Зачем внуки Трампа каждое лето едут в Беларусь

Их прапрадедушка и прапрабабушка родом из Кореличей и Новогрудка.

У внуков  президента США Дональда Трампа — белорусские корни. Их прапрадедушка и прапрабабушка родом из Гродненской области. Ребята бывают на исторической родине почти каждое лето.

ЧИТАЙТЕ: Лукашенко убежден, что Крым уже никогда не вернется в Украину

Оказывается, дочь Трампа Иванка замужем за медиамагнатом с белорусскими корнями Джаредом Кушнером. Эта история стала известна после обвинения Трампа в антисемитизме. Прадедушка Джареда, Йозеф, родом из Кореличей. Он — еврей и во время войны был узником гетто. Там познакомился с будущей женой Раисой Кушнер, которая жила в Новогрудке. Вместе с 250 пленниками они сбежали из фашистского лагеря. Семья переехала в Америку в 1945 году. До отъезда Йозеф носил фамилию Беркович. Его семья была бедной, поэтому Йозеф взял фамилию жены — Кушнер.

К слову, в американской Википедии указано, будто Кушнеры жили в Польше, но создатель Музея еврейского сопротивления Тамара Вершицкая говорит, что дом Кушнеров стоял в центре Новогрудка. У семьи был свой бизнес — шили шапки и шубы.

В Нью-Джерси у Кушнеров родился сын Чарльз. Он стал успешным девелопером и миллиардером. Перебрался в Нью-Йорк, где вдобавок ко всему возглавил еврейскую общину, женился, стал отцом четверых детей — в том числе Джареда Кушнера, который проявил себя как талантливый редактор газеты New York Observer и к 30 годам стал медиамагнатом.

Джаред женился на дочери Дональда Трампа Иванке. Прежде чем выйти замуж, она прошла ортодоксальный гиюр (обращение нееврея в иудаизм, а также связанный с этим обряд), приняла еврейское имя Яэль и с тех пор ведет образ жизни, соответствующий национальным традициям. Жертвует деньги на синагоги и школы. У Иванки и Джареда уже трое детей: Арабелла (5 лет), Джозеф (3 года) и Теодор (скоро ему исполнится год).

Почти каждый год Чарльз Кушнер привозит своих внуков, которых у него тринадцать, в Беларусь. Дети посещают Музей еврейского сопротивления в Новогрудке, места массового расстрела евреев, партизанские землянки. В Кореличах ребята приезжают на место, где раньше стоял дом их прапрадедушки и прапрабабушки. Чарльз берет с собой только тех внуков, которые стали совершеннолетними. По еврейской традиции, для девочек это 12 лет, для мальчиков — 13.

В последний раз они приезжали в Новогрудок в июле этого года. Никто из них не говорит по-русски, но семью всегда сопровождает Тамара Вершицкая, которая выступает в роли гида и переводчика.

«У Чарльза нет чувства родины или ностальгии, — говорит Тамара Вершицкая. — У него другая цель: привить внукам трепетное отношение к истории их семьи. Рассказать детям, откуда они родом, через что прошли их предки, прежде чем добились благосостояния. Однажды дети зашли в сельский домик. Чарльз сказал им: «Посмотрите, одна ваша кухня больше, чем весь этот дом».

Чарльз и внуки обычно проводят в Беларуси несколько дней, живут в гостинице в Минске. В Новогрудок и Кореличи ездят на арендованной машине с личным водителем. По словам Тамары Вершицкой, основная проблема у них возникает с едой. Дети удивляются, что «Макдональдс» есть только в Минске. К тому же им негде купить кошерную еду. Поэтому семья все привозит с собой.

«Хотя однажды они зашли в супермаркет, купили селедку, сыр, хлеб и сели кушать за столиком прямо у магазина», — вспоминает Вершицкая.




Каждый визит у Чарльза всегда под рукой телефон, по которому он часто отвечает на деловые звонки. Но этим летом бизнесмен отключил мобильный — видимо, из-за предвыборной кампании Трампа. Когда стали известны результаты выборов, Тамара написала Чарльзу, передала поздравления Дональду Трампу и пригласила снова приехать в Новогрудок. В следующий раз Чарльз планирует привезти внуков летом 2018 года.

Чарльз дважды перечислял деньги в Музей еврейского сопротивления. Теперь финансирует Стену памяти в Новогрудке. Проект уже готов. Мемориал будет представлять собой стену в 2,5 метра высотой и 15 метров длиной. Ее возведут в память об узниках гетто. Выживших отметят полыми квадратами в стене, ячейки погибших заложат кирпичами.

ИСТОЧНИК:«Вечерний Гродно»

Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в twitter
Twitter
ЧИТАЙТЕ
Важливо
literally

Бойовики ПВК “Вагнера” не узгодили «обстріл» Оленівської колонії з керівництвом міністерства оборони Росії

Розвідники вважають, що спричинення вибухів в Оленівській колонії бойовики не узгодили з керівництвом міністерства оборони Росії. Про це повідомляє пресслужба Генштабу ЗСУ з посиланням на

Далі
Аналітика, експерти
literally

Путинская пропаганда сдает свои позиции: большинство россиян готовы прекратить войну в Украине

Однако украинцы не пойдут на примирение… 171 день украинская земля «воет» и обливается кровью от действий русских захватчиков. Они пришли в Украину и думали, что

Далі

Британская разведка сообщила о потерях российского генералитета

Потери российского генералитета во время войны в Украине британская разведка называет одной из причин тактических и оперативных поражений российской армии на фронте. Разведка Великобритании считает,

Далі

РНБО: Росія планувала теракт у Оленівці ще у червні

Росіяни цинічно і мають намір вбити полонених українських військових у колонії в окупованій Оленівці. Майже одразу російські пропагандисти почали перекладати провину на Україну, використовуючи техніку

Далі

Росіяни випустили ракети по Харкову: частина з них вибухнула на території рф

У ніч на суботу, 6 серпня, російські загарбники продовжили активно обстрілювати територію України. Рашисти випустили крилаті ракети із території Бєлгорода. Московити гатили по цивільних об’єктах

Далі
Блогосфера
literally

Російські частини ВДВ зазнали жахливих втрат в Україні: на Херсонщині їх доб’ють остаточно

Повітряно-десантні війська Росії зазнали на війні з Україною жахливих втрат, частини, що залишилися, Путін кине в м’ясорубку на Херсонщині. Про це написав блогер та військовий

Далі

Миколаїв хочуть закрити на кілька днів, щоб провести пошук колаборантів

Миколаїв, який практично щодня переживає масовані обстріли, хочуть закрити на кілька днів, щоб провести пошук колаборантів і тих, хто заради грошей коригує удари ворога по

Далі

Андрей Костин — Генеральный прокурор Украины

27 июля 2022 года Верховная Рада Украины по представлению президента Украины поддержала постановление о даче согласия на назначение Андрея Костина на должность Генерального прокурора. За

Далі