Зеленский хочет запретить принимать на работу украинцев без военно-учетного документа

В Верховной Раде Украины в четверг был зарегистрирован президентский законопроект  относительно усовершенствования отдельных вопросов исполнения воинской обязанности и ведения воинского учета.

Документ под регистрационным номером №3553 определен Владимиром Зеленским как неотложный.

Согласно законопроекту административная реформа ждет военные комиссариаты. Они будут преобразованы в территориальные центры комплектации и социальной поддержки. Регулированием их деятельности будет заниматься Кабинет министров. Также ему дается право по ведению учета резервистов.

ЧИТАЙТЕ: Нацбанк ошарашил украинцев новым курсом

Посещение таких центров для граждан Украины будет обязательным.

Виды военной службы предлагается дополнить военной службой по призыву лиц из числа резервистов в особый период. Согласно нововведениям, для оперативного доукомплектования Вооруженных сил Украины и прочих военных формирований, без объявления мобилизации, будут призываться граждане Украины, зачисленные к военному оперативному резерву первой очереди. Сроки военной службы для резервистов не должны превышать 6 месяцев.

За резервистами, которые будут призваны на военную службу в особый период, будет сохраняться рабочее место. Они имеют право на первоочередное трудоустройство на первое рабочее место. А в случае сокращения штата предприятия или любой другой реорганизации на нем резервисты в течение 2 лет будут сохранять за собой преимущество остаться на работе.

В то же время, для резервистов ужесточается ответственность за нарушение закона. Например, нарушение резервистами правил воинского учета повлечет за собой штраф от 30 до 50 необлагаемых налогом минимумов (510-850 грн). Повторное нарушение или осуществление такого нарушения в особых период будет наказываться штрафом до 100 необлагаемых налогом минимумов (до 1700 грн). А нарушение законодательства об обороне повлечет за собой штраф в размере до 500 необлагаемых налогом минимумов (до 8500 грн).

Утеря военно-учетных документов или их умышленная порча для резервистов будет наказываться штрафом до 1700 грн.




Уклонение всех категорий лиц от призыва по мобилизации будет наказываться от 3 до 5 лет лишения свободы (сейчас минимальный порог — от 2 лет). Уклонение от учебных сборов (в эту норму закона внесут обязанность участвовать в учебных сборах и для резервистов) — будет наказываться штрафом до 700 необлагаемых налогом минимумов (11900 грн) или исправительными работами до 2 лет.

Еще одна новация законопроекта будет касаться всех — после принятия закона для подписания трудового договора необходимо будет предоставлять военно-учетный документ.

ИСТОЧНИК: kherson.life

 РЕКЛАМА



Загрузка…


«загрузка…

ОСТАННІ НОВИНИ



Маск создает микрофабрики для изготовления вакцин от коронавируса

О такой идее рассказал сам Маск, передает «Пресса Украины». Электромобильных фирма Tesla заявила о намерении поставлять мобильный молекулярный принтер дл немецкой фирмы CureVac, чтобы помочь расширить…


Прилепин требует «референдума» по вмем оккупированным Путиным территориям

Признание Россией «ДНР/ЛНР», и затем референдум о вхождении в РФ «донбасских республик», а также Приднестровья и др., намерен добиться писатель, пособник сепаратистов «ДНР» Захар Прилепин….





В нашей армии опять «суицид»?

Молодой военнослужащий ушел из жизни, якобы совершив суицид вне территории воинской части. Об этом информирует пресс-служба 95 омбр. Трагедия произошла позавчера, 5 июля. По информации…



У Путина обвиняют известного экс-футболиста в шпионаже в пользу Украины

В Москве сотрудники Федеральной службы безопасности РФ задержала бывшего украинского футболиста Василия Василенко, которого подозревают в шпионаже в пользу правоохранительных органов Украины. Стоит заметить, что…



Саакашвили угрожает коррупционерам и их лазейкам

Барометр коррупции законодательной деятельности» в Украине для выявления коррупционных рисков, заложенных в законодательных актах, анонсировал Михаил Саакашвили  6 июля. Группа молодых, но в то же…


Ученые нашли жуткую находку с неизвестным содержимым: Герметичный свинцовый гроб возрастом в полтора тысячелетия —

При раскопках раннехристианского некрополя во французском городе Отені группа археологов нашла герметичную гроб из свинца возрастом примерно в 1500 лет. Кто похоронен в нем ученым…



Британская королева показала личные бриллианты. ФОТО

Королева Британии в канун своего бриллиантового юбилея разрешила продемонстрировать публике свои драгоценности. В Букингемском дворце выставлено более 10 000 бриллиантов, принадлежавших британским монархам на протяжении…