Зачем Зеленский создает теневое правительство

С конца апреля в медиа начала гулять информация о возвращении Михеила Саакашвили в украинскую власть. Поначалу речь шла о должности вице-премьера по вопросам реформ, а Владимир Зеленский заявил буквально следующее:

«У Саакашвили есть потенциал для поддержки правительства Украины». Впрочем, достаточного количества голосов за назначение Саакашвили так и не нашлось, после чего на Банковой начали подыскивать для Саакашвили должность, назначение на которую не требуется согласия Рады. Сперва поговаривали, что экс-президента Грузии планируют сделать секретарем Национального совета реформ. Сам Михаил Николозович в среду, 6 мая, заявил, что он будет вовсе не секретарем, а главой исполнительного комитета.

ЧИТАЙТЕ: «Халява закончилась!»: Саакашвили предупредил, что Украины «не будет»

Указ о создании Нацсовета в августе 2014 года подписал Петр Порошенко, назначив тогда директором Исполнительного комитета реформ (вспомогательного органа, осуществляющего организационно-аналитическое обеспечение деятельности Нацсовета) заместителя своей администрации Дмитрия Шимкива.

В новой модели совещательных органов при главе государства Нацсовет должен был стать площадкой для обсуждения реформ. Группа стратегических советников должна была давать свои рекомендации президенту и другим членам Нацсовета. Главную же роль в процессе координации отдали именно исполкому, который должен был собираться каждую неделю.

Полномочия для Саакашвили

Итак, Исполком является вспомогательным органом при президенте, он занимается планированием, реализацией и мониторингом реформ, а также пишет аналитику для Нацсовета реформ и Совещательного совета реформ. Кроме того, исполком составляет повестку дня и пишет проекты решений вышеупомянутых двух органов.

Директор Исполкома курирует работу органа, назначая заседания и определяя порядок дня. Также он представляет орган в отношениях с центральными и местными органами исполнительной власти, правоохранителями, органами местного самоуправления, общественными объединениями, предприятиями, учреждениями, организациями.




В состав Исполкома входят заместитель главы Офиса президента, к ведению которого отнесены вопросы осуществления реформ, и представитель президента в Кабмине. Также в него входят два человека, кандидатуры которых предложены премьер-министром, еще два, предложенные спикером парламента, и один человек, кандидатура которого предложена главой НБУ. Утверждает состав Исполкома глава государства.

ИСТОЧНИК: inosmi

 РЕКЛАМА



Загрузка…


«загрузка…

ОСТАННІ НОВИНИ



Снова крупный скандал с противозаконными банковскими операциями и снова люди из окружения Путина

Международный консорциум журналистов-расследователей ICIJ начал публикацию данных из секретного досье Управления по противодействию финансовым преступлениям (FinCEN), входящего в структуру министерства финансов США. Файлы FinCEN в…


Рада готовит очередной сюрприз украинцам по зарплатам

Украинцев, которые работают удаленно, планируют защитить законом. После длительного перерыва парламентарии вновь вернулись к вопросу урегулирования дистанционной работы. Если нардепы утвердят документ, украинские работодатели наконец-то…


«Зеленые» добрались до икон

Икону Богородицы озеленили и добавила к ней логотип партии, передает «Пресса Украины». Сегодня, 21 сентября, представители президентской фракции «Слуга народа» в Закарпатье решили поздравить украинцев…


За что у Коломойского забрали ПриватБанк

Порошенко задумал забрать у Коломойского банк еще в 2014 году. Соответствующее видео опубликовано на YouTube-канале Pavlovsky News. ЧИТАЙТЕ: Недвижимость и коронавирус: Чего ждать украинцам Палица рассказал, что…


Кабмин пообещал боевикам амнистию

Вице-премьер-министр по вопросам реинтеграции Алексей Резников, затронув вопрос амнистии боевиков на Донбассе, заверил, что в Кабмине начали разрабатывать документ о том, как будет происходить переходной…



У Зеленского принялись рассказывать, что ЕС не может отобрать безвиз в Украины

Сторонники президента Зеленского принялись доказывать, что вице-президент Ассоциации «Украина-ЕС» и депутат Европарламента Виола фон Крамон-Таубадель – трепло и балаболка. Мол – безвиз в Украины забрать…


«Будет большая война»: Алиев заявил о подготовке Армении к масштабным боевым действиям

На протяжении нескольких последних месяцев между Арменией и Азербайджаном наблюдается весьма сложная военная ситуация. В свою очередь Ильхам Алиев, президент Республики Азербайджан, сделал весьма тревожное…


«Эскалация военного конфликта в Черном море»: Вооруженные силы России пригрозили США

Руководитель Главного оперативного управления Генерального штаба Вооруженных сил Российской Федерации Рудской Сергей выступил с угрозами в адрес Соединенных Штатов Америки. Поводом для этого стали совместные…




«Новости происходили у меня на глазах». Интервью с Марией Певчих, самой таинственной сотрудницей Алексея Навального. ФОТО

Правообладатель иллюстрацииIGOR TSVETKOV Мария Певчих — самая непубличная сотрудница Фонда борьбы с коррупцией, при этом она занимает ключевую должность, возглавляя в ФБК отдел расследований. Певчих…


Выживет ли здравый смысл в Америке?

Президентские выборы: что на кону? Трамп – как последняя надежда Республиканской партии? Кто и что раскалывает американское общество? Политкорректность, которую боятся все? За считаные недели…