Зеленский тонет в коррупционных скандалах своей команды. Что происходит в «Зе-команде»

Развал «Слуги народа»: Когда Зеленский утонет в коррупционных скандалах своей команды

Объективно количество коррупционных скандалов внутри новой власти уже вышло за рамки приличия – кажется, еще ни одна украинская властная команда не начинала свою каденцию таким быстрым переходом к периоду распада.

Даже Ющенко с его «любыми друзями» потребовалось гораздо больше времени, чтобы выйти из подковерной в публичную плоскость внутренней войны.

ЧИТАЙТЕ: «Делает вид, что не знает о новых условиях России»: Медведева рассказала о плане Б по Донбассу у Зеленского

Крепкий Дубинский

Началось с того, что финансовый комитет парламента не поддержал знаковый проект изменений в Налоговый кодекс, которым могла быть отменена коррупционная схема, построенная на непрозрачной регистрации информации из отчетов об оценке объектов недвижимости.

Зато другая группа авторов, также из «слуг», предложила альтернативный законопроект, цель которого – диджитализация сферы оценки имущества.

Между собой инициаторы законодательных изменений договориться не смогли. В конце концов представители монобольшинства провалили голосование на комитете, что вызвало подозрение у их же соратников: а не взяли ли случайно депутаты за это деньги. В кулуарах даже назывались суммы: по 30 тысяч «зеленых» «зеленым».

Скандал, в который оказался вовлечен на стороне саботажников антикоррупционного проекта и один из депутатов СН Александр Дубинский, начал разгораться. Дошло даже до того, что лидер фракции Давид Арахамия предложил проверить потенциальных взяточников на полиграфе.

От такого предложения Дубинский замелькал новыми обвинениями в глупости, непрофессионализме, тщеславии и самодурстве руководителей фракции. И заявил, что у него будет свой стадион – он пройдет полиграф на своих условиях.

Спор о том, кто кому Рабинович и идти ли на полиграф, продолжился гневным президентским постом из Японии, в котором он заставляет своих депутатов все-таки пройти допрос с участием «машины правды».

В то же время Дубинский полиграф прошел вечером 23 октября.

Падкая на деньги Пидласа

Еще один скандал относительно вероятной корысти нардепов Зеленского разгорелся вокруг депутата Роксоланы Пидласой, которая является разработчиком законопроектов о введении расчетно-кассовых аппаратов — была высвечена ее финансовая связь с теми структурами, которые материально заинтересованы в тотальном внедрении касс.

«Показали мне информацию, которая меня сильно удивила. И удивила по-плохому. Есть в «Слуге народа» депутат Роксолана Пидласа. Была ФЛП на три группы. Раньше. Но уже закрыла свой ФЛП. И получила эта «слуга», когда была ФЛП, 540 456 грн от Общественного союза «Фонд поддержки реформ в Украине», которые она указала как доход от предпринимательской деятельности. И это прекрасно. Потому что если человек зарабатывает деньги легально, то это пример для всех», — обнародовал пост бывший нардеп Борислав Береза.

Его насторожило, что владельцами этого союза являются две структуры:

— ОБЩЕСТВО С ОГРАНИЧЕННОЙ ОТВЕТСТВЕННОСТЬЮ «ЮРИДИЧЕСКАЯ ФИРМА САЕНКО ХАРЕНКО» (ООО»ЮРИДИЧЕСКАЯ ФИРМА САЕНКО ХАРЕНКО»);

— НАУЧНО-ПРОИЗВОДСТВЕННОЕ И КОММЕРЧЕСКОЕ ОБЩЕСТВО С ОГРАНИЧЕННОЙ ОТВЕТСТВЕННОСТЬЮ «ЭКВО».

«То, что в «Саенко Харенко» работал по совместительству Сергей Верланов, который сегодня занимает должность председателя Государственной налоговой службы, это, конечно, совпадение. А вот то, что именно ООО «Экво» является разработчиком пакета ПО для кассовых аппаратов, это на совпадение не тянет», – считает Береза.

