Задача и роль Авакова: Зачем он всплыл именно сейчас?

Почвой для объединения будет желание ликвидировать единовластие Зеленского и его «слуг».

Бывший министр внутренних дел Арсен Аваков вернулся в активную политику. Вечером 4 ноября он был гостем ток-шоу «Народ против» на телеканале «Украина 24». Программа длилась более часа, за это время Аваков успел рассказать о многом, в том числе и о своих планах. Если коротко, он хочет создать альянс, который отберет власть у Владимира Зеленского и сам займется политическим управлением страны.

Двухуровневая роль

Прежде чем оценивать реалистичность этих планов, стоит отметить ту роль, которую Аваков отводит самому себе. Он четко дал понять, что эта роль будет двухуровневой. Во-первых, судя по его словам, он собирается лично участвовать в каком-то центристском партийном проекте. А во-вторых, он намерен работать над созданием более широкого альянса, в который войдут несколько политических сил.

Первый уровень без второго, то есть свой проект без широкого альянса, для него не интересен. «Я думаю, что Украина задолбалась от всех этих частных проектов, которые каждый строит под себя. Мало-мальски какой-то вылез политик — и уже говорит: «Все, я строю свой проект, у меня мои 2%, давайте срочно договариваться». Я думаю, что нужно говорить концептуальные вещи и в рамках этих концептуальных вещей наблюдать. Я сторонник баланса. Баланс — моя религия. Когда баланс существует, есть развитие для всех. Когда баланса нет, существуют проблемы».

ЧИТАЙТЕ: «Арахамия говорит на языке джунглей»: «Слуга» Дмитрук о возможном исключении из фракции

Если перевести это на язык политических конструкций, то Аваков позиционирует себя как сторонник парламентской модели формирования правительства. Баланс — это именно про будущую парламентскую коалицию: она должна быть сбалансированной. И если проинтегрировать позиции всех участников коалиции, то в результате должен получиться центризм.

«Я отвергаю крайние точки зрения — крайне правую, крайне левую. Я — центрист. Но признаю, что есть левые центристы — такие как Дмитрий Разумков, например. Есть правые центристы — Владимир Гройсман, Арсений Яценюк. Есть Юлия Тимошенко — она находится над всеми. Есть Олег Ляшко — он просто есть. Есть Игорь Смешко, наверняка появятся другие люди. Давайте подумаем о том, чтобы все эти умные и разные люди попробовали сделать вот такой альянс, который позволит сделать баланс, который бы двигал нашу страну вперед. Вот это то, чем я хочу заниматься. Да, это политика. Да, это будет. И от этого никуда не деться, я этим буду заниматься», — пообещал Аваков.

Ведущая Наташа Влащенко задала уточняющий вопрос, как именно экс-министр планирует этим заниматься — как продюсер или как лидер новой политической силы. «Я хороший продюсер, организатор, но я думаю, что продюсер — не та роль, которая мне прописана. У нас много продюсеров находятся при власти, а потом освободятся. Они будут заниматься продюсингом, а мы — политическим управлением страны», — спрогнозировал Аваков.

Сценарии альянса

Назвавшись центристом, Аваков оставил себе возможности для политических маневров. Он может создать собственный проект, чисто центристский, а может договариваться об объединении усилий с теми, кого он назвал правоцентристами — экс-премьерами Гройсманом и Яценюком. Аваков вместе с Яценюком был основателем партии «Народный фронт», по квоте этой партии он занимал пост министра внутренних дел в правительствах Яценюка и затем Гройсмана. И в общем-то вряд ли кого-то удивит, если они окажутся вместе в одной команде.

А вот более широкие объединения под крышей одной партии вряд ли возможны. И не только из-за противоречий между политиками, но и из-за несовместимости электората. Это тот случай, когда механическое объединение политических сил не приводит к суммированию избирателей. Наоборот, люди могут возмутиться таким странным союзом и отвергнуть его.

Но вот альянс нескольких партий — довольно жизнеспособный проект. Имеется в виду не предвыборный блок с единым списком (такие блоки уже десять лет запрещены, партии могут баллотироваться только по отдельности), а межпартийные договоренности. Смысл альянса может быть прежде всего в установлении правил игры. Например, участники альянса могут пообещать друг другу избегать взаимной критики, совместно организовывать акции протеста, возможно, даже создать координационный орган.

Правда, если в альянс войдут, скажем, полдюжины партий, то не факт, что каждая из них преодолеет пятипроцентный барьер на выборах в Верховную Раду. Тем не менее, если, допустим, трем-четырем участницам альянса удастся преодолеть барьер и пройти в парламент, то, скорее всего, суммарно это будет самая мощная парламентская сила. Она станет основой правящей коалиции и сможет сама выбирать, кого взять к себе младшим партнером.

