Запад хочет пересмотреть санкции в отношении Белоруссии

Как сообщает УКРОП со ссылкой на Naviny.by Евросоюз планирует пересмотреть санкции в отношении Беларуси в течение первого полугодия 2015 года, заявил государственный секретарь МИД Латвии Андрейс Пилдеговичс 23 января в Минске.

«В течение 2014 года мы санкции практически не пополнили. Идет постепенно процесс пересмотра санкций, — сказал он.— Мы отметили то, что некоторые политические заключенные были выпущены в прошлом году. Господин Беляцкий в этом смысле — наиболее известная фигура».

На данный момент, по словам Пилдеговичса, речь идет о трех политических заключенных — Николае Статкевиче, Николае Дедке и Игоре Олиневиче. «Если будет какое-то движение в этом смысле, конечно, мы это будем приветствовать, — отметил госсекретарь латвийского МИД. — Вопрос санкций обсуждаться будет в первом полугодии. Но будет он пересмотрен или нет, время покажет».

Он считает, что не стоит сравнивать ситуацию в отношении Беларуси в 2008-2010 годах и нынешнюю. «Думаю, что мы не наступаем на те же грабли. В данном случае мы предлагаем более широкую повестку дня для обсуждения. Но окончательное решение принимает руководство Республики Беларусь», — сказал Пилдеговичс.

По его словам, Латвия и ЕС открыты к сотрудничеству с Беларусью в различных сферах, в том числе в образовании, охране окружающей среды, миграции, торговле. «То есть повестка дня у нас очень обширная, но будет ли прогресс, на 80% зависит от решений белорусской стороны», — подчеркнул он.

Пилдеговичс отметил, что в ходе встреч в белорусском МИД латвийская сторона «выразила свои озабоченности, свои позиции». «Мы представили наши предложения по тем областям, где мы можем сотрудничать, но решения принимают суверенные лица, институты Беларуси. Мы открыты для диалога, но мы не ставим каких-то условий», — сказал он.

Говоря об упрощении визового режима, о чем Беларусь и ЕС ведут переговоры, Пилдеговичс подчеркнул, что «вопрос виз напрямую не связан с освобождением политзаключенных». «Вопрос виз связан с общим пониманием развития правового поля, развития гражданского общества и как мы будем взаимодействовать в этой правовой области», — отметил он.

Пилдеговичс подчеркнул, что для ЕС «принципиально важно, каков тренд, какова спираль развития». «Если мы увидим, что политика открытости Беларуси подтверждается конкретными заявлениями и шагами, что вопрос выборов будет развиваться больше в общеевропейском ключе с участием представителей Европарламента, европейских организаций, если увидим, что есть конкретные какие-то подтверждения тому, что защита этнических меньшинств, свободы слова — это не пустые декларации, а подтверждаются конкретными шагами, безусловно, это будет укреплять доверие и желание с обеих сторон двигаться к новым соглашениям и более полному участию Беларуси во всех процессах», — сказал он. 

В то же время, подчеркнул латвийский чиновник, все решения по этим вопросам должна принять Беларусь.

ЧИТАЙТЕ САМЫЕ ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ УКРАИНЫ И МИРА ЗДЕСЬ

«Мы никаким, так сказать, рэкетом, шантажом не занимаемся. Никаким образом не хотелось бы замораживать отношения (с Беларусью). Но, безусловно, для того чтобы эти дипломатические контакты принесли конкретные результаты и уровень общения вырос, нужны будут последовательные шаги», — заявил Пилдеговичс.

 РЕКЛАМА ПАРТНЕРОВ



Загрузка…


«загрузка…

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

«Я плохой человек!»: Арахамию поймали на злостном нарушении, он пообещал повторить

Главу фракции «Слуга народа» в Верховной Раде Давида Арахамию поймали, когда тот перебегал дорогу на запрещенный сигнал светофора. Момент нарушения правил дорожного движения зафиксировали журналисты…


Как СССР боролся с половиной человечества

В отличие от международной полемики, возникшей в связи с 80-летием пакта Молотова – Риббентропа, юбилей советско-китайского договора о дружбе, союзе и взаимной помощи 14 февраля…


На Луганщині виявлено схрон з бойовими протитанковими мінам . ФОТО

Спільна група Служби безпеки України та підрозділів контрдиверсійної боротьби операції Об’єднаних сил виявила у Луганській області схованку з військовими засобами ураження. Місце незаконного зберігання зброї…


США не позволят России завершить строительство газопровода «Северный поток — 2»

Министр энергетики США Дэн Бруйетт на Мюнхенской конференции по безопасности в субботу, 15 февраля, заявил, что Россия не сможет самостоятельно завершить строительство газопровода «Северный поток…


Внук Назарбаева попросил политубежище в Великобритании и заявил, что обладает секретной информацией

Внук первого президента Казахстана Нурсултана Назарбаева Айсултан Назарбаев, который пытался покончить с собой и получил год условного срока за нападение на полицейского в Лондоне, попросил…



Эрдоган разоблачил Путина: Руководство ЧВК «Вагнер» осуществляется «на высшем уровне»

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган заявил журналистам, сопровождающим его в поездке в Пакистан, что Россия «на высшем уровне» руководит войной в Ливии. В подтверждение своих…


В Крыму воды осталось только на три месяца

Ситуация с пресной водой в аннексированном Крыму может квалифицироваться как катастрофическая. Так, оккупационные «власти» Симферополя утверждают, что воды в городе осталось всего на три месяца….


Богдан долго не горевал, а уехал на Сейшелы: «Денег нет, но вы держитесь»! ФОТО

Богдан опубликовал фото с отдыха на Сейшелах. Бывший руководитель Офиса президента Украины опубликовал фотографии с отдыха на Сейшелах. Публикацию разместил на своей странице в Facebook. ЧИТАЙТЕ:…




Притула высмеял телеканал Коломойского после скандального заявления об украинском языке. ВИДЕО

Комик Сергей Притула вместе с группой юмористов высмеял канал «1+1», продюсер которого обосновал съемки мелодрам на русском языке, отказавшись от украинского. Известный украинский телеведущий и…


В Киеве задержан бывший смотрящий Януковича — криминальный авторитет Клоун Анисим

Вернувшегося в Украину разыскиваемого Интерполом преступника арестовали в столичном торговом центре. Бывший «смотрящий» Запорожья и области Евгений Анисимов, известный по прозвищу Анисим, задержан силовиками 16-го…




Be the first to comment on "Запад хочет пересмотреть санкции в отношении Белоруссии"

Leave a comment