Задержан химик из России, который хотел взорвать украинский аэродром

Контрразведка Службы безопасности Украины в Умани Черкасской области задержала ученого-россиянина, который, по версии СБУ, готовился взорвать целый аэродром. Об этом истории говорится в сюжете ТСН.

Три года назад Леонид Харитонов, ученый-химик из РФ, приехал в Украину и женился на украинке, которая жила рядом со стратегическим объектом. Ранее он был совладельцем российской химической фирмы, работал в США, был руководителем среднего звена в российском оборонном концерне С.Е.Д.

ЧИТАЙТЕ: Козыри в руках Зеленского: Появился шанс исправить фатальную ошибку

Как считают в СБУ, его желание жениться именно на украинке ее насторожило. В сюжете говорится, что брак стал «идеальным прикрытием» для его легализации в Украине. Он давал возможность получить вид на жительство и осесть рядом с военным аэродромом.

Правда, повел себя ученый как-то странно для профессионального диверсанта, который готовился к серьезному делу.

Вместо того, чтоб сосредоточиться на поставленной диверсионной задаче, ученый-химик бросился на жену с топором в руках из-за того, что не мог найти свой учебник по химии. После чего женщина пошла в полицию.

«Буйным россиянином заинтересовалась контрразведка. В доме Харитонова устанавливают скрытую камеру. Техника зафиксировала такие разговоры Леонида Харитонова: «Падлы говнистые… Только ты повернешься, оно тебе нож в спину… Вот такие они твари. Они все такие. Все, все. Все без исключения, сто процентов. Сто и ноль-ноль-ноль. Они все суки. Вот стоишь в очереди, а за тобой дедок стоит, фашист недобитый, белобрысый такой, ну чисто каратель!»

Но поторопиться контрразведчиков заставило не то, что они услышали. Харитонов превратил жилье в химическую лабораторию и производственную линию взрывчатки», – говорится в сюжете.

Мужчина синтезировал взрывчатку под названием ГМТД, которая значительно опаснее тротила. О каждом этапе своей работы он отчитывался на российский телефонный номер набором кодовых слов.

В результате правоохранители решили не рисковать и задержали россиянина.

Журналисты рассказывают, что Харитонов нашпиговал сигареты взрывчаткой и регулярно проводил испытания. Опытный сапер Алексей Голубенко раньше не видел такое устройство – сигарета была лишь детонатором: «Она тлела, горела девять минут, затем огонь доходил до взрывчатого вещества, она взрывалась и влекла другой взрыв», – отметил он.

Девять минут было нужно Харитонову, чтобы, подпалив детонатор, отойти на безопасное расстояние. «Он не был одиночкой, а имел кураторов, которые давали ему задания и переводили деньги на карточки, значительные суммы, после выполнения диверсии он планировал выехать за границу. Подрывник интересовался билетами в Гонконг. Деньги на побег держал буквально под боком – полмиллиона рублей», – говорится в сюжете.

При обыске у Харитонова нашли карты – его интересовал уманский военный аэродром. Он полгода наблюдал за огромными цистернами, определялся с количеством взрывчатки. В металлических цилиндрах на аэродроме находятся сотни тон авиационного топлива, а главное хранилище горючего – под землей. Взрыв на поверхности стал бы детонатором для жидкой подземной бомбы, мощность которой трудно спрогнозировать, говорят специалисты. В случае взрыва могло погибнуть значительное количество военнослужащих.




По словам экспертов, взрывчатка ГМТД не оставляет следов, поэтому ее любят террористы.

Впрочем, повторимся, это версия СБУ, которую пересказали в сюжете ТСН.

Не факт, что так все было на самом деле. Не исключено, что в данном случае речь идет о психически больном человеке, на которого в СБУ «ради статистики» решили повесить работу на российские спецслужбы.

Леонид Харитонов. Фото: Скриншот

 

Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в twitter
Twitter
ЧИТАЙТЕ
Аналітика, експерти
literally

Как США пытались отговорить Путина от вторжения в Украину

The Washington Post выпустила большое расследование о том, как американская разведка уже осенью прошлого года узнала о планах Владимира Путина вторгнуться в Украину, а Белый

Далі
Важливо
literally

Сенат США призвал Госдеп признать Россию государством-спонсором терроризма

Сенат США принял резолюцию, призывающую Госдеп признать Россию государством-спонсором терроризма из-за событий в Украине, Чечне, Грузии и Сирии. Если Государственный департамент США примет эту резолюцию,

Далі

У России нет шансов силой сменить власть в Киеве — разведка Канады

Российских сил в Украине недостаточно, чтобы сместить центральную власть в Киеве, сообщило разведывательное управление Вооруженных сил Канады. «В настоящее время развернутые Россией в Украине силы

Далі
Аналітика, експерти
literally

П’ять місяців війни: якими вони були для України

Вже минув 151-й день повномасштабної російсько-української війни, який став рівно п’ятим місяцем протистояння. З 24 лютого трапилося багато трагедій та перемог, зокрема через підтримку західних

Далі
Важливо
literally

Ердоган скасував прес-конференцію з Путіним, відмовився від вечері та швидко покинув Сочі

Президент Туреччини Реджеп Таїп Ердоган скасував заплановану прес-конференцію з російським президентом Володимиром Путіним за підсумками переговорів у Сочі. Крім того, він відмовився від вечері. Про

Далі
Важливо
literally

Балтийское море станет внутренним морем НАТО

Эстония и Финляндия договорились интегрировать свои комплексы береговой охраны. Как пишет real-vin.com об этом сообщил министр обороны Эстонии Ханно Певкур в интервью финскому изданию IItalehti.

Далі

РНБО: Росія планувала теракт у Оленівці ще у червні

Росіяни цинічно і мають намір вбити полонених українських військових у колонії в окупованій Оленівці. Майже одразу російські пропагандисти почали перекладати провину на Україну, використовуючи техніку

Далі
Важливо
literally

Китайська армія розпочала навчання з бойовими стрільбами навколо Тайваню

Про це повідомляють Єкономічні новини з посиланням на агентство Reuters. Центральне телебачення Китаю повідомляє, що китайська армія розпочала військові навчання зі стріляниною поблизу Тайваню. Тайбей

Далі