Загадка картин Малевича. ФОТО

Казимир Малевич — художник-авангардист советского периода, основоположник одного из самых ранних проявлений абстрактного искусства новейшего времени, пишет УКРОП.org со ссылкой на gogetnews.info.

Даже если вы далеки от искусства, то обязательно слышали его имя и название знаменитой картины «Черный квадрат», или «Квадрат Малевича». В 1915 году художник закончил эту работу и возвел ее в статус эталона беспредметного искусства, в котором признавал лишь чистые ощущения, освобожденные от разума и превалирующие над ним.

Малевич не сразу пришел к супрематизму. Он прошел путь от примитивизма до кубофутуризма, а лишь затем основал революционное направление в начале 20 века.

Термин «супремация» был изобретен самим художником, который вложил в него смысл превосходства цвета над всем остальным в живописи — над разумом, формой и смыслом.

Идея создания «Черного квадрата» появилась у Малевича, когда он работал над сценографией к опере «Победа над солнцем». Малевич решил, что на сцене вместо солнца будет именно черный квадрат.

ф2

Именно квадрат он считал исходной формой для всех существующих фигур. Черный квадрат вобрал в себя солнце, формы, цвета, устоявшиеся каноны живописи и символизировал становление нового стиля.

Малевич рассматривал черный квадрат на белом холсте как повышенную плоскость, которая создает мощное чувство пространства. Квадрат позволял ему творить без лишних цветовых, фигурных и канонических помех.

ф3

ф4

Отсутствие лишних элементов давало художнику возможность уловить во вселенной творческое вдохновение, как бы погружая его в другое измерение, где все было четко и понятно.

Казимир Малевич не признавал рациональность форм в живописи. Он считал, что лишь цвет может быть главным и значимым элементом, а эстетика, накопленные традиции и правила, ограничивающие творческий полет творца, бесполезны в новом обществе. Цвет — не средство, а объект.

ЧИТАЙТЕ: Вселенная умирает, но беспокоиться не о чем

На протяжении всего периода творчества Малевич не был принят ни публикой, ни критиками, ни советской властью. Единственной картиной, которая соответствовала идеологии того времени, была «Красная конница», да и та «с натяжкой».

ф5

ф6

Основным планом в работе является небо, выполненное синими и белыми кусками, другую часть картины занимает бескрайняя земля, как будто в разрезе, также написанная плоскими линиями, и где-то в самой дали изображена сама конница, которая едва различима. Цвет и на этой картине занимает главное место.

Творчество Малевича не воспринимается однозначно, да и не может быть так воспринято — нетрадиционное отсутствие каких-либо закономерностей заставляет думать и чувствовать по-другому, за пределами привычных рамок.

ф7

Картины Малевича разумом понять невозможно, но именно это он и пытался ввести в живопись — заставить художников отключить разум, ведь именно он ограничивает наше восприятие и мышление.




 РЕКЛАМА



Загрузка…


«загрузка…

ОСТАННІ НОВИНИ

Немецкие неонацисты обучаются в российских лагерях… и не только немецкие

«Воинственно настроенные немецкие правые экстремисты проходят обучение с военным уклоном в российском лагере под Санкт-Петербургом», – сообщает немецкое издание Focus. «Несколько участников курса являются членами…


Россия готовится к массовым протестам

Половина россиян опасается, что ситуация в стране может привести к крупным социально-политическим потрясениям и, в частности, к массовым протестам. Об этом говорится в докладе группы…



Кто в Украине зарабатывает на коронавирусе

Комитет Верховной Рады по вопросам бюджета согласовал выделение бюджетных средств из Фонда борьбы с коронавирусом для оказания финансовой помощи Фонду социального страхования Украины (ФССУ) в…


«Слуги» готовят замену Кличко

Народный депутат Украины от «Слуги народа» Ирина Верещук не отрицает возможность своего выдвижения кандидатом на мэры Киева от правящей партии. Об этом она заявила в…


Не пропускают никого: Путинские наемники обнаглели до передела

Пророссийские боевики на временно оккупированном Донбассе не пропускают людей на подконтрольную украинскому правительству территорию. Об этом в эфире программы «Свобода слова Савика Шустера» на канале…


Рада приняла закон против воровских авторитетов

Украинский парламент принял закон, который вводит уголовную ответственность для воров в законе, а также устанавливает понятие сходки. Впервые в постсоветских странах аналогичные нормы были введены…



Путин тайно перебросил на Донбасс военных инструкторов, готовится масштабная операция

Россия продолжает использовать временно оккупированную территорию в Донецкой и Луганской областях как военно-тренировочную базу Руководство ВС РФ тайно перебросило на Донбасс военных инструкторов. Как сообщает…


«Хлебное место»? Доходы Мустафы Найема резко выросли после назначения в «Укроборонпром»

Бывший депутат, журналист, а сегодня заместитель генерального директора по вопросам взаимодействия с органами государственной власти концерна «Укроборонпром» Мустафа Найем подал декларацию о доходах и имущественном состоянии за…



Окупанти прикрасили набережну Криму тризубами. ФОТО

Всі потуги окупантів не здатні приховати справжню сутність півострову. Блогер RoksolanaToday&Крым25% опублікувала в соціальній мережі Твіттер фото окупованого Росією Коктебеля, передають Патріоти України. ЧИТАЙТЕ: Ученые…


Россия понижена в статусе. ВИДЕО

Лариса Волошина оценила жест Трампа ЧИТАЙТЕ: «Кто его уволит, он же памятник!»: В Раде высказались по отставке Авакова и решениях Офиса президента



Ученые объяснили, почему коронавирус чаще поражает людей со второй группой крови

Разговоры о том, что коронавирус является более опасным для людей с определенной группой крови, ходят давно. Статистика только подтверждает слухи и исследования: заражения между людьми…


Be the first to comment on "Загадка картин Малевича. ФОТО"

Leave a comment