Жадность, экономность или экологичность? Финны поделились рассказами как можно сэкономить

Один использует по нескольку раз бумажные фильтры для кофе, другой повторно заливает кипятком заварку, третий моет полиэтиленовые пакеты, используя их в течение долгих лет… Что это – скаредность, попытка сэкономить или же нежелание перегружать окружающую среду лишними отходами? Насколько далеко можно зайти в стремлении к экономии? На эти вопросы предлагалось ответить читателям финского новостного издания Yle. УКРОП предлагает Вам с ними познакомиться и возможно взять для себя на заметку.

Вчера  стартовала Европейская неделя уменьшения возникновения отходов, которая проводится под руководством Департамента окружающей среды. Главной темой недели являются вторичное использование и переработка мусора.

То, что обычно подразумевают под утилизацией и вторичным использованием, в повседневной жизни зачастую принимают за жадность. В обществе потребления такие привычки, как штопка одежды или починка вещей, в особенности, если ни первые, ни вторые действительной ценности не имеют, могут показаться неоправданной скупостью. Где проходит граница между попытками вести более экологичный  образ жизни и обычным скупердяйством? На этот вопрос предлагалось ответить читателям новостной службы YLE. Вот некоторые из историй, которыми они поделились с журналистами.

«По части экономии пальму первенства удерживает моя свекровь, которая десятилетиями использует одни и те же полиэтиленовые пакеты из магазинов. Она их моет, сушит и после этого использует для того, чтобы замораживать в них еду, например, дрожжевое тесто и ягоды из собственного сада. Признаться, у нее в гостях я ем очень редко, поскольку никогда точно не угадаешь, где именно и как эта еда хранилась».

«Я на протяжении многих лет использую фильтры для кофе по три раза. Спитый кофе нужно аккуратно удалить из фильтра, главное – не порвать бумагу. Потом фильтр должен чуть-чуть подсохнуть, после чего его можно использовать снова».

«Скупость – это сидеть в машине до окончания оплаченного времени, указанного в талоне на парковку, хотя все дела уже давно сделаны».

«Старый способ сэкономить – это заваривать по два-три раза чайные пакетики. Раньше я часто это практиковала, но теперь денег хватает на то, чтобы использовать их по одному разу или делать хорошую заварку».

«Квинтэссенция жадности – это то, как ведет себя мой молодой человек, который, приходя ко мне в гости, первым делом ставит на подзарядку свой телефон, а потом моет с «фэйри» очки, чтобы не нужно было тратить электричество, горячую воду и жидкость для мытья посуды у себя дома».

«Теща экономит электричество, горячую воду и моющие средства, поэтому все белье в доме стирается на слишком низких температурах и вечно в пятнах, а все белые вещи давно превратились в серые».

«Я использую вместо резиновых перчаток для уборки, которые довольно дороги, обычные пластиковые пакеты, которые наматываю на руку, убирая что-то очень грязное или используя едкую бытовую химию».

«Моя подруга постоянно скупает в магазинах продукты, у которых уже истекает срок годности, после чего месяцами кормит ими гостей и домашних. Она никогда в жизни не парковала машину на платной стоянке, всегда ищет бесплатную, даже если нужно забрать откуда-нибудь мать-старушку: бедная пожилая женщина вынуждена идти с дочерью несколько кварталов до машины, хотя стоянка обошлась бы всего в несколько евро».

«Мой отец, которые владеет несколькими квартирами в Хельсинки, получая с них аренду и вдобавок неплохую пенсию, не покупает продукты, а регулярно наведывается в хлебную очередь, где не стесняется брать еду, предназначенную для малоимущих.

Все новости Украины и мира читайте ЗДЕСЬ

 

 РЕКЛАМА

«загрузка…


Загрузка…


ОСТАННІ НОВИНИ

Во Флориде начали собирать SLS – огромную ракету НАСА для полета на Луну. ФОТО. ВИДЕО

Американское космическое агентство НАСА начало собирать гигантскую ракету-носитель Space Launch System (SLS), которая в будущем должна обеспечить доставку астронавтов на Луну. Первый полет этой системы…


Почему не хотят воевать с Израилем?

«Почему никто не хочет вести войну против Израиля?» — такой вопрос в заголовок своей статьи на страницах американского журнала The National Interest 27 ноября вынес военный обозреватель Кайл Мизоками. Танк…


Об уходе Дональда Трампа

Дональд Трамп, видимо, действительно не верит в то, что он проиграл выборы. У него это не укладывается в голове. Такой человек. Возможно, в его близком…



Кабмин в поисках ритуальной жертвы. Вероятность назревших отставок

На фоне последних событий возникло множество слухов об ожидаемых кадровых перестановках в Кабмине. Полагаясь на собственные источники информации, ДС оценила вероятность различных отставок Заседание Кабинета…


В Иране убит ученый автор секретной программы производства ядерной бомбы

Иранский ученый Мохсен Фахризаде, которого на Западе давно подозревали в авторстве секретной программы производства ядерной бомбы, был убит в пригороде Ирана в пятницу. Неизвестные вооруженные…




«Имитация государственной деятельности, «видосики» и коррупция»: Небоженко раскритиковал работу действующей украинской власти

Виктор Небоженко заявил, выступая в ходе круглого стола, посвященного деятельности нынешней украинской власти, что в Украине сейчас симбиоз сразу нескольких кризисов — социального, медицинского, политического…


«Похороню вас всех»: Филатов эмоционально обратился к Коломойскому после выборов

Борис Филатов, которого во второй раз избрали городским головой Днепра, обвинил Игоря Коломойского в препятствовании на местных выборах. Политик пообещал «похоронить политически и репутационно олигарха…





Режим Путина держится исключительно на силовиках и пропаганде

Госдума России приняла в окончательном чтении федеральный бюджет на 2021–23 гг. Документ предполагает сокращение расходов на здравоохранение, помощь регионам, социальную политику, а также приблизительно на…


С кем Зеленский поделится властью

Зеленский окончательно отказался от идеи продавливать через парламент свой законопроект №4288 о перезапуске КСУ. В ближайший вторник, 1 декабря, Верховная Рада вновь соберется на пленарное…


Be the first to comment on "Жадность, экономность или экологичность? Финны поделились рассказами как можно сэкономить"

Leave a comment