Зеленский идет «войной» на Ахметова: Озвучен план, как заставят олигарха «играть по правилам»

Команда президента Украины Владимира Зеленского презентовала концепцию реформы на рынке энергетики. Она станет ударом для олигарха Рината Ахметова.

Подробностями конфликта поделился в Facebook известный украинский журналист Юрий Бутусов.

Команда Зеленского спланировала атаку на Ахметова, чтобы заставить снизить цены на уголь по схеме «Роттердам+» до 1500 гривен за тонну. На совещании под руководством президента Владимира Зеленского и премьер-министра Владимира Гройсмана президент объявил о грядущем снижении цен на электроэнергию для промышленных предприятий, коммунальных и бюджетных учреждений. На совещании была презентована концепция реформы на рынке электроэнергии, которую подготовила за деньги правительства ФРГ группа экспертов во главе с доктором Цахманном.

Ключевой структурой, которая определяет подготовку к зиме и ситуацию на рынке тепловой генерации, является компания ДТЭК Рината Ахметова. Это по сути монополист, контролирующий большую часть тепловых электростанций, и 80% добычи энергетического угля. ДТЭК диктует цены. Административное регулирование цен в энергетике отменили – и теперь рыночные отношения, Ахметов диктует цены для отрасли сам.

На совещании в Офисе президента было озвучено, что запасы угля на сегодня на 40% меньше прошлогодних на тот же период. Сжигается больше, чем создается запасов. Схема «Роттердам+» отменена, но цены по решению ДТЭКа не снизились. По схеме «Роттердам+» сейчас ДТЭК предлагает покупать уголь по 1700 гривен за тонну. А можно покупать без всякого «Роттердама» в Колумбии или США – но уже по 1900 гривен за тонну. Свой уголь ДТЭК ценит гораздо выше – и продает сейчас по 2200-2400 гривен за тонну. Себестоимость не раскрывается.

У Зеленского решили ударить по монополисту и заставить Ахметова снизить цены, сократив свои прибыли.

ДТЭК обещает кризис в случае отсутствия плана закупки угля, и это и было главным скандалом совещания, проведенного Зеленским. «Роттердам+» в любом виде – это фактически сейчас политическая реабилитация решений Порошенко и Ахметова в энергетике. А провайдером снижения цен на электроэнергию является представитель президента в Кабмине Андрей Герус – главный публичный противник»Роттердам+».

Однако позиция команды Зеленского такая: схема «Роттердам+» выглядит выгодной только на короткий срок и только потому, что ДТЭК и министр Насалик установили свои высокие цены на уголь внутри страны – цены на бирже находятся на 14-летнем минимуме, и скоро пойдут вверх, формула станет невыгодной. Новая власть считает, что транспортировка из формулы должна быть исключена и ценообразование должно перейти на уровень «Роттердам без плюса», внутренние цены должны быть снижены. Также Герус озвучил позицию, что в сентябре тарифы на э/э для угольных электростанций должны быть снижены.

Как заставить Ахметова снизить цены? Официально это, конечно, никто не озвучит, но арсенал для переговоров таков:

1. Провести реформу на рынке электроэнергии. На совещании с участием президента раздавалась презентация программы Low Carbon, которая разработана за деньги правительства ФРГ под руководством экономиста Георга Цахманна. Оптовые цены на закупку электроэнергии в Украине выше, чем во многих странах ЕС, и выше относительно расходов на генерацию.

2. Предлагается сделать принудительное разделение монополиста ДТЭК, а также заставить ДТЭК продать часть своих активов.

3. Часть угля поставляется ДТЭКом для обеспечения экспорта электроэнергии через Бурштынскую ТЭС. В случае кризиса экспортные поставки, особо выгодные для ДТЭКа, могут быть блокированы с целью накопления угля для внутренних потребностей. Если кризис – то кризис будет для всех.

4. После создания нового правительства могут заменить руководство «Энергоатомом», убрать людей Николая Мартыненко от управления, и увеличить долю атомной энергетики в производстве электричества.

5. Изменение менеджмента государственной компании «Центрэнерго», куда вместо менеджеров Игоря Кононенко вошли люди, близкие к Игорю Коломойскому. «Центрэнерго» планируется в ближайшее время приватизировать, чтобы создать конкуренцию ДТЭКу.

6. Карательные меры не планируются, но нельзя исключить, что в ближайшее время экологическая инспекция нового правительства в законном порядке обратит внимание на борьбу с загрязнениями окружающей среды, и в топ-10 главных загрязнителей – 8 предприятий ДТЭК.

Концепция Цахманна принята как «дорожная карта» для действий нового правительства.




ЧИТАЙТЕ: «Задрал лапки кверху, так не дрыгайся»: Зеленский нарвался на грубость политикой по России

Стоит отметить, что, по данным «Диалог.UA», НАБУ тем временем потерпело очередное поражение в деле «Роттердам+». Апелляционный суд Киева снял арест с компьютеров, которые еще 3 года назад были изъяты у Нацкомиссии по урегулированию коммунальных тарифах в рамках данного дела. А ранее суд отказался взять под арест всех 6 подозреваемых. Дело рассыпается как карточный домик.

Сама схема «Роттердам+» была введена в 2016 году. До нее цены на уголь определяло Минэнергетики и всегда они были ниже рыночных. Из-за этого шахты несли огромные убытки и выживали только за счет дотаций из бюджета, то есть, за это платили украинцы своими налогами. После введения схемы цены были приведены к рыночным. Это не нравится крупнейшим потребителям электроэнергии Украины, которые ранее покупали электричество за бесценок.

Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в twitter
Twitter
ЧИТАЙТЕ

Британская разведка сообщила о потерях российского генералитета

Потери российского генералитета во время войны в Украине британская разведка называет одной из причин тактических и оперативных поражений российской армии на фронте. Разведка Великобритании считает,

Далі
Важливо
literally

Зеленський скликав Ставку верховного головнокомандувача: що обговорили

Зі Ставкою обговорили чотири важливі питання Зеленський скликав Ставку верховного головнокомандувача: що обговорили. Зеленський обговорив із Залужним забезпечення озброєнням/Фото: Офіс президента України 28 липня Володимир

Далі
Важливо
literally

Путин потерял уже 100 полковников и подполковников в Украине

российский президент владимир путин потерял по меньшей мере 100 полковников и подполковников в войне в Украине, что свидетельствует о масштабах и серьезности потерь, нанесенных его

Далі

Андрей Костин — Генеральный прокурор Украины

27 июля 2022 года Верховная Рада Украины по представлению президента Украины поддержала постановление о даче согласия на назначение Андрея Костина на должность Генерального прокурора. За

Далі

РНБО: Росія планувала теракт у Оленівці ще у червні

Росіяни цинічно і мають намір вбити полонених українських військових у колонії в окупованій Оленівці. Майже одразу російські пропагандисти почали перекладати провину на Україну, використовуючи техніку

Далі

Лавров заявив, що рф хоче переговорів з Україною «щодо ширшого кола питань»

Глава МЗС рф сергій лавров заявив, що Москва готова до переговорів із Києвом «щодо ширшого кола питань», але поскаржився, що відновлення переговорного процесу залежить не

Далі