Загадка истории: как мог штифт современного типа оказаться в ноге мумии. ФОТО

В 1971 году в музей Розенкрейца, расположенный в Калифорнии, привезли запечатанный древнеегипетский гроб, внутри которого лежала хорошо сохранившаяся мумия, которая когда-то была телом очень знатного египтянина. Об этом сообщает УКРОП со ссылкой на historyoftheancientworld.com.

Usermontu-mummy

Так более двух десятилетий назад группа ученых сделала шокирующее открытие: почти 2 600 лет назад была проведена хирургическая операция невероятно высокого для тех времён уровня сложности. В левом колене мумии обнаружили ортопедический штифт длиной 23 см сделанный из металла. Он был вживлен благодаря таким сложнейшим биомеханическим принципам, которые не уступают даже самым современным технологиям.

Юзермонту – мумия неизвестного происхождения

Когда  в 70-х работники  музея Розенкрейца получили запечатанный древнеегипетский гроб, они не знали, что внутри всё ещё лежала мумия. Ко всему прочему, исследования показали, что изначально саркофаг принадлежал другой мумии – по имени Юзермонту (“мощь Монту”) – а затем, спустя многие годы после его смерти, другую мумию положили в гроб Юзермонту. Тем не менее, новая мумия неизвестного происхождения стала известной под именем изначального хозяина саркофага. Анализ процедуры бальзамирования показал, что “Юзермонту” был мужчиной из верхушки древнеегипетского общества и жил во времена Нового царства (период между 16-11 вв до Рождества Христова). Длина мумифицированного тела 1,5 м, присутствуют следы рыжих волос.

mummified-remains-Usermontu
Мумифицированные останки «Юзермонту»

Шокирующее открытие

В августе 1995 профессор Уилфред Григгз из университета Бригама Янга, расположенного в штате Юта, вместе с группой экспертов просветил рентгеном шесть мумий (включая мумию Юзермонту) из музея Розенкрейца, расположенного в Сан-Хосе. Это было сделано перед тем, как он прочитал там лекцию. Специалисты были поражены, когда рентген показал, что в левое колено одной из мумий вставлен металлический штифт длиной 23 см.

Древность или современность?

Как сообщают представители университета Бригама Янга, невозможно узнать, принадлежал ли металлический штифт к древности, применив лишь рентген. Поэтому профессор Григгза предположил, что штифт мог быть вживлен в куда более близкие нам времена, чтобы заново присоединить ногу к остальному телу.

«Тогда я предположил, что штифт был сделан не в древние времена и подумал, что мы смогли бы узнать, каким образом штифт был вживлен в ногу, а также, возможно, даже выяснить, как давно эта операция была сделана, – сказал Григг в докладе, опубликованном университетом Бригама Янга, – Я просто подумал, что это интересное замечание: “Кто-то взял древнюю мумию и вставил ей в ногу современный штифт, чтобы та не развалилась на части”».

team-of-experts-mummy
Группа экспертов, включая (слева направо) профессора Григгза, врачей Б. Маклиффа и Р. Джексона из Юты, доктора Г. Джитера из Калифорнии, исследует мумию, в колене которой Григгз обнаружил штифт

Раскрыть тайну

Чтобы узнать происхождение штифта, Григгз, доктор Ричард Т. Джексон, хирург-ортопед из Прово и доктор Е. Брюс Маклифф, заведующий отделением радиологии в региональном медицинском центре Юты, аккуратно просверлили в кости отверстие для крошечной камеры, чтобы исследовать штифт и взять образцы кости и металла.

Группа ученых обнаружила следы древней органической резины, похожей на современный клей для костей, а также следы древних жиров и волокон тканей, которые (благодаря этой резине) все еще были прочно зафиксированы на месте. Дополнительные исследования показали, что медицинская процедура высокого уровня была проведена в древние времена, приблизительно 2600 лет назад.

9-inch-drill-in-the-knee-mummy
Рентген колена Юзермонту показал наличие штифта длиной 23 см

Ортопедическая процедура высокого класса

Группа исследователей была поражена тем, что штифт был спроектирован по тем же принципам, которые используют в современном мире для фиксации костей.

“Мы восхищаемся тем, что в древнем Египте сумели создать штифт согласно тем биомеханическим принципам, которые мы все еще используем сегодня, как например при жесткой фиксации кости, – говорит доктор Ричард Джексон, – это превзошло все наши ожидания”.

Представители университета Бригама Янга сообщают, что у  штифта “острый крюкообразный конец для лучшего вживления в бедренную кость – точно такие же биомеханические методы используются в наши дни. Другой конец штифта, расположенный в берцовой кости, имеет три «зубчика», которые предотвращают смещение положения штифта в кости”.

