Женщина, ради которой учредили Нобелевскую премию

Берта фон Зутнер — женщина благодаря которой, учредили Нобелевскую премию и первая женщина, которая получила Нобелевскую премию.

Берта родилась в 1843 г. в разорившейся аристократической семье графа Кински. Отец Берты был старше матери на 50 лет и умер незадолго до рождения дочери. Воспитанием Берты занималась ее мать и два опекуна. Мать София Вильгельмина не имела аристократического происхождения, из-за чего родственники мужа сторонились ее.

ЧИТАЙТЕ: Смертельное ДТП на Крещатике. Водитель лишил жизни людей. Жертв могло быть гораздо больше. ФОТО. ВИДЕО

Благодаря страсти матери к игре в рулетку, Берта к 30 годам, стала бесприданницей. При этом она была прекрасно воспитана, владела английским, французским и итальянскими языками и имела хороший музыкальный слух.

После пары неудачных попыток выйти замуж и неудавшейся карьеры певицы, она устроилась работать гувернанткой в семью барона фон Зутнера.

В 1876 г. Берту Кински отлучили от работы гувернантки за роман с братом ее воспитанницы Артуром фон Зутнером. Лишенная и денег и любви, 30-летняя Берта покинула Вену.




В газете она наткнулась на объявление:

«Очень богатый культурный джентльмен, проживающий в Париже, желает пригласить леди, свободно владеющей языками в качестве секретаря»

Положительный ответ пришел очень быстро. Берта даже не подозревала, что встреча подарит ей друга и полезные связи на всю жизнь. Джентльмена звали Альфред Нобель.

Нобель и Кински во всем придерживались различных взглядов, но это не помешало им найти общий язык и стать приятелями. Берта задумалась, когда заметила, что Альфред питает к ней не только дружеские чувства. Через 10 дней Нобель уехал в Стокгольм, а от любимого Артура пришло письмо. Выбор стал очевиден. Кински продала оставшиеся семейные украшения, и купила билет до Вены. Нобелю она оставила записку с извинениями.

Пара тайно повенчалась. Опасаясь гнева барона фон Зутнера, они сбежали в Грузию, к друзьям Берты – князьям Дадиани. Новобрачные поселились в особняке в Тифлисе. Берта давала уроки музыки и языка, Артур писал статьи.

В 1876-1877 года, когда начинается русско-турецкая война. Берта оставила все и поехала в Кутаиси, чтобы стать сестрой милосердия и помогать грузинским раненым. Война впервые заставила задуматься баронессу о том, как кровавая война бесчеловечна и насколько она способна перевернуть жизнь простого человека далекого от политики. Репортажи российских газет, вдохновили Берту взяться за перо. Именно в Грузии началась история первой женщины лауреата Нобелевской премии.

Через 9 лет, после возвращения во Францию, она снова встречается с Альфредом Нобелем. Не исключено, что проблемой войны и мира Нобель заинтересовался уже после знакомства с писательницей.

Они активно переписывались, в одном из их писем она убеждает Нобеля, что премия может даваться не только за достижения в области науки, но и за достижения в области укрепления мира. Многие историки с уверенностью заявляют, что идея создания премии была ее идеей.

В ответном письме Альфред пообещал ей создать премию мира. Было ли оставлено завещание Нобеля под влиянием Берты фон Зутнер или нет, никто не знает. Но именно она, в 1905 году, получила пятую по счету премию, за книгу «Долой оружие».

Умерла 21 июня 1914 в Вене, за полтора месяца до начала Первой мировой войны.

ИСТОЧНИК: zen.yandex

 РЕКЛАМА

«загрузка…


Загрузка…


ОСТАННІ НОВИНИ


Как живет Гордон и сколько он зарабатывает. ВИДЕО

Дмитрий Гордон — украинский журналист и телеведущий, постоянный критик российского правительства, создатель газеты «Бульвар Гордона», основатель телевизионных и интернет-проектов «В гостях у Гордона» и «ГОРДОН»….




Байден должен помочь Зеленскому начать расследование против Коломойского

Администрация избранного президента США Джо Байдена должна сделать несколько шагов, чтобы помочь Украине возобновить расследование возможной коррупции бизнесменов Игоря Коломойского и Дмитрия Фирташа. Одним из…




У Лукашенко пообещали «навести порядок» в Минске и попугали Украиной и Польшей

Самопровозглашенный президент Беларуси Александр Лукашенко приказал «навести порядок» в Минске и это будет сделано. Об этом заявил инспектор по белорусской столице Александр Барсуков в интервью телеканалу СТВ. Чиновник, недавно занимавший…


Военные чиновники получили миллионы гривен при увольнении

При увольнении с должностей бывших военных должностных лиц во время президентства Владимира Зеленского последние получали от 900 до 2,3 млн гривен, сообщает Bihus.info. Так, сообщают журналисты, экс-глава управления…


Богдан о «пользе» Медведчука для Украины: «Он может убедить Путина сделать шаг назад»

Бывший глава Офиса президента Андрей Богдан считает, что многолетние дружеские отношения Виктора Медведчука и Владимира Путина могли бы помочь Украине. Экс-глава Офиса президента Украины Андрей…


Жириновский: Войска России войдут в Киев, Сумы, Харьков и Чернигов

Одиозный российский политик, украинофоб Владимир Жириновский в очередной раз разразился громким заявлением относительно того, что Россия захватит очередные города украинского государства. В частности, по его…


“Слуга народу” пропонує запровадити локдаун у найближчі тижні, щоб до Нового року послабити карантин

“Слуга народу” пропонує запровадити локдаун у найближчі тижні, щоб до Нового року послабити карантин. Локдаун в Україні потрібно запроваджувати в найближчі тижні, щоб до новорічних…




«Жить под стеклянными куполами на Марсе колонистам придется до тех пор, пока не будут созданы климатические условия»

Жить под стеклянными куполами колонистам придется до тех пор, пока не завершится процесс терраформирования, который, признает глава SpaceX, будет долгим — насладиться результатами смогут только следующие поколения. Впрочем,…