Закон NOPEC может развалить ОПЕК и добить Путина

Представители стран ОПЕК заявили о недопустимости принятия в США закона «Против картелей по производству и экспорту нефти», которому снова дали ход в американском конгрессе летом прошлого года.

Как сообщает Bloomberg со ссылкой на источники, в ходе частных бесед с банкирами и крупными инвесторами Уолл-стрит министр нефти Объединенных Арабских Эмиратов и бывший президент ОПЕК Сухейль аль-Мазруи предупредил о катастрофических последствиях реализации проекта, передает УКРОП.

Если закон начнет действовать, это приведет к развалу ОПЕК; организация перестанет работать, и, следовательно, каждый ее член увеличит добычу до предела своих возможностей, что вызовет обвал нефтяных цен, заявил аль-Мазруи.

Обсуждение проходило за закрытыми дверями в ходе встречи представителей Организации стран-экспортеров нефти и финансового сообщества на полях ежегодной конференции CERAWeek, организованной IHS Markit, в Хьюстоне, сказали источники Bloomberg, попросившие об анонимности в связи с непубличным характером дискуссии.

 Закон NOPEC, лежавший на полке более 18 лет, объявляет вне закона картельные сговоры на рынке «черного золота» и предлагает распространить на ОПЕК действие антимонопольного Акта Шермана, который более столетия назад использовался, чтобы раздробить нефтяную империю Джона Рокфеллера.

ЧИТАЙТЕ: Они в самом деле дураки или «пилят»?

Закон дает правительству США полномочия подать иск в суд против стран-членов организации, обвинив их в «ограничении производства и распространения нефти» на рынке США, «ограничении торговли» нефтью и манипулировании ее ценой.

При этом иностранные правительства будут лишены суверенного иммунитета в американских судах — так же, как и в случае с законом «О правосудии против спонсоров терроризма», который дал США возможность подать иски против Саудовской Аравии в связи с терактами 11 сентября.

Законопроект был внесен на рассмотрение конгресса в конце мая и преодолел первое препятствие на прошлой неделе, когда его одобрил юридический комитет палаты представителей.

С 2000 года американские политики несколько раз пытались провести документ, получивший известность как НОПЕК, но сталкивались с сопротивлением Белого дома: и Джордж Буш, и Барак Обама грозили наложить на него вето.

Ближе всего к реализации закон подошел в 2007 году: его одобрили и сенат (70 голосов против 23), и палата представителей (345 против 72), но подпись президента под ним так и не появилась.

В этот раз все может быть иначе: Трамп, пожалуй, единственный президент за последние десятилетия, который может подписать такой закон, говорит Джейсон Бордофф, глава Центра глобальной энергетической политики Колумбийского университета и бывший сотрудник администрации Обамы.

Трамп критикует ОПЕК в своих книгах и публичных выступлениях больше 30 лет, утверждая что ОПЕК «обкрадывает американских граждан».

«Засудить ОПЕК за нарушения антимонопольного законодательства» он призывал в 2011 году в книге «Время быть жестким: Делая Америку номер один снова» (Time to Get Tough: Making America #1 Again»), напоминает Bloomberg.

Спустя год в твиттере он заявил, что «нефть не должна стоить дороже 25 долларов», а в 2018-м, после сделки ОПЕК+ по сокращению добычи и взлета цен втрое за 2,5 года, писал, что нефтяные котировки «искусственно завышены», «ОПЕК снова хулиганит», и это «не хорошо».




В феврале 2019-го Трамп снова заявил «цены на нефть становятся слишком высокими» и призвал ОПЕК «не стараться настолько сильно». В январе картель сократил нефтедобычу рекордно за два года — на 797 тысяч баррелей в сутки, до 30,806 млн баррелей.

Саудовская Аравия, в ноябре качавшая 11 млн баррелей в день, к марту урезала производство до уровней «существенно ниже 10 млн баррелей», а экспорт — до 7 млн баррелей в сутки.

Впрочем, вопрос о том, кто именно «моргнет первым» в случае новой ценовой войны на нефтяном рынке — ближневосточные петрократии или американский сланец — остается открытым.

Себестоимость добычи одного сланцевого барреля упала ниже 40 долларов, в то как Саудовской Аравии нужна нефть не дешевле 80 долларов за бочку, чтобы сбалансировать госбюджет нагруженный рекордными расходами на субсидии гражданам и перестройку экономики (425 млрд долларов за 12 лет), отмечает лавный экономист МВФ по Ближнему Востоку Джихад Азур.

Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в twitter
Twitter
ЧИТАЙТЕ

Путін дав вказівку бити по цивільних об’єктах, — Монастирський

Приліт російської ракети в торговий центр Кременчука на Полтавщині — це акт тероризму, черговий воєнний злочин Росії в Україні, який підтверджує цілі Кремля навмисне знищити

Читать полностью »

«Велика сімка» готова надавати безстрокову підтримку Україні до повної перемоги над Росією

Країни «Великої сімки» (G7) домовилися надавати безстрокову підтримку Україні до повної перемоги над Росією. Про це повідомив Bloomberg. За підсумками саміту в Баварії лідери країн-членів

Читать полностью »
Важливо
literally

Статус кандидата у члени ЄС: що це дасть Україні

Статус кандидата офіційно запускає процес набуття Україною членства у Європейському союзі. Підготовка до цього створюватиме умови для того, щоб Україна жила за принципами та законами

Читать полностью »
Важливо
literally

Путін має намір оголосити про закінчення війни в Україні наприкінці серпня, — дипломат

За інформацією Олега Шарпа, президент РФ заявить про «перемогу» у війні проти України незалежно від справ на фронті. Після цього на окупованих територіях планують побудувати

Читать полностью »

Россия пытается затянуть в войну зависимые от нее Армению, Кыргызстан и Таджикистан

20 июня прошло заседание Комитета секретарей Совета безопасности ОДКБ, перед которым наблюдалась последовательная информационная компания агресора по втягиванию данной международной структуры, состоящей из по-разному зависимых

Читать полностью »
Важливо
literally

Шаблон действий Путина прост: сначала он полностью сносит города, затем устанавливает власть сатрапов и правит с помощью страха

Шаблон действий Путина прост: сначала он полностью сносит города, затем устанавливает власть сатрапов и правит с помощью страха, об этом пишет издание Зеркало недели со

Читать полностью »
Важливо
literally

Південь України ми нікому не віддамо – Зеленський

Президент України Володимир Зеленський випустив відеозвернення за підсумками 18 червня, яке майже повністю присвятив своїй поїздці в південні області України. Він запевнив, що Південь України

Читать полностью »
Важливо
literally

Шольц закликав зробити процедуру приєднання України до Європейського союзу простішою

Канцлер Німеччини Олаф Шольц вважає, що процедуру приєднання нових членів до Європейського союзу слід зробити простішою. Про це Цензор.НЕТ повідомляє з посиланням на НВ. За

Читать полностью »
Війна
literally

Про що домовились

Візит лідерів чотирьох держав почався з відвідання міста Ірпеня на Київщині, де вони змогли побачити, що вчинили російські окупанти на Президент України Володимир Зеленський провів

Читать полностью »
ЭКCПЕРТЫ