Засекреченный Чернобыль

ФОТО из сайта Новости Планеты

Прошло уже 32 года после того, как случилась Чернобыльская катастрофа. Ужасное происшествие случилось после часа ночи 26 апреля 1986 года. Тогда была разрушена активная часть действующего атомного реактора. Эксперты говорят о том, что тогда показатели радиоактивности были примерно в 400 раз больше, чем от бомбы, которую сбросили на Хиросиму, сообщает УКРОП со ссылкой на Новости Планеты.

Вся информация, которая касалась Чернобыльской катастрофы, сразу же была засекречена властями. Поэтому до сегодняшнего дня многие факты для людей оставались загадкой.




Не ехали машины – отправляли людей

Самый высокий показатель радиоактивности был зафиксирован на севере Украины и в небольшой части Белоруссии. В области реактора, который продолжал гореть еще десять дней после взрыва, находилось огромное количество ликвидаторов. Они работали на тех участках, на которых не могла полноценно функционировать техника. Сотни людей погибало от смертельной дозы излучения практически сразу после того, как они попадали в зону действия радиации. Не меньше в результате ликвидации заболели раком из-за лучевой болезни.

Приблизительные подсчеты, которые проводились специалистами, показали, что из-за Чернобыльской катастрофы погибло около 30 тысяч человек. Около 70 тысяч навсегда остались инвалидами. После того, как Союз распался, подсчитать хотя бы примерное количество жертв уже было практически невозможно.

Горбачев ничего не говорил две недели

ЦК КПСС сразу же засекретили все материалы, которые относились к катастрофе. И сегодня не совсем понятно, что же тогда произошло на самом деле.

Власти были настолько равнодушными, что даже не отменили первомайскую демонстрацию. Тогда в Киеве находились тысячи людей, а из-за радиоактивного облака уровень радиации с отметки в 50 микрорентген поднялся практически до 30 тысяч в час.

Стоит отметить, что в первые две недели после катастрофы был отмечен самый большой выброс радиации. Горбачев рассказал людям об аварии только 13 мая. Он понимал, что государство было совершенно не готовым к тому, что произошло. Не было даже простых таблеток йода, которые помогли бы хоть немного уменьшить воздействие радиации.

Катастрофа ничему не научила

Специалисты считают, что причиной катастрофы стали дефекты, которые были в конструкции реактора. При этом сотрудники электростанции не соблюдали самые простые правила безопасности.

По всему миру время от времени случаются аварии на АЭС, но не настолько масштабные. Люди не извлекли никакого урока и продолжают так же халатно относиться к столь опасным для жизни объектам.




Засекреченные материалы

Были засекречены тогда не только сведения о катастрофе, но и полученные результаты медобследований пострадавших. Западные СМИ сообщили о трагедии в тот же день, а в Советском Союзе об этом продолжали упорно молчать.

Некоторые из западных СМИ уверены в том, что одной из основных причин распада СССР стала Чернобыльская катастрофа, а также система, которая строилась на лжи и полном подчинении власти.

Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в twitter
Twitter
ЧИТАЙТЕ

Клімкін спрогнозував дії Росії щодо ДНР і ЛНР

Клімкін спрогнозував дії Росії щодо ДНР і ЛНР

РФ не стане включати в свій склад непідконтрольні Києву райони Донецької і Луганської областей, але визнає незалежність ДНР і ЛНР. Такий прогноз дає колишній міністр закордонних справ України Павло Клімкін.…

Китайський дипломат допустив ядерний удар по США

Китайський дипломат допустив ядерний удар по США

Владі Китаю слід бути готовими першими завдати ядерного удару по Америці, вважає колишній заступник генсека ООН з економічних і соціальних питань Ша Цзукан, пише УКРОП. Як повідомляє Daily Mail, ця…

Смерть Чапаева: Как гулящая жена легендарного комдива приложила руку к его смерти

Несмотря на то, что история жизни знаменитого красного командира, времен Гражданской войны Василия Ивановича Чапаева известна чуть ли не по секундам, а версий его гибели существует около десятка, периодически в…

6 причин, по которым Средневековье не было таким уж тёмным временем, как принято считать

Столетия после падения Римской империи в 476 году и завоевания её варварами часто называют «тёмными веками». Многие летописцы того времени описывали Средневековье, как мрачный период невежества, падения образования и науки.…

Al Araby: Пандемия усложнила демографические проблемы России

Несмотря на то что российские власти продолжают поощрять деторождение, в стране год за годом наблюдается сокращение численности населения. Как пишет УКРОП со ссылкой на Al Araby, продолжающаяся пандемия также усугубила…

Европа предала Украину?

Европа предала Украину?

«Более двух десятилетий ЕС поддерживает своего «стратегического партнера» Украину. Европейская счетная палата констатировала отсутствие прогресса в борьбе с коррупцией в стране», — сообщает немецкое издание Süddeutsche Zeitung, передает УКРОП. «Разница…

Жириновский объяснил, какого президента никогда не будет в России

Как передает УКРОП, глава ЛДПР, которая на прошедших выборах набрала более 7% голосов и прошла в Госдуму, рассказал, какой политик никогда не сможет стать президентом России. В эфире YouTube канала…

Осторожно, темпы замедляются: Почему вакцин много, а прививок стали делать меньше

Как передает УКРОП, 5,3 млн, или 13% украинцев были полностью привиты на 24 сентября. С начала осени в среднем вакцинировалось 130 000 человек в день. Это хорошо или плохо? Если сравнивать…

Некоторым украинцам увеличат пенсию на 1600 гривен

Некоторым украинцам увеличат пенсию на 1600 гривен

Как передает УКРОП, в государственном бюджете на 2022 год, уже рассмотренном, но еще не утвержденном Радой, предусмотрено несколько пересмотров пенсий в следующем году. Кроме мартовской индексации пенсий будут меняться пенсии, привязанные к прожиточному минимуму. Минимальная пенсия…

«Очень много дождей и никакого бабьего лета»: Народный синоптик изменил прогноз на октябрь

Как передает УКРОП, народный синоптик Леонид Горбань изменил свой прогноз погоды на октябрь. Ранее Горбань говорил, что в отдельных регионах Украины в октябре ожидается сразу два бабьих лета, однако несколько…

ЭКCПЕРТЫ