Женщины не хотят заниматься наукой из-за гениев и гениальности — мнение ученых

Как сообщает УКРОП со ссылкой на echo.az, американские психологи провели мониторинг ситуации в различных научных дисциплинах и выяснили, что основным фактором, определяющим слабую представленность женщин среди ученых, является культ гениев и гениальности — считается, что представительницам слабого пола это качество не свойственно. О новом исследовании сообщает журнал Science.

Психолог Андрей Чимпьян (Andrei Cimpian) из Университета штата Иллинойс и его коллеги опросили 1800 аспирантов, постдоков и профессоров, работающих в 30 дисциплинах (естественные, технические, общественные, гуманитарные науки).

У респондентов спросили, что они считают главным критерием успешной работы в различных науках. Мнения разделились примерно поровну: одни ученые поставили во главу угла гениальность, блистательные результаты и тому подобные качества, другие же указали на терпение и труд.

Оказалось, что женщины хуже всего представлены в науках, где господствует культ гениев и гениальности, например в физике и философии.

«Мы не говорим о том, что гениальность — это плохо. Не утверждаем мы и то, что женщины ее лишены. Наши данные не затрагивают эти вопросы. Речь идет о другом: когда вы внушаете своим студентам, что для успешной карьеры в вашей научной дисциплине необходимы незаурядные способности, это по-разному влияет на женщин и мужчин», — рассказал Чимпьян.

Ученый и его коллеги проверили еще три гипотезы, способные объяснить слабую представленность женщин в некоторых науках. Это нежелание женщин работать сверхурочно, жесткая конкуренция за рабочие места и преобладание мужчин в сферах, где требуется аналитическое мышление. Однако ни одна из этих гипотез не объясняет факты столь же сильно, как культ гениальности.

Сейчас исследователи пытаются понять, что стоит за описанным явлением: сознательно ли студентки и аспирантки отказываются от выбора в пользу науки, где превыше всего ценится гениальность, или их научные руководители и сотрудники вузов дискриминируют женщин, исходя из собственных представлений об их способностях.

Все новости Украины и мира читайте ЗДЕСЬ

 РЕКЛАМА



Загрузка…


«загрузка…

ОСТАННІ НОВИНИ

Россия будет пытаться вмешаться в переизбрание Трампа

Сотрудники службы разведки предупредили конгрессменов Палаты представителей о том, что Россия будет пытаться вмешаться президентскую кампанию 2020 года, чтобы переизбрать действующего главу Белого дома Дональда…




Кто придумал символы Майдана?

Несмотря на трагичность, жертвы и кровь, Майдан 2013-2014 годов стал ярким проявлением народного творчества и креативности украинцев. Здесь зародились образы, символы и архетипы, которые уже вошли в…





Украина меняет Минские соглашения

Минские соглашения, которые были подписаны в 2015 году, в настоящее время являются нерабочим документом, который невозможно реализовать на практике, именно поэтому украинская сторона настаивает на…


Зеленский позвонил украинке, которую оставили в Китае. ВИДЕО

Президент Владимир Зеленский позвонил украинке Анастасии Зинченко, которую не смогли эвакуировать из Уханя из-за ее собаки. Видео с разговором украинка опубликовала в своем Instagram. «Я знаю вы остались, потому что собаку не взяли…




«Порошенко был честным»: В «ДНР» обвинили Зеленского в «лицемерии» и заговорили о «зачистке с геноцидом»

Харькова Марина, военный корреспондент из самопровозглашенной, не признанной мировым сообществом «Донецкой народной республики», которая проживает на территории временно оккупированного Донецка, заявила, что подразделения Вооруженных сил…



Появилось ВИДЕО изнутри автобуса с эвакуированными украинцами в момент атаки камнями

Жители поселка Новые Санжары забросали камнями и другими подручными предметами автобусы с эвакуированными из Китая украинцами и иностранцами. Telegram-канал Klymenko Time опубликовал видео, снятое одним…



Be the first to comment on "Женщины не хотят заниматься наукой из-за гениев и гениальности — мнение ученых"

Leave a comment