Замкнутая петля России: «И сам не ням — и никому, тем более, не дам»

Очень точно заметил Борис Акунин в интервью А. Пивоварову — ключ к решению судьбы России не в смене лидера, а системы. А именно: переходе от конструкции, основанной на вертикали, к горизонтальным связям. Или – от президентской модели к парламентской. Или – от смены лидера к федеративному устройству. На этом фоне фигура Навального, да и любого «демократа-оппозиционера» из каспаровского форума – это потенциальные путины, как минимум. Потому что они – независимо от чаяний, просто под давлением электората, с разной скоростью превратятся в царей-батюшков. Да еще таких, по сравнению с которыми Путин покажется божьей коровкой.

Однако легко рассуждать теоретически. Ответил бы кто на вопрос, а как – через что (а не через кого) осуществить этот переход? Как ввести подлинный федерализм, сильную власть на местах, если это реально грозит развалу огромного, пустого на две трети пространства, на десяток государств? Ведь при менталитете россиян, сильно законсервированным нынешним режимом в своих «ордынских» инстинктах – особенно таких, как государственничество и  империализм, вновь выползут царьки – только местного масштаба. Это – во-первых.

ЧИТАЙТЕ: Садовой решил пропиариться в столичном метро. ФОТО

Во-вторых, страна не примет саму идею децентрализации из-за опасности развала. Ведь исконно (не путать с «истинно») русский человек по натуре – это тот, кто выше всего блюдет мантру – ни пяди земли. Это в генах, в поколениях. Причем под соусом «и сам не ням — и никому, тем более, не дам». Он не поедет осваивать нежилые севера и таежные сибири – тысячи, миллионы квадратов так и будут оставаться дикими. Но и всякую опасность потерять их как некое статистическое понятие Единства, воспринимает на языке катастрофы, национального позора и вражьей интриги.

Поэтому, чтобы кинуть идею и привести в действие механизм  переделки модели, требуется гигантский ресурс, воплощенный в чьей-то воле. Требуется пункт «а)». То есть – новый вождь. А чтоб таковым стать, он должен быть, прежде всего, гарантом «единой, неделимой», да еще с амбициями – хотя бы теоретическими — на расширение. Иначе – «не поймут» и не примут.

Образуется замкнутая петля, из которой не просматривается выход. Правдоподобным видится лишь естественный процесс — как продолжение конца 80-х — развала СССР. Только теперь уже в фазе собственно этнически русской территории.

А для этого слишком много требуется условий. И , прежде всего, возникновение неуправляемости из Кремля в условиях крайнего экономического краха и хаоса. То есть доведение страны до степени обнищания и безденежья, сопоставимой с ситуацией 1990 года, когда даже в Москве и Питере еды оставалось на несколько дней. Только в такой ситуации повтор ельцинского клича «Берите свободы сколько сможете», обращенное к территориям, могло бы привести к разумной федерализации. Да и то при очень тонком и толковом дирижировании сверху (опять же вопрос – с какого – в смысле института власти – верху?). Потому что такой лозунг вполне может вылиться и в полный развал.

Но ведь до этого далеко как до Луны. Все же и в России – не социализм, а пусть кривой, извращенный – но все же рынок. И он не позволяет экономике деградировать до критического состояния. А осталось (технологическая, экономическая) – понятие относительное и легко компенсируемого такой ценностью, как «стабильность». Природная рента и путинская система тем и сильны, что они позволяют подавляющей массе граждан вполне сводить концы с концами, жить серенько, но более-менее сыто (не голодать). Да еще и чувствовать себя «великой нацией» хотя бы в двух измерениях – как обладателей территории и бомб, которыми можно пугать весь окружающий мир.




И это дает важный козырь лично Путину и системе вертикали перед т.н. «либерастами» — сомнение, а будет ли лучше, когда он уйдет? Ведь даже, если заступит а ля Навальный, он рано или поздно превратится в Путина. А если придет а ля Жирик? Или совсем дикий отморозок? Ведь кто-то должен появиться для того, чтоб хотя бы объявить, что и как надо переделывать. Пусть даже он поправит конституцию и всю власть отдаст парламенту, где гарантия, что народ-империалист изберет сторонников федералитивного курса? А не изрыгнет «Атасс!!» и не выберет агрессивных «патриотов»?

Как хочется, чтоб кто-нибудь толково – без брани и демагогии — развеял эти сомнения!

Владимир Скрипов

 РЕКЛАМА

«загрузка…


Загрузка…


ОСТАННІ НОВИНИ

Чем закончится «Микитасьгейт»?

Максим Микитась, одиозный киевский застройщик «слил» Олега Татарова (бывшего адвоката Портнова). Теперь экс-спикера Захарченко не смогут «двинуть» на место Арсена Авакова, основного стопора нового курса…


Уголь из России теряет рынок Германии

Крупнейший в Европе импортер российского угля — Германия — с 1 января 2021 года значительно сократит его закупки. 1 декабря было объявлено о решении уже через…




Локдаун ошарашит украинцев ценами на товары

Стало известно, что украинцы смогут купить выгодно, передает «Пресса Украины». Исполнительный директор Центра экономической стратегии Глеб Вышлинский сказал журналистам, что в связи с введением карантина,…



Зеленский отменил таможенные пошлины для Израиля

Владимир Зеленский заявил, что с января будут отменены таможенные пошлины на большинство продуктов питания, экспортируемых в Израиль. Ожидается, что эти изменения стимулируют конкуренцию в Израиле…




«Они видят, как приближается коллапс»: Эксперт утверждает, что российские элиты уже готовы свергнуть Путина

Анатолий Несмиян («Эль Мюрид») утверждает на своей странице в «Фейсбук», что в декабре и в январе могут произойти события, которые будут иметь важное значение для…


Салом и красной икрой: Евгений Кошевой рассказал, как лечится от коронавируса

Шоумен и актер шоу Квартал 95 Евгений Кошевой заразился коронавирусом. По словам актера, он переносит болезнь в легкой форме. Положительный результат теста на коронавирус Кошевой получил в понедельник, 30 ноября. Об этом он рассказал…