И хотя впоследствии выяснилось, что «Экво» — совсем не то «Экво», которое разрабатывает ПО, Пидласа все равно осталась под прицелом внимания к средствам и доходам от «общественной деятельности».

Подобного рода наезды на Пидласу были и со стороны Дубинского. Последняя все отрицала, хотя разборки продолжатся.

«Барон» Сольский

Председатель аграрного комитета ВР Николай Сольский попал в скандал с лоббированием интересов отдельных земельных олигархов при внедрении земельного рынка и снятии моратория на продажу сельскохозяйственной земли.

Комитет по вопросам аграрной и земельной политики, который ведет вопросы разработки земельной реформы, кулуарно провел заседание, на которое пригласили лишь лояльных депутатов, и утвердил проект закона, который фактически дискриминирует одних игроков рынка и ставит в выгодное положение других.

Коварный проект Сольского предусматривает правило, по которому до 1 января 2024 года землю не могут приобретать юридические лица, которыми владеют иностранцы или лица без гражданства, иностранные компании и другие государства.

Казалось бы, в таком раскладе просматривается бесспорная победа, когда и овцы целы, и волки сыты – то есть рынок все-таки открывается, и при этом ни один иностранец и думать не сможет о посягательстве на главное украинское богатство.

Если бы не маленькое «но». Ко всем постулатам о невозможности для иностранных компаний и граждан захватить святые украинские черноземы прилагается скромное приложение: «указанные требования не распространяются на случаи приобретения в собственность земельных участков их арендаторами, которые являются сельскохозяйственными товаропроизводителями, если с момента государственной регистрации юридического лица приобретателя права собственности прошло не меньше трех лет, а также на случаи приобретения в собственность указанными лицами земельных участков».

То есть речь идет о том, что мы землю иностранцам не продаем и при этом тут же лицемерно указываем, что кое-кому продать все же можем.

А список тех, «кому можем», оказывается не таким уж и маленьким. Здесь следует заметить, что, по разным оценкам, до 10 миллионов гектаров сельскохозяйственной земли находятся в аренде у компаний, которые принадлежат иностранцам или связаны с иностранным капиталом. Это именно те земли, которые считает своими ограниченный круг украинских аграрных олигархов.

Поэтому в случае введения этой оговорки получается, что купить очень значительную часть наиболее плодородной и удобной в обработке земли смогут те же латифундисты (и все равно, отечественные они или иностранные, поскольку все равно часто находятся в зависимости от иностранных корпораций).

Более того, для них создаются тепличные условия: им не нужно выкладывать сразу большие суммы денег за участки, ведь у них есть как минимум четыре года эксклюзивных прав, в течение которых они вряд ли выпустят из рук те наделы, которые уже есть в аренде. В течение этого времени зачаточный рынок земли можно «опустить» до минимума и реализовать «опцион» по самой низкой цене.

Следует заметить, что Сольский был соучредителем и совладельцем «Украинского аграрного холдинга». Земельный банк компании – около 50 тыс. га в Черниговской, Киевской, Полтавской и Закарпатской областях. Эта земля, как и в случае других аграрных предприятий, – арендованные у крестьян паи, которые после снятия моратория начнут торговаться на рынке.

Незабываемые Медяник и Шевченко

Направляя своих депутатов финансового комитета на полиграф, Владимир Зеленский не забыл добавить к колоде и еще одну меченную карту – нардепа Вячеслава Медяника, который недавно попал в скандал с решалово вопросов по линии прокуратуры.

Нардеп з Дніпра у Раді засвітився зі ска…

32-летний парламентарий из Днепра, который выиграл выборы в»округе Филатова», член Комитета по вопросам правоохранительной деятельности, напомним, засветился с перепиской через свой смартфон с бизнесменом Александром Яровым.

В переписке Яровой рассказал Медянику, что ранее он работал в связке с Генеральной прокуратурой.

