Зачем Трамп «подставил» Зеленского

Эксперт фонда «Наука и политика» Штеффен Халлинг прокомментировал высказывания президента Украины Владимира Зеленского в телефонном разговоре с главой США Дональдом Трампом и рассказал, как это может отразиться на отношениях между Украиной и ФРГ.

Господин Халлинг, вы читали стенограмму разговора между Дональдом Трампом и Владимиром Зеленским. Что касается Трампа, то ничего нового — он вел себя в своем стиле, который давно всем известен. Какое впечатление на вас произвел Зеленский как президент?

Манера Зеленского вести себя в этой беседе с Трампом меня не очень сильно удивила. Независимо от того, опытный Зеленский как президент или нет, очевидно, что он пытался понравиться Трампу и говорить то, что тот хотел услышать. И, я думаю, что понятно, насколько сложными являются переговоры с американским президентом Трампом. То, каким образом он высказался о Европейском Союзе, Германии и Ангеле Меркель, скорее всего, здесь в ФРГ, в федеральном правительстве вызовет совсем немного удивления. Поскольку здесь осознают, насколько сложными являются на самом деле такие разговоры с Дональдом Трампом.

ЧИТАЙТЕ: «Турборежим» закончится: Стефанчук раскрыл планы «Слуги народа»

— Как вы расцениваете высказывания Зеленского в этом разговоре о том, что ЕС, в частности Германия и Франция, делают мало для Украины, а США являются более важным партнером для Украины, чем ЕС? Насколько это было дипломатично?

— Во-первых, не предполагалось, что этот разговор будет обнародован, поэтому, по моему мнению, мы не обязательно должны оценивать здесь дипломатичность. Обычно мы не знаем, о чем идет речь во время таких разговоров. Во-вторых, не секрет, что в прошлом в Украине не были полностью удовлетворены решениями, которые принимались Германией и ЕС. Примером этому является проект «Северный поток-2», в котором США и Украина усматривают угрозу для энергетической независимости Украины.

А вот когда речь идет о вопросах санкций (в отношении России. — Ред.), то нужно заметить, что Германия играет в этом ключевую роль, об этом знает в том числе и украинская сторона. Без Германии, вероятно, этого консенсуса (в вопросе санкций, требующего единогласного утверждения всеми членами ЕС. — Ред.), который до сих пор существует в Европейском Союзе, не было бы. Это, по моему мнению, является очень важным.

Но нужно учитывать и то, что со стороны Европейского Союза и частично из Германии — не от правительства, а от отдельных немецких политиков — постоянно раздаются требования снять санкции, мол, они неэффективны и тому подобное. И здесь следует напомнить — и украинская сторона делает это очень последовательно — о сути этих санкций. Речь идет о том, чтобы Россия вела себя конструктивно и осуществляла прогресс в рамках минских договоренностей.

Но последние события показали обратное — Россия вскоре после избрания Зеленского начала раздавать свои паспорта в Донбассе. Требования украинской стороны отреагировать на выдачу российских паспортов совсем не вызывают удивления. Следует ли расширять санкции за эти паспорта — это, конечно, является совершенно другим вопросом. Но не нужно забывать и о том, что украинская сторона является неудовлетворенной тем, что критика (в ЕС. — Ред.), в том числе и со стороны правительства Германии, о выдаче паспортов в Донбассе была высказана так неуверенно.

Евросоюз и Германия являются важнейшими партнерами Украины — и об этом Владимир Зеленский также знает и будет в каждом разговоре делать на этом акцент. Но речь идет, конечно, не только о санкциях, но и о макрофинансовой поддержке, о пакетах помощи, а также о поддержке процесса реформ в Украине. И если Зеленский и его партия хотят бороться с коррупцией, то им нужно будет для этого обращаться за помощью к ЕС и Германии.

— Как вы думаете, могут ли такие высказывания Зеленского привести к ухудшению отношений между Украиной и ЕС и ФРГ? Какие могут быть последствия для Украины?

