Зачем внуки Трампа каждое лето едут в Беларусь

Их прапрадедушка и прапрабабушка родом из Кореличей и Новогрудка.

У внуков  президента США Дональда Трампа — белорусские корни. Их прапрадедушка и прапрабабушка родом из Гродненской области. Ребята бывают на исторической родине почти каждое лето.

ЧИТАЙТЕ: Лукашенко убежден, что Крым уже никогда не вернется в Украину

Оказывается, дочь Трампа Иванка замужем за медиамагнатом с белорусскими корнями Джаредом Кушнером. Эта история стала известна после обвинения Трампа в антисемитизме. Прадедушка Джареда, Йозеф, родом из Кореличей. Он — еврей и во время войны был узником гетто. Там познакомился с будущей женой Раисой Кушнер, которая жила в Новогрудке. Вместе с 250 пленниками они сбежали из фашистского лагеря. Семья переехала в Америку в 1945 году. До отъезда Йозеф носил фамилию Беркович. Его семья была бедной, поэтому Йозеф взял фамилию жены — Кушнер.

К слову, в американской Википедии указано, будто Кушнеры жили в Польше, но создатель Музея еврейского сопротивления Тамара Вершицкая говорит, что дом Кушнеров стоял в центре Новогрудка. У семьи был свой бизнес — шили шапки и шубы.

В Нью-Джерси у Кушнеров родился сын Чарльз. Он стал успешным девелопером и миллиардером. Перебрался в Нью-Йорк, где вдобавок ко всему возглавил еврейскую общину, женился, стал отцом четверых детей — в том числе Джареда Кушнера, который проявил себя как талантливый редактор газеты New York Observer и к 30 годам стал медиамагнатом.

Джаред женился на дочери Дональда Трампа Иванке. Прежде чем выйти замуж, она прошла ортодоксальный гиюр (обращение нееврея в иудаизм, а также связанный с этим обряд), приняла еврейское имя Яэль и с тех пор ведет образ жизни, соответствующий национальным традициям. Жертвует деньги на синагоги и школы. У Иванки и Джареда уже трое детей: Арабелла (5 лет), Джозеф (3 года) и Теодор (скоро ему исполнится год).

Почти каждый год Чарльз Кушнер привозит своих внуков, которых у него тринадцать, в Беларусь. Дети посещают Музей еврейского сопротивления в Новогрудке, места массового расстрела евреев, партизанские землянки. В Кореличах ребята приезжают на место, где раньше стоял дом их прапрадедушки и прапрабабушки. Чарльз берет с собой только тех внуков, которые стали совершеннолетними. По еврейской традиции, для девочек это 12 лет, для мальчиков — 13.

В последний раз они приезжали в Новогрудок в июле этого года. Никто из них не говорит по-русски, но семью всегда сопровождает Тамара Вершицкая, которая выступает в роли гида и переводчика.

«У Чарльза нет чувства родины или ностальгии, — говорит Тамара Вершицкая. — У него другая цель: привить внукам трепетное отношение к истории их семьи. Рассказать детям, откуда они родом, через что прошли их предки, прежде чем добились благосостояния. Однажды дети зашли в сельский домик. Чарльз сказал им: «Посмотрите, одна ваша кухня больше, чем весь этот дом».

Чарльз и внуки обычно проводят в Беларуси несколько дней, живут в гостинице в Минске. В Новогрудок и Кореличи ездят на арендованной машине с личным водителем. По словам Тамары Вершицкой, основная проблема у них возникает с едой. Дети удивляются, что «Макдональдс» есть только в Минске. К тому же им негде купить кошерную еду. Поэтому семья все привозит с собой.

«Хотя однажды они зашли в супермаркет, купили селедку, сыр, хлеб и сели кушать за столиком прямо у магазина», — вспоминает Вершицкая.




