«Желание неустановленного лица прекратить государственную и политическую деятельность»: Предполагаемому лидеру «тамбовской» ОПГ Барсукову предъявили обвинение в убийстве Старовойтовой

Следственная служба ФСБ по Петербургу предъявила Владимиру Барсукову (Кумарину) обвинение по делу об убийстве депутата Госдумы Галины Старовойтовой. Ранее он был приговорен к 24 годам лишения свободы за организацию преступного сообщества и покушение на убийство.

ФОТО из сайта newrezume.org

63-летнего Барсукова называют лидером «тамбовской» организованной преступной группировки (ОПГ). Он считался самым влиятельным петербургским «криминальным авторитетом» 1990-х годов. Занимал пост вице-президента Петербургской топливной компании.

Заказчиком убийства Старовойтовой Барсукова называли еще в 2014 году, однако официальные обвинения были предъявлены только сейчас.

По данным «Фонтанки», в тексте постановления говорится: «Барсуков, будучи осведомленным о желании неустановленного лица прекратить государственную и политическую деятельность […] Старовойтовой […] совместно с ним принял решение прекратить ее государственную и политическую деятельность путем ее убийства».

Вечером 20 ноября 1998 года в Петербурге Галина Старовойтова была застрелена у дверей ее квартиры в доме по адресу Канал Грибоедова, 91. Два киллера поджидали ее на лестничной площадке.

Организатором убийства был признан бывший прапорщик ГРУ Юрий Колчин, исполнителями — члены «тамбовской» преступной группировки Олег Федосов и Виталий Акиншин.

30 июня 2005 года городской суд Санкт-Петербурга приговорил Колчина и Акиншина соответственно к 20 и 23,5 годам колонии. Федосова задержать не удалось.

В апреле 2014 года бывший депутат Госдумы от ЛДПР Михаил Глущенко, также известный как Миша Хохол и отбывавший наказание по другим делам, заявил, что заказал убийство Старовойтовой по поручению лидера «тамбовской» ОПГ Владимира Барсукова (Кумарина).

Дела против Барсукова

Барсуков (Кумарин) был арестован в 2007 году и с тех пор стал фигурантом нескольких дел.

15 лет лишения свободы он получил после двух приговоров Куйбышевского суда Санкт-Петербурга — от ноября 2009 года и 6 марта 2012 года. Тогда суд признал его виновным в вымогательстве и организации рейдерских захватов Петербурге.

Из текста второго приговора по решению суда было исключено упоминание о Барсукове как о лидере «тамбовской» ОПГ — в связи с тем, что это не было установлено в судебном заседании, писал Интерфакс.

В августе 2016 года на основании вердикта присяжных он был приговорен к 23 годам колонии строгого режима — за покушение на убийство фактического совладельца Петербургского нефтяного терминала Сергея Васильева, троих его охранников, а также убийство еще одного человека.




В марте этого года Барсуков и еще один фигурант дела Вячеслава Дроков признаны виновными в организации преступного сообщества (ч.1 ст. 210 УК РФ).

В общей сложности он Барсуков приговорен к 24 годам лишения свободы. Кроме того, суд зачел срок содержания Барсукова под стражей с 23 августа 2007 года, когда он был арестован. Таким образом, он уже отсидел почти 12 лет из 24-х.

 

Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в twitter
Twitter
ЧИТАЙТЕ

Арахамія про анонсований держпереворот: Службі безпеки України потрібно декілька тижнів

Службі безпеки України потрібно дати декілька тижнів на розслідування щодо підготовки до державного перевороту. Про це, як повідомляє кореспондент Цензор.НЕТ, в інтерв’ю журналістам у ВР сказав Голова фракції «Слуга народу»…

Путін порадив Україні налагодити відносини з РФ

Президент Росії Володимир Путін заявив, що Україні треба налагодити відносини з РФ. Якщо це вдасться, то загроз нібито ніхто відчувати не буде. Про це Путін заявив сьогодні на інвестиційному форумі «Россия…

Кого бачать наступним президентом України

Найбільше шансів очолити державу у чинного президента Зеленського. За даними Центру Разумкова, якби найближчим часом відбувалися президентські вибори, найбільше голосів у першому турі отримав би чинний глава держави Володимир Зеленський…

Хто стоїть за піщаним бізнесом у столиці

Коли жителі столиці чують про підприємство «Київський річковий порт», то в асоціації одразу виникає річковий вокзал на Поштовій площі, натовпи туристів, що прогулюються приємними літніми вечорами, та десятки теплоходів, які…

"Японське диво" або як боротися з пандемією коронавірусу успішно

"Японське диво" або як боротися з пандемією коронавірусу успішно

Японія стала однією з перших країн, де розпочалася пандемія коронавірусу поза межами КНР, і однією з тих, кому вдалося майже повністю впоратися із поширенням СOVID-19. Упродовж останнього місяця у країні…

ФБР остановило деятельность российских агентов

Координационный совет организаций российских соотечественников (КСОРС) в США объявил о приостановке деятельности в связи с расследованием спецслужб в рамках американского закона об «иностранных агентах». В сообщении КСОРС говорится, что за…

Вороны, кажется, умнее всех: На что способен их интеллект. ФОТО

Эдгар По гордился бы нами: мы тоже увековечили ворона! А заодно и других врановых. Из этой статьи ты узнаешь все про самых умных и красивых созданий после людей и дельфинов! Когда-то…

ЭКCПЕРТЫ