Зеленский стал заложником Путина

Владимир Зеленский превратился в заложника обещания мира на Донбассе. Ибо у него нет запасных вариантов, на которые можно было бы переключить внимание общества

Тех, кто считает, что Украина движется в неправильном направлении, уже больше, чем тех, кто по-прежнему доволен курсом страны. Об этом говорят результаты свежего соцопроса Фонда «Деминициативы» и КМИС. В аналогичном опросе, проведенном в августе, считали правильным направление движения Украины 50,5% респондентов, а неправильным — только 23,1%, то есть вдвое меньше. За три месяца доля довольных сократилась до 35,9%, а доля недовольных выросла до 39,2%.

ЧИТАЙТЕ: Зеленский поговорил с Путиным: Подробности

В правильности движения страны преимущественно убеждены избиратели партии «Слуга народа» (50% довольных против 25% недовольных). Наиболее критично настроены избиратели партий «Оппозиционная платформа — За жизнь» (69% недовольных), и «Европейская солидарность» (74% недовольных).

Поскольку ядерный электорат ОПЗЖ находится в восточных и южных областях, а «Евросолидарности» — в западных, то неудивительны межрегиональные контрасты. В центральных регионах до сих пор еще больше довольных (40,6%, а недовольных 34,6%), тогда как в остальных регионах они в явном меньшинстве: на востоке Украины — 32,3 против 41,7%, на юге — 30,3 против 45%, на западе — 34,9 против 41,3%.

«Медовый месяц закончился, но конфетный период еще продолжается, относительно сладкий, когда еще позитивно относятся к новоизбранным органам власти, особенно к президенту Зеленскому», — поделилась впечатлениями директор Фонда «Демократические инициативы» им. Илька Кучерива Ирина Бекешкина. Действительно, первые шаги Владимира Зеленского и его команды оценили позитивно 62% опрошенных, что лишь чуть меньше, чем 62,8% тремя месяцами ранее. Однако доля негативных оценок деятельности президента и его команды за три месяца выросла почти вдвое — с 13 до 23,9%.

Наиболее положительно украинцы относятся к следующим решениям и предложениям Зеленского: инициирование переговоров с Путиным для решения конфликта на Донбассе (поддерживают 75%, не поддерживают 15,1%), решение легализовать добычу янтаря (70,7 против 13,4%), возобновление диалога с Польшей по проблемным историческим вопросам (63,1 против 10,2%), предоставление гражданства иностранцам, защищавшим территориальную целостность Украины (61,2 против 17,3%), решение об отводе войск от линии разграничения (59,2 против 25,6%), полное обновление состава Центризбиркома (48,6 против 13,5%).

В то же время наиболее негативно украинцы воспринимают следующие решения Зеленского: ввести рынок земли сельскохозяйственного назначения и отменить мораторий на ее продажу (23,9 против 57,9%), о приватизации крупных госпредприятий (22,5 против 55,5%), легализовать игорный бизнес (37,6 против 49,3%).

Для понимания дальнейших перспектив рейтинга Зеленского особый интерес представляют ответы респондентов на вопрос «Какие, по вашему мнению, должны быть первоочередные действия президента Зеленского и его команды?». Такой же вопрос задавался три месяца назад. В обоих случаях можно было выбрать не более пяти ответов. Наиболее популярными оказались следующие пять вариантов: прекращение огня на Донбассе (71,5% в августе и 73,7% в ноябре), рост зарплат, пенсий и других жизненных стандартов людей (44,2 и 51,3%), снижение тарифов (31,2 и 37,4%), наказание виновных в коррупции чиновников (21,5 и 35,3%), уменьшение влияния олигархов на политику (18,1 и 27,8%).

Нетрудно заметить, что единственный пункт, в котором совпадают списки того, что делает Зеленский, и того, чего от него хотят, это пункт о мире на Донбассе. В самом деле, установление мира было одним из главных предвыборных обещаний кандидата Зеленского. Став президентом, он действительно инициировал переговоры с Путиным. И теперь от него ждут окончания войны.

Зеленский превратился в заложника этого обещания. Ибо у него нет запасных вариантов, на которые можно было бы переключить внимание общества. Рост зарплат и пенсий, снижение тарифов — это ведь он тоже пообещал перед выборами. Но выполнение этих обязательств Зе-команда провалила. Тарифы не снизились, а растут. При этом правительство экономит на субсидиях. Как следствие, жизненный уровень украинцев падает.

