Загадки Петербурга: Сколько гранита на набережных города? Сенсация Северной столицы!

Каждый турист в Санкт-Петербурге однозначно заметит его красивейшие гранитные набережные, обязательно остановится, чтобы полюбоваться и отметить для себя, насколько они превосходны и величавы. Набережные Санкт-Петербурга являются одной из достопримечательностей города, пишет УКРОП.

Никто не пройдёт мимо такой прелести, а более любопытные путешественники ещё и заинтересуются: сколько же в Северной столице гранита? Туристы, которых волнуют разные загадки истории, зададутся вопросами: каким образом доставлялся гранит сюда в то время, ведь это достаточно тяжёлый камень, и как его обрабатывали.

Постараемся ответить, хотя не гарантируем, что раскроем все секреты, как про гранитные тумбы Санкт-Петербурга.

Известные факты о гранитных набережных
Набережные Северной столицы являются магистральными улицами непрерывного движения, так как по ним проложены скоростные автомагистрали. Но самое главное, набережные Санкт-Петербурга отличаются гранитной облицовкой.

Поначалу для их облицовки использовали известняк, который сравнительно быстро приходил в негодность и ветшал. Чтобы справиться с этой проблемы осваивали гранит.

Его добывали в карельских и выборгских каменоломнях. Однако процесс этот продвигался сравнительно медленно, поэтому использование известняка продолжалось на протяжении всего XVIII века. Вот, тут то и начинаются загадки.

Загадки гранита и гравюр
А нам из истории известно, что к концу XVIII было построено более 30 километров гранитных набережных в молодом городе и столице Российской империи — Санкт-Петербурге. Тогда в стране прорывали новые каналы и добывали гранит, который доставляли к месту использования и здесь же обрабатывали.

Но, если освоение шло медленно, то как же тогда смогли так много им облицевать? Сохранились картины и гравюры 1720 года и поздних лет, на которых можно увидеть набережные Санкт-Петербурга уже облаченные в гранит. И ещё одна загвоздка. Набережные в городе на Неве начали строить где-то со второй половины XVIII столетия.

Интересный и противоречивый факт
Эта достаточно противоречивая информация вызывает у историков желание докопаться до истины. И, вот, что они выяснили. Общий объём гранитной кладки, который был выполнен в Санкт-Петербурге в XVIII-XIX веках, составил 1,5 миллиона тонн гранита. Всего за 200 лет! Реально ли это было такое сделать?

Вопрос математикам. Просто, разделим это число на количество часов. Выходит, что 1 гранитный блок, весом 1.5 тонны, зодчие должны были уложить менее, чем за полчаса. Более того, работать они должны были, при этом, круглосуточно, без выходных и праздничных дней.

ЧИТАЙТЕ: Зерновой джекпот. Сколько валюты заработает наш АПК на рекордном урожае

Вдобавок, сюда подключается производственный цикл, начиная от добычи и логистики, вплоть до вырубки на месте установки. Получается, космическая скорость и абсолютно фантастическая ситуация. Даже в наши дни это осуществить нереально, причём, с использованием современных технологий.

Сенсация Северной столицы
Напрашивается вывод, что Санкт-Петербург начали строить раньше, чем об этом пишет история. Старинные картины и гравюры, на которых изображён город на Неве, это подтверждают. Исследователи энтузиасты провели расчёты. У них получился сенсационный результат. Возраст материалов, использованных в облицовке набережных и фасадов домов Северной столицы, — около 1000 лет!!!

Говорят, что факты — упрямая вещь. Вот, и судите сами, молодой ли на самом деле Санкт-Петербург, как мы привыкли об этом говорить? Так, когда же был возведён этот восхитительный и таинственный город на Неве? Мы знаем только одно, что он однозначно самый изысканный и загадочный на Земле.

Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в twitter
Twitter
ЧИТАЙТЕ

Самые передовые технологии Китая. Такого вы ещё не видели. ВИДЕО

Представляем Вам самые передовые технологии Китая от телескопа с собирательной площадью 190 тыс. м2 до революционного логистического центра будущего – такого Вы еще не видели!

Президент Хорватии: Хорватия отзовёт своих военных из сил НАТО в случае обострения ситуации в Украине

Президент Хорватии: Хорватия отзовёт своих военных из сил НАТО в случае обострения ситуации в Украине

Хорватский президент Зоран Миланович заявил о том, что Хорватия отзовёт всех своих военных из сил НАТО в случае обострения ситуации на Украине, сообщает УКРОП. По словам Милановича, Хорватия не будет…

Украина намерена создать альянс с Великобританией и Польшей

Украина намерена создать альянс с Великобританией и Польшей

Глава украинского внешнеполитического ведомства Дмитрий Кулеба заявил, что Киев поддерживает создание черноморско-балтийской оси — альянса с Польшей и Великобританией. Как передает УКРОПА со ссылкой на «Вести», Кулеба добавил, что Украина…

В США допустили возможность вторжения России в Украину с территории Беларуси

В США допустили возможность вторжения России в Украину с территории Беларуси

В США допустили возможность вторжения России в Украину с территории Беларуси: пригрозили последствиями.США предупредили Беларусь о последствиях со стороны Штатов и партнеров, если она позволит России использовать свою территорию для…

Канада вывезет членов семей сотрудников посольства в Киеве

Канада вывезет членов семей сотрудников посольства в Киеве

УКРОП со ссылкой на  dw.com передает, на фоне «наращивания российского военного присутствия» близ границ Украины Оттава приняла решение вывозить из Киева членов семей сотрудников своего посольства. Президент Зеленский считает это…

Кулеба: Киев не пойдет на компромиссы «для умиротворения Путина»

Кулеба: Киев не пойдет на компромиссы «для умиротворения Путина»

Украина отказалиась идти на какие-либо компромиссы с Россией. Киев «не позволит никому навязать уступки», отметил глава МИД Украины Дмитрий Кулеба в интервью CNN, передает УКРОП. Он подчеркнул, что на фоне…

Почему "Европейская солидарность" обогнала "Слугу народа"

Почему "Европейская солидарность" обогнала "Слугу народа"

При каких условиях Зеленский будет баллотироваться на второй срок и будут ли отложены парламентские выборы, рассказал  политолог Владимир Фесенко, передает УКРОП со ссылкой на ДС. «ДС»: В свежем рейтинге КМИС…

У Британии для Украины уже готовы два противоминных корабля

У Британии для Украины уже готовы два противоминных корабля

Как передает УКРОП, на первом этапе реализации подписанного в ноябре 2021 года в Лондоне соглашения на 1,7 млрд фунтов стерлингов Украина получит два противоминных корабля, которые уже готовы и проходят дооборудование…

Крымские татары готовятся к войне с Россией

Крымские татары готовятся к войне с Россией

Пока внимание мира приковано к границе России и Украины в ожидании потенциального нового вторжения, для некоторых жителей Украины нынешняя напряженность – продолжение давнего конфликта, уходящего корнями во времена задолго до…

Зеленский заявил: Причин для паники нет

Зеленский заявил: Причин для паники нет

Владимир Зеленский призвал украинцев сохранять спокойствие. По его словам, ситуация на востоке страны находится под контролем, и власти делают все для ее деэскалации, передает УКРОП. Президент Украины Владимир Зеленский заявил…

ЭКCПЕРТЫ