Запад хочет пересмотреть санкции в отношении Белоруссии

Как сообщает УКРОП со ссылкой на Naviny.by Евросоюз планирует пересмотреть санкции в отношении Беларуси в течение первого полугодия 2015 года, заявил государственный секретарь МИД Латвии Андрейс Пилдеговичс 23 января в Минске.

«В течение 2014 года мы санкции практически не пополнили. Идет постепенно процесс пересмотра санкций, — сказал он.— Мы отметили то, что некоторые политические заключенные были выпущены в прошлом году. Господин Беляцкий в этом смысле — наиболее известная фигура».

На данный момент, по словам Пилдеговичса, речь идет о трех политических заключенных — Николае Статкевиче, Николае Дедке и Игоре Олиневиче. «Если будет какое-то движение в этом смысле, конечно, мы это будем приветствовать, — отметил госсекретарь латвийского МИД. — Вопрос санкций обсуждаться будет в первом полугодии. Но будет он пересмотрен или нет, время покажет».

Он считает, что не стоит сравнивать ситуацию в отношении Беларуси в 2008-2010 годах и нынешнюю. «Думаю, что мы не наступаем на те же грабли. В данном случае мы предлагаем более широкую повестку дня для обсуждения. Но окончательное решение принимает руководство Республики Беларусь», — сказал Пилдеговичс.

По его словам, Латвия и ЕС открыты к сотрудничеству с Беларусью в различных сферах, в том числе в образовании, охране окружающей среды, миграции, торговле. «То есть повестка дня у нас очень обширная, но будет ли прогресс, на 80% зависит от решений белорусской стороны», — подчеркнул он.

Пилдеговичс отметил, что в ходе встреч в белорусском МИД латвийская сторона «выразила свои озабоченности, свои позиции». «Мы представили наши предложения по тем областям, где мы можем сотрудничать, но решения принимают суверенные лица, институты Беларуси. Мы открыты для диалога, но мы не ставим каких-то условий», — сказал он.

Говоря об упрощении визового режима, о чем Беларусь и ЕС ведут переговоры, Пилдеговичс подчеркнул, что «вопрос виз напрямую не связан с освобождением политзаключенных». «Вопрос виз связан с общим пониманием развития правового поля, развития гражданского общества и как мы будем взаимодействовать в этой правовой области», — отметил он.

Пилдеговичс подчеркнул, что для ЕС «принципиально важно, каков тренд, какова спираль развития». «Если мы увидим, что политика открытости Беларуси подтверждается конкретными заявлениями и шагами, что вопрос выборов будет развиваться больше в общеевропейском ключе с участием представителей Европарламента, европейских организаций, если увидим, что есть конкретные какие-то подтверждения тому, что защита этнических меньшинств, свободы слова — это не пустые декларации, а подтверждаются конкретными шагами, безусловно, это будет укреплять доверие и желание с обеих сторон двигаться к новым соглашениям и более полному участию Беларуси во всех процессах», — сказал он. 

В то же время, подчеркнул латвийский чиновник, все решения по этим вопросам должна принять Беларусь.

ЧИТАЙТЕ САМЫЕ ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ УКРАИНЫ И МИРА ЗДЕСЬ

«Мы никаким, так сказать, рэкетом, шантажом не занимаемся. Никаким образом не хотелось бы замораживать отношения (с Беларусью). Но, безусловно, для того чтобы эти дипломатические контакты принесли конкретные результаты и уровень общения вырос, нужны будут последовательные шаги», — заявил Пилдеговичс.

 РЕКЛАМА

«загрузка…


Загрузка…


ОСТАННІ НОВИНИ


Консульство России в Камеруне оказалось в центре странного политико-финансового дела

«Дипломатическое представительство России в Камеруне получило тысячи долларов от подставной компании, замешанной в скандале, в результате которого погиб российский адвокат Сергей Магнитский», — утверждает французская…




На Донбассе боевики подло минируют дороги около линии разграничения

Пророссийские боевики на Донбассе заминировали несколько дорог возле линии разграничения. При этом применяются запрещенные международными конвенциями мины. Об этом говорится в сообщении пресс-центра штаба операции…


Каждый 10-й украинец стал безработным

Ранее такой показатель наблюдался в 2017 году, передает «Пресса Украины». В Госстате сообщили о рекордном показатель безработицы. А именно начиная с конца 2017 года. ЧИТАЙТЕ:…


Дружина Медведчука стала власницею московської будівельної компанії

Дружина голови політради партії ОПЗЖ Віктора Медведчука, Оксана Марченко, нещодавно стала власницею будівельної компанії у Москві. Про це йдеться у журналістському розслідуванні програми «Схеми», пише…


Террористы «ЛНР» отправили детей копать укрепления на линии огня. ВИДЕО

Российские террористы «ЛНР» попались на использовании детского труда. Более того, они отправили несовершеннолетних копать новые укрепления. Соответствующие кадры, снятые армейцами ВСУ, обнародовал украинский офицер, полковник…


Украину призвали срочно укрепить границу с Беларусью: Что будет с Лукашенко и чего ждать от Путина

Несмотря на противостояние с собственным народом, незаконно избранный президент Беларуси Александр Лукашенко тайно вступил в эту должность на закрытой инаугурации. Однако весь цивилизованный мир еще…


Путіна висунули на Нобелівську премію миру

Кандидатуру президента Росії Володимира Путіна висунуто на здобуття Нобелівської премії миру. Цю інформацію сьогодні підтвердили в Кремлі, повідомляє The Hill з посиланням на російські ЗМІ….


В РФ заявили, что Кремль заплатил $500 млн. Добкину, Кернесу, Фуксу и Дименту за сдачу Харьковской области России

В Интернете появилась весьма резонансная информация относительно того, что Россия в 2014 году пыталась купить, и более того, заплатила полмиллиарда долларов США украинским политикам за…


Вторая волна коронавируса: Еврокомиссар по здравоохранению выступила с тревожным заявлением

Граждане государств Европейского Союза и национальные правительства обязаны осознать всю опасность второй волны пандемии коронавируса. Такое заявление озвучила Стелла Кириакидес, европейский комиссар по здравоохранению сегодня,…


«ЛДНР» в составе РФ: Ключевую роль может сыграть Беларусь

Бывший народный депутат украинского парламента Анна Герман, которая также была советником Виктора Януковича, утверждает, что Беларусь может признать формирования Луганская и Донецкая «народные республики». В…




Be the first to comment on "Запад хочет пересмотреть санкции в отношении Белоруссии"

Leave a comment