Зеленский — президент без плана

Год назад Владимир Зеленский, став президентом Украины, обещал решительный разрыв с коррумпированными элитами. Вместо этого страна возвращается к старым политическим практикам, считает Евгений Тейзе.

С первого дня своего президентства Владимир Зеленский делал все, чтобы отмежеваться от своего предшественника Петра Порошенко. Инаугурационная речь Зеленского в Верховной раде, произнесенная 20 мая 2019 года, своей примирительной тональностью разительно отличалась от бравой риторики Порошенко, который в ходе избирательной кампании безуспешно пытался представить себя безальтернативным лидером в борьбе с российской агрессией.

ЧИТАЙТЕ: У нардепа Тимошенко диагностировали СOVID-19

Зеленский — первый украинский президент, имеющий широкую поддержку как на Востоке, так и на Западе страны. Он апеллирует и к украиноязычным, и к русскоязычным украинцам. Он не использует церковь в своих политических интересах и не вмешивается в противостояние между сторонниками независимой украинской православной церкви и теми, кто хочет сохранять единство с Москвой. С тех пор как украинские борцы за независимость времен Второй мировой войны остались темой учебников истории и больше не фигурируют в политических лозунгах на государственном уровне, стало меньше поводов для напряженности как внутри страны, так и в отношениях с польскими соседями.

Новый стиль, старые методы

Однако если же, оглядываясь назад, спросить себя, что же изменилось в Украине за год президентства Зеленского, больше ничего особо и не приходит на ум. Хотя новому главе государства и удалось в первые месяцы нахождения у власти несколько активизировать забуксовавшие реформы, промежуточные итоги первого года президентства Зеленского более чем разочаровывают. Ни у одного другого украинского президента до него не было таких хороших предпосылок для настоящей перезагрузки — после почти трех десятилетий коррупции, кумовства, несправедливости.




В своей инаугурационной речи бывший комик обвинил во всех этих бедах «политиков старой системы» и пообещал новую эпоху, в которой все украинцы наконец будут равны перед законом. Первым же шагом на президентском посту Зеленский распустил Верховную раду, и уже несколько месяцев спустя его наспех сформированная партия имела абсолютное большинство в парламенте. Полный карт-бланш для воплощения перемен!

Но украинцам уже скоро пришлось убедиться, что «новая элита» в значительной степени состоит из близких друзей и бывших бизнес-партнеров Зленского. Десятки депутатов Рады от президентской партии «Слуга народа», высокопоставленных чиновников Офиса президента и даже глава Службы безопасности Украины (СБУ) — выходцы из новой кузницы кадров: продюсерской студии Зеленского «Квартал 95».

Странные кадровые перетасовки

Вне рамок таких категорий как дружба или личная преданность в кадровой политике Зеленского не видно никакой последовательности. Министров и руководителей госадминистраций меняют так часто, что невольно задаешься вопросом, стоит ли вообще запоминать их фамилии. В то же время реформаторы из команды Зеленского, фамилии которых запомнили по крайней мере послы западных стран-партнеров, были в последнее время один за другим уволены.

Бывший комик, вполне в манере бразильского президента Болсонару, даже умудрился в разгар пандемии COVID-19 два раза переназначить министров здравоохранения. С такой же головокружительной скоростью менялись — прямо во время крайне важных для страны переговоров с Международным валютным фондом (МВФ) о кредитной программе — министры финансов.

Словно нервозности в бизнес-среде от кадровой чехарды было мало — ко всему добавилось еще и увольнение руководителей таможенной и налоговой служб, которые имели репутацию реформаторов и внесли значительный вклад в борьбу с коррупцией.

Олигархи правят бал

Объявив реформы «в турборежиме», Зеленский с его парламентским большинством предстал перед влиятельными украинскими олигархами колоссом на глиняных ногах. Более четверти правящей фракции в Верховной раде отказались следовать за президентом, как только тот взялся под давлением МВФ проталкивать банковский закон, получивший известность как «антиколомойский«.

Этот закон прямо противоречил интересам олигарха Игоря Коломойского, который пытается вернуть себе национализированный «Приватбанк». С тех пор как Коломойский, который в период предвыборной кампании поддерживал Зеленского своими медиаресурсами, открыто бросил вызов президенту, главе государства приходится прибегать к помощью ситуативных союзников в Раде.

