Засекреченная война

В 1929 году Красная армия вошла в Афганистан

Фото из сайта newrezume.org

Засекретить войну или вооруженный конфликт очень сложно, но возможно. Известно, что после окончания Гражданской войны до начала Великой Отечественной войны (1923 – 1941 годы), Красная армия участвовала в конфликте на КВЖД в 1929 году, в конфликтах у озера Хасан и на реке Халкин-Голе в 1938 — 1939 годах, и в Зимней войне с Финляндией в 1939 – 1940 годах.

В боях в Испании и Китае участвовала не Красная армия, а добровольцы. Но в этот период был ещё один конфликт, в котором принимали участие регулярные части Красной Армии, о котором знают только историки. Причина была в том, что этот конфликт засекретили, а потом, судя по всему, забыли. В этой статье мы расскажем об Афганском походе Красной армии. Еще за 50 лет до ввода Ограниченного контингента в Афганистан туда отправился отряд РККА. Цель операции — вернуть на трон свергнутого короля Амануллу-хана, с которым у Москвы были союзнические отношения.

ЧИТАЙТЕ: Самый опасный яд

История вопроса. Басмачи и моджахеды

У историков есть термин – «Большая игра». Под ним понимается противоборство Англии и Царской России – а впоследствии, и СССР – за влияние в Средней Азии, в частности, в Афганистане. Это противодействие зародилось в середине XIX века. Англичане в своей экспансии двигались на север, Российская Империя – на юг. В XIX веке они встретились на территории Афганистана. С появлением Советской России борьба не закончилась, изменились её формы. С 1919 года между РСФСР – в дальнейшем СССР – и Афганистаном были установлены дипломатические отношения. Великобритания делала всё, чтобы не допустить этого. В 1919 году власть в Афганистане захватил Аманулла-хан, который начал войну против Англии для освобождения страны от влияния англичан. Афганские войска были разбиты. Однако если Аманулла мог восполнить людские потери, англичане – нет. Поэтому политический выиграл Аманулла. Великобритания была вынуждена признать за своим бывшим протекторатом право на независимость. Но англичане не успокоились. Забегая вперёд, скажем, что в 1928 году в европейских газетах появились фотографии, на которых королева Афганистана Сорайя Тарзи была в европейском платье и без чадры. Англичане сделали всё, чтобы это фото увидели в каждом даже самом отдаленном афганском кишлаке. По большому счёту, именно эта фотография мобилизовала народ Афганистана против своего короля.

В 1923 году в Афганистане по инициативе короля Амманулла-Хана была принята новая Конституция. В ней отказывались от некоторых норм шариата в пользу построения светского государства. Естественно, эти преобразования были встречены с явным неудовольствием местным духовенством, которое перешло в радикальную оппозицию к своему королю. В стране появилось движение противников короля, называвших себя моджахедами – борцами за веру. Англия тут же начала поддерживать их. В эти же годы в РСФСР Красная армия проводила зачистку Средней Азии от басмачей. Война была жестокой, пленных не брали. Часть басмачей, выдавленных с территории Советской России на север Афганистана, присоединилось к моджахедам. Первое восстание вспыхнуло в 1924 году. К ноябрю 1928 года на востоке Афганистана началось ещё одно восстание, сопровождавшееся резней среди различных религиозных групп. Басмачи объединились с моджахедами и представителями оппозиции с целью восстановить нормы шариата в стране. Оружие восставшим поставляла Великобритания. Руководил восстанием Хабибулла Калакани.

 

Президент США Дональд Трамп заговорил о целесообразности отправки американского контингента в Афганистан в 2001 году. По его мнению, нужно возвращать солдат домой.

В 1924 году в Афганистан по приглашению короля прибыли 11 советских летчиков-инструкторов. Король хотел создать свои афганские военно-воздушные силы. Великобритания, зная о планах Амманулла-Хана, успела поставить в страну несколько самолетов De Havilland. Узнав о прибытии советских летчиков, МИД Великобритании заявил королю решительный протест. Амманулла-Хан его проигнорировал. 6 и 14 октября советские летчики на английских самолетах нанесли бомбовые удары по повстанцам. В 1927 году Афганистану было передано 12 самолетов Р-1, 8 зенитных орудий и имущество одной из лётных школ. Амманулла-Хан резко ограничил возможности снабжения оружием англичанами моджахедов.

