Зачем Турции российские С-400

Несмотря на угрозы США, Турция готовится получить из России системы ПВО С-400. Что в этом оружии особенного, и почему Анкара рискует отношениями с союзниками по НАТО?

Турция на днях станет первой и единственной страной НАТО, которая получит современный российский комплекс ПВО С-400. Поставка ожидается в первой половине июля. Призывы США, отказаться от сделки на 2,5 млрд долларов, похоже, не были услышаны. Вашингтон опасается, что Москва может получить доступ к секретной информации о новых американских истребителях F-35, поскольку Анкара будет одновременно использовать и российские ЗРК, и американские самолеты. США пригрозили отменить продажу Турции F-35. Срок ультиматума истекает в конце июля.

ЧИТАЙТЕ: Гриценко снял очередное ВИДЕО, в котором Коломойский скупает депутатов

С-400 «Триумф» — зенитно-ракетные комплексы с максимальной дальностью до 400 километров, принятые на вооружение в 2007 году. Они мобильны и состоят среди прочего из пункта управления с локатором обнаружения и нескольких зенитных ракетных комплексов, у каждого из которых — до 12 пусковых установок. В последние годы их получают все больше воинских частей, в том числе в аннексированном Крыму и в Калининградской области. Минобороны РФ называет С-400 одним из ключевых элементов ПВО.

Производитель — оборонный концерн «Алмаз-Антей», находящийся под санкциями ЕС и США из-за действий России против Украины. С-400 разрабатывался для уничтожения самолетов, стратегических крылатых ракет, тактических баллистических ракет на высоте до 27 километров, но также беспилотников. В российских СМИ утверждается, что С-400, якобы, лучше конкурентов из США или Франции (но Запад свои ракеты в СМИ с российскими не сравнивает и не рекламирует — ЭР). «Россия, а до нее СССР всегда лидировали в ракетной технологии, — подтверждает Ричард Коннолли, эксперт Бирмингемского университета в Великобритании. — Это связано с тем, что США, Запад делают лучшие самолеты». Кроме того, по его словам, С-400 — очень гибкая система и может быть использована с разными типами ракет. Еще одно ее преимущество — цена. «С-400 минимум в два раза дешевле, чем американские комплексы «Пэтриот», — говорит Коннолли.

Но эксперты указывают и на возможные политические причины, объясняющие решение Турции. Привлекательным для Анкары мог оказаться тот факт, что С-400 разрабатывали для противодействия американскому оружию, считает Коннолли. В качестве примера он напомнил о попытке путча в Турции в 2016 году, когда самолет президента сопровождали истребители F-16 мятежников. Московский военный обозреватель Александр Гольц уверен, что покупка Анкарой С-400 — «сугубо политическое решение», но по другой причине. «У Турции не существует реального высокотехнологичного противника, чьи авиационные системы следовало бы отражать с помощью С-400», — говорит Гольц. По его мнению, это — «сигнал США и прочим союзникам об автономном подходе Турции к организации своей обороны».

Турция — вторая страна в мире после Китая, которая получит С-400. Правда, поставку в КНР омрачил инцидент, когда во время транспортировки морем в результате шторма ракеты были повреждены. Весной 2019 года Россия их заменила. Индия подписала контракт на 5 млрд долларов и ждет поставок, интерес к комплексу проявляли некоторые страны Персидского залива.

При всем обилии преимуществ, у С-400 есть и недостатки, отмечают эксперты. «Этот комплекс никогда не испытывали в условиях серьезной войны, — говорит Симон Веземан, сотрудник Стокгольмского института исследования проблем мира, SIPRI. – Единственной системой ПВО, испытанной в таких условиях, был Patriot во время войны в Персидском заливе в 1991 году».

При этом известно, что Россия разместила С-400 в Сирии. По официальной версии — для охраны своих военных объектов в Хмеймиме и Тартусе. Кроме того, президент Владимир Путин не раз повторял, что в Сирии испытываются новейшие военные разработки. «С-400 имел возможность показать свои боевые качества во время атак американских «Томагавков» против Сирии (в апреле 2018 года. — Ред.), но у российского руководства хватило ума отказаться от таких попыток, — говорит Александр Гольц. — Потом звучали мнения, что комплекс не видит крылатых ракет на небольшой высоте, что можно сказать и о других системах».

Турция рассчитывает на совместное производство С-400

Предыдущие системы, такие как С-300, разрабатывались в СССР как часть единой системы ПВО, покрывающей всю страну. Особенность С-400 заключается в том, что она может работать отдельно. Именно это даст возможность Турции использовать ее без подсоединения к сети обороны НАТО. Хотя использование таких систем ПВО в комплексе имеет большие преимущества, отмечает Симон Веземан из SIPRI. «Такие системы могут работать самостоятельно, но они гораздо более эффективны, когда интегрированы в более широкий комплекс, который помогает искать потенциальные цели; когда есть доступ к базе данных с электронными идентификаторами, которая создается годами и помогает понять, что именно летит и как на это реагировать», — говорит эксперт.

