Земля оказалась круглой: Путин опять привел Россию в «светлое будущее»

В конце июня этого года в интервью британской газете Financial Times президент РФ Владимир Путин заявил, что либеральная идея изжила себя.

Сведя либерализм к политике мультикультурализма и свободе иммиграции для выходцев из стран Третьего мира, Путин, в частности, сказал: ««Либеральная идея предполагает, что ничего не нужно делать. Убивай, грабь, насилуй – тебе ничего, потому что ты мигрант, надо защищать твои права. Какие права? Нарушил – получи наказание за это». И подытожил: «Либеральная идея устарела. Она вступила в противоречие с интересами подавляющего большинства населения».

ЧИТАЙТЕ: В сети метко показали главные отличия президентства Порошенко и Зеленского

Еще раньше о либерализме предельно критично высказывался патриарх Московский и всея Руси Кирилл. В частности, во время визита в Сербию в 2013 году предстоятель РПЦ сказал: «Мы сегодня живем в эпоху воинствующего безбожия. Оно произрастает из философских идей либерализма, но извращает эти идеи и пытается вынудить людей отказаться от Креста Христова, от веры, которую он символизирует, и от содержащихся в этой вере фундаментальных нравственных ценностей, которые некогда заложены были в основу великой европейской цивилизации. Эти безбожные силы покушаются притупить в людях стремление к уготованному им Отцом Небесным Царствию и любой ценой отвернуть их от тысячелетних устоев христианской нравственности».

Критическое отношение к либерализму в последние годы стало в России доминирующим. Причем, отношение к этому философскому и общественно-политическому течению нередко сводится к набору стереотипов, весьма далеких от истинной сути либерализма.

Достоевский: «Русский либерализм не есть нападение на существующие порядки вещей, а есть нападение на самую сущность наших вещей, на самые вещи, а не на один только порядок, не на русские порядки, а на самую Россию. Мой либерал дошёл до того, что отрицает самую Россию, то есть ненавидит и бьёт свою мать. Каждый несчастный и неудачный русский факт возбуждает в нем смех и чуть не восторг. Он ненавидит народные обычаи, русскую историю, все. Если есть для него оправдание, так разве в том, что он не понимает, что делает, и свою ненависть к России принимает за самый плодотворный либерализм.»

Миграция, проблемы демографии и технологический прогресс

Разобраться, что собой представляет либерализм и есть ли у него будущее в России и во всем мире, попытались участники петербургского клуба под названием Форум «Мы» во время своего очередного заседания.

В частности, профессор Национального исследовательского университета «Высшая школа экономики» Марк Урнов отметил, что на протяжении последних пяти с половиной веков либерализм был доминирующей системой, благодаря чему политического влияния и экономического могущества добились государства Западной Европы, Северной Америки, а также Австралия и Новая Зеландия.

Но против продолжения этой тенденции, по мнению Урнова, играет нарастающая миграция из Африки, Азии и Латинской Америки, а также неблагоприятная демографическая ситуация в развитых странах. Эксперт отметил и тенденцию к росту агрессии и склонность к поиску простых решений. В целом, Марк Урнов считает, что либерализм будет ослабевать под давлением авторитаризма.

Иное настроение у декана юридического факультета Северо-Западного института управления Российской академии народного хозяйства и государственной службы Сергея Цыпляева. Сделав исторический экскурс во времена Древней Греции, Англии XIV века и Австро-Венгрии XIX века, он сделал вывод, что прогрессивные идеи, рано или поздно, все равно пробьют себе дорогу. «Сейчас – период на понижение либерализма, но в долгосрочной перспективе неизбежно изменение этой ситуации», – убежден декан юрфака северо-западного отделения РАНХиГС.

В ходе дебатов непосредственно российская тема относительно перспектив либерализма – как идеологии соотношения прав и свобод индивида в обществе и демократии, как формы правления, – звучала очень редко. Поэтому после окончания дебатов пришлось обратиться к их участникам с просьбой поделиться своими соображениями.

Проценты, «либеральный фонтан» и новые поколения

Марк Урнов припомнил данные своего исследования относительно ценностных предпочтений россиян. «Года четыре назад я выяснил, что, примерно 65% склонны к тому, что можно назвать правым авторитаризмом. То есть, государство доминирует, и одновременно предполагается неравенство состояния. Примерно 20% предпочитают левый авторитаризм коммунистического типа, то есть – государство опять же доминирует, но при этом обязательно имущественное равенство. И, наконец, 15% тяготеют к некоторым представлениям либерального характера. А твердых либералов – от трех до пяти процентов», – отмечает Урнов. И добавляет, что эти проценты сосредоточены, в основном, в городах-миллионниках.

«И здесь есть проблема: когда начинается “либеральный фонтан” в столице, как он будет поддержан там, где либералов нет вообще?», – задается вопросом профессор ВШЭ. И заключает: «Для того чтобы либеральные идеи у нас победили, нам нужно, чтобы пришло к власти поколение, освоившее, переболевшее и набившее себе шишек и принявшее эту идею. А это может произойти лет через тридцать-сорок».




