Зачем Турции понадобилась военная операция в Сирии и каковы последствия

Не успели американские военные покинуть сирийские районы на границе с Турцией, как Анкара начала военную операцию против курдов, традиционно населяющих эти территории в северо-восточной части Сирии.

Этнические курды проживают в четырех странах — Иране, Ираке, Турции и Сирии. В Сирии они составляют 7-10% населения страны. Десятилетиями они подвергаются гонениям и ущемляются в правах со стороны сирийского правительства. Политика в отношении курдов особенно ужесточилась при предыдущем президенте страны Хафезе Асаде и осталась такой при его сыне — Башаре Асаде.

ЧИТАЙТЕ: «Путину нужен Зеленский на коленях!»: Портников раскрыл план РФ на Украину

До начала арабской весны 2011 года, когда сирийцы стали массово выступать против режима Асада, большинство курдов проживали в больших городах Дамаске и Алеппо, а также в трех приграничных с Турцией районах: в Африне на западе, в центральном Кобани и в Камышлы на востоке.

Когда сирийский протест перерос в настоящую гражданскую войну, основные курдские партии избегали принимать чью-либо сторону.

В 2012 правительственные войска покинули курдские территории, чтобы сосредоточить силы на противостоянии повстанцам в других регионах страны. Это позволило вооруженным формированиям курдов взять пограничные районы под свой контроль.

В конце 2014-го джихадистская группировка «Исламское государство» (организация запрещена в России) напала на Кобани, тогда международная коалиция во главе с США впервые прибегла к воздушным налетам на позиции ИГ. Исламисты были отброшены, а курды стали ключевым союзником коалиции в Сирии.

В 2015 году курдские отряды народной самообороны (YPG) стали основой для создания курдско-арабского военизированного альянса «Демократические силы Сирии».

При поддержке международной коалиции, которая поставляла оружие, обеспечивала военную подготовку и поддерживала альянс с воздуха, его бойцы оттеснили отряды ИГ с четверти территории Сирии и в марте 2019 года взяли под контроль последний район, удерживавшийся исламистами.

Зачем Турции понадобилась военная операция?

Власти Турции давно предупреждали о намерении провести военную операцию против «Демократических сил Сирии» и создать так называемую безопасную зону длиной 480 километров вдоль сирийской границы и шириной в 32 километра вглубь Сирии.

Анкара хочет отодвинуть курдские отряды народной самообороны подальше от своих границ, так как считают их угрозой своей национальной безопасности. По мнению Турции, отряды — это военизированное крыло «Рабочей партии Курдистана» (РПК), которая десятилетиями выступает против турецкого государства и которая признана в Турции террористической организацией.

Кроме того, в пограничных районах скопились более 3,5 миллионов сирийских беженцев, и Анкара рассчитывает переселить хотя бы миллион из них, чтобы снизить концентрацию в непосредственной близости от своих границ.

В попытке предотвратить турецкое вторжение США в августе этого года согласились создать совместно с турецкими военными систему обеспечения безопасности в пограничных районах. Курдские отряды выполнили свою часть этого договора — вывели из районов тяжелые орудия и разобрали фортификационные сооружения.

Однако 6 октября турецкий президент Рэджеп Тайип Эрдоган сообщил Дональду Трампу, что военная операция начнется очень скоро. Трамп ответил, что дислоцированные в регионе американские войска не станут принимать в этом участие ни с какой из сторон.

Этот ответ вызвал ярость среди «Демократических сил Сирии». Альянс предупредил, что ничем не спровоцированное нападение со стороны Турции негативно отразится на его дальнейшей борьбе против ИГ и на относительной стабильности, которую с таким трудом удалось установить в регионе.

«Мы твердо намерены защищать наши земли любой ценой», — говорится в официальном заявлении альянса.

Предположительно, турецкая операция будет сосредоточена в основном на 100-километровом участке границы меду городами Телль-эль-Абьяд и Рас-эль-Айн.

Какими могут быть последствия?

Территория, попадающая в «безопасную зону» Турции, является плодородной равниной, которую раньше называли хлебной корзиной Сирии.

В отличие от непригодных к сельскому хозяйству пустынных районов на юге страны эта территория усеяна десятками городов и деревень. Население города Камышлы, который частично остается под контролем правительственных войск, до войны насчитывало 200 тысяч человек.

По данным благотворительной организации «Международный комитет спасения» (International Rescue Committee), в настоящий момент в районах, подконтрольных «Демократическим силам Сирии», проживают около 2 миллионов человек, которые уже пережили жестокость ИГ и многократно были согнаны с насиженных мест.

«Военная операция может сразу привести к переселению минимум 300 тысяч человек и нарушить работу гуманитарных организаций, имеющую жизненное значение для местного населения», — заявили в «Международномый комитет спасения» несколько дней назад.

По данным организации Save the Children, более полутора миллионов мирных граждан в пограничном регионе нуждаются в гуманитарной помощи. Более 650 тысяч из них — вынужденные переселенцы, бежавшие от военных действий.

