Жиры, содержащиеся в печенье и тортах, увеличивают их срок хранения, но уменьшают «срок годности» людей

Как пишет УКРОП со ссылкой на krasotka.postimees.ee, жиры, содержащиеся в некоторых видах печенья, тортах и обработанных пищевых продуктах, способны негативно влиять на человеческую память, предупреждают исследователи.

Так называемые транс-жиры часто используются в обработанных пищевых продуктах, и даже в ресторанах, для улучшения текстуры и вкуса, а также увеличения срока годности продукта. Создаются они путем добавления водорода в растительное масло. Такая добавка делает масло более прочным, поэтому его часто называют частично гидрогенизированным, пишет FedPost.

Теперь исследование, участие в котором приняли 1000 здоровых мужчин в возрасте до 45 лет, показало, что у наиболее активных потребителей транс-жиров — память хуже. Это выяснилось в результате тестов, в которых участников просили запоминать слова.

Как отметила руководитель исследования, доктор Беатрис Голомб из Университета Калифорнии, транс-жиры наиболее тесно связаны с ухудшением памяти у молодых людей и мужчин среднего возраста.

«С точки зрения здоровья, потребление транс-жиров было связано с более высокой массой тела, большей агрессией и проблем с сердечно-сосудистой системой», — добавила она.

Голомб призналась, что общаясь с пациентами, она часто говорит им, что в то время как транс-жиры увеличивают срок хранения продуктов, они уменьшают срок годности людей.

Исследовательская группа изучала взрослых, у которых не были диагностированы болезни сердца. Им было предложено заполнить диетическую анкету, на основании которой исследователи высчитали количество потребляемых участниками транс-жиров.

Для оценки качества памяти исследователи показали участникам 104 карточки со словами. При демонстрации каждой новой карточки доброволец должен был сказать, является ли это слово новым, или уже встречалось на карточках ранее.

Те, кто ел больше всего транс-жиров, вспомнил на 11 слов меньше. Как отмечают исследователи, их результаты оказались на 10% хуже по сравнению с теми участниками, которые потребляли наименьшее количество транс-жиров.

Согласно широко распространенному мнению, транс-жиры являются одним из худших продуктов для сердца. Они еще хуже, чем насыщенные жиры, которые также могут внести свой вклад в развитие болезней сердца.

Текущие диетические опросы показывают, что транс-жиры составляют около 1% от общей энергетической ценности дневного рациона, что ниже рекомендуемого двухпроцентного максимума, составляющего около 5 граммов в день, отмечает в свежем номере Mail Online.

Все новости Украины и мира читайте ЗДЕСЬ

 РЕКЛАМА



Загрузка…


«загрузка…

ОСТАННІ НОВИНИ


Как носить маски в жару: Простые советы

Одна-две недели экстремально высоких температур, когда молодежь освежается в городских фонтанах, а пожилым и больным людям врачи советуют меньше времени проводить на улице, случаются каждое…


Валерий Цепкало объявил о создании «Фронта национального спасения» Беларуси

Экс-претендент на пост президента Беларуси, бывший глава Парка высоких технологий Валерий Цепкало объявил о создании «Фронта национального спасения» Беларуси для мобилизации народа против Александра Лукашенко….


Страшный репортаж из застенков: Как в тюрьмах Белоруссии избивают задержанных на митингах. ВИДЕО

Вечером 10 августа в Минске перед акцией протеста против итогов выборов президента Белоруссии был задержан корреспондент Znak.com Никита Телиженко. Он приехал в республику по редакционному…




На Днепропетровщине два катера столкнулись лоб в лоб: За штурвалом был экс-нардеп и соратник Коломойского

Столкновение двух катеров на реке Самара в Новомосковске произошло вечером 8 августа 2020 года. На огромной скорости катер протаранил соседнее плавсредство и скрылся с места…






Зачем Лукашенко срочно полетел в Москву?

К концу четвертого дня протестов в Беларуси президент Александр Лукашенко вылетел в Москву на непубличную встречу в Кремле. Политтехнолог Владислав Рогимов, которого связывают с Владимиром Зеленским…


Продолжительность жизни: Сколько вы проживете?

За столбцами сухих цифр, позволяющих строить прогнозы относительно даты нашей смерти, стоят изменения в обществе, события мирового масштаба и будущие тенденции в сфере старения, подчеркивает…



Новый международный скандал: Словакия выслала трех российских дипломатов. Москва пообещала ответить зеркально

Власти Словакии приняли решение выслать из страны трех сотрудников российской дипмиссии. В российском МИД заявили, что Москва даст на это «зеркальный ответ». Словакия выслала трех…


Be the first to comment on "Жиры, содержащиеся в печенье и тортах, увеличивают их срок хранения, но уменьшают «срок годности» людей"

Leave a comment