. Мы посмотрим возможности для переселения этих людей — это один из вариантов. И, конечно, нам будет необходимо отрабатывать вопрос с украинской стороной, как обеспечить нормальную жизнедеятельность людей, которые живут в собственном жилье», — заявил губернатор.

При этом глава региона подчеркнул, что сначала власти проведут перепись населения в поселки и ревизию «по всем проживающим на этой территории, — для того чтобы подготовить и принимать комплексное решение по данной проблеме».

В феврале этого года кабинет министров Украины принял решение отменить с 1 марта въезд на территорию страны гражданам России по внутренним паспортам и свидетельствам о рождении. Теперь въезд на Украину россиянам возможен только при предъявлении загранпаспорта. Границу можно будет пересечь, предъявив дипломатический и служебный паспорт, паспорт моряка при наличии судовой роли или выписки из нее, летное свидетельство члена экипажа воздушного судна. Вернуться в Россию можно будет по обычному паспорту, но придется показать свидетельство на въезд в РФ.

ВСЕ НОВОСТИ УКРАИНЫ И МИРА ЧИТАЙТЕ ЗДЕСЬ


 РЕКЛАМА ПАРТНЕРОВ



Загрузка…


«загрузка…


ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ


Война на Донбассе является «самым старым» конфликтом в мире

В ООН назвали войну на Донбассе «самым старым» конфликтом в мире, поскольку 30% из тех, кто нуждаются в помощи, — пожилые люди. Об этом свидетельствуют данные Организации объединенных наций. ЧИТАЙТЕ: Белковский о…



«Слуг народа» народ решил повесить

Депутатам от «Слуги народа» поступали письма с угрозами от фермеров, которые обещали «повесить их на вилах», если они проголосуют за закон о рынке земли. Как…


Украина заблокировала «Газпрому» доступ к деньгам

Из-за угрозы потери средств «Газпром» вынужден отказаться от размещения еврооблигаций в швейцарских франках, запланированного на эту неделю. Причиной такого решения стал вердикт Стокгольмского арбитража по…


Беларусь отказала Путину

Белорусский госсекретарь утверждает, что Россия предлагала Минску разместить базу ВВС в ответ на помощь в приобретении истребителей Су-30 Государственный секретарь Совета безопасности Белоруссии Станиславь Зась…




«Барыг, приспособленцев, дезертиров – на**ен!»: Ярош призвал украинцев готовиться к досрочным президентским выборам

Бывший народный депутат Верховной Рады Украины, экс-руководитель «Правого сектора», а в настоящее время лидер УДА Дмитрий Ярош заявил, что пришло время готовиться к досрочному прекращению…




«Господин Коломойский, может лучше вам взять свой бизнес и, выпив чаю с Путиным, переехать на территорию РФ?»: Соколова прокомментировала заявление олигарха

В среду, 13 ноября, на своем YouTube-канале украинская журналистка и телеведущая Янина Соколова прокомментировала интервью бизнесмена Игоря Коломойского, в котором он предложил «дружить с Россией»…



Белковский о «затрапезном» Китае и «великой» России

В 1842 году по итогам Опиумной войны Великобритания оттяпала у Империи Цин Гонконг. Правда, лишь небольшая часть территории Гонконга была захвачена по-взрослому, а большая часть территории нынешнего Гонконга была уже…


Как Россия готовит своих «беженцев» для дестабилизации в мире

События последних лет, происходящие в Европе, ярко демонстрируют, что Россия, не оставила практику Советского Союза, пользоваться дестабилизационными факторами в неблагополучных регионах мира, для отправки в…


Be the first to comment on "Жители Ростовской области оказались окружены Украиной"

Leave a comment