Революция, реставрация и скачкообразное движение

Сергей Цыпляев воздержался от точного прогноза относительно победы либеральных идей в России. Но по поводу того, что патриарх Московский и всея Руси, и президент РФ, фактически, поставили крест на либерализме, он возразил: «Они могут ставить крест на чем угодно – и патриарх, и президент. Они – всего лишь люди, а идеи сильнее любых мнений.

Что же касается нынешней ситуации – да, мы живем в эпоху реставрации, как положено после любой революции. Это всегда очень тяжелое время для людей, которые рассуждают о движении в сторону либерализма, и сейчас мы находимся в нисходящей фазе. Но после этого, как ни удивительно, всегда приходит новое поколение, которое опять начнет движение в сторону либерализма. Так в России и происходит, мы все время движемся скачками. Тем не менее, шаг за шагом мы продвигаемся, и то, чтобы было невозможно вчера – возможно сегодня. Да, нам хочется большего, мы смотрим на лучшие образцы либерализма – конечно, мы очень далеко от них. Нужно помнить, что это движение требует упорства, выдержки и понимания того, что нам дано трудиться, но не дано завершать труды наши», – считает Цыпляев.

Либералы, националисты и социалисты

За некоторыми уточнениями и дополнениями обратились к профессору европейского университета в Санкт-Петербурге, автору ряда работ по истории либерализма Дмитрию Травину, который присутствовал на этой дискуссии.

Прежде всего, эксперт отметил: «Для либерала очень важно быть свободным, иметь право вступать в любую партию, голосовать за любую партию, и при этом, чтобы им не манипулировали. А сегодня манипулирование в политике во многих странах очень большое, а про Россию в этом отношении уж и говорить нечего!

В экономике либералы говорят: не надо патернализма, не надо, чтобы вас защищало государство. Раскройте свои собственные силы. Кто-то выиграет больше, кто-то – меньше, кому-то может быть плохо, но в общей сложности либерализм способствует развитию общества. Но вот не все с этим соглашаются».

Сложности же российского либерализма Дмитрий Травин объясняет тем, что его носителям приходится искать компромиссы и с социалистами, и с националистами. В первом случае получается так называемых «левый либерализм», а во втором – «правый». «Но в основе – они все равно либералы. Если у какого-то либерала больше проявляется стремление к перераспределению продукта между классами и к государственному этатизму, то он уже не либерал, его надо называть социалистом», – заключает профессор Травин.

Анна Плотникова

 РЕКЛАМА

«загрузка…


Загрузка…


ОСТАННІ НОВИНИ

Кабмин урезал зарплаты украинцев

Стало известно, какие зарплаты украинцы будут получать в 2021 году после решения Кабмина о переносе повышения «минималки», пишет Обозреваетель. Как известно, правительство решило перенести повышение минимальной…


«Вот вам и весь Паркинсон»: Сотник рассказал о странном поведении Путина на встрече с Сечиным

Не так давно между президентом Российской Федерации Владимиром Путиным и главой «Роснефтии», миллиардером Игорем Сечиным. Некоторые СМИ заметили странность в поведении Путина, что может подтверждать…




«Руководство «ЛДНР» — это дер*мо!»: Гиркин заявил, что ВСУ уничтожат все и всех, кто возникнет у них на пути на Донбассе

Убийца украинцев на Донбассе Игорь Гиркин, который в свое время возглавлял донецких боевиков, сделал очередное громкое заявление, что подразделения Вооруженных сил Украины могут нанести удар…


Офицер ВСУ объяснил, почему на Донбассе осталось мало кадровых военных России

На оккупированных территориях Донбасса больше нет десятков тысяч российских кадровых военных. С начала агрессии ряды оккупантов стали значительно поредели. Такое убеждение высказал офицер Вооруженных сил Украины, полковник Анатолий…



Армения анонсировала возобновление войны с Азербайджаном, названа причина поражения в Карабахе

Армянской стороной было проиграно несколько войн, а кульминацией стало поражение в Нагорном Карабахе. Об этом президент Армении Армен Саркисян в Москве заявил на встрече с…




Выступая в Европарламенте, Навальный назвал нынешние власти России «группой преступников, временно захватившей власть»

Российские оппозиционеры, в том числе проходящий сейчас восстановление после отравления Алексей Навальный, принимают в пятницу участие в дискуссии в комитете по международным делам Европарламента. Дискуссия…


С Оксфордской вакциной что-то пошло не так

Оказалась под вопросом скорая регистрация одной из самых многообещающих вакцин от коронавируса, разработанной британо-шведской фармацевтической компанией AstraZeneca совместно с учеными Оксфордского университета. Ей, по всей…


Европа не ждет от Байдена «огромных потрясений»

«Новая любезность дипломатии команды Джо Байдена не должна притуплять бдительность Европы, которая должна уметь отстаивать свои интересы перед лицом Америки, остающейся ведущей мировой державой», —…



Тихановская объяснила свою позицию

Журналисту пришлось задавать уточняющий вопрос. Согласно международному законодательству Крым принадлежит Украине, однако фактическая принадлежность полуострова определяется той ситуацией, которая сложилась на сегодня. Об этом заявила…