Зеленский может повторно ввести военное положение

Год назад президент Петр Порошенко впервые в истории Украины ввел военное положение. Тогда Россия захватила три украинских корабля и 24 члена экипажа неподалеку от Керченского пролива, пишет  hromadske.

Несмотря на страхи, для гражданского населения военное положение прошло без особых изменений — комендантский час не вводили, интернет не отключали, разве что усилили блокпосты на границе. Петра Порошенко тогда обвиняли и в несвоевременности объявления военного положения, а также в намеренной провокации для переноса президентских выборов. Но срок действия военного положения не продлевали, выборы экс-президент проиграл, а моряки и корабли вернулись в Украину.

ЧИТАЙТЕ: Все пропало: Яценюк срочно обратился к народу Украины

Через год уже при новой власти анализируем, нужно ли было тогда военное положение, что оно нам дало и возможно ли повторение такого сценария уже при новом президенте.

С чего все началось

25 ноября российские пограничники обстреляли два украинских военных катера и буксир «Яны Капу», которые шли из Одессы в Мариуполь. Шесть украинских моряков получили ранения, всех 24 членов экипажей захватил в плен спецназ РФ.

К тому времени угроза полномасштабного вторжения российской армии в Украине существовала уже 4 года. Военного положения ждали, в частности, после боев за Дебальцево, Иловайск и Донецкий аэропорт, когда потери среди украинских военных были значительно больше.

Но ввели его, когда линия фронта, казалось бы, прочно зафиксировалась, а интенсивность боевых действий на Донбассе снизилась. Петр Порошенко объяснил это решение тем, что Россия впервые открыто проявила агрессию под собственным флагом, не прячась за спинами боевиков «Л/ДНР».

В недавно созданном комитете Верховной Рады по вопросам национальной безопасности, обороны и разведки также считают, что введение военного положения в результате агрессии в Керченском проливе было мотивированным: «Реакция России на проход наших кораблей была беспрецедентной. Они шли по тому же пути, что и раньше, поэтому такое проявление агрессии было неожиданным», — сказала в комментарии hromadske депутат от партии« Слуга народа »Ирина Верещук.

«Показали зубы» и обнаружили внутренние недостатки

Сначала военное положение планировали ввести на 60 суток и на всей территории Украины. В конце концов Петр Порошенко сократил этот срок до 30 суток, чтобы не передвигать начало избирательной кампании. Количество областей, в которых вводилось военное положение, также уменьшили до 10 — его ввели только в регионах, граничащих с Российской Федерацией, оккупированным Крымом и непризнанным Приднестровьем.

Тогдашний командующий десантно-штурмовыми войсками, ныне — депутат от «Европейской солидарности» генерал-лейтенант Михаил Забродский объясняет: «На тот момент это была демонстрация решимости и готовности. В том числе — и к защите своей территории».

С практической точки зрения, по словам Забродского, 30 дней военного положения помогли выявить внутренние недостатки, впервые за годы войны попробовать на практике нормы, прописанные на бумаге: «Это позволило выявить узкие несовершенства, в частности, вопросы законодательства, которые были не урегулированы до того времени. Например, передача власти военным, создание соответствующих государственных органов, в частности — советов обороны. Было урегулировано также много вопросов, связанных с военными перевозками, с передачей имущества, арендой собственности для использования в военных целях. Не до конца был урегулирован вопрос призыва, в частности — резервистов. Это все дало возможность иначе взглянуть на все эти моменты и усовершенствовать их».

За 30 дней военного положения, по словам депутата, недостатки устранили примерно на 80%. Также этот опыт будет полезным в случае введения нового военного положения.

Помогло ли военное положение морякам

По завершении военного положения в Генштабе основным достижением этих 30 дней назвали международную политику. Ожидалось, что такая реакция Украины на российскую агрессию станет началом осуждения и с стороны других стран мира.

Через полгода после захвата кораблей Международный трибунал по морскому праву удовлетворил иск Украины и обязал Россию немедленно освободить три украинских судна и 24 членов их экипажей.

В России решение Трибунала назвали незаконным и продолжили свои «суды» над моряками. Но уже 7 сентября пленные моряки вернулись в Украину в рамках обмена пленных между Украиной и РФ, а в ноябре 2019 года Россия вернула и корабли.