— Честно говоря, я не думаю, что это произойдет. Зеленский оказался действительно в сложной ситуации. Что касается США, то следует заметить, что там Украина в фокусе внутриполитического противостояния. Там Зеленский может потерять в отношениях как с одной, так и с другой стороной — как с Дональдом Трампом, так и с Джо Байденом. Я думаю, что в Германии эту ситуацию воспримут с пониманием.




Опять же — то, каким образом велся этот разговор, то, что Дональд Трамп, конечно, доминировал — это совсем не удивляет. Немецкое правительство, в частности канцлер, постоянно подчеркивает, что содержание разговоров с лидерами других стран не разглашается. И этот аспект нужно учитывать — это был телефонный разговор, во время которого речь шла об американском контексте, об очень конкретном вопросе. Было ли при этом допущено злоупотребление властью (Трампом. — Ред.) — вот, что всех интересует в первую очередь. Все остальное — то, каким образом при этом стороны обсуждали Евросоюз, Германию и Ангелу Меркель, — по моему мнению, не очень интересно Берлину.

ИСТОЧНИК: ehorussia.com

Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в twitter
Twitter
ЧИТАЙТЕ

Влада збільшить податковий тиск на звичайних українців і зменшить для "своїх" олігархів

Законом 5600 влада збільшить податковий тиск на звичайних українців і зменшить для «своїх» олігархів. Про це заявив народний депутат України з фракції «Європейська Солідарність» Олег Синютка. «Законопроєкт № 5600 —…

У вівторок Байден поспілкується з Путіним щодо військової активності Росії на кордоні України

У вівторок, 7 грудня, президенти США і РФ спілкуватимуться під час відеодзвінка. Лідери обговорять низку тем у відносинах між США та Росією, включаючи стратегічну стабільність, кібербезпеку та регіональні питанн. Розмова…

Проти підприємств Ахметова відкрито понад 200 кримінальних проваджень

Генеральний прокурор України Ірина Венедіктова анонсувала активізацію розслідування 200 справ, пов’язаних із ім’ям «власника кількох відомих телеканалів, вугільних підприємств, підприємств у сфері енергетики», тобто Рената Ахметова. Про це вона написала…

Арахамія про анонсований держпереворот: Службі безпеки України потрібно декілька тижнів

Службі безпеки України потрібно дати декілька тижнів на розслідування щодо підготовки до державного перевороту. Про це, як повідомляє кореспондент Цензор.НЕТ, в інтерв’ю журналістам у ВР сказав Голова фракції «Слуга народу»…

Путін порадив Україні налагодити відносини з РФ

Президент Росії Володимир Путін заявив, що Україні треба налагодити відносини з РФ. Якщо це вдасться, то загроз нібито ніхто відчувати не буде. Про це Путін заявив сьогодні на інвестиційному форумі «Россия…

Кого бачать наступним президентом України

Найбільше шансів очолити державу у чинного президента Зеленського. За даними Центру Разумкова, якби найближчим часом відбувалися президентські вибори, найбільше голосів у першому турі отримав би чинний глава держави Володимир Зеленський…

Хто стоїть за піщаним бізнесом у столиці

Коли жителі столиці чують про підприємство «Київський річковий порт», то в асоціації одразу виникає річковий вокзал на Поштовій площі, натовпи туристів, що прогулюються приємними літніми вечорами, та десятки теплоходів, які…

"Японське диво" або як боротися з пандемією коронавірусу успішно

"Японське диво" або як боротися з пандемією коронавірусу успішно

Японія стала однією з перших країн, де розпочалася пандемія коронавірусу поза межами КНР, і однією з тих, кому вдалося майже повністю впоратися із поширенням СOVID-19. Упродовж останнього місяця у країні…

ФБР остановило деятельность российских агентов

Координационный совет организаций российских соотечественников (КСОРС) в США объявил о приостановке деятельности в связи с расследованием спецслужб в рамках американского закона об «иностранных агентах». В сообщении КСОРС говорится, что за…

ЭКCПЕРТЫ