Зачем японцам отдельные тапочки для туалета

Въехали в одноместный номер, а у входа две пары одноразовых тапочек стоят. Зачем? В японские отели заселяют на одного человека больше положенного?

Тапочки и японцы — это любовь. Отправившись в Страну восходящего солнца, готовьтесь снимать уличную обувь несколько раз в день. Ее принято оставлять у входа в храмы, примерочные, многие рестораны и некоторые офисы. А надевать тапочки.

В гостиницах вам наверняка выдадут две пары. Одни — для помещения, другие — для туалетной комнаты.

Дома туалетные тапочки, как правило, стоят у входа в санузел. Захотел в уборную — переобулся, сделал свои дела — надел прежние тапки. Если в гостинице про это правило можно забыть, в гостях наверняка сделают замечание.

ЧИТАЙТЕ: Вижу перспективу: Венедиктова заявила, что может «посадить» Медведчука. ВИДЕО

Столь странная для западного человека традиция возникла в древности, когда в качестве места для отправления естественных потребностей японцы использовали обычную дырку в полу. Не все могли похвастаться точностью, а потому тапочки являлись насущной необходимостью. Несмотря на то что современные туалеты разве что не разговаривают человеческим голосом, полны технических наворотов и содержатся в идеальном состоянии, они по-прежнему считаются грязным местом. Японцы уверены, что использовать две пары тапок гигиеничнее. Это во-первых.

Во-вторых, отсутствие специальной обуви перед дверью в уборную (равно как и наличие другой, повседневной) означает, что внутри кто-то есть. А так как на замок закрываются не все санузлы, обратив внимание на обувь, можно избежать неприятной ситуации.

При этом заходить в туалетных тапках в ванную нельзя. Купание — это ритуал очищения, а такая обувь считается грязной. По этой причине санузел в японских домах, как правило, раздельный, если же нет, унитаз отделен от ванной перегородкой.

Вот что думают о традиции туристы.

Пользователь osennee_oblako, «Живой журнал»:

Вот люблю японцев, но эта традиция ужасна просто. Во-первых, человек подбирает обувь к своей одежде. Я такая вся красивая, и тут н-н-на! стремные красные тапки, получай! Фу, бе. В квартирах одно дело, но в гостиницах и храмах…

Пользователь autobulb, Reddit:

У меня в ванной есть туалетные тапочки, но летом я перешагиваю через них, потому что не против наступить на голый пол. Я все равно чищу его каждую неделю. А вот зимой они прекрасны, потому что голый пол кажется холодным даже в носках. Заметил, что тапками для туалета пользуется большинство моих гостей.

Пользователь Anett Iwamoto, Quora:

Я была в одной или двух гостиницах, где хозяева не потрудились поставить лишние тапочки. Но туалет там был сделан в западном стиле и находился в одном помещении с ванной. В любом случае, если в номере выдают дополнительные тапки, то больше для японцев. Их всю жизнь учили, что перед входом в уборную надо переобуться. Хотя современные туалеты суперчистые. <…> Если вы не воспользуетесь предоставленными там тапочками, вас никто не оштрафует.

ИСТОЧНИК

Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в twitter
Twitter
ЧИТАЙТЕ

В Украине свыше 6,5 тыс. новых случаев COVID-19, умерли 143 человека

Как передает УКРОП, по состоянию на утро вторника, 28 сентября, в Украине официально подтверждено 2 401 956 случаев коронавирусной инфекции. Обнаружены за прошедшие сутки 6 552 заболевших, из них 574 – дети. Госпитализировали 1288 пациентов.…

Меня «заказал» Кива: Ветеран АТО Майман опроверг слухи о сломанном позвоночнике

Как передает УКРОП, ветеран АТО и блогер Михаил Майман отреагировал на заявление нардепа от ОПЗЖ Ильи Кивы о том, что ему якобы сломали в Турции позвоночник. По словам блогера, его «заказал» сам…

ШОС – НАТО или антиНАТО на Востоке?

ШОС – НАТО или антиНАТО на Востоке?

ИА «Фарс»: Абуль-Фазл Амуи, депутат Исламского Совета (парламента) Исламской Республики Иран, также представляющий Комиссию меджлиса по национальной безопасности и внешней политике, высказал мнение, что после присоединения Ирана к Шанхайской Организации…

Министр обороны Швеции: Швеция не станет мириться с присутствием российских наемников в Мали (SvD)

Порой говорят, что миссия в Мали — самая опасная из всех, в которых когда-либо участвовала Швеция, но, по словам министра обороны Швеции Петера Хультквиста (Peter Hultqvist), оставаться там — «совершенно…

«Північний потік - 2» залишить Україну без транзиту газу

«Північний потік - 2» залишить Україну без транзиту газу

Після запуску «Північного потоку — 2» «Газпром» може припинити транзит газу в Європу через Україну, проте компанія продовжить виконувати умови контракту, вважає голова правління «Нафтогазу України» Юрій Вітренко. Як повідомляє…

Власть решила проверить загранпаспорта украинцев

Загранпаспорта украинцев пройдут транслитерацию — специальную проверку правильность написания личных данных. Необходимость в  этом возникла в связи с адаптацией написания с международной таблицей транслитерирования. Такую информацию сообщила глава Нацкомиссии по…

Эффективные народные средства от бессонницы

Избавиться от бессонницы помогает легкий перекус, эфирное масло розы, отвар корня валерианы, а также комфортная обстановка в спальне. Что такое бессонница? Многие люди время от времени или постоянно страдают бессонницей.…

Ви і не здогадувалися: Продукти, які можна їсти лише раз на тиждень

Багато харчуються за правилом «Організму потрібно все». Однак існують такі продукти, які можна вживати не більше, ніж раз на тиждень, пише УКРОП. Грейпфрут. Справа в тому, що цей фрукт містить…

Зачем государству спасать убыточный "Нафтогаз"

Зачем государству спасать убыточный "Нафтогаз"

«Нафтогаз» заявил о «сверхплановых» расходах на сумму свыше 100 млрд грн. Откуда они взялись и где достать деньги, чтобы их закрыть. Смотрите, какие расходы Национальная акционерная компания «Нафтогаз Украины» предупредила…

Лава из зрелищно извергающегося на Канарах вулкана пощадила «чудо-дом» на своем пути. ФОТО. ВИДЕО

На Канарах с 19 сентября продолжается извержение вулкана Кумбре-Вьеха. Изливающаяся из него лава погребла под собой уже больше 200 домов, из опасной зоны на острове Пальма были эвакуированы 6 тыс. человек, пишет…

ЭКCПЕРТЫ