Понятно, что почвой для объединения будет именно желание ликвидировать единовластие Зеленского и его «слуг». И Аваков сформулировал это достаточно четко: «У нас сейчас исполнительная власть — за счет того, что есть монобольшинство, — вся сосредоточена в Офисе президента. Этот тот мандат, который дали люди — это тоже правда. Но нет никакого баланса — это гигантская проблема».

Аваков тщательно выбрал момент для своего возвращения в активную политику. Судя по всему, это точно не экспромт. И громким заявлениям на ток-шоу предшествовали тихие консультации с потенциальными союзниками, а также прочая подготовительная работа, включая и проработку той концепции альянса, которая была озвучена 4 ноября. Поэтому можно предположить, что вскоре нас ждут новые сюрпризы. И не только от Авакова, но и от других политиков, которые хотят отобрать власть у Зеленского и прочих «продюсеров».

Автор: Юрий Вишневский

Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в twitter
Twitter
ЧИТАЙТЕ

Этот продукт отобьет у вас тягу к сладкому

Всем нам знакомо это ужасное чувство: вы изо всех сил стараетесь питаться правильно и ежедневно ходите на тренировки, чтобы достичь поставленной цели по снижению веса, но внезапно, утром или после…

Санкэй: Японцы попросили дедушку Лаврова не приезжать, а просто вернуть «северные территории»

Санкэй: Японцы попросили дедушку Лаврова не приезжать, а просто вернуть «северные территории»

В ходе своей первой пресс-конференции в этом году, состоявшейся 14 января, министр иностранных дел Сергей Лавров заявил о проработке с японской стороной возможности его визита в Японию в течение ближайших…

Зеленский против Порошенко. Чего ждать 19 января

Зеленский против Порошенко. Чего ждать 19 января

Обе стороны постараются по максимуму использовать тайм-аут. Для Порошенко критически важно обеспечить к обеду 19 января еще большее число своих сторонников под Печерским судом. Петр Порошенко в зале суда. Фото:…

NYT: Путин предупредил о неожиданных действиях. Украина и Запад готовятся к худшему

NYT: Путин предупредил о неожиданных действиях. Украина и Запад готовятся к худшему

Вена — Никто не ждал больших успехов от состоявшегося на прошлой неделе дипломатического марафона по ослаблению кризиса, созданного Россией в Восточной Европе, где она окружила с трех сторон Украину своими…

В Турции резко выросли продажи жилья

Как передает alanya.one,  в Турции резко выросли продажи жилья, так в декабре 2021-го продажи выросли почти на 114%.Последние данные Турецкого статистического института (TurkStat) показали, что продажи жилья в декабре 2021 года…

От гранат к госнаградам. Как лидеры Подольской ОПГ, некогда одной из самых кровавых в России, стали политиками и бизнесменами. ФОТО. ВИДЕО

В 90-е годы «подольские» закатывали врагов в бетон, расстреливали их из автоматов на улицах, вешали в тюрьме. Сегодня лидеры ОПГ стали уважаемыми бизнесменами, владеющими «новиковскими» ресторанами на Ибице, депутатами, входящими…

Тюнити симбун: Россия разместила ядерные боеголовки в Тихом океане

Тюнити симбун: Россия разместила ядерные боеголовки в Тихом океане

Россия в срочном порядке размещает ядерные боеголовки в Азиатско-Тихоокеанском регионе. Она развернула две новые атомные подводные лодки с баллистическими ракетами (ПЛАРБ) на Дальнем Востоке, указывая на разрушительное возмездие в случае…

Oxfam: За время пандемии богатейшие люди мира удвоили состояние

Oxfam: За время пандемии богатейшие люди мира удвоили состояние

Пандемия коронавируса усугубила проблему социального неравенства в мире, считают эксперты объединения благотворительных организаций Oxfam. Десять самых богатых людей мира за время пандемии коронавируса — то есть в период с марта…

Порошенко вернулся в Украину, что дальше?

Порошенко вернулся в Украину, что дальше?

Лидер партии «Европейская солидарность» Петр Порошенко в 9-10 утра  17 января вернулся из Варшавы в Киев, в этот же день в 11-00  состоится судебное заседание в Печерском райсуде города по…

Коронавирус в Украине: Статистика по областям на 17 января

Коронавирус в Украине: Статистика по областям на 17 января

По состоянию на утро 17 января в Украине зафиксировано 5072 новых случая коронавирусной болезни, это на 1307 меньше, чем накануне. Среди инфицированных – 663 ребенка и 241 медицинский работник, сообщает…

ЭКCПЕРТЫ