Каждый визит у Чарльза всегда под рукой телефон, по которому он часто отвечает на деловые звонки. Но этим летом бизнесмен отключил мобильный — видимо, из-за предвыборной кампании Трампа. Когда стали известны результаты выборов, Тамара написала Чарльзу, передала поздравления Дональду Трампу и пригласила снова приехать в Новогрудок. В следующий раз Чарльз планирует привезти внуков летом 2018 года.

Чарльз дважды перечислял деньги в Музей еврейского сопротивления. Теперь финансирует Стену памяти в Новогрудке. Проект уже готов. Мемориал будет представлять собой стену в 2,5 метра высотой и 15 метров длиной. Ее возведут в память об узниках гетто. Выживших отметят полыми квадратами в стене, ячейки погибших заложат кирпичами.

ИСТОЧНИК:«Вечерний Гродно»

 РЕКЛАМА

«загрузка…


Загрузка…


ОСТАННІ НОВИНИ

Как спать, чтобы ничего не болело? ВИДЕО

Андрей Борисович наглядно показывает в какой позе и почему лучше спать, чтобы тело отдыхало и не болело по утрам. ЧИТАЙТЕ: Тищенко собрался помочь Зеленскому выполнить…


Кто толкает Армению и Азербайджан к большой войне

Бои, начавшиеся 27 сентября между армянскими и азербайджанскими военнослужащими в Нагорном Карабахе, стали самыми масштабными и накаленными с момента заключения перемирия в 1994 году. Бронетехника ВС…





Комаровский назвал бредом ношение школьниками защитных масок

Врач предложил действенные меры безопасности, передает «Пресса Украины». Популярная медиа-особа, врач-педиатр Евгений Комаровский раскритиковал предлагаемые меры безопасности в школах на фоне пандемии коронавируса. По его…


На Киев пошли тяжеловесы

Территориальная избирательная комиссия зарегистрировала еще четверых кандидатов на должность мэра Киева. Таким образом, по состоянию на 28 сентября на кресло мэра претендуют уже 17 кандидатов,…


COVID-19 может стать сезонной инфекцией

Коронавирусная болезнь COVID-19 может подобно гриппу стать сезонной инфекцией. Такое предположение сделал директор Европейского регионального бюро Всемирной организации здравоохранения Ханс Клюге. «Это возможно. Честно говоря,…


НБУ ожидает укрепления гривны с началом продаж нового урожая зерновых

Национальный банк, котрый понизил официальный курс гривны, устанавливаемый им на 28 сентября, на 1,86 копеек, ожидает, что гривна укрепиться, когда начнутся продажи нового урожая зерновых. Об этом…


У кого закупают асфальт для ремонта киевских дорог

Подразделения коммунальной корпорации “Киевавтодор” на протяжении многих лет закупают почти весь асфальт для ремонта столичных дорог у трех подрядчиков – ЧАО “Асфальтобетонный завод “АБ Столичный”,…



Тищенко собрался помочь Зеленскому выполнить громкое обещание по Донбассу. ВИДЕО

Заместитель председателя фракции «Слуга народа» Николай Тищенко вошёл в парламентскую группу по законодательным изменениям для урегулирования войны на Донбассе. О желании помочь президенту Украины Владимиру…


«Зеленский собирается воспользоваться методами Лукашенко»: Герасимов предупредил, что власть готовится к масштабным фальсификациям на предстоящих местных выборах

Артур Герасимов заявил, выступая в эфире телеканала «Прямой», что в команде Владимира Зеленского уже даже не скрывают намерение действующей власти фальсифицировать результаты предстоящих местных выборов….


Зачем вам еда, если у вас нет денег?

Правительство России одобрило новый принцип формирования прожиточного минимума (ПМ) и основанного на нем минимального размера оплаты труда (МРОТ). Попробуем разобраться, хорошо это или не очень….


Россия боится реальной войны с Турцией

Россия боится схлестнуться с Турцией в Нагорном Карабахе. Ну что, дорогие друзья, в Нагорном Карабахе разворачивается реальная война. Боевые действия начались сегодня в семь утра,…