Наказание виновных в коррупции и уменьшение влияния олигархов — тоже было обещано и тоже провалено. Более того, масштабы коррупционных скандалов вокруг Зе-команды растут в геометрической прогрессии, как и объемы всевозможных бонусов, полученных при новой власти Игорем Коломойским и рядом других удачливых счастливчиков. А ведь опрос проводился еще до того, как Коломойский безапелляционно уведомил украинцев, что Приватбанк будет возвращен ему в ближайшее время.

Именно поэтому у Зеленского есть только один вариант — выпрашивать мир у Путина с согласия и одобрения Меркель и Макрона, да и Трампа, разумеется, тоже. Сам Зеленский и его команда много месяцев старались сделать тему мира на Донбассе главной в общественном сознании, и им это удалось. Причем во всех регионах.

Даже в западных областях Украины 61,9% поддерживают инициативу Зеленского о переговорах с Путиным, а не поддерживают только 24,8%. В центральных регионах — 73,2 против 15,6%, в южных областях — 85,7 против 7,4%, в восточных — 85,7 против 8,4%. Считают, что первоочередным действием президента и его команды должно быть прекращение огня на Донбассе, 73,4% на западе, 67,9% в центре, 75,3% на юге и 82% на востоке.

Об этом знает не только Зеленский, но и Путин, который дожидался столь выгодной переговорной позиции пять лет. Скорее всего, они таки договорятся о мире. И только затем на первый план выйдет вопрос о цене этого мира.




Справка

Общенациональное исследование общественного мнения населения Украины было проведено Фондом «Демократические инициативы» имени Илька Кучерива совместно с Киевским международным институтом социологии с 4 по 19 ноября 2019 г. Опрос проводился в 110 населенных пунктах во всех регионах Украины, кроме оккупированных территорий.

В ходе полевого этапа была собрана 2041 анкета. Теоретическая погрешность выборки не превышает 2,3%.

Опрос был осуществлен при финансовой поддержке представительства ЕС в Украине. Для сравнения приводятся результаты общенационального опроса, проведенного теми же партнерами 9-18 августа 2019 г.

 РЕКЛАМА ПАРТНЕРОВ



Загрузка…


«загрузка…

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ


Сенат США предложил рассмотреть вопрос о признании России спонсором терроризма

Комитет Сената США по международным отношениям одобрил законопроект, предлагающий правительству США определить, отвечает ли Россия критериям государства – спонсора терроризма. Проект «Закона о прекращении злонамеренной…



Нацбанк резко снизил учетную ставку

Правление Национального банка Украины приняло решение понизить учетную ставку сразу на два процентных пункта до 13,5%. Об этом сообщается на сайте НБУ. «В ноябре потребительская инфляция замедлилась до 5,1%, достигнув таким…


Разгорелась нешуточная борьба между Бакановым, Богданом и Хорошковским за влияние на Зеленского

СБУ – стержень безопасности государства. Но так придумано в начале 90-х, что в эту ключевую структуру президент назначает десятки руководителей СБУ своими указами, и вертикаль…


С «Кузей» опять проблемы: Единственный в России авианосец «Адмирал Кузнецов» горит в доке

На авианесущем крейсере «Адмирал Кузнецов», именуемого в народе «Кузя», находящемся на ремонте в доке Мурманска, произошел пожар. Причиной возгорания, по предварительным данным, мог стать человеческий…


Открыто уголовное дело против Дубинского

Сегодня, 12 декабря, стало известно, что Национальное антикоррупционное бюро начало расследование в отношении нардепа Александра Дубинского по факту лоббировании поправки против табачных компаний. Соответствующее заявление…



Тимошенко обвинила «Слугу народа» в преступлении против украинского народа

Представители президентской монокоалиции в парламенте сознательно нарушают регламент, форсируя принятие закона о распродаже украинской земли, закрывая для публичного участия аграрный комитет — «Батькивщина» готовит заявление…



Сурков заявил, что Аваков допивал вино, оставшееся после ужина «нормандской четверки»

Помощник президента РФ Владислав Сурков прокомментировал слова министра внутренних дел Украины Арсена Авакова о том, что он якобы «психанул» на нормандском саммите в Париже. По словам помощника…


Пионтковский: Зеленский окружен тремя предателями

Выступление президента Украины Владимира Зеленского на «нормандском саммите» в Париже показало, что он не перешел никакие «красные линии», которые формулировались оппозицией и гражданским обществом. Также…


В Сети опубликовали снимки секретной дачи Владимира Путина в Крыму

На территории незаконно аннексированного Российской Федерацией Крымского полуострова местными жителями были запечатлены кадры, на которых можно увидеть секретную дачу российского лидера Владимира Владимировича Путина. Отмечается,…