Без закулисных компромиссов президенту больше не обойтись. Таким образом, украинская политика возвращается к старым политическим практикам. Зеленский все откровеннее играет роль модератора, сглаживая противоречия между интересами олигархов.

А последние, в свою очередь, отвечают ему лояльностью: один покупает квартиры для освобожденных из русского плена моряков, второй — автомобили скорой помощи для больниц, третий — маски для врачей, которые оказались беззащитными в разгар пандемии. Но вот как именно Зеленский собирается решать хронические проблемы системы здравоохранения или других сфер, так и остается загадкой. Никакого плана у этого президента нет.

Автор: Евгений Тейзе. обозреватель украинской редакции DW

 РЕКЛАМА

«загрузка…


Загрузка…


ОСТАННІ НОВИНИ


Большое интервью Дмитрия Потапенко: О Навальном, санкциях и бизнесе в России

Большое интервью Дмитрия Потапенко — российского экономиста и предпринимателя. О последних событиях, санкциях из-за отравления Алексея Навального, влиянии коронавируса на экономику. Заодно о том, как…


Итоги местных выборов в Украине высмеяли меткими ФОТОжабами: «Галя, вставай!»

В воскресенье, 25 октября, в Украине состоялись местные выборы, появились данные экзит-полов. Украинцы реагируют на них ироничными картинками. «Апостроф» собрал самые яркие фотожабы на предварительные…


«Это самая большая опасность для Украины»: Яценюк заметил тревожный сигнал выборов

Как показывают экзитполы, на местных выборах ни партия власти, ни оппозиция не получили от избирателей существенной поддержки. Бывший глава Кабмина Арсений Яценюк назвал главную опасность…


СРОЧНО. В Черновцах после выборов пропал подросток — раздавал листовки. ФОТО

Полиция Черновицкой области разыскивает без вести пропавшего Кондратенко Даниила Витальевича. Об этом сообщает прессслужба Главного управления Национальной полиции в Черновицкой области. ЧИТАЙТЕ: На Луганщині ще…



Мэр Тернополя повторил успех Зеленского

В Тернополе, как по всей территории Украины 25 октября прошли местные выборы. Горожане отдали свои голоса за наиболее понравившихся кандидатов, а уже вечером стали известны…


Шайка рейдеров под предводительством «оборотня в погонах» попыталась «отжать» Prozorro

Злоумышленники прибегли к угрозам насилием. Рейдеры под руководством бывшего правоохранителя незаконно завладели половиной компании «Госзакупки.Онлайн» и пытались захватить систему публичных закупок Prozorro. Об этом сообщает пресс-служба столичной прокуратуры. По данным…



Порошенко назвал главный итог прошедших местных выборов: «После 25 октября мы живем в новой реальности»

Прошедшие 25 октября выборы в местные органы власти, по мнению экс-президента Украины, нардепа Петра Порошенко, стали выражением тотального недоверия к власти государственной. Прошедшие вчера, 25…


Армения и Азербайджан снова договорились о перемирии

Новое гуманитарное перемирие в Нагорном Карабахе, где между армиями Армении и Азербайджана продолжается вооруженные столкновения, начнется в понедельник, 26 октября. Об этом гласит совместное заявление Вашингтона,…



«Ничего не изменилось. Кличко, Кернес, Труханов, Садовый, Филатов…»: Озвучены предварительные результаты выборов в Украине

25 октября на территории Украины проходили местные выборы. В том числе, украинцы избирали мэров городов. Официальные результаты голосований будут обнародованы уже до шестого ноября текущего…


«Выпить королева тоже может»: Как на самом деле живет и чем питается Елизавета II

Королева Великобритании Елизавета II правит Соединенным Королевством с 1953 года. Она живет в замках, дворцах и поместьях, носит массивные украшения с бриллиантами, держит чистокровных английских скакунов. Фото:…


С Россией случилось худшее из возможного…

XX век в России завершился историческим крахом жестокой коммунистической утопии и абсолютным обнищанием народа. В 1992 году за чертой бедности находились 49,3 миллиона граждан –…