Зачем Трамп «подставил» Зеленского

Эксперт фонда «Наука и политика» Штеффен Халлинг прокомментировал высказывания президента Украины Владимира Зеленского в телефонном разговоре с главой США Дональдом Трампом и рассказал, как это может отразиться на отношениях между Украиной и ФРГ.

Господин Халлинг, вы читали стенограмму разговора между Дональдом Трампом и Владимиром Зеленским. Что касается Трампа, то ничего нового — он вел себя в своем стиле, который давно всем известен. Какое впечатление на вас произвел Зеленский как президент?

Манера Зеленского вести себя в этой беседе с Трампом меня не очень сильно удивила. Независимо от того, опытный Зеленский как президент или нет, очевидно, что он пытался понравиться Трампу и говорить то, что тот хотел услышать. И, я думаю, что понятно, насколько сложными являются переговоры с американским президентом Трампом. То, каким образом он высказался о Европейском Союзе, Германии и Ангеле Меркель, скорее всего, здесь в ФРГ, в федеральном правительстве вызовет совсем немного удивления. Поскольку здесь осознают, насколько сложными являются на самом деле такие разговоры с Дональдом Трампом.

ЧИТАЙТЕ: «Турборежим» закончится: Стефанчук раскрыл планы «Слуги народа»

— Как вы расцениваете высказывания Зеленского в этом разговоре о том, что ЕС, в частности Германия и Франция, делают мало для Украины, а США являются более важным партнером для Украины, чем ЕС? Насколько это было дипломатично?

— Во-первых, не предполагалось, что этот разговор будет обнародован, поэтому, по моему мнению, мы не обязательно должны оценивать здесь дипломатичность. Обычно мы не знаем, о чем идет речь во время таких разговоров. Во-вторых, не секрет, что в прошлом в Украине не были полностью удовлетворены решениями, которые принимались Германией и ЕС. Примером этому является проект «Северный поток-2», в котором США и Украина усматривают угрозу для энергетической независимости Украины.

А вот когда речь идет о вопросах санкций (в отношении России. — Ред.), то нужно заметить, что Германия играет в этом ключевую роль, об этом знает в том числе и украинская сторона. Без Германии, вероятно, этого консенсуса (в вопросе санкций, требующего единогласного утверждения всеми членами ЕС. — Ред.), который до сих пор существует в Европейском Союзе, не было бы. Это, по моему мнению, является очень важным.

Но нужно учитывать и то, что со стороны Европейского Союза и частично из Германии — не от правительства, а от отдельных немецких политиков — постоянно раздаются требования снять санкции, мол, они неэффективны и тому подобное. И здесь следует напомнить — и украинская сторона делает это очень последовательно — о сути этих санкций. Речь идет о том, чтобы Россия вела себя конструктивно и осуществляла прогресс в рамках минских договоренностей.

Но последние события показали обратное — Россия вскоре после избрания Зеленского начала раздавать свои паспорта в Донбассе. Требования украинской стороны отреагировать на выдачу российских паспортов совсем не вызывают удивления. Следует ли расширять санкции за эти паспорта — это, конечно, является совершенно другим вопросом. Но не нужно забывать и о том, что украинская сторона является неудовлетворенной тем, что критика (в ЕС. — Ред.), в том числе и со стороны правительства Германии, о выдаче паспортов в Донбассе была высказана так неуверенно.

Евросоюз и Германия являются важнейшими партнерами Украины — и об этом Владимир Зеленский также знает и будет в каждом разговоре делать на этом акцент. Но речь идет, конечно, не только о санкциях, но и о макрофинансовой поддержке, о пакетах помощи, а также о поддержке процесса реформ в Украине. И если Зеленский и его партия хотят бороться с коррупцией, то им нужно будет для этого обращаться за помощью к ЕС и Германии.

— Как вы думаете, могут ли такие высказывания Зеленского привести к ухудшению отношений между Украиной и ЕС и ФРГ? Какие могут быть последствия для Украины?

— Честно говоря, я не думаю, что это произойдет. Зеленский оказался действительно в сложной ситуации. Что касается США, то следует заметить, что там Украина в фокусе внутриполитического противостояния. Там Зеленский может потерять в отношениях как с одной, так и с другой стороной — как с Дональдом Трампом, так и с Джо Байденом. Я думаю, что в Германии эту ситуацию воспримут с пониманием.




Опять же — то, каким образом велся этот разговор, то, что Дональд Трамп, конечно, доминировал — это совсем не удивляет. Немецкое правительство, в частности канцлер, постоянно подчеркивает, что содержание разговоров с лидерами других стран не разглашается. И этот аспект нужно учитывать — это был телефонный разговор, во время которого речь шла об американском контексте, об очень конкретном вопросе. Было ли при этом допущено злоупотребление властью (Трампом. — Ред.) — вот, что всех интересует в первую очередь. Все остальное — то, каким образом при этом стороны обсуждали Евросоюз, Германию и Ангелу Меркель, — по моему мнению, не очень интересно Берлину.

ИСТОЧНИК: ehorussia.com


 РЕКЛАМА ПАРТНЕРОВ



Загрузка…


«загрузка…


ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ


А ведь этой хе*ни могло и не быть

«Октябрьская революция в России» под таким названием фигурирует в мировой истории эта авантюра. И уж совсем цинично по отношению к трудящимся всего мира как «Великая…


Стратегический кошмар Дональда Трампа

США оставят небольшое число военных в Сирии, несмотря на прежние обещания американского президента Дональда Трампа вывести весь контингент из охваченной войной страны. Всего же в…


Фанерная декорация Путина рухнула

Самое странное во всей этой истории — то, как долго длились иллюзии общественности. Только отставка по возрасту системного либерала ельцинского призыва Михаила Федотова и его…



Бунт в путинской «империи». Российская Федерация разваливается

Республика Татарстан, которая входит в состав Российской Федерации, в ближайшее время захочет получить независимость. Такое заявление сделала российская писательница Людмила Улицкая в интервью Обозревателю. По…


Археологи раскопали улицу, построенную во времена Христа. ФОТО

В Городе Давида, старейшем районе Иерусалима, обнаружили древнюю аллею, по которой паломники шли к Храмовой горе. Археологи пришли к выводу, что улица была построена по распоряжению Понтия Пилата, римского префекта…


Чем опасен Богдан для Зеленского

Вице-президент делегации Европарламента в комитет ассоциации «Украина-