Зеленский стал заложником Путина

Владимир Зеленский превратился в заложника обещания мира на Донбассе. Ибо у него нет запасных вариантов, на которые можно было бы переключить внимание общества

Тех, кто считает, что Украина движется в неправильном направлении, уже больше, чем тех, кто по-прежнему доволен курсом страны. Об этом говорят результаты свежего соцопроса Фонда «Деминициативы» и КМИС. В аналогичном опросе, проведенном в августе, считали правильным направление движения Украины 50,5% респондентов, а неправильным — только 23,1%, то есть вдвое меньше. За три месяца доля довольных сократилась до 35,9%, а доля недовольных выросла до 39,2%.

ЧИТАЙТЕ: Зеленский поговорил с Путиным: Подробности

В правильности движения страны преимущественно убеждены избиратели партии «Слуга народа» (50% довольных против 25% недовольных). Наиболее критично настроены избиратели партий «Оппозиционная платформа — За жизнь» (69% недовольных), и «Европейская солидарность» (74% недовольных).

Поскольку ядерный электорат ОПЗЖ находится в восточных и южных областях, а «Евросолидарности» — в западных, то неудивительны межрегиональные контрасты. В центральных регионах до сих пор еще больше довольных (40,6%, а недовольных 34,6%), тогда как в остальных регионах они в явном меньшинстве: на востоке Украины — 32,3 против 41,7%, на юге — 30,3 против 45%, на западе — 34,9 против 41,3%.

«Медовый месяц закончился, но конфетный период еще продолжается, относительно сладкий, когда еще позитивно относятся к новоизбранным органам власти, особенно к президенту Зеленскому», — поделилась впечатлениями директор Фонда «Демократические инициативы» им. Илька Кучерива Ирина Бекешкина. Действительно, первые шаги Владимира Зеленского и его команды оценили позитивно 62% опрошенных, что лишь чуть меньше, чем 62,8% тремя месяцами ранее. Однако доля негативных оценок деятельности президента и его команды за три месяца выросла почти вдвое — с 13 до 23,9%.

Наиболее положительно украинцы относятся к следующим решениям и предложениям Зеленского: инициирование переговоров с Путиным для решения конфликта на Донбассе (поддерживают 75%, не поддерживают 15,1%), решение легализовать добычу янтаря (70,7 против 13,4%), возобновление диалога с Польшей по проблемным историческим вопросам (63,1 против 10,2%), предоставление гражданства иностранцам, защищавшим территориальную целостность Украины (61,2 против 17,3%), решение об отводе войск от линии разграничения (59,2 против 25,6%), полное обновление состава Центризбиркома (48,6 против 13,5%).

В то же время наиболее негативно украинцы воспринимают следующие решения Зеленского: ввести рынок земли сельскохозяйственного назначения и отменить мораторий на ее продажу (23,9 против 57,9%), о приватизации крупных госпредприятий (22,5 против 55,5%), легализовать игорный бизнес (37,6 против 49,3%).

Для понимания дальнейших перспектив рейтинга Зеленского особый интерес представляют ответы респондентов на вопрос «Какие, по вашему мнению, должны быть первоочередные действия президента Зеленского и его команды?». Такой же вопрос задавался три месяца назад. В обоих случаях можно было выбрать не более пяти ответов. Наиболее популярными оказались следующие пять вариантов: прекращение огня на Донбассе (71,5% в августе и 73,7% в ноябре), рост зарплат, пенсий и других жизненных стандартов людей (44,2 и 51,3%), снижение тарифов (31,2 и 37,4%), наказание виновных в коррупции чиновников (21,5 и 35,3%), уменьшение влияния олигархов на политику (18,1 и 27,8%).

Нетрудно заметить, что единственный пункт, в котором совпадают списки того, что делает Зеленский, и того, чего от него хотят, это пункт о мире на Донбассе. В самом деле, установление мира было одним из главных предвыборных обещаний кандидата Зеленского. Став президентом, он действительно инициировал переговоры с Путиным. И теперь от него ждут окончания войны.

Зеленский превратился в заложника этого обещания. Ибо у него нет запасных вариантов, на которые можно было бы переключить внимание общества. Рост зарплат и пенсий, снижение тарифов — это ведь он тоже пообещал перед выборами. Но выполнение этих обязательств Зе-команда провалила. Тарифы не снизились, а растут. При этом правительство экономит на субсидиях. Как следствие, жизненный уровень украинцев падает.