«Нам давали прокурора-исполнителя и сами ему писали все, что нужно сделать, предварительно согласовав с Юрой. (Можно ли сейчас так организовать работу?) 2.) океан / сахар уже звонят спрашивают — что сделали за неделю? Можно нас состыковать с тем прокурором, на кого это распишут. Клиенту ничего не показать — пойдут к другим. 3.) организуется система лоббистов (можно нас аккредитовать в этом движении?) И если у тебя что-то не получается — не стесняйся, говори как есть. Мы настроены подключаться и помогать или усиливать позиции», — говорится в переписке.

На что Медяник ответил, что все дела должны решаться через юридическую фирму. Также он пообещал поговорить по этому вопросу с заместителем генерального прокурора Трепаком.

Также Медяник сообщил Яровому, что сейчас делом занимается НАБУ.

Показательно, что впоследствии от скандального Медяника открестились все – и замгенпрокурора Трепак, фамилия которого упоминалась в смартфоне, и фракция «Слуги народа», и даже сам олигарх Коломойский, который заявил, что депутат – не его друг, и посоветовал ему сложить мандат.

Добавить к Медянику можно и нардепа Евгения Шевченко, который принял участие в российском пропагандистском шоу «Большая игра» на «Первом канале». И рассказал много интересного, призвал идти на компромиссы и прямые переговоры между странами, поведал о плохих националистах и другие сомнительно проукраинские вещи. Теперь Шевченко могут исключить из фракции. Не поддержали его поступок, в частности, Корниенко и Арахамия, которые рассказали, что на заседании фракции с ним вопрос будет решаться. Дубинский уже рассказал, что Медяника и Шевченко исключат из «Слуги народа».

Неподкупный Трофимов

Во время знаменитого пресс-марафона в столичном фудмаркете Владимир Зеленский жаловался журналистам, что сталкивается с большой кадровой проблемой относительно назначения своих региональных наместников – председателей областных госадминистраций. Якобы, если какие-то люди и просят поработать, то откровенно заявляют, что собираются компенсировать свою низкую зарплату за счет взяточничества, откатов и дерибана.

И теперь понятно, что компенсировать эти достойные люди собирались не только низкое вознаграждение, но и понесенные ими расходы, связанные с назначением на должность. Ведь оказалось, что для некоторых гипотетическое назначение действительно может вылиться в огромные траты. Речь идет о суммах на уровне 150 тысяч долларов только за должность главы района в столичной области. Поэтому цены на губернаторов могут достигать, наверное, миллионов.

Первый заместитель руководителя Офиса президента Украины Сергей Трофимов, который готовит для президента кандидатуры на назначение руководителей регионов, прокомментировал задержание лица, которое требовало у одного из участников проекта LIFT 150 тысяч долларов США, прикрываясь якобы наличием связей в Офисе президента.

По информации Генеральной прокуратуры, ГПУ совместно с Национальной полицией и Службой безопасности Украины разоблачила лицо по подозрению в совершении преступления, предусмотренного ч. 4 ст. 190 (мошенничество) Уголовного кодекса Украины.

По версии следствия, это лицо «путем обмана, а именно создания представления у кандидата на должность главы одной из районных администраций Киевской области (проект LIFT) о наличии «связей» в Офисе президента Украины», пыталось завладеть денежными средствами на сумму 150 тыс. долларов США. Лицо было задержано во время получения части средств (около 30 тыс. евро).

Этот скандал вынес на поверхность то, что проблема покупки должностей на самом деле существует. И даже если в процесс получения выгоды не включены сам Зеленский и тот же Трофимов, сама ситуация выносит на свет несколько неприятных аксиом:

— есть люди, которые вопросы продвижения платных кандидатов пытаются решать,

— есть люди, которые платят за должности,

— это явление не является единичным.

— ОП имеет репутацию «конторы, куда можно заносить».

Последний пункт является наиболее критическим, ведь продажа должностей, даже если деньги и не доходят до верхушки, определенным образом компрометирует уже назначенных руководителей — нельзя исключать, что кто-то из них попал на свою должность не совсем честным путем. Определенным образом такие подозрения подкрепляются и отсутствием системности в подборе кадров на должности губернаторов, поскольку назначенцы во многих случаях не являются длительное время членами Зе-команды и не являются членами близкого круга президента. Также они не являются пассажирами LIFT’а, который якобы помогает Зеленскому подбирать кадры.

