«Здесь плохо пахнет…»: Где и когда человечество применяло химическое оружие

Оказывается, 22 апреля та еще дата. Мало того, что в этот день в 1870-м угораздило родиться Володеньку Ульянова ака Ленина. В 1915-м именно в этот весенний денек немцы впервые успешно использовали химическое оружие. Дело было в сражении под бельгийским Ипром. Так сказать, в честь невеселой даты мы подобрали краткую летопись использования химического оружия во время Первой мировой.

На самом деле первенство в применении химии на фронте принадлежит не немцам, а французам. Уже в первый месяц Первой мировой они местами использовали гранаты со слезоточивым газом. Такие еще в 1912-м появились в распоряжении французских полицейских.

ЧИТАЙТЕ: ЕС обсудил агрессию Путина на границе с Украиной и не только

Но это было, конечно, так, легкий насморк. Дальше пошло круче. В октябре 1914 года немцы выпустят около 3 тысяч снарядов с дианизидином — сильным раздражителем легких — по британским позициям. Но фокус, к счастью, не удастся. По сути, вся германская отравляющая химия самоуничтожилась при подрыве снарядов.

Подобный фейл случится и в январе 1915-го. Почти 20 тысяч снарядов с бромистым ксилолом, выпущенным по укреплениям русских в районе польского Болимова, улетели в молоко. В морозную погоду химические заряды просто замерзли.

И вот, наконец, «успех-успех». В битве у Ипра немцы дождались нужного направления ветра и распылили почти 170 кубических тонн хлора в сторону британских частей. Жертвами первой массовой газовой атаки в истории стало свыше восьми тысяч человек.

В сентябре британцы попытались включить ответку, распылив хлор на немцев в битве при Лоосе. Правда, все пошло не по плану. Уже после того, как газ поплыл в сторону врага, ветер переменился, и ядовитое облако вернулось домой, на британские позиции.

В декабре 1915-го, аккурат под Рождество, немцы приготовили британцам смертельный подарочек — фосген. Бесцветный газ не только обладал лучшей летучестью, нежели хлор, но еще и был более опасен. От удушающих свойств фосгена, к слову, до сих не существует противоядия. Из 1000 британских солдат, пострадавших в атаке, погибло около 120 человек.

Новая и самая смертоносная игрушка немецких химиков — горчичный газ. Его впервые использовали 13 июля 1917 года и опять в сражении при Ипре. В сжиженном виде иприт (с тех пор горчичный газ только так и называют) вызывал страшные ожоги и приводил к слепоте, а при испарении поражал легкие. За один газовый сеанс союзники лишились свыше 2100 человек личного состава. Всего за три недели использования иприта немцы нанесли врагу больше урона, чем за все предыдущие химические атаки в течение целого года!

Формула иприта недолго оставалась тайной. Летом 1918-го активное использование горчичного газа начали и британцы. Кстати, одной из жертв иприта в октября того же года стал молодой австрийский вестовой Алоис Иоганн Шикльгрубер. Нужно ли называть его второе, более известное имя? Временно потерявшего зрение Алоиса отправили с передовой в тыловой госпиталь, где у него оказалось достаточно времени подумать о будущем Германии. Пожалуй, слишком много…

В итоге к окончанию Первой мировой войны количество жертв химического оружия, мягко говоря, шокировало. С обеих сторон около 100 тысяч убитыми и свыше миллиона ранеными.

В 1925 году Лига Наций, предтеча ООН, опубликовала протокол, запрещающий использование химического и биологического оружия в военных конфликтах. К сожалению, его разработка, производство и хранение запрещены далеко не везде. А значит, мир живет буквально в одном безумце от очередной газовой атаки.

Автор: Радек Дворжак

ИСТОЧНИК

Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в twitter
Twitter
ЧИТАЙТЕ

В Украине свыше 6,5 тыс. новых случаев COVID-19, умерли 143 человека

Как передает УКРОП, по состоянию на утро вторника, 28 сентября, в Украине официально подтверждено 2 401 956 случаев коронавирусной инфекции. Обнаружены за прошедшие сутки 6 552 заболевших, из них 574 – дети. Госпитализировали 1288 пациентов.…

Меня «заказал» Кива: Ветеран АТО Майман опроверг слухи о сломанном позвоночнике

Как передает УКРОП, ветеран АТО и блогер Михаил Майман отреагировал на заявление нардепа от ОПЗЖ Ильи Кивы о том, что ему якобы сломали в Турции позвоночник. По словам блогера, его «заказал» сам…

ШОС – НАТО или антиНАТО на Востоке?

ШОС – НАТО или антиНАТО на Востоке?

ИА «Фарс»: Абуль-Фазл Амуи, депутат Исламского Совета (парламента) Исламской Республики Иран, также представляющий Комиссию меджлиса по национальной безопасности и внешней политике, высказал мнение, что после присоединения Ирана к Шанхайской Организации…

Министр обороны Швеции: Швеция не станет мириться с присутствием российских наемников в Мали (SvD)

Порой говорят, что миссия в Мали — самая опасная из всех, в которых когда-либо участвовала Швеция, но, по словам министра обороны Швеции Петера Хультквиста (Peter Hultqvist), оставаться там — «совершенно…

«Північний потік - 2» залишить Україну без транзиту газу

«Північний потік - 2» залишить Україну без транзиту газу

Після запуску «Північного потоку — 2» «Газпром» може припинити транзит газу в Європу через Україну, проте компанія продовжить виконувати умови контракту, вважає голова правління «Нафтогазу України» Юрій Вітренко. Як повідомляє…

Власть решила проверить загранпаспорта украинцев

Загранпаспорта украинцев пройдут транслитерацию — специальную проверку правильность написания личных данных. Необходимость в  этом возникла в связи с адаптацией написания с международной таблицей транслитерирования. Такую информацию сообщила глава Нацкомиссии по…

Эффективные народные средства от бессонницы

Избавиться от бессонницы помогает легкий перекус, эфирное масло розы, отвар корня валерианы, а также комфортная обстановка в спальне. Что такое бессонница? Многие люди время от времени или постоянно страдают бессонницей.…

Ви і не здогадувалися: Продукти, які можна їсти лише раз на тиждень

Багато харчуються за правилом «Організму потрібно все». Однак існують такі продукти, які можна вживати не більше, ніж раз на тиждень, пише УКРОП. Грейпфрут. Справа в тому, що цей фрукт містить…

Зачем государству спасать убыточный "Нафтогаз"

Зачем государству спасать убыточный "Нафтогаз"

«Нафтогаз» заявил о «сверхплановых» расходах на сумму свыше 100 млрд грн. Откуда они взялись и где достать деньги, чтобы их закрыть. Смотрите, какие расходы Национальная акционерная компания «Нафтогаз Украины» предупредила…

Лава из зрелищно извергающегося на Канарах вулкана пощадила «чудо-дом» на своем пути. ФОТО. ВИДЕО

На Канарах с 19 сентября продолжается извержение вулкана Кумбре-Вьеха. Изливающаяся из него лава погребла под собой уже больше 200 домов, из опасной зоны на острове Пальма были эвакуированы 6 тыс. человек, пишет…

ЭКCПЕРТЫ