Один из пока открытых вопросов — как Турция собирается защищать С-400 от ударов с воздуха. В России эту роль берет на себя новый комплекс ПВО ближнего радиуса «Панцирь С-1», который поставляется в войска фактически в связке с С-400. Будет ли Турция их тоже покупать у России — непонятно. Москва просигнализировала желание продавать Анкаре и другие вооружения.

Турция в свою очередь рассчитывает на получение технологий из России. Некоторые компоненты С-400 якобы должны производиться на турецкой территории. «Речь может идти о символическом участии, — полагает Александр Гольц. — Два винта и три гайки будут произведены на территории Турции». По неподтверждённым данным российских источников, Россия отказала просьбе Турции о доступе к электронным кодам и настройкам С-400, в том числе к системе распознавания «свой-чужой».

Пока российская армия получает новенькие С-400, уже существует модель следующего поколения. Она называется С-500 «Прометей» и предположительно будет окончательно готова к 2020 году. В конце июня глава Минпромторга Денис Мантуров заявил, что новая система уже готова к серийному производству. По официальным данным, у С-500 будет большая дальность действия, позволяющая среди прочего сбивать низкоорбитальные спутники. Ее Турция тожехотела бы производить вместе с Россией.

Роман Гончаренко

Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в twitter
Twitter
ЧИТАЙТЕ

Клімкін спрогнозував дії Росії щодо ДНР і ЛНР

Клімкін спрогнозував дії Росії щодо ДНР і ЛНР

РФ не стане включати в свій склад непідконтрольні Києву райони Донецької і Луганської областей, але визнає незалежність ДНР і ЛНР. Такий прогноз дає колишній міністр закордонних справ України Павло Клімкін.…

Китайський дипломат допустив ядерний удар по США

Китайський дипломат допустив ядерний удар по США

Владі Китаю слід бути готовими першими завдати ядерного удару по Америці, вважає колишній заступник генсека ООН з економічних і соціальних питань Ша Цзукан, пише УКРОП. Як повідомляє Daily Mail, ця…

Смерть Чапаева: Как гулящая жена легендарного комдива приложила руку к его смерти

Несмотря на то, что история жизни знаменитого красного командира, времен Гражданской войны Василия Ивановича Чапаева известна чуть ли не по секундам, а версий его гибели существует около десятка, периодически в…

6 причин, по которым Средневековье не было таким уж тёмным временем, как принято считать

Столетия после падения Римской империи в 476 году и завоевания её варварами часто называют «тёмными веками». Многие летописцы того времени описывали Средневековье, как мрачный период невежества, падения образования и науки.…

Al Araby: Пандемия усложнила демографические проблемы России

Несмотря на то что российские власти продолжают поощрять деторождение, в стране год за годом наблюдается сокращение численности населения. Как пишет УКРОП со ссылкой на Al Araby, продолжающаяся пандемия также усугубила…

Европа предала Украину?

Европа предала Украину?

«Более двух десятилетий ЕС поддерживает своего «стратегического партнера» Украину. Европейская счетная палата констатировала отсутствие прогресса в борьбе с коррупцией в стране», — сообщает немецкое издание Süddeutsche Zeitung, передает УКРОП. «Разница…

Жириновский объяснил, какого президента никогда не будет в России

Как передает УКРОП, глава ЛДПР, которая на прошедших выборах набрала более 7% голосов и прошла в Госдуму, рассказал, какой политик никогда не сможет стать президентом России. В эфире YouTube канала…

Осторожно, темпы замедляются: Почему вакцин много, а прививок стали делать меньше

Как передает УКРОП, 5,3 млн, или 13% украинцев были полностью привиты на 24 сентября. С начала осени в среднем вакцинировалось 130 000 человек в день. Это хорошо или плохо? Если сравнивать…

Некоторым украинцам увеличат пенсию на 1600 гривен

Некоторым украинцам увеличат пенсию на 1600 гривен

Как передает УКРОП, в государственном бюджете на 2022 год, уже рассмотренном, но еще не утвержденном Радой, предусмотрено несколько пересмотров пенсий в следующем году. Кроме мартовской индексации пенсий будут меняться пенсии, привязанные к прожиточному минимуму. Минимальная пенсия…

«Очень много дождей и никакого бабьего лета»: Народный синоптик изменил прогноз на октябрь

Как передает УКРОП, народный синоптик Леонид Горбань изменил свой прогноз погоды на октябрь. Ранее Горбань говорил, что в отдельных регионах Украины в октябре ожидается сразу два бабьих лета, однако несколько…

ЭКCПЕРТЫ