Запад хочет пересмотреть санкции в отношении Белоруссии

Как сообщает УКРОП со ссылкой на Naviny.by Евросоюз планирует пересмотреть санкции в отношении Беларуси в течение первого полугодия 2015 года, заявил государственный секретарь МИД Латвии Андрейс Пилдеговичс 23 января в Минске.

«В течение 2014 года мы санкции практически не пополнили. Идет постепенно процесс пересмотра санкций, — сказал он.— Мы отметили то, что некоторые политические заключенные были выпущены в прошлом году. Господин Беляцкий в этом смысле — наиболее известная фигура».

На данный момент, по словам Пилдеговичса, речь идет о трех политических заключенных — Николае Статкевиче, Николае Дедке и Игоре Олиневиче. «Если будет какое-то движение в этом смысле, конечно, мы это будем приветствовать, — отметил госсекретарь латвийского МИД. — Вопрос санкций обсуждаться будет в первом полугодии. Но будет он пересмотрен или нет, время покажет».

Он считает, что не стоит сравнивать ситуацию в отношении Беларуси в 2008-2010 годах и нынешнюю. «Думаю, что мы не наступаем на те же грабли. В данном случае мы предлагаем более широкую повестку дня для обсуждения. Но окончательное решение принимает руководство Республики Беларусь», — сказал Пилдеговичс.

По его словам, Латвия и ЕС открыты к сотрудничеству с Беларусью в различных сферах, в том числе в образовании, охране окружающей среды, миграции, торговле. «То есть повестка дня у нас очень обширная, но будет ли прогресс, на 80% зависит от решений белорусской стороны», — подчеркнул он.

Пилдеговичс отметил, что в ходе встреч в белорусском МИД латвийская сторона «выразила свои озабоченности, свои позиции». «Мы представили наши предложения по тем областям, где мы можем сотрудничать, но решения принимают суверенные лица, институты Беларуси. Мы открыты для диалога, но мы не ставим каких-то условий», — сказал он.

Говоря об упрощении визового режима, о чем Беларусь и ЕС ведут переговоры, Пилдеговичс подчеркнул, что «вопрос виз напрямую не связан с освобождением политзаключенных». «Вопрос виз связан с общим пониманием развития правового поля, развития гражданского общества и как мы будем взаимодействовать в этой правовой области», — отметил он.

Пилдеговичс подчеркнул, что для ЕС «принципиально важно, каков тренд, какова спираль развития». «Если мы увидим, что политика открытости Беларуси подтверждается конкретными заявлениями и шагами, что вопрос выборов будет развиваться больше в общеевропейском ключе с участием представителей Европарламента, европейских организаций, если увидим, что есть конкретные какие-то подтверждения тому, что защита этнических меньшинств, свободы слова — это не пустые декларации, а подтверждаются конкретными шагами, безусловно, это будет укреплять доверие и желание с обеих сторон двигаться к новым соглашениям и более полному участию Беларуси во всех процессах», — сказал он. 

В то же время, подчеркнул латвийский чиновник, все решения по этим вопросам должна принять Беларусь.

ЧИТАЙТЕ САМЫЕ ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ УКРАИНЫ И МИРА ЗДЕСЬ

«Мы никаким, так сказать, рэкетом, шантажом не занимаемся. Никаким образом не хотелось бы замораживать отношения (с Беларусью). Но, безусловно, для того чтобы эти дипломатические контакты принесли конкретные результаты и уровень общения вырос, нужны будут последовательные шаги», — заявил Пилдеговичс.

 РЕКЛАМА ПАРТНЕРОВ



Загрузка…


«загрузка…

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Спрос на недвижимость Турции значительно вырос: Почему иностранцы массово скупают дома и квартиры именно в этой стране

УКРОП со ссылкой на alanya.one пишет, по данным института статистики Турции (TurkStat) недвижимость в этой стране по прежнему находится на пике популярности. Иностранцы массово скупают…


В ГБР заявили о принудительном допросе Порошенко

Следователи Государственного бюро расследований не исключают возможность принудительной доставки бывшего президента Украины для проведения допроса в рамках расследования нарушений Минских соглашений. Работники Государственного бюро расследований…


Зачем Зеленский поехал в Израиль

Президент Украины Владимир Зеленский посетит с рабочим визитом Израиль. Отмечается, что он приедет в страну уже 23 января и примет участие в памятных мероприятиях в…


Тимошенко: Надо говорить правду — Украина оказалась под внешним управлением

Некомпетентность и разбалансированность власти ставит под угрозу государственные интересы Украины. Об этом заявила лидер «Батькивщины» Юлия Тимошенко в эфире телеканала ZIK, передает сегодня пресс-служба партии….


Зеленский — это модернизированный «гомо советикус», помогающий Путину восстанавливать империю, веря в дружбу бывших советских республик

Иванна Климпуш-Цинцадзе заявила, выступая в эфире телеканала «Прямой», что Владимир Зеленский — это, к сожалению, типичный «гомо советикус», возможно немного модернизированный. По мнению народной избранницы…


В “Укрзалізниці” взяли на работу “генпрокурора ДНР”

“Укрзалізниця” попала в очередной скандал. Там на одну из ключевых должностей назначили сторонника “русского мира” Игоря Сагунова, которого выдвигали на должность “генпрокурора ДНР”. Одиозного кандидата продвигает…



«Кіля, я здім тібі в СБУ»: Соколова обратилась к Азарову, спародировав его украинскую речь

Известная украинская телеведущая Янина Соколова потроллила бывшего премьера Украины Николая Азарова, который решил выступить с поздравлением в адрес украинцев с Новым годом. В Интернете опубликован…




В СНБО обвинили Сивохо в предательстве Украины

Бывший КВНщик, советник секретаря СНБО по вопросам реинтеграции и восстановления оккупированных территорий Донбасса Сергей Сивохо занимается дискредитацией и раскачиванием ситуации внутри страны, что идет на…


Пропагандист Путина очередной раз сел в лужу

Одиозный российский пропагандист Владимир Соловьев опозорился в Интернете, пытаясь блеснуть знаниями истории. Соловьев пытался опровергнуть сотрудничество гитлеровской Германии и СССР, но был опозорен публикацией реальных…



Премьер-министр Украины обозвал своих коллег «негодяями»

Премьер-министр Украины Алексей Гончарук сделал громкое заявление. По его словам, в госорганах страны продолжают работать негодяи и подонки, передает «Пресса Украины». Премьер-министр Украины Алексей Гончарук…



Be the first to comment on "Запад хочет пересмотреть санкции в отношении Белоруссии"

Leave a comment