Жители Литвы больше не хотят российской икры…, но от водки не отказываются

Пока в России уничтожаются европейские товары, жители Литвы отворачиваются от российской икры, но от водки не отказываются, а семечек, лимонада и игрушек покупают даже больше, отмечают представители некоторых торговых центров. Об этом сообщает УКРОП со ссылкой на delfi.ee.

По словам собеседников, спрос на российские товары в торговых центрах Литвы снижается и из-за конфликта на Украине, и из-за того, что сами торговые центры предлагают меньше таких товаров.

По словам представителей торговый сетей Norfa и RIMI, на прилавках их магазинов очень мало российских товаров, поэтому снижение спроса почти не ощущается. Между тем, торговая сеть Maxima за пару лет снизила ассортимент российских товаров вдвое.

”Товары российского происхождения в наших торговых центрах составляют около 0,5% ассортимента. Осталась только икра и водка. Снижение объемов продажи этих товаров почти не ощущается, так как их немного”, — сказала представитель RIMI Гедре Бельските.

По словам представителя Norfa Дарюса Рилишкиса, в этой торговой сети российских товаров также очень мало, но те, которые есть, покупают.

Представитель торговой сети Maxima Рената Саулите отметила, что спрос на российские товары быстро снижается, как из-за покупателей, так и из-за решений сети. ”Возможно, некоторые отказываются от российских товаров из-за конфликта на Украине, но одна из главных причин — наше решение снизить предложение. Мы предлагаем клиентам альтернативу — качественные литовские продукты, которые успешно конкурируют по своей цене, и которые ценят наши потребители. В 2013 году в магазинах Maxima в продаже было более 1500 наименований российских товаров, в 2014 г. начали уменьшать ассортимент, а сейчас он снижен почти вдвое”, — сказала Саулите.

ЧИТАЙТЕ: Зачем Ющенко со своей супругой поехали в Грузию к врагам Саакашвили

За восемь месяцев этого года, по сравнению с тем же периодом прошлого года, спрос на товары российского происхождения в сети Maxima снизился примерно на 20%. Российских рыбных продуктов, большая часть которых — икра, жители Литвы купили на 99% меньше.

”В этой категории отмечается большой спад, и это понятно, так как для большей части покупателей российская продукция ассоциируется, прежде всего, с икрой”, — отметила Саулите.

Спрос на жареный хлеб и сухарики снизился на 55%, сока и нектара продано на 50% меньше, продажа конфет и шоколада снизилась на 30%, чая — на 35%, бытовой химии продано на 35% меньше.

”Но есть категории российских товаров, спрос на которые даже немного возрос. Немного больше покупают семечек, лимонада, товаров для младенцев, для автомобилей, игрушек, а летом — арбузов”, — сказала собеседница.

Литовцы оказывают давление на предприятия

По словам собеседников, трудно однозначно сказать, как влияет страна происхождения на продажи: большая часть покупателей, прежде всего, смотрит на качество, цену, вкус. ”Но часть покупателей свое неодобрение агрессии России выражает и так — не покупают продукты этой страны”, — сказала Саулите.

Между тем, Бельските отметила, что более внимательно по стране происхождения выбирают товар лишь немногие. ”Патриотически настроенные граждане обращают внимание на страну происхождения, но это не массовое явление, а на общие тенденции продаж это почти не влияет”, — сказала она. Но, по словам собеседницы, давление жителей влияет на производителей. Это показывает пример сети Samsonаs, когда было принято решение отказаться от ”советского” торгового знака.

По сведениям торговой сети, предприятие Vigesta, которое производит продукцию с прототипом советского знака качества, в ближайшее время также намерено менять свою упаковку.

 РЕКЛАМА



Загрузка…


«загрузка…

ОСТАННІ НОВИНИ



Путин провалился в прошлое

Лето в России обещает выдаться богатым на политический пиар и исторические реминисценции. Парад, посвященный 75-й годовщине победы над нацистской Германией, пройдет 24 июня. Так решил…




В России целую деревню сдуло ветром. ФОТО

В среду, 27 мая, прокурор Мариинска Алексей Салашин встретился с жителями Константиновки на Кузбассе, которая больше всего пострадала от урагана. Он рассказал сельчанам, куда они…


Корнилов угрожает новой войной на Донбассе: «Украина навсегда потеряла Донецк, границы придется двигать»

Бывший донецкий журналист Владимир Корнилов заявил о невозможности «возвращения» оккупированных территорий Донбасса под контроль Украины. 26 мая в ток-шоу «Вечер с Владимиром Соловьевым» политолог и…





“Відкачували за лаштунками”: Москаль пояснив, що призвело до погіршення здоров’я в прямому ефірі

Колишньому главі Закарпатської ОДА та ексголові Луганської обласної військово-цивільної адміністрації Геннадію Москалю стало зле під час ефіру на телеканалі Newsone 27 травня через тиск, який…


Москва пригрозила Киеву «непоправимыми последствиями» из-за «Минска»

Представитель России в Трехсторонней контактной группе по Донбассу Борис Грызлов пригрозил «непоправимыми последствиями» Украине, если она попытается изменить минские договоренности. Об этом он заявил журналистам…


«Танки «ДНР» идут в бой»: Боевики Донецка готовы завоевывать украинские земли, но вряд ли у них что-то получится

Представители самопровозглашенной, не признанной мировым сообществом «Донецкой народной республики» провели демонстративные танковые маневры, а также показали, как российская техника открывает огонь по целям в полевых…



Россия выходит из геополитического запоя и вернёт Крым Украине —  Андреас Умланд. ВИДЕО

Немецкий политолог Андреас Умланд в своём интервью каналу Ukrlife.TV рассказал о том, почему сейчас Российская Федерация будет вынуждена поменять свою политику и вернуть Крым Украине,…


Be the first to comment on "Жители Литвы больше не хотят российской икры…, но от водки не отказываются"

Leave a comment