Зачем ВСУ захватывают «серую зону» на Донбассе

Военные эксперты дали свои оценки причинам и последствиям стремительного продвижения Вооруженных сил Украины в «серой зоне» на оккупированном Донбассе.

Украинские военные вплотную придвинулись к линии разграничения на донецком направлении и взяли под полный контроль населенный пункт Марьинка, который граничит с оккупированным Донецком, пишет «Апостроф«. 

Новые позиции

Закрепление отдельной механизированной бригады им. Короля Даниила в «серой» Марьинке началось около месяца назад. Тогда королевские пехотинцы тихо зашли в город и окопались в нем, отодвинув линию обороны на 600 метров в сторону оккупированного Донецка.

«Украинские пехотинцы ежедневно осуществляли инженерное дооборудование позиций, их укрепление и развитие. Сейчас, по направлению в сторону оккупированного поселка Александровка силами пехотинцев возведены полноценные опорные пункты подразделений», — отметили в штабе ООС.

Теперь позиции украинских военных и оккупированную столицу Донбасса разделяет лишь тонкая лента реки Осыковая.

Кстати, в самой Марьинке украинские бойцы сделали интересную находку: 40 противопехотных мин, которые Украина в рамках Оттавского договора уничтожила еще 2003 году. А вот Россия не является подписантом договора, и, соответственно, от противопехотных мин не отказывалась.

Сразу же после того, как информация о продвижении ВСУ к западным окраинам Донецка появилась в СМИ, боевики поспешили ее опровергнуть, мол, у них все под контролем.

«Продвижения вглубь Марьинки — нет», — 12 июня заявил, так называемый, заместитель начальника управления фейковой народной милиции ДНР Эдуард Басурин. А уже в ночь на 14 июня боевики из минометов обстреляли жилые кварталы Марьинки. В результате обстрела 4 местных жителя, среди которых 9-летний ребенок, получили ранения различной степени тяжести.

«Снова была «дискотека», уже год если не больше как такого не припомню, — рассказывает житель Петровского района Донецка (граничит с Марьинкой) Сергей. – Я проснулся от грохота в шестом часу утра. Наступление какое-то? Реально странно и страшно. Разбудил жену, взяли воду, мобильники, собаку и спустились в подвал. Просидели с полчаса, потом вроде все затихло, мы и вышли. Смотрю на вроде дома все целые, нигде ничего, повезло значит».

Шахматная партия на фронте

Стоит отметить, что продвижение ВСУ вглубь «серой зоны» началось не с Марьинки. Например, в начале июня в СМИ появились сообщения о взятии под контроль бойцами 79-й десантно-штурмовой бригады высоты «Дерзкая» в районе села Пикузы (старое название Коминтерново) под Мариуполем. На этом участке обосновались боевики, однако украинские военные выбили террористов, заняв более выгодное положение.

ЧИТАЙТЕ: Тарута публично назвал украинских добровольцев боевиками. ВИДЕО

А в ноябре прошлого года ВСУ вернули контроль над селом Рассадки в Донецкой области. Всего же за прошлый год, с момента начала операции объединенных сил, по данным пресс-центра штаба ООС, украинские военные взяли под контроль более 15 кв. км «серой зоны».

Впрочем, по словам экспертов, тот факт, что украинские военные вплотную приблизились к позициям боевиков в Донецке, не является свидетельством подготовки наступательной операции на город.

«Ведь мы прекрасно понимаем, что решение данного конфликта возможно только политико-дипломатическим способом», — говорит военный эксперт Олег Стариков.

Тогда зачем это было нужно? Что стоит за тактикой приближения к линии разграничения?

«Здесь речь идет о тактическом улучшении позиций, — поясняет военный эксперт Алексей Арестович. – Поскольку линия фронта не меняется уже четвертый год, противники знают о позициях друг друга максимально подробно, буквально до сантиметра. Иногда, чтобы принести воду на блокпост, нужно трое суток дожидаться благоприятной погоды, когда солнце будет светить в лицо противнику или, например, опустится туман, чтобы безопасно пройти. Это целая шахматная партия и всегда возникает соблазн улучшить положение».

«В районе Марьинки есть террикон, на которій оккупанты затаскивали разнообразные средства и поражения и обстреливали позиции наших войск и сам поселок Марьинка. Поэтому я думаю, что здесь идет речь о тактическом улучшении позиций наших войск с тем, чтобы прекратились обстрелы», — добавляет эксперт Центра военно-политических исследований Константин Машовец.

Впрочем, по словам Машовца, взятие под контроль «серой зоны» может быть и частью более масштабного плана ВСУ.

«Когда ООС командовал генерал Наев, он говорил о создании полосы обеспечения перед позициями. Эта полоса местности, которая находится под особым контролем и затрудняет проникновение разведывательно-диверсионных групп противника на боевые порядки наших войск. Соответственно, это может являться причиной продвижения в «серой зоне», — подчеркнул Машовец.

Однако у такой тактики, по словам экспертов, есть как позитивные, так и негативные последствия.

«Стратегические перспективы в том, что украинские военные, в основном, берут под контроль позиции, которые господствуют над местностью. Ведь мы седлаем вершины в «серой зоне» и ключевые проходы, по которым может скрытно пройти техника и танки. И если по какой-то причине начнется наступление, то россиянам придется атаковать снизу вверх, скапливая силы на невыгодных рубежах. А мы будем их видеть. Поэтому ВСУ создает условия для того, чтобы россиянам очень невыгодно было переходить в наступление и таким образом мы удерживаем их от этого наступления», — перечислил положительные моменты Арестович.

По мнению же Олега Жданова, такая тактика не всегда бывает оправданой. «В ответ мы получаем такое огневое воздействие со стороны противника, что несем потери, — пояснил Жданов. – Вспомните хотя бы бои в районе Ясиноватской развязки. Мы двигаем бойцов на неподготовленные позиции, их начинают обстреливать и уже под огнем мы начинаем их оборудовать. Политики говорят, что нужно разводить войска, а Генштаб их выдвигает вперед».




Кроме того, такое продвижение может стать для российских наемников поводом для того, чтобы заморозить переговоры в Минске. Формальным, но все же поводом.

«В тактическом плане все произошло правильно. А на стратегическом уровне сейчас Леониду Кучме на трехсторонней контактной группе скажут, что были обещания никуда не продвигаться, а в реальности иначе», — резюмировал Олег Стариков.

 РЕКЛАМА

«загрузка…


Загрузка…


ОСТАННІ НОВИНИ

Странное поведение Зеленского в Днепре: Охрана запретила СМИ снимать возложение президентом цветов к Мемориалу Героев

Политический аналитик Павел Нусс пишет на своей странице в Facebook, во время возложения цветов к мемориалу героев Революции Достоинства, охрана Зеленского запретила журналистам его снимать,…


В России шапочный раздор

Есть старый советский анекдот. До маршала Малиновского, министра обороны СССР в 1957 – 1967 годах, дошел рапорт полковника Сидорчука из Забайкальского военного округа. Тот писал,…


В пустыне штата Юта обнаружили металлический столб. Никто не понимает, откуда он взялся. ФОТО

В пустыне американского штата Юта был обнаружен необычный металлический объект неизвестного происхождения. ФОТО  ВВС Блестящий монолит среди красных скал заметили сотрудники природоохранного ведомства, занимавшиеся подсчетом…


Грозит ли доллару крах?

Начиная со второй половины марта, курс доллара по отношению к шекелю снизился на 10 процентов. На то есть разные причины – это и беспрецедентный рост бюджетного…


«Путину придется уйти в отставку»

«В этом году фанат спорта Владимир Путин еще ни разу не принимал участия в хоккейных матчах. Это подогревает слухи, которые ходят в Москве уже несколько…


Чем завершится новый раунд противостояния Украины и Венгрии

Киев запретил въезд на территорию Украины венгерскому чиновнику, ответственному за гуманитарную политику своего правительства на Закарпатье. Иштван Грежа, уполномоченный главы МИДа Венгрии, ответственный за развитие…


Суд по делу MH17 отказался рассматривать версии, не связанные с российским «Буком»

Суд в Нидерландах, рассматривающий дело о крушении «Боинга» Malaysia Airlines в Донбассе, отказался предоставить больше времени для обсуждения альтернативных версий катастрофы. Таким образом единственной версией,…


Не царское это дело: В Кремле назвали причину, по которой Путина нельзя вакцинировать «чудодейственной» российской вакциной от коронавируса

В Кремле заявили, что президент России Владимир Путин не может быть привит российской вакциной от коронавируса, поскольку она еще не сертифицирована, а глава государства не…



Саакашвили отправил Украину в пропасть: «Такого не было с 1990-х годов»

Политик Михаил Саакашвили считает, что проблем в Украине будет значительно больше и они приведут к одному большому кризису, передает «Пресса Украины». Председатель исполкома Нацсовета реформ Украины…




У Тимошенко опять «все пропало»

Партию Юлии Тимошенко «Батькивщина» лишили государственного финансирования из-за нарушений в отчете. Национальное агентство по предотвращению коррупции (НАПК) приостановило государственное финансирование «Батькивщины» в четвертом квартале 2020…