Наказание виновных в коррупции и уменьшение влияния олигархов — тоже было обещано и тоже провалено. Более того, масштабы коррупционных скандалов вокруг Зе-команды растут в геометрической прогрессии, как и объемы всевозможных бонусов, полученных при новой власти Игорем Коломойским и рядом других удачливых счастливчиков. А ведь опрос проводился еще до того, как Коломойский безапелляционно уведомил украинцев, что Приватбанк будет возвращен ему в ближайшее время.

Именно поэтому у Зеленского есть только один вариант — выпрашивать мир у Путина с согласия и одобрения Меркель и Макрона, да и Трампа, разумеется, тоже. Сам Зеленский и его команда много месяцев старались сделать тему мира на Донбассе главной в общественном сознании, и им это удалось. Причем во всех регионах.

Даже в западных областях Украины 61,9% поддерживают инициативу Зеленского о переговорах с Путиным, а не поддерживают только 24,8%. В центральных регионах — 73,2 против 15,6%, в южных областях — 85,7 против 7,4%, в восточных — 85,7 против 8,4%. Считают, что первоочередным действием президента и его команды должно быть прекращение огня на Донбассе, 73,4% на западе, 67,9% в центре, 75,3% на юге и 82% на востоке.

Об этом знает не только Зеленский, но и Путин, который дожидался столь выгодной переговорной позиции пять лет. Скорее всего, они таки договорятся о мире. И только затем на первый план выйдет вопрос о цене этого мира.




Справка

Общенациональное исследование общественного мнения населения Украины было проведено Фондом «Демократические инициативы» имени Илька Кучерива совместно с Киевским международным институтом социологии с 4 по 19 ноября 2019 г. Опрос проводился в 110 населенных пунктах во всех регионах Украины, кроме оккупированных территорий.

В ходе полевого этапа была собрана 2041 анкета. Теоретическая погрешность выборки не превышает 2,3%.

Опрос был осуществлен при финансовой поддержке представительства ЕС в Украине. Для сравнения приводятся результаты общенационального опроса, проведенного теми же партнерами 9-18 августа 2019 г.

Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в twitter
Twitter
ЧИТАЙТЕ

«Сотрут в порошок»: второй президент Украины Леонид Кучма рассказал, чем для россии обернется ядерная война

От того, как Украина отразит агрессию рф, зависит, удастся ли избежать Третьей мировой войны. Второй президент Украины Леонид Кучма заявил, что от того, как Украина

Далі
Важливо
literally

Ердоган скасував прес-конференцію з Путіним, відмовився від вечері та швидко покинув Сочі

Президент Туреччини Реджеп Таїп Ердоган скасував заплановану прес-конференцію з російським президентом Володимиром Путіним за підсумками переговорів у Сочі. Крім того, він відмовився від вечері. Про

Далі

Як HIMARS зруйнував міф про одну з головних гордостей російської армії

Російська система С-400, незважаючи на історію про її точність, виявилася марною перед ракетами, які запускають з високомобільних артилерійських ракетних систем HIMARS. Єдина система у світі,

Далі

Миколаїв хочуть закрити на кілька днів, щоб провести пошук колаборантів

Миколаїв, який практично щодня переживає масовані обстріли, хочуть закрити на кілька днів, щоб провести пошук колаборантів і тих, хто заради грошей коригує удари ворога по

Далі
Аналітика, експерти
literally

П’ять місяців війни: якими вони були для України

Вже минув 151-й день повномасштабної російсько-української війни, який став рівно п’ятим місяцем протистояння. З 24 лютого трапилося багато трагедій та перемог, зокрема через підтримку західних

Далі

Росіяни випустили ракети по Харкову: частина з них вибухнула на території рф

У ніч на суботу, 6 серпня, російські загарбники продовжили активно обстрілювати територію України. Рашисти випустили крилаті ракети із території Бєлгорода. Московити гатили по цивільних об’єктах

Далі
Аналітика, експерти
literally

​​Имперская ломка России

  Кремль, развязавший бесчеловечную и бессмысленную войну против Украины, довел себя до состояния внутреннего изнеможения. «Спецоперация» раскрыла людоедский характер путинской верхушки во всей ее неприглядности. 

Далі

Британская разведка сообщила о потерях российского генералитета

Потери российского генералитета во время войны в Украине британская разведка называет одной из причин тактических и оперативных поражений российской армии на фронте. Разведка Великобритании считает,

Далі