До или после смерти?

Всех мучал один вопрос, связанный с этим примечательным открытием: операция была проведена, когда Юзермонту был жив, или после его смерти.

Полное исследование выявило, что пластину вставили в период между смертью Юзермонту и его похоронами. Древние Египтяне верили в физическое воскрешение после смерти, в котором тело было средством передвижения души в загробном мире. Таким образом, страхование целостности тела имело наиогромнейшее значение. Григгз также добавил, что египтяне верили, что для воскрешения тела и духа было важно убедиться в том, что тело было в хорошем состоянии.

В то время как это первый случай операции с металлической пластиной, тем не менее существуют и другие примеры заботы о теле перед мумификацией: залечивание ран, работа над зубами, создание протезов.

prosthetic-big-toe
Протез пальца, которому 3000 лет. Его пришили после смерти владельца тела. Экспонат находится в каирском Египетском музее

“Невероятно, что человеку, создавшему штифт, пришла в голову именно такая мысль, – сказал Григгз, – Тот, кто сделал эту работу, мог просто связать части ноги вместе, полагая, что во время воскрешения, они просто снова срастутся”.

“История показывает нам, насколько развитым в действительности было древнее общество, – сказал Григгз – Иногда высокомерие, свойственное нашей культуре, мешает нам осознать, что люди других культур, жившие в другие времена, тоже были способны думать и творить самым  потрясающим образом”.

 РЕКЛАМА



Загрузка…


«загрузка…

ОСТАННІ НОВИНИ


«Поедают» токсины и создают энергию: В NASA сообщили об открытии уникальных микробов

Ученые обнаружили в бассейне гейзеров Норрис на территории Йеллоустонского нацпарка в грибах вида Pisolithus arhizus уникальные бактерии. Они «поедают» многие токсичные вещества и производят при…


Как жители «ЛНР» «прорывались» в Украину на лодке

Двое мужчин и одна женщина пытались попасть на неоккупированную территорию Украины из так называемой «ЛНР», но были задержаны украинскими пограничниками. Трое жителей «ЛНР« хотели переплыть на лодке…


Немецкие неонацисты обучаются в российских лагерях… и не только немецкие

«Воинственно настроенные немецкие правые экстремисты проходят обучение с военным уклоном в российском лагере под Санкт-Петербургом», – сообщает немецкое издание Focus. «Несколько участников курса являются членами…


Россия готовится к массовым протестам

Половина россиян опасается, что ситуация в стране может привести к крупным социально-политическим потрясениям и, в частности, к массовым протестам. Об этом говорится в докладе группы…



Кто в Украине зарабатывает на коронавирусе

Комитет Верховной Рады по вопросам бюджета согласовал выделение бюджетных средств из Фонда борьбы с коронавирусом для оказания финансовой помощи Фонду социального страхования Украины (ФССУ) в…


«Слуги» готовят замену Кличко

Народный депутат Украины от «Слуги народа» Ирина Верещук не отрицает возможность своего выдвижения кандидатом на мэры Киева от правящей партии. Об этом она заявила в…


Не пропускают никого: Путинские наемники обнаглели до передела

Пророссийские боевики на временно оккупированном Донбассе не пропускают людей на подконтрольную украинскому правительству территорию. Об этом в эфире программы «Свобода слова Савика Шустера» на канале…


Рада приняла закон против воровских авторитетов

Украинский парламент принял закон, который вводит уголовную ответственность для воров в законе, а также устанавливает понятие сходки. Впервые в постсоветских странах аналогичные нормы были введены…



Путин тайно перебросил на Донбасс военных инструкторов, готовится масштабная операция

Россия продолжает использовать временно оккупированную территорию в Донецкой и Луганской областях как военно-тренировочную базу Руководство ВС РФ тайно перебросило на Донбасс военных инструкторов. Как сообщает…


«Хлебное место»? Доходы Мустафы Найема резко выросли после назначения в «Укроборонпром»

Бывший депутат, журналист, а сегодня заместитель генерального директора по вопросам взаимодействия с органами государственной власти концерна «Укроборонпром» Мустафа Найем подал декларацию о доходах и имущественном состоянии за…



Окупанти прикрасили набережну Криму тризубами. ФОТО

Всі потуги окупантів не здатні приховати справжню сутність півострову. Блогер RoksolanaToday&Крым25% опублікувала в соціальній мережі Твіттер фото окупованого Росією Коктебеля, передають Патріоти України. ЧИТАЙТЕ: Ученые…


Be the first to comment on "Загадка истории: как мог штифт современного типа оказаться в ноге мумии. ФОТО"

Leave a comment