Жадность, экономность или экологичность? Финны поделились рассказами как можно сэкономить

Один использует по нескольку раз бумажные фильтры для кофе, другой повторно заливает кипятком заварку, третий моет полиэтиленовые пакеты, используя их в течение долгих лет… Что это – скаредность, попытка сэкономить или же нежелание перегружать окружающую среду лишними отходами? Насколько далеко можно зайти в стремлении к экономии? На эти вопросы предлагалось ответить читателям финского новостного издания Yle. УКРОП предлагает Вам с ними познакомиться и возможно взять для себя на заметку.

Вчера  стартовала Европейская неделя уменьшения возникновения отходов, которая проводится под руководством Департамента окружающей среды. Главной темой недели являются вторичное использование и переработка мусора.

То, что обычно подразумевают под утилизацией и вторичным использованием, в повседневной жизни зачастую принимают за жадность. В обществе потребления такие привычки, как штопка одежды или починка вещей, в особенности, если ни первые, ни вторые действительной ценности не имеют, могут показаться неоправданной скупостью. Где проходит граница между попытками вести более экологичный  образ жизни и обычным скупердяйством? На этот вопрос предлагалось ответить читателям новостной службы YLE. Вот некоторые из историй, которыми они поделились с журналистами.

«По части экономии пальму первенства удерживает моя свекровь, которая десятилетиями использует одни и те же полиэтиленовые пакеты из магазинов. Она их моет, сушит и после этого использует для того, чтобы замораживать в них еду, например, дрожжевое тесто и ягоды из собственного сада. Признаться, у нее в гостях я ем очень редко, поскольку никогда точно не угадаешь, где именно и как эта еда хранилась».

«Я на протяжении многих лет использую фильтры для кофе по три раза. Спитый кофе нужно аккуратно удалить из фильтра, главное – не порвать бумагу. Потом фильтр должен чуть-чуть подсохнуть, после чего его можно использовать снова».

«Скупость – это сидеть в машине до окончания оплаченного времени, указанного в талоне на парковку, хотя все дела уже давно сделаны».

«Старый способ сэкономить – это заваривать по два-три раза чайные пакетики. Раньше я часто это практиковала, но теперь денег хватает на то, чтобы использовать их по одному разу или делать хорошую заварку».

«Квинтэссенция жадности – это то, как ведет себя мой молодой человек, который, приходя ко мне в гости, первым делом ставит на подзарядку свой телефон, а потом моет с «фэйри» очки, чтобы не нужно было тратить электричество, горячую воду и жидкость для мытья посуды у себя дома».

«Теща экономит электричество, горячую воду и моющие средства, поэтому все белье в доме стирается на слишком низких температурах и вечно в пятнах, а все белые вещи давно превратились в серые».

«Я использую вместо резиновых перчаток для уборки, которые довольно дороги, обычные пластиковые пакеты, которые наматываю на руку, убирая что-то очень грязное или используя едкую бытовую химию».

«Моя подруга постоянно скупает в магазинах продукты, у которых уже истекает срок годности, после чего месяцами кормит ими гостей и домашних. Она никогда в жизни не парковала машину на платной стоянке, всегда ищет бесплатную, даже если нужно забрать откуда-нибудь мать-старушку: бедная пожилая женщина вынуждена идти с дочерью несколько кварталов до машины, хотя стоянка обошлась бы всего в несколько евро».

«Мой отец, которые владеет несколькими квартирами в Хельсинки, получая с них аренду и вдобавок неплохую пенсию, не покупает продукты, а регулярно наведывается в хлебную очередь, где не стесняется брать еду, предназначенную для малоимущих.

Все новости Украины и мира читайте ЗДЕСЬ

 

 РЕКЛАМА



Загрузка…


«загрузка…

ОСТАННІ НОВИНИ

Спонсор Пальчевского украл тросы у Кличка

В истории с украденными вантами показательно привлечение народного депутата Гео Лероса, который выгораживает компанию Столара ООО «Инжиниринговая Мостовая Компания». Бывший многолетний «смотрящий» Киева Вадим Столар…



ЦИК Беларуси обнародовала первые итоги выборов: Что будет дальше?

ЦИК Беларуси спустя несколько часов после завершения выборов президента озвучила первые данные подсчета голосов избирателей. Согласно информации, лидирует Александр Лукашенко. Центральная избирательная комиссия Беларуси обнародовала первые…


Автозак въехал в протестующих в Минске: Есть тяжелораненые, люди отбивались от ОМОНа

О пострадавших после наезда автозака на толпу в Минске сообщили СМИ и телеграмм-каналы, рассказывая об акциях протеста в республике Беларусь после завершения выборов президента, прошедших…


Гривна после выходных пробила новое дно

Курс валют в Украине 10 августа испортит настроение всем, доллар и евро после продолжительного застоя пробьют новое дно. Об этом сообщает национальный регулятор. Так, доллар…


Чему Украине стоит поучиться у Грузии

Двенадцатую годовщину российско-грузинской войны США и семь европейских стран отметили призывом к Москве вывести войска из Абхазии и Южной Осетии. Те же самые слова звучали…


Контрразведка США: Россия в числе стран, пытающихся повлиять на выборы президента

Россия, Китай и Иран находятся в числе стран, которые пытаются повлиять на результаты выборов президента США, заявил глава американской контрразведки Уильям Эванина. В заявлении Эванины,…


«Впервые есть ощущение, что Лукашенко не выигрывает эти выборы»

Боится ли Александр Лукашенко проиграть на президентских выборах в Белоруссии, как домохозяйка Светлана Тихановская стала лидером народного протеста и составила серьезную конкуренцию действующему главе республики,…






Forbes раскрыл бизнес-империю Кличко

По данным журнала, Кличко-младший владеет восемью компаниями, большую часть из которых он открыл до 2017 года Австрийский журнал Forbes раскрыл структуру бизнеса экс-чемпиона мира по боксу Владимира Кличко,…


Археологи обнаружили под Житомиром лодку древлян. ФОТО

В Житомирской области археологи обнаружили редкую древлянскую лодку. Об этом сообщает Житомирский областной туристический информационный центр в Facebook. Археологи извлекли практически целую древнюю лодку из реки…



Be the first to comment on "Жадность, экономность или экологичность? Финны поделились рассказами как можно сэкономить"

Leave a comment