Хабибулла Калакани установил тесные связи с предводителем басмачей, изгнанных из Советской Средней Азии Ибраним-Беком, и бывшим бухарским эмиром Сейид Алим-Ханом. Ощущая поддержку религиозных лидеров страны, Хабибулла Калакани обвинил короля Афганистана в нарушении законов шариата и потребовал отмену всех светских реформ. Он обещал простить все задолженности крестьян Афганистана, чем привлек на свою сторону широкие массы крестьян страны. 11 декабря 1928 года Хабибулла был провозглашен падишахом Афганистана, а 13 января объявлен эмиром Хабибуллой II. На следующий день король Амманулла-Хан отрекся от престола и бежал в Кандагар. 17 января Хабибулла занял Кабул. В городе началась резня по этническому и религиозному принципу. Заодно шли погромы школ, фабрик, радиостанции – всего того, что олицетворяло реформы Аммануллы-Хана.

В Москве эти события были восприняты как серьёзная угроза южным границам страны. После того, как Хабибулла закрепился в Кабуле, участились вылазки басмачей с территории Афганистана в СССР. В Москве состоялась секретная встреча Сталина с министром иностранных дел Афганистана Г. Сидик-Ханом, генеральным консулом Гулям Наби-Ханом и военным атташе СССР в Афганистане Виталием Примаковым. Поддержав просьбу афганских властей, Генеральный секретарь ВКП(б) Иосиф Сталин принял решение о формировании отряда под командованием Виталия Примакова. В 1927 – 1929 годах Примаков Виталий Маркович был военным атташе Советского Союза в Афганистане, и по роду службы был лучше всех военных осведомлен о непростой ситуации в стране. Задача – возвращение Аммануллы-Хана на престол. Парадоксально, но большевики выступили в этом конфликте на стороне короля. Они уже стали набираться политического опыта.

Афганский поход Красной армии

Отряд был сформирован на базе частей Среднеазиатского военного округа, и состоял из 2 000 человек. Техническое оснащение было на лучшем уровне по меркам 20-х годов ХХ века. Отряд был укомплектован четырьмя горными артиллерийскими орудиями, 12 ручными и 12 станковыми пулеметами. Имелась мощная мобильная радиостанция. Провизии и боеприпасов было взято из расчета боев в течение нескольких месяцев. Все бойцы отряда были переодеты в афганскую военную форму, у командиров были афганские псевдонимы. Командир отряда Примаков во время похода был Рагиб-Беем.

15 апреля 1929 года шесть советских самолетов нанесли удар по афганскому пограничному посту Пата-Гиссар, полностью уничтожив его. Из 50 пограничников в живых осталось двое. Отряд Примакова форсировал Аму-Дарью и направился вглубь территории Афганистана. Навстречу ему из Кандагара вышел отряд Аммануллы-Хана численностью 15 000 человек. 16 и 17 апреля выдались жаркими. Сначала отряд Примакова относительно легко захватил города Келиф и Ханабад, а потом взял штурмом Мазари-Шариф – один из крупнейших городов Афганистана. При взятии Мазари-Шарифа произошел досадный инцидент, который мог в дальнейшем осложнить действия отряда. Согласно донесению советского консула, находившегося в Мазари-Шарифе, солдаты отряда Примакова штурмовали город с криками «Ура!». Это полностью демаскировало отряд. Гарнизон города был разгромлен, моджахеды потеряли свыше 3 000 человек. Примаков закрепился в городе и стал ждать реакции Хабибуллы. Тот, естественно, не мог смириться с потерей такого важного для Афганистана города, и уже 24 апреля город был окружен моджахедами. Было предпринято несколько штурмов. Примаков город не сдавал, не смотря на значительное превосходство моджахедов. В Ташкент было направлено донесение с просьбой о подкреплении. 25 апреля эскадрон кавалерии с пулеметами для помощи Примакову пересек Аму-Дарью, но после боя с моджахедами, был вынужден вернуться на территорию Советского Союза. Моджахеды перекрыли подачу воды в Мозари-Шариф. С советских самолетов было сброшено на парашютах 10 пулеметов и 200 артиллерийских снарядов. 5 мая границу пересек ещё один советский отряд численностью 400 человек с 6-ю орудиями и 8-ю пулеметами под командованием Ивана Петрова. Его псевдоним был Зелим-Хан. Этот отряд так же был одет в афганскую форму. Отряд Петрова через два дня достиг Мозари-Шарифа, соединился с отрядом Примакова, и совместными усилиями отбросил моджахедов от города.




По информации СМИ пассажир рейса Сургут – Москва, который требовал, чтобы самолет развернули в воздухе и направили в Афганистан, был задержан сотрудниками правоохранительных органов.

Было принято решение, что объединенный отряд выдвигается в сторону Кабула. 11 мая были разбиты превосходящие силы моджахедов под командованием Ибрагим-Бека и Сеида Хусейна. Неожиданно Примаков был вызван в Москву. Командование объединенным отрядом было передано Александру Черепанову. Дело в том, что в Афганистане начались процессы, которые происходили и 50 лет спустя, во время второго ввода советских войск – прежде враждующие группировки объединились для защиты страны от внешней – советской – угрозы. Но, тем не менее, отряд ещё мог решить поставленные перед ним задачи. Подвел союзник – Аманулла-Хан после очередного поражения своего отряда бежал в Индию, захватив с собой остатки государственной казны. Из Индии он переправился в Европу. Это бегство кардинально изменило положение отряда. Теперь против него, как внешнего врага объединилась вся страна. Отряд оказался в фактическом окружении без возможности выполнить основную задачу. После нескольких тяжелых боев, Черепанову был передан приказ прорываться на территорию Советского Союза, что и было исполнено 28 мая. Афганский поход Красной армии был завершен.

Бегство Амануллы-Хана разрушило планы большевиков по восстановлению в Афганистане дружеского Советскому Союзу режима. Потери отряда были небольшими – порядка 120 человек убитыми и ранеными. Потери афганцев были около 5 000.

Заключение

Афганский поход продолжался полтора месяца. Цели своей операция не достигла, но, тем не менее, более 300 её участников были награждены орденом Красного Знамени. А все участники получили ценные подарки. Операцию засекретили. После процедуры награждения, всем орденоносцам рекомендовали забыть об этом походе. В документах воинских частей, принимавших участие в походе, он был обозначен как «Ликвидация бандитизма в южном Туркестане». Описание этой операции в военно-исторических документах было запрещено. В течении нескольких десятилетий любое упоминание в прессе об этом походе было так же запрещено.

Через год, в 1930 году границу Афганистана пересек еще один советский отряд. Но его цель была скромнее – он преследовал отряд басмачей, пытавшихся укрыться в Афганистане. И этот поход был засекречен.

В Москве отказались от своих планов в отношении Афганистана, и принялись укреплять южную границу СССР, готовясь к длительной и изнурительной борьбе с басмачами, которая завершилась только к началу 40-х годов ХХ века.

Автор: Андрей Максимов

 РЕКЛАМА

«загрузка…


Загрузка…


ОСТАННІ НОВИНИ

Бывший офицер КГБ заявил о вербовке Владимира Соловьева

Бывший сотрудник Комитета госбезопасности (КГБ) СССР подполковник Владимир Попов в своей книге «Заговор негодяев. Записки бывшего подполковника КГБ» заявил о вербовке советскими спецслужбами журналиста Владимира…


Поцелуйные традиции разных стран мира

При поцелуе используются 34 лицевые мышцы и 112 постуральных мышц. Если поцелуй действительно страстный, он может сжигать две калории в минуту. В любом случае, в…


«Добро пожаловать в ад» Басаев устроил самые кровавые теракты в истории России. Почему его годами не могли поймать?

«Лента.ру» продолжает цикл публикаций о самых известных контртеррористических операциях, навсегда вошедших в историю спецслужб СССР и России. В предыдущей статье речь шла о том, как в России охотились на Амира ибн…


Как жители ОРДЛО могут получить пенсии во время карантина

Пенсионеры, проживающие в оккупированных районах Донбасса, которые не имеют возможности пересечь линию разграничения из-за карантина, смогут получать пенсии даже после просрочки карточек «Ощадбанка». Об этом…




В России короновирус вышел из-под контроля, скоро народ начнет умирать прямо на улицах

Врачи зауральского города Кургана заявили об «огромной неконтролируемой эпидемии коронавируса» в регионе и обратились к президенту России с просьбой прислать военных медиков — «пока народ…



Поліцейський не витримав і заспівав про вибори в Україні: охороняли всім селом

Українська громадська діячка та голова правління Всеукраїнської громадської організації Громадянська мережа «ОПОРА» та благодійної громадської організації Міжнародного фонду «Відродження» Ольга Айвазовська поділилася у себе на…


Портников об опасности, которая ждет Украину после выборов: что значит поражение «Слуг народа»

Очевидно, что президентская партия на местных выборах потерпела поражение. Как потерпел поражение и опрос, инициированный президентом Зеленским. Журналист Виталий Портников объяснил, чего ожидать в дальнейшем….


Резников «поставил Зеленского на счетчик»

Совсем скоро истечет срок выполнения важного обещания Владимира Зеленского по Донбассу. Его конечная дата 9 декабря. Обещание добиться окончания войны на Донбассе в течение года…


Экс-соратник Тимошенко Виктор Лозинский, отсидевший за убийство, победил на выборах в Кировоградской области

Бывший народный депутат от БЮТ Виктор Лозинский, который ранее отбывал наказание за убийство возле Голованевска местного жителя Валерия Олийныка, победил на местных выборах. Об этом…



Изобретения Третьего Рейха, которыми пользуется сегодня весь мир. ФОТО

Ученые Третьего Рейха известны своими бесчеловечными опытами, которые они проводили на несчастных узниках концлагерей. Концепция «чистой крови» развязала руки палачам и убийцам, без тени сомнения…