Впрочем, возвращение пленных не является достижением собственно военного положения: «Это военное положение только углубило ситуацию. Тогда Путин, вероятно, ожидал звонка Петра Порошенко с предложением договориться путем переговоров, но после такой реакции со стороны президента Украины вернуть моряков и корабли удалось лишь после приговоров в международных судах», — прокомментировала Ирина Верещук.

Возможно ли новое военное положение при Зеленском?

Президент Владимир Зеленский начал свой путь главнокомандующего с дипломатии: вместо того, чтобы «показывать зубы», он предлагает договариваться. Сначала договорились об обмене, затем о разведения войск для встречи в Нормандском формате. Впрочем, в комитете по национальной безопасности уверяют: «Если Россия, продолжая агрессию, перейдет „красные линии“ на линии разграничения, то вполне может быть введено новое военное положение».

Сейчас же Зеленский готовится к встрече в Нормандском формате, где планирует говорить о конкретных сроках прекращения войны.

 РЕКЛАМА ПАРТНЕРОВ



Загрузка…


«загрузка…

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ



Грозили захватить Одессу: Российская блатная группа «Воровайки» анонсировала концерты в Украине

Российская группа «Воровайки», в репертуаре которой есть антиукраинские композиции, анонсировала свои концерты в Харькове, Одессе, Николаеве и Киеве. ЧИТАЙТЕ: Зеленский перед встречей с Путиным нанес…



Маруся Звиробий показала, на чем держится власть Зеленского

Вся власть президента Украины Владимира Зеленского держится на сравнении с предшественником Петром Порошенко. Об этом высказалась украинская военная и волонтер Маруся Звиробий. Она привела скриншот высказывания украинки,…


Курс валют от НБУ: Гривна опять удивляет

Национальный банк Украины на четверг, 5 декабря, по сравнению с предыдущим банковским днем укрепил курс гривни до 23,93 гривень за доллар. Об этом свидетельствуют данные на сайте НБУ. ЧИТАЙТЕ: Перед саммитом в…


Скабеева дозвонилась до Зеленского, а он отказался с ней говорить

Российская пропагандистка Ольга Скабеева позвонила президенту Украины Владимиру Зеленскому, однако тот не захотел с ней говорить. «Я всегда прерываюсь, когда какие-то беседы. Потому что думаю, мало ли,…


США выступили против участия России в саммитах «Большой семерки»

Палата представителей подавляющим большинством голосов приняла резолюцию, в которой выразила неодобрение по поводу возможного участия России в саммитах «Большой семерки». За резолюцию проголосовали 339 законодателей,…


В Альпах нашли базу шпионов РФ

Западные спецслужбы нашли во Французских Альпах базу российских шпионов. Об этом сообщает Le Monde. По данным газеты, 15 членов элитного подразделения ГРУ использовали базу для проведения операций по всей Европе….


Подтверждено количество пострадавших и пропавших без вести в результате пожара в Одессе

Спасатели продолжают искать людей, которые могут находиться в здании одесского колледжа. Также появилась информация о количестве пострадавших, передает «Пресса Украины». Сегодня, 5 декабря, стало известно,…



«Это фашизм!»: Тимошенко озвучила резкое обвинение в адрес власти

Прошу всех максимально распространить эту информацию в соцсетях! Вместо снижения тарифов команда президента планирует забрать у людей субсидии! Об этом написала полчаса назад в Фейсбуке лидер «Батькивщины» Юлия…


«Слуги народа» недоумевают, зачем оппозиция зовет народ на Майдан 8 декабря

Народный депутат от «Слуги народа» Ирина Верещук сомневается, что собрание оппозиции на Майдане поможет президенту Владимиру Зеленскому отстаивать национальные интересы на саммите «нормандской четверки» Об…


Топ топ нелепых женских нарядов в новой Раде

Народный депутат от «Слуги народа» Оксана Дмитриева удивила тем, что пришла в Верховную Раду в сапогах-чулках. Однако она не единственная депутат, которая ходит на работу в экстравагантных…


«Глобальное влияние» Коломойского: Всплыли координаторы олигарха в Раде

Олигарх Игорь Коломойский имеет небольшую группу влияния в Верховной Раде, которая контролируется тремя людьми. Об этом сообщает «Украинская правда». «Глобально влияние Коломойского в Раде осуществляется через трех доверенных…