С другой стороны, спецоперация по задержанию киевского «решалы», который кому-то пообещал должность главы РГА за 150 тысяч долларов, может быть попыткой очистить репутацию ОП: мол, видите, какие мы честные и прозрачные, никаких денег не берем. Версия о пиар-составляющей этой акции подтвержается вовлечением в процесс распространения новости официального президентского сайта. Выглядит так, что чиновники уж слишком сильно хотят выставить себя белыми и пушистыми. И тем самым создают почву для подозрений в обратном…

Война кланов

Появление такого количества коррупционных скандалов в рядах «слуг народа» является, очевидно, прелестями внутривидовой борьбы, когда отдельные группы влияния внутри властной команды уже начали оформляться в кланы и отвоевывать свое место под солнцем.

Эксперты выделяют такие формирования внутри Зе-команды:

— «юзики» (люди из «Квартала» и близкие знакомые президента),

— «коломойские»,

— «соросята»,

— «контрабандисты» (бизнес-группа, ориентированная на спонсора кампании Зеленского Илью Павлюка, который имеет интересы на таможне и является человеком Игоря Калетника).

Война, начатая этими группами, с кулуарной все больше переходит в публичную фазу. И уже некоторым кажется явлением, которое, как джина, уже вряд ли удастся загнать обратно в кувшин.




И кажется, что жертвой этой войны рискует стать сам Владимир Зеленский. Который, если и дальше продолжит политику ласковых выволочек вроде японского месседжа вместо того, чтобы загнать зачинщиков свары в стойло, окажется на руинах своего президентства со всеми вытекающими для страны последствиями.

Антон Коломойцев


 РЕКЛАМА ПАРТНЕРОВ



Загрузка…


«загрузка…


ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Пьянки и русские деньги: Разгорается новый международный скандал

В Лондоне разгорается политический скандал вокруг доклада о возможном вмешательстве России в британскую политику. Правительство Бориса Джонсона обвиняют в намеренной задержке выхода документа в преддверии…




А Кремль не разрешает мириться с Украиной

Некоторое время тому назад мне довелось участвовать в «игре-симуляции». Эксперты из России и Германии в закрытом режиме инсценировали российско-украинские переговоры о транзите газа в направлении…


Пристайко готов уйти

Действующий глава Министерства иностранных дел Вадим Пристайко впервые рассказал о том, что должно произойти, чтобы он покинул занимаемый пост и ушел из команды президента Зеленского….



Посол Франции: Войну на Донбассе можно закончить уже сейчас, для этого есть все условия

Французский посол в украинском государстве Этьен де Понсен поддержал позицию президента своей страны Эммануэля Макрона, утверждая, что войну на Востоке Украины можно завершить уже сейчас,…


Кремль в бешенстве и решил подать в суд на Евросоюз из-за потери половины «Северного потока 2»

Швейцарская «дочка» «Газпрома» Nord Stream 2 AG подала в суд на власти Евросоюза из-за поправок в газовое законодательство, которые запрещают российской компании использовать больше 50%…



«Интегрироваться в Россию всей Украиной»: Жители Донбасса рассказали, чего хотят на самом деле

Большинство жителей оккупированного Донбасса выразили желание присоединиться к России, при этом обвиняя в большинстве своих проблем Украину. Об этом свидетельствует материал Радио Свобода. Отвечая на…





Взрыв на пивзаводе «Балтика» в Петербурге: Уже есть первые пострадавшие

На пивоваренном заводе «Балтика» в Санкт-Петербурге произошел взрыв. Как сообщил «Ленте.ру» источник, взорвался паропровод, по которому в здание подается отопление. В компании агентству ТАСС сообщили,…


Нацбанк ослабил курс гривни

Национальный банк Украины на вторник, 12 ноября, по сравнению с предыдущим банковским днем ослабил курс гривни до 24,51 гривень за доллар. Об этом свидетельствуют данные на сайте НБУ. ЧИТАЙТЕ: Польша послала Кремль…