Координатор ООН, занимающийся сирийским кризисом Панос Мумцис, заявил, что его ведомство составило план экстренных мер для оказания помощи гражданскому населению на случай, если людям придется покинуть дома из-за турецкого вторжения.

По его словам, ООН знает горькие примеры, когда под личиной «безопасных зон» создавались пространства с совсем иными целями. В качестве примера он привел массовую резню в Сребренице в 1995 году.

По словам представителей «Демократических сил Сирии», под их контролем в семи тюрьмах содержатся более 12 тысяч мужчин, подозреваемых в связях с «Исламским государством». По меньшей мере 4 тысячи человек — иностранные подданные. Часть тюрем расположена недалеко от границы с Турцией.

Семьи заключенных содержатся в трех лагерях для перемещенных лиц — Родж, Айн-Исса и Аль-Холь.




По данным на май 2019 года, в первых двух лагерях находятся 1700 и 12900 человек соответственно. Оба лагеря окажутся в турецкой «безопасной зоне».

Третий и самый большой лагерь Аль-Холь расположен в 60 километрах от границы и в зону не попадает. В нем содержатся более 68 тысяч человек, из них 94% — женщины и дети. 11 тысяч обитателей лагеря — граждане других стран.

Дональд Трамп предупредил президента Эрдогана, что Турция будет нести ответственность за заключенных боевиков ИГ, которые окажутся на подконтрольной ей территории.

Курды говорят, что готовы продолжать охранять тюрьмы и лагеря, но есть опасность, что им самим придется бежать от турецкого вторжения.

ИСТОЧНИК: ehorussia.com


 РЕКЛАМА ПАРТНЕРОВ



Загрузка…


«загрузка…


ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Украина погрузилась в угарный газ, в воздухе больше оксида углерода, чем в промышленных районах Китая

На днях в Facebok спространялась информация, что над Украиной значительно повысился уровень угарного газа. Экоактивист Евгения Резникова решила прояснить эту ситуацию, сообщает  STRANA.UA. Сперва нужно…



А ведь этой хе*ни могло и не быть

«Октябрьская революция в России» под таким названием фигурирует в мировой истории эта авантюра. И уж совсем цинично по отношению к трудящимся всего мира как «Великая…


Стратегический кошмар Дональда Трампа

США оставят небольшое число военных в Сирии, несмотря на прежние обещания американского президента Дональда Трампа вывести весь контингент из охваченной войной страны. Всего же в…


Фанерная декорация Путина рухнула

Самое странное во всей этой истории — то, как долго длились иллюзии общественности. Только отставка по возрасту системного либерала ельцинского призыва Михаила Федотова и его…



Бунт в путинской «империи». Российская Федерация разваливается

Республика Татарстан, которая входит в состав Российской Федерации, в ближайшее время захочет получить независимость. Такое заявление сделала российская писательница Людмила Улицкая в интервью Обозревателю. По…


Археологи раскопали улицу, построенную во времена Христа. ФОТО

В Городе Давида, старейшем районе Иерусалима, обнаружили древнюю аллею, по которой паломники шли к Храмовой горе. Археологи пришли к выводу, что улица была построена по распоряжению Понтия Пилата, римского префекта…


Чем опасен Богдан для Зеленского

Вице-президент делегации Европарламента в комитет ассоциации «Украина-ЕС», депутат Европейского парламента Виола фон Крамон-Таубадел рассказала в интервью о своих сомнениях по поводу окружения президента Украины. Она…


Опередил Зеленского и Порошенко: Шарий поразил активностью в регионах

Партия блогера Анатолий Шария начала активную подготовку в регионах Украины к местным выборам, — быстрее партий действующего и предыдущего президентов Владимира Зеленского и Петра Порошенко. Об этом…


«Зе-команда» массово сокращает чиновников: Кто попал под раздачу

Государственную аудиторскую службу Украины реформируют и сократят сотрудников. Об этом в Facebook сообщил министр Кабинета министров Дмитрий Дубилет, которого назначили главой Государственной службы статистики. ЧИТАЙТЕ:…


Заворотнюк заслужила от властей бесплатное место на кладбище. ФОТО

Столичные власти разрешили родным звезды сериала «Моя прекрасная няня» Анастасии Заворотнюк получить бесплатное место для захоронения на закрытом Анкудиновском кладбище. Стоимость захоронения на данном кладбище…


Задержан химик из России, который хотел взорвать украинский аэродром

Контрразведка Службы безопасности Украины в Умани Черкасской области задержала ученого-россиянина, который, по версии СБУ, готовился взорвать целый аэродром. Об этом истории говорится в сюжете ТСН….


Первая леди здорово прокололась с нарядом в Японии. ФОТО

В соцсетях завязалось бурное обсуждение якобы «непротокольного» наряда супруги украинского президента во время церемонии интронизации японского императора Нарухито. Платье первой леди Украины Елены Зеленской вызвало…


«Зеленский» может встретиться с «Путиным» в эфире юмористического шоу Comedy club

Узбекистанец Умид Исабаев, который имеет внешнее сходство с президентом Украины Владимиром Зеленским, просит известного юмориста Гарика Мартиросяна взить его на работу в Comedy club. Узбекистанец…