Засекреченный отчет военной разведки. Новая горячая точка: Тысячи повстанцев взялись за оружие

Примерно треть участников леворадикальной повстанческой группировки «Революционные вооруженные силы Колумбии — Армия народа» (ФАРК) вновь взяли в руки оружие, нарушив условия перемирия, заключенного с властями Колумбии в 2016 году. Об этом говорится в засекреченном отчете военной разведки, c которым ознакомились журналисты Reuters.

В отчете говорится, что сейчас в группировке состоят около 2 300 боевиков. В момент подписания соглашения о перемирии эта цифра составляла всего 300 человек.

ЧИТАЙТЕ: Взрыв коммерческо-чекистской корпорации

После заключения перемирия почти 13 тысяч участников ФАРК, включая более 6 тысяч боевиков, сложили оружие (оно было передано ими властям для последующего уничтожения) и завершили участие в гражданской войне, которая длилась в течение пяти десятилетий и привела к гибели 260 тысяч человек.

Согласно отчету, сейчас в регионах Колумбии, где выращивают коку (сырье для производства кокаина), а также в районах золотодобычи действуют более 30 «диссидентских» группировок ФАРК, отказавшихся от перемирия. В сравнении с декабрем прошлого года количество таких группировок выросло почти на треть.

Представители партии «Общая революционная альтернативная сила», сформированной на основе ФАРК, говорят, что бывшие боевики зачастую вынуждены снова браться за оружие и заниматься незаконной деятельностью по экономическим причинам.

Благодаря перемирию с ФАРК бывший колумбийский президент Хуан-Мануэль Сантон получил Нобелевскую премию мира. Нынешний глава государства, Иван Дуке, сейчас пытается поменять условия перемирия, считая договор излишне «снисходительным» к бывшим боевикам ФАРК, которые в течение многих лет занимались похищениями и убийствами людей, а также контрабандой наркотиков.

Попытка выдать США бывшего командира повстанцев Хесуса Сантрича по обвинениям в наркоторговле не увенчалась успехом. Однако это вызвало раздражение в среде бывших руководителей ФАРК, которые считают, что Дуке хочет посадить их в тюрьму любой ценой, невзирая на перемирие.




В отчете разведки также отмечается рост числа боевиков леворадикальной повстанческой группировки «Армия национального освобождения» (АНО). С декабря прошлого года количество боевиков АНО выросло почти на 8% до 2 400 человек. АНО начала переговоры о перемирии с правительством Сантоса, однако Иван Дуке отменил их после того, как боевики взяли на себя ответственность за взрыв бомбы в Боготе в январе этого года.

Сейчас, согласно отчету военной разведки, 45% боевиков АНО, включая командование, укрывается на территории соседней Венесуэлы, где эта террористическая организация пользуется поддержкой социалистического режима Николаса Мадуро.

 РЕКЛАМА

«загрузка…


Загрузка…


ОСТАННІ НОВИНИ


Режим Путина держится исключительно на силовиках и пропаганде

Госдума России приняла в окончательном чтении федеральный бюджет на 2021–23 гг. Документ предполагает сокращение расходов на здравоохранение, помощь регионам, социальную политику, а также приблизительно на…


С кем Зеленский поделится властью

Зеленский окончательно отказался от идеи продавливать через парламент свой законопроект №4288 о перезапуске КСУ. В ближайший вторник, 1 декабря, Верховная Рада вновь соберется на пленарное…


«Правдивая история лечения Владимира Зеленского»

В Украине свирепствует коронавирус. Универсальной валютой стали мордатые подсолнухи, волосатая кукуруза и чашечки с новым логотипом ТКГ. В Украине свирепствует коронавирус. Универсальной валютой стали мордатые…


Дело идет к локдауну

Количество больных растет в геометрической прогрессии,  передает «Пресса Украины». По состоянию на 27 ноября в Украине прибавилось 16 218 новых случаев заболевания на коронавирус. Об…


Позиция Украины по Донбассу остается твердой — сначала контроль над границей и только потом выборы

Россия поддерживает план действий, предложенный представителями отдельных районов Донецкой и Луганской областей Украины по урегулированию ситуации в регионе. Об этом сообщает 24 ноября пресс-служба украинской…


Денег на счетах государства нет. Наиболее вероятный сценарий-2021: Экономический и политический кризис, досрочные выборы

Денег на счетах государства нет. Из вариантов — только дорогие заимствования, рефинансирование НБУ или кризис, отставка правительства и досрочные выборы. Об этом в своем Telegram написал премьер-министр…


Общее количество «отряда Коломойского» в Раде — примерно 65 человек

Группа влияния олигарха Игоря Коломойского, которая находится в парламенте, пытается качать ситуацию внутри. Об этом нардеп «Слуги народа» Егор Чернев рассказал в интервью Цензор.НЕТ. «Я не открою…


У Зеленского ответили на призыв Авакова ввести локдаун

В Украине будет введен жесткий локдаун, если ситуация с коронавирусом значительно ухудшится. Как заявила в комментарии «Украинской правде» пресс-секретарь президента Украины Юлия Мендель, Владимир Зеленский…



«10 миллионов людей до февраля»: В МВД бьют тревогу и призывают вводить локдаун в Украине

Если на территории украинского государства не ввести полный локдаун, то заболеваемость коронавирусом может продолжать стремительно расти. В эфире «24 канала» заместитель главы Министерства внутренних дел…


Странное поведение Зеленского в Днепре: Охрана запретила СМИ снимать возложение президентом цветов к Мемориалу Героев

Политический аналитик Павел Нусс пишет на своей странице в Facebook, во время возложения цветов к мемориалу героев Революции Достоинства, охрана Зеленского запретила журналистам его снимать,…


В России шапочный раздор

Есть старый советский анекдот. До маршала Малиновского, министра обороны СССР в 1957 – 1967 годах, дошел рапорт полковника Сидорчука из Забайкальского военного округа. Тот писал,…


В пустыне штата Юта обнаружили металлический столб. Никто не понимает, откуда он взялся. ФОТО

В пустыне американского штата Юта был обнаружен необычный металлический объект неизвестного происхождения. ФОТО  ВВС Блестящий монолит среди красных скал заметили сотрудники природоохранного ведомства, занимавшиеся подсчетом…


Грозит ли доллару крах?

Начиная со второй половины марта, курс доллара по отношению к шекелю снизился на 10 процентов. На то есть разные причины – это и беспрецедентный рост бюджетного…