Зачем Трампу Иран

Президент США Дональд Трамп ввел новые санкции против Ирана через несколько часов после того, как президент Ирана заявил об отказе выполнять некоторые элементы многостороннего соглашения по ядерной программе Тегерана, передает УКРОП.

В указе Трампа, подписанном в среду, говорится о введении новых санкций в отношении экспорта иранских металлов – стали, алюминия, меди и железа.

Американские санкции против иранской нефти, основного источника доходов для Тегерана, оказали разрушительное воздействие на экономику страны. Металлургическая промышленность Ирана составляет другую важную статью доходов.

ЧИТАЙТЕ: Высокопоставленный террорист «ДНР», едет «грузом 200» в Ростов

«Благодаря нашим усилиям иранский режим с трудом находит средства для финансирования своей кампании насильственного террора, поскольку его экономика впадает в беспрецедентную депрессию, доходы правительства иссякают, а инфляция выходит из-под контроля», – заявил Трамп.

«Мы успешно ведем самую мощную кампанию оказания максимального давления, которая когда-либо была и которую сегодняшние действия еще больше укрепят. Тегеран может ожидать дальнейших действий, если он принципиально не изменит свое поведение», – добавил он.




Напряженность в отношениях между Ираном и США в последнюю неделю усилилась. Пентагон направил в регион авианосец и ядерные бомбардировщики, обвинив Тегеран в создании угрозы американским войскам и планировании атак в ближайшем будущем.

В среду президент Ирана Хасан Рухани объявил, что он отказывается соблюдать некоторые положения соглашения, заключенного в 2015 году с шестью мировыми державами.

Он предупредил, что предпримет дальнейшие действия через 60 дней, если европейские страны не помогут Ирану справиться с последствиями американских санкций.

Рухани заявил, что если в течение 60 дней санкции не будут ослаблены, то Иран возобновит работы по обогащению урана до высокого уровня.

Заявление Рухани было сделано ровно через год после того, как Трамп объявил о выходе США из соглашения с Ираном, другими участниками которого также являются Великобритания, Китай, Франция, Германия и Россия.

В соответствии с соглашением Иран прекратил обогащение урана в обмен на экономическую выгоду от ослабления санкций, которую он еще не видел.

По словам госсекретаря США Майка Помпео, заявление Ирана о приостановке соблюдения договора было «намеренно расплывчатым».

«Посмотрим, каковы будут реальные действия Ирана, – сказал Помпео в Лондоне. – Они сделали ряд заявлений о своих предполагаемых действиях, чтобы мир подскочил. Посмотрим, что они сделают на самом деле».

Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в twitter
Twitter
ЧИТАЙТЕ