Зачем внуки Трампа каждое лето едут в Беларусь

Их прапрадедушка и прапрабабушка родом из Кореличей и Новогрудка.

У внуков  президента США Дональда Трампа — белорусские корни. Их прапрадедушка и прапрабабушка родом из Гродненской области. Ребята бывают на исторической родине почти каждое лето.

ЧИТАЙТЕ: Лукашенко убежден, что Крым уже никогда не вернется в Украину

Оказывается, дочь Трампа Иванка замужем за медиамагнатом с белорусскими корнями Джаредом Кушнером. Эта история стала известна после обвинения Трампа в антисемитизме. Прадедушка Джареда, Йозеф, родом из Кореличей. Он — еврей и во время войны был узником гетто. Там познакомился с будущей женой Раисой Кушнер, которая жила в Новогрудке. Вместе с 250 пленниками они сбежали из фашистского лагеря. Семья переехала в Америку в 1945 году. До отъезда Йозеф носил фамилию Беркович. Его семья была бедной, поэтому Йозеф взял фамилию жены — Кушнер.

К слову, в американской Википедии указано, будто Кушнеры жили в Польше, но создатель Музея еврейского сопротивления Тамара Вершицкая говорит, что дом Кушнеров стоял в центре Новогрудка. У семьи был свой бизнес — шили шапки и шубы.

В Нью-Джерси у Кушнеров родился сын Чарльз. Он стал успешным девелопером и миллиардером. Перебрался в Нью-Йорк, где вдобавок ко всему возглавил еврейскую общину, женился, стал отцом четверых детей — в том числе Джареда Кушнера, который проявил себя как талантливый редактор газеты New York Observer и к 30 годам стал медиамагнатом.

Джаред женился на дочери Дональда Трампа Иванке. Прежде чем выйти замуж, она прошла ортодоксальный гиюр (обращение нееврея в иудаизм, а также связанный с этим обряд), приняла еврейское имя Яэль и с тех пор ведет образ жизни, соответствующий национальным традициям. Жертвует деньги на синагоги и школы. У Иванки и Джареда уже трое детей: Арабелла (5 лет), Джозеф (3 года) и Теодор (скоро ему исполнится год).

Почти каждый год Чарльз Кушнер привозит своих внуков, которых у него тринадцать, в Беларусь. Дети посещают Музей еврейского сопротивления в Новогрудке, места массового расстрела евреев, партизанские землянки. В Кореличах ребята приезжают на место, где раньше стоял дом их прапрадедушки и прапрабабушки. Чарльз берет с собой только тех внуков, которые стали совершеннолетними. По еврейской традиции, для девочек это 12 лет, для мальчиков — 13.

В последний раз они приезжали в Новогрудок в июле этого года. Никто из них не говорит по-русски, но семью всегда сопровождает Тамара Вершицкая, которая выступает в роли гида и переводчика.

«У Чарльза нет чувства родины или ностальгии, — говорит Тамара Вершицкая. — У него другая цель: привить внукам трепетное отношение к истории их семьи. Рассказать детям, откуда они родом, через что прошли их предки, прежде чем добились благосостояния. Однажды дети зашли в сельский домик. Чарльз сказал им: «Посмотрите, одна ваша кухня больше, чем весь этот дом».

Чарльз и внуки обычно проводят в Беларуси несколько дней, живут в гостинице в Минске. В Новогрудок и Кореличи ездят на арендованной машине с личным водителем. По словам Тамары Вершицкой, основная проблема у них возникает с едой. Дети удивляются, что «Макдональдс» есть только в Минске. К тому же им негде купить кошерную еду. Поэтому семья все привозит с собой.

«Хотя однажды они зашли в супермаркет, купили селедку, сыр, хлеб и сели кушать за столиком прямо у магазина», — вспоминает Вершицкая.




Каждый визит у Чарльза всегда под рукой телефон, по которому он часто отвечает на деловые звонки. Но этим летом бизнесмен отключил мобильный — видимо, из-за предвыборной кампании Трампа. Когда стали известны результаты выборов, Тамара написала Чарльзу, передала поздравления Дональду Трампу и пригласила снова приехать в Новогрудок. В следующий раз Чарльз планирует привезти внуков летом 2018 года.

Чарльз дважды перечислял деньги в Музей еврейского сопротивления. Теперь финансирует Стену памяти в Новогрудке. Проект уже готов. Мемориал будет представлять собой стену в 2,5 метра высотой и 15 метров длиной. Ее возведут в память об узниках гетто. Выживших отметят полыми квадратами в стене, ячейки погибших заложат кирпичами.

ИСТОЧНИК:«Вечерний Гродно»

ПАРТНЕРЫ


Загрузка…


«загрузка…


ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ


К какой войне готовится Путин?

Владимир Путин внёс на рассмотрение в Госдуму законопроект о выходе России из международного договора, по которому ранее СССР признавал компетенции комиссии по расследованию нарушений прав…


Трамп подарил Путину пиррову победу 

Последние новости с турецко-сирийско-курдского фронта делают сложную ситуацию еще более запутанной. Выясняется, что роль России в этом конфликте оказалась гораздо более значительной. Первое — сам…


«По просьбам трудящихся»: Междусобойчики Минска с Москвой загнали Лукашенко в подводную лодку

Минск может отказаться от Союзного государства с Россией. Такой месседж можно при желании прочесть в большом интервью министра иностранных дел Беларуси Владимира Макея пяти независимым…


Импортозамещение? Россия не скачет и не бежит вперед, а ползет на верблюде

Генеральный директор Объединенной судостроительной корпорации (ОСК) Алексей Рахманов сетует, что программа локализации производства двигателей для судостроения в России фактически «топчется на месте», хотя по данному…


Трамп оконфузился на весь мир. ВИДЕО

Президент США Дональд Трамп заявил, что связи Италии и США «насчитывают тысячи лет со времен Древнего Рима». Об этом он сказал в ходе встречи с итальянским премьер-министром Серджо Маттареллой 16 октября. ЧИТАЙТЕ:…


Миллер давит на Украину

Председатель правления «Газпрома» Алексей Миллер не исключает, что цена газа для конечных потребителей в Украине при прямых поставках может составлять до 20% минус по отношению…


Вакарчук всех опять запутал

Популярный украинский ведущий Сергей Притула состоит в политической силе партии «Голос». Он проявляет интерес к будущим выборам и даже может претендовать на пост мэра Киева….


Путин загнал Зеленского в ловушку

Выплата пенсий жителям ОРДЛО украинской властью – это ловушка Кремля. Так считает блогер и журналист Павло Правый, о чем и высказался на своей страничке в…



100 мажорів залишилися без грошей: Чому «Слуги» посварилися з Гончаруком

На закритому засіданні фракції “Слуга народу” зранку 18 жовтня відбувалися сварки між депутатами та прем’єр-міністром Олексієм  Гончаруком. Загалом на засіданні фракції обговорювали два питання: законопроект…


Суд по делу Пашинского. ОНЛАЙН

В Печерском районом суде Киева проходит рассмотрение апелляции на решение об аресте бывшего народного депутата Сергея Пашинского. Суд должен сегодня решить, можно ли выпустить Пашинского…


Кононенко рассказал о своем побеге из Украины

Украинский политик, бывший народный депутат от партии Петра Порошенко «БПП» и предприниматель Игорь Кононенко прокомментировал информацию по поводу своего задержания. Соответствующее сообщение он разместил на…