Засекреченный отчет военной разведки. Новая горячая точка: Тысячи повстанцев взялись за оружие

Примерно треть участников леворадикальной повстанческой группировки «Революционные вооруженные силы Колумбии — Армия народа» (ФАРК) вновь взяли в руки оружие, нарушив условия перемирия, заключенного с властями Колумбии в 2016 году. Об этом говорится в засекреченном отчете военной разведки, c которым ознакомились журналисты Reuters.

В отчете говорится, что сейчас в группировке состоят около 2 300 боевиков. В момент подписания соглашения о перемирии эта цифра составляла всего 300 человек.

ЧИТАЙТЕ: Взрыв коммерческо-чекистской корпорации

После заключения перемирия почти 13 тысяч участников ФАРК, включая более 6 тысяч боевиков, сложили оружие (оно было передано ими властям для последующего уничтожения) и завершили участие в гражданской войне, которая длилась в течение пяти десятилетий и привела к гибели 260 тысяч человек.

Согласно отчету, сейчас в регионах Колумбии, где выращивают коку (сырье для производства кокаина), а также в районах золотодобычи действуют более 30 «диссидентских» группировок ФАРК, отказавшихся от перемирия. В сравнении с декабрем прошлого года количество таких группировок выросло почти на треть.

Представители партии «Общая революционная альтернативная сила», сформированной на основе ФАРК, говорят, что бывшие боевики зачастую вынуждены снова браться за оружие и заниматься незаконной деятельностью по экономическим причинам.

Благодаря перемирию с ФАРК бывший колумбийский президент Хуан-Мануэль Сантон получил Нобелевскую премию мира. Нынешний глава государства, Иван Дуке, сейчас пытается поменять условия перемирия, считая договор излишне «снисходительным» к бывшим боевикам ФАРК, которые в течение многих лет занимались похищениями и убийствами людей, а также контрабандой наркотиков.

Попытка выдать США бывшего командира повстанцев Хесуса Сантрича по обвинениям в наркоторговле не увенчалась успехом. Однако это вызвало раздражение в среде бывших руководителей ФАРК, которые считают, что Дуке хочет посадить их в тюрьму любой ценой, невзирая на перемирие.




В отчете разведки также отмечается рост числа боевиков леворадикальной повстанческой группировки «Армия национального освобождения» (АНО). С декабря прошлого года количество боевиков АНО выросло почти на 8% до 2 400 человек. АНО начала переговоры о перемирии с правительством Сантоса, однако Иван Дуке отменил их после того, как боевики взяли на себя ответственность за взрыв бомбы в Боготе в январе этого года.

Сейчас, согласно отчету военной разведки, 45% боевиков АНО, включая командование, укрывается на территории соседней Венесуэлы, где эта террористическая организация пользуется поддержкой социалистического режима Николаса Мадуро.

Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в twitter
Twitter
ЧИТАЙТЕ

Украинская разведка раскрыла планы Путина

Названы две важные даты. Активная фаза войны России против Украины может продлиться до конца 2022 года. Москва, вероятно, попытается к какой-либо дате достичь некоей «победы». В частности, 11 сентября захватчики…

Велика Британія, Україна, Польща, Естонія, Латвія, Литва та можливо Туреччина - Джонсон запропонував новий альянс

Велика Британія, Україна, Польща, Естонія, Латвія, Литва та можливо Туреччина - Джонсон запропонував новий альянс

Новий міжнародний альянс має спільно протистояти Росії. «Лондонський прем’єр пропонує нову систему політичних, економічних та військових альянсу – альтернативу Європейському Союзу – яка збере країни, об’єднані недовірою до Брюсселя, а…

Медведєв назвав пропозиції Італії про Крим приводом до повноцінної війни

Медведєв назвав пропозиції Італії про Крим приводом до повноцінної війни

Пропозиція (Італії) про автономний статус Криму у складі України — це «хамство», яке може бути розцінене як привід для розв’язання повноцінної війни.Так прокоментував план італійського уряду щодо врегулювання російської агресії…

Зустріч із Путіним можлива, якщо там буде розглянуто питання припинення війни – Зеленський

Зустріч із Путіним можлива, якщо там буде розглянуто питання припинення війни – Зеленський

Президент України Володимир Зеленський заявив, що зустріч із президентом РФ Володимиром Путіним можлива лише, якщо на її порядку буде питання припинення війни. «У них така структура прийняття рішень, що без…

Во Франции заявили, что их цель – освободить Украину от российских войск

Франция считает российского диктатора Владимира Путина разжигателем войны в Украине. Она намерена сделать все, чтобы не допустить побед РФ и освободить нашу страну от российских войск. Об этом в эфире…

Мечта путина сбывается – он ввергнул россию в 100% «совок» с технологическим отставанием, нищетой, пионерами и прочими октябрятами

Российский диктатор владимир путин, как известно, тщательно скрывает как свои амурные победы (или поражения), так и их результаты – существование его собственных «ячеек общества», т.е. семей. Он старательно поддерживает образ…

Гиркин назвал дату, когда наступление оккупантов в Украине остановится

Бывший главарь боевиков так называемой «ДНР» Игорь Гиркин (Стрелков) в очередной раз обрушился с критикой на высшее военное руководство России относительно того, как развивается вторжение армии РФ в Украину. Досталось…

Сенат США проголосував за виділення Україні $40 млрд допомоги

Сенат США проголосував за виділення Україні $40 млрд допомоги

Сенат США проголосував за виділення Україні $40 млрд допомоги. Більша частина цих коштів піде на закупівлю та поставки озброєнь. За відповідне рішення проголосували 86 сенаторів. Проти були 11 сенаторів. Документ…

НАТО: росія не відмовилася від своїх стратегічних цілей

НАТО: росія не відмовилася від своїх стратегічних цілей

Генеральний секретар НАТО Єнс Столтенберг прокоментував плани Кремля в Україні та згадав про допомогу союзників. Про це пише УНІАН із посиланням на прес-службу НАТО. «Ми не вважаємо, що Росія відмовилася…

Китай получает все больше рычагов воздействия на россию

Китай получает все больше рычагов воздействия на россию

Китай рассматривает агрессивную войну россии против Украины через призму соперничества великих держав: между ним и США. Одержимость Пекина США объясняет не только его позицию в отношении войны в Украине, но…

ЭКCПЕРТЫ