«Желание неустановленного лица прекратить государственную и политическую деятельность»: Предполагаемому лидеру «тамбовской» ОПГ Барсукову предъявили обвинение в убийстве Старовойтовой

Следственная служба ФСБ по Петербургу предъявила Владимиру Барсукову (Кумарину) обвинение по делу об убийстве депутата Госдумы Галины Старовойтовой. Ранее он был приговорен к 24 годам лишения свободы за организацию преступного сообщества и покушение на убийство.

ФОТО из сайта newrezume.org

63-летнего Барсукова называют лидером «тамбовской» организованной преступной группировки (ОПГ). Он считался самым влиятельным петербургским «криминальным авторитетом» 1990-х годов. Занимал пост вице-президента Петербургской топливной компании.

Заказчиком убийства Старовойтовой Барсукова называли еще в 2014 году, однако официальные обвинения были предъявлены только сейчас.

По данным «Фонтанки», в тексте постановления говорится: «Барсуков, будучи осведомленным о желании неустановленного лица прекратить государственную и политическую деятельность […] Старовойтовой […] совместно с ним принял решение прекратить ее государственную и политическую деятельность путем ее убийства».

Вечером 20 ноября 1998 года в Петербурге Галина Старовойтова была застрелена у дверей ее квартиры в доме по адресу Канал Грибоедова, 91. Два киллера поджидали ее на лестничной площадке.

Организатором убийства был признан бывший прапорщик ГРУ Юрий Колчин, исполнителями — члены «тамбовской» преступной группировки Олег Федосов и Виталий Акиншин.

30 июня 2005 года городской суд Санкт-Петербурга приговорил Колчина и Акиншина соответственно к 20 и 23,5 годам колонии. Федосова задержать не удалось.

В апреле 2014 года бывший депутат Госдумы от ЛДПР Михаил Глущенко, также известный как Миша Хохол и отбывавший наказание по другим делам, заявил, что заказал убийство Старовойтовой по поручению лидера «тамбовской» ОПГ Владимира Барсукова (Кумарина).

Дела против Барсукова

Барсуков (Кумарин) был арестован в 2007 году и с тех пор стал фигурантом нескольких дел.

15 лет лишения свободы он получил после двух приговоров Куйбышевского суда Санкт-Петербурга — от ноября 2009 года и 6 марта 2012 года. Тогда суд признал его виновным в вымогательстве и организации рейдерских захватов Петербурге.

Из текста второго приговора по решению суда было исключено упоминание о Барсукове как о лидере «тамбовской» ОПГ — в связи с тем, что это не было установлено в судебном заседании, писал Интерфакс.

В августе 2016 года на основании вердикта присяжных он был приговорен к 23 годам колонии строгого режима — за покушение на убийство фактического совладельца Петербургского нефтяного терминала Сергея Васильева, троих его охранников, а также убийство еще одного человека.




В марте этого года Барсуков и еще один фигурант дела Вячеслава Дроков признаны виновными в организации преступного сообщества (ч.1 ст. 210 УК РФ).

В общей сложности он Барсуков приговорен к 24 годам лишения свободы. Кроме того, суд зачел срок содержания Барсукова под стражей с 23 августа 2007 года, когда он был арестован. Таким образом, он уже отсидел почти 12 лет из 24-х.

 

 РЕКЛАМА

«загрузка…


Загрузка…


ОСТАННІ НОВИНИ

Треп Путина и реальность

В субботу, 21 ноября, в онлайн-режиме состоялся саммит «Большой двадцатки». Главной темой был, конечно, коронавирус и его экономические последствия. В совместном коммюнике лидеры G20 пообещали…



Как живет Гордон и сколько он зарабатывает. ВИДЕО

Дмитрий Гордон — украинский журналист и телеведущий, постоянный критик российского правительства, создатель газеты «Бульвар Гордона», основатель телевизионных и интернет-проектов «В гостях у Гордона» и «ГОРДОН»….




Байден должен помочь Зеленскому начать расследование против Коломойского

Администрация избранного президента США Джо Байдена должна сделать несколько шагов, чтобы помочь Украине возобновить расследование возможной коррупции бизнесменов Игоря Коломойского и Дмитрия Фирташа. Одним из…




У Лукашенко пообещали «навести порядок» в Минске и попугали Украиной и Польшей

Самопровозглашенный президент Беларуси Александр Лукашенко приказал «навести порядок» в Минске и это будет сделано. Об этом заявил инспектор по белорусской столице Александр Барсуков в интервью телеканалу СТВ. Чиновник, недавно занимавший…


Военные чиновники получили миллионы гривен при увольнении

При увольнении с должностей бывших военных должностных лиц во время президентства Владимира Зеленского последние получали от 900 до 2,3 млн гривен, сообщает Bihus.info. Так, сообщают журналисты, экс-глава управления…


Богдан о «пользе» Медведчука для Украины: «Он может убедить Путина сделать шаг назад»

Бывший глава Офиса президента Андрей Богдан считает, что многолетние дружеские отношения Виктора Медведчука и Владимира Путина могли бы помочь Украине. Экс-глава Офиса президента Украины Андрей…


Жириновский: Войска России войдут в Киев, Сумы, Харьков и Чернигов

Одиозный российский политик, украинофоб Владимир Жириновский в очередной раз разразился громким заявлением относительно того, что Россия захватит очередные города украинского государства. В частности, по его…


“Слуга народу” пропонує запровадити локдаун у найближчі тижні, щоб до Нового року послабити карантин

“Слуга народу” пропонує запровадити локдаун у найближчі тижні, щоб до Нового року послабити карантин. Локдаун в Україні потрібно запроваджувати в найближчі тижні, щоб до новорічних…