Зачем Зеленский включает «таран»

Как это нередко случается в большой политике, новый выход Михо Саакашвили на ее практическую – управленческую арену, был одновременно и ожидаемым, и неожиданным. Ожидаемым, потому что со своим темпераментом и опытом, он органично вписывался в команду Зеленского. И многим казалось логичным, что при том голоде на профи, который испытывал и до сих пор испытывает  Владимир Александрович, приглашение этой яркой и довольно популярной в народе фигуры. И, напротив, странным  выглядело то, что его не последовало.  Причем – ни в каком виде.  Даже консультанта, советника. Это казалось особенно странным, поскольку сам Саакашвили с аккуратным постоянством демонстрировал свое позитивное отношение к президенту.

На сей счет существуют немало конспирологических догадок, из которых наиболее правдоподобными представляются две. Первая – вражда Саакашвили и Арсена Авакова,  которая, в представлении Зеленского, не допускала их сосуществование в одной лодке. И выбор стоял ребром- либо-либо. Поэтому, будучи обязанным за мощную поддержку во время выборов, президент предпочел не вступать в конфликт со столь влиятельным политическим тяжеловесом. Напротив – очень нужна была его поддержка. И не создавать напряг в кабинете. Поэтому вопрос был отложен до лучших времен.

ЧИТАЙТЕ: «Новая газета» опубликовала кадры преступлений ЧВК Вагнера в Сирии

Не противоречит первой и вполне возможна, как дополнение, и вторая версия – о том, что сам Зеленский побаивался Саакашвили, опасаясь его в качестве соперника.  Она вполне правдоподобна, поскольку могла подпитываться отсутствием ясности в стратегии курса и дефицитом компетенции у себя и своей команды. Дать  Саакашвили какой-то официальный пост – даже в качестве советника, означал бы, что рядом оказался бы острый на слово амбициозный деятель, на фоне которого президент выглядел бы как марионетка. И у самого Саакашвили, и со стороны  рано или поздно возник вопрос, а не справедливо ли было власть поменять местами.

В итоге пауза затянулась ровно на год. И отложенный вопрос созрел аккурат под юбилей. Увы, за этот период  Зеленский так и не сумел сколотить толковую и надежную команду. А тут еще навалился коронавирус, который сыграл роль сильного реагента.  На фоне общей растерянности и подавленности высказывания Саакашвили в публичных эфирах  зазвучали с удвоенной силой – и как по содержанию, и как по уверенности в том, что он знает, что и как надо делать.

О том, что Зеленский с самого начала Саакашвили «имел ввиду», свидетельствует и тот факт, что должность заместителя премьера по реформам  была озвучена им еще в самом начале после прихода к власти. И он держал ее вакантной, словно изначально примеряя для конкретного человека. Причем  в роли, которую зам.главы фракции «Слуги народа» в Раде Евгений Кравчук определил как «таран для реформ в стране».  И это тоже не было неожиданностью – разговоры об этом активно начались еще с начала марта – сразу же после прихода нового кабинета Дмитрия Шмыгаля. Сам Саакашвили написал в своем твиттере о своем  выдвижении  как о вопросе, практически уже решенном, еще во вторник – за два дня до голосования в Раде.

При всем при том, тема о возможности прихода во власть Михо в политологическом сообществе не возникала, даже если открутить стрелку на пару-тройку недель назад. Кризис уже был, а темы Саакашвили не было. Поэтому даже в экспертной среде она воспринимается сенсационно.  Причем, весьма прохладно.  К примеру, известный политолог Кость Бондаренко назвал его «токсичным персонажем».  Для профессора Киево-Могилянской академии Алексея Гараня — «авантюрист» и позер, «который не знает, куда себя пристроить». А директор Института мировой политики Евгений Магда считает, что назначение Саакашвили на должность вице-премьера свидетельствует о том, что скамейка запасных у Зеленского закончилась. Ему припоминают провал в Одессе и приключения в связи с выдворением с Украины.

Отчего же Зеленский все же решился на этот шаг? Думаю, потому что узрел в моменте стечение, как минимум, нескольких  факторов. Во-первых, под грузом сваливишихся невзгод остро ощутил нехватку энергии во власти. И в части идей, и в умении их проводить. Поэтому, действительно, остро потребовался Таран. Во-вторых, в условиях чрезвычайки резко возросла опасность  со стороны Авакова. Ведь, будучи сторонником жесткого карантинного режима, именно МВД стало хозяином карантина, инициатором идеи регулирования цен на опредоленные продукты и их распределение и т.п. Не случайно пошли разговоры о нем в роли диктатора, причем столь назойливые, что счет необходимым сделать специальное заявление о том, что не метит в премьеры.

Да только кто ж поверит! В любом случае, иметь сегодня ему противовес в лице Саакашвили – не помешает. Наконец, в-третьих, он – популярная в стране фигура. А, стало быть, хороший объект для заземления молний в адрес власти.




Что из этой затеи выгорит – вопрос риторический. И для украинских настроений имеющий инварианты лишь в плане – сожрут, но как скоро? Однако, в любом случае в одном сомневаться не приходится: если Рада кандидатуру одобрит, интерес к тому, что происходит в Украине, резко возрастет.

Владимир Скрипов

 РЕКЛАМА



Загрузка…


«загрузка…

ОСТАННІ НОВИНИ


Невеста Холодницкого: Решение еще не принято

Стало известно о состоянии девушки Назара Холодницького, которая попала в ДТП во Львове. Об этом сообщает информационный портал OBOZREVATEL. ЧИТАЙТЕ: Соловьев открыл «правильную» версию отравления…


СБУ підозрює гендиректора промислового підприємства з ОРЛО у фінансуванні окупантів

Співробітники Служби безпеки України повідомили про підозру гендиректору промислового підприємство з Луганщини у масштабній сплаті «податків» на користь окупаційної адміністрації та незаконних збройних формувань. За…


Кабмин вернул мегазарплаты высокопоставленным чиновникам

Украинцев «порадовали» решением об отмене карантинных ограничений по зарплатам, пишет Politeka.net. Соответствующее решение было утверждено на заседании правительства. Так, Кабинет министров снял карантинное ограничение зарплат в…


Почему в команде «Зеленых» истерика

С момента инаугурации Владимира Зеленского прошло уже немало времени – год и четыре месяца. Наверное, достаточный срок, чтобы можно было составить мнение о Зе-команде. По…


В Украине появились новые номерные знаки: Что нужно знать водителям

В Украине начали выдавать специальные номера для электрокаров — владельцы электрических авто получают номерные знаки зеленого цвета, что свидетельствует о нулевом уровне выбросов транспортного средства….


Вакцина от Covid как инструмент политического влияния

Массовое внедрение Россией и Китаем вакцин от коронавируса до завершения полного цикла клинических испытаний становится неожиданно сложной геополитической проблемой для Соединенных Штатов, пишет Washington Post….



В киевском метрополитене нашли неизвестные ранее бактерии

Исследователи проекта MetaSUB нашли в киевской подземке от 10% до 80% неизвестных ранее бактерий. Об этом сообщает Hromadske. Проект MetaSUB (Metagenomics and Metadesign of Subways and Urban Biomes) исследует микробы метрополитена и в этот раз…


Москва признала Крым частью Украины. ВИДЕО

Янина Соколова, известный украинский журналист, нашла неопровержимые доказательства тому, что Российская Федерация признала Крымский полуостров частью украинского государства. По словам Соколовой, в 1997 году стороны…


Карантин в Украине ужесточают

Карантин в Украине ужесточают, новые ограничения уже с 22 сентября: что будет с транспортом и учебой Государственная комиссия ТЭБ и ЧС установила новые требования, которые…


В Мадриде жестко усилили карантин. Жителям запретили покидать районы, в город ввели армию

В столице Испании, где заболеваемость Covid-19 достигла апрельского рекорда, с понедельника ужесточен карантин. Жителей Мадрида ограничили в передвижениях и запретили групповые собрания. Об этом сообщает агентство Associated Press….


Странное «повышение» пенсий от Кабмина

В 2021 году пенсионеры снова получат надбавку. Соответствующее решение приняли в Кабмине, передает «Пресса Украины». В 2021 году некоторые украинские пенсионеры смогут получить доплату. Кабмин…


Соловьев открыл «правильную» версию отравления Навального

Не в силах предоставить миру убедительное доказательство непричастности Кремля к отравлению Навального российская власть прибегла к использованию пропагандистской «тяжелой артиллерии». Но получилось все в итоге…