Запад не может найти рычаги влияния на Кремль

Идеальные противники используют такую тактику, которую мы ожидаем в рамках такой стратегии, которая нам понятна, и действуют во временных рамках, дающих нам много времени для того, чтобы реагировать, пишет Эдвард Лукас. Режим Путина не глуп и не поступает так. Вначале, как сообщает УКРОП со ссылкой на Inosmi.ru, он выдвинул нам некоторые приоритеты: он готов принять экономические трудности, взять на себя риск, а также умело и бессовестно лгать (Запад ни к чему из этого не готов). Наших лидеров, которые верны идее многостороннего, опирающегося на законы мира и решениям, достигнутым путем диалога, а не конфронтации, смутило поведение России.

Тактика России тоже вызывает смущение. Важной составной частью терзающей сейчас Европу гибридной войны является пропаганда. На прошлой неделе на сессии ООН в Нью-Йорке Россия попыталась оклеветать своих оппонентов, как скрытых сторонников Гитлера, стремясь добиться принятия резолюции против «прославления нацизма». Оба эти слова имеют особое значение в словаре дезинформации Кремля. «Прославление» означает, что вы не осуждаете что-то так, как этого хочет Россия. Разговоры о «нацизме» (как и о «фашизме) —  это способ обвинить жертв советской агрессии времен войны за их собственные страдания. Если вы, как Финляндия и государства Балтии, находились между советским молотом и наковальней нацизма, то приемлемо только полное подчинение. Вы должны быть безоговорочно терпимыми к людям, которые работают молотом, и не жаловаться, что вас начале положили на наковальню. Если вы печалитесь о потерях, не говоря вовсе о выражении уважения своим солдатам, —  значит, вы прославляете нацизм.

С учетом роли Советского Союза в том, что Восточная Европа была обречена на мясорубку, характерного для современной России введения в заблуждение и чувствительности к истории тех лет Кремль —  не лучший судья в этом вопросе. (Владимир Путин даже теперь оправдывает пакт Молотова-Риббентропа, поскольку он якобы был нормальным способом улаживания дел в то время. Попробуйте обосновать таким образом, к примеру, рабство). Необходимо отметить, что некоторые люди, которые действительно прославляют нацизм (например, группировка «Золотая заря» в Греции), похоже, являются пламенными путинистами. США, Канада и Украина обоснованно голосовали против такой циничной попытки использовать в политических целях самый мрачный этап в истории Европы. Большинство других западных стран храбро воздержались.

Новый фронт в информационной войне —  загадочный пропагандистский источник на русском языке Baltnews в Эстонии, Латвии и Литве. В некоторой степени угрожающе этот источник не дает никакой информации ни о владельцах, ни о тех, кто создает его нередко тенденциозное содержание. Baltnews не указывает контактную информацию и не размещает рекламу или правила подписки.

Тем временем, такие солидные новостные порталы, как Delfi, ведут борьбу против кибератак, которые топят их серверы. Правда должна стремиться прорваться, а у лжи ноги коротки.

ЧИТАЙТЕ САМЫЕ ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ УКРАИНЫ И МИРА ЗДЕСЬ

Другие проявления гибридной войны —  это фальшивые кампании и исследовательские группы, экономические и энергетические санкции, использование принципа «разделяй и властвуй» в дипломатии, искусственная финансовая паника, разжигание этнических и территориальных обид и коррупция. При помощи подкупа политиков, политических партий и публичных должностных лиц можно купить влияние, а также подорвать веру общественности в честность системы.

Впрочем, самой большой является война нервов. Запад способен на извержение возмущения, но у него нет силы воли для длительного противостояния. Удивительным образом сбитый пассажирский самолет малазийской авиакомпании MH17 исчез из международной повестки дня, и разговоры о дальнейших санкциях против Кремля за войну на Украине иссякли. Государства на линии фронта —  в особенности страны Балтии, а также Польша, Грузия и Молдавия —  все больше чувствуют угрозу, хотя не знают, когда, где и какая угроза может появиться. Но знают, почему.

 РЕКЛАМА



Загрузка…


«загрузка…

ОСТАННІ НОВИНИ


Судно, с которого конфисковали сдетонировавшую в Бейруте селитру, принадлежало россиянину. Что о нем известно

Президент Ливана Мишель Аун в среду заявил, что взрыв в порту Бейрута связан именно с 2,75 тыс. тонн аммиачной селитры, использующейся для удобрения. Это описание…


Белорусский дрейф на Запад: Что будет с обороной России

Последние заявления белорусского президента Александра Лукашенко, недвусмысленно намекнувшего на предстоящее противостояние с Москвой, заставляют задуматься, располагает ли Россия этим форпостом на самом деле? Особенно с учетом…



Израильская горнодобывающая компания обнаружила новый «внеземной» минерал стоимостью больше, чем алмазы. ФОТО

Израильская горнодобывающая компания Shefa Yamim обнаружила новый материал, по своему составу напоминающий сапфир или рубин, в долине Завулон на севере Израиля. Абрахам Тауб (Abraham Taub),…





Минюст США требует конфискации имущества по делу Коломойского и Боголюбова

Министерство юстиции США требует конфискации двух объектов коммерческой недвижимости, которые, по его данным, были приобретены на средства, незаконно присвоенные в Приватбанке в Украине. Соответствующая информация…




Доллар и евро теряют позиции

Курс валют в Украине 7 августа порадует украинцев стремительным ростом гривны. Об этом свидетельствуют данные, опубликованные на официальном сайте Нацбанка Украины. Отмечается, что украинская гривна…



Певица, комсомолка, красавица: Таинственная жена диктатора Северной Кореи. ФОТО. ВИДЕО

Первая леди КНДР Ли Соль Чжу интересует СМИ не меньше, чем ее супруг-диктатор. И она умеет эффектно появляться на публичных мероприятиях, часто попирая чопорные нравы северокорейских моралистов. ФОТО из сайта…


Фирма гарантирует: «Свежие» личные данные избирателей РФ выставили на продажу интернете

База на 1,1 млн строк, состоящая из личных данных пользователей, зарегистрировавшихся в июне для онлайн-голосования по поправкам в конституцию, оказалась выставлена на продажу в интернете. Как…


Be the first to comment on "Запад не может найти рычаги влияния на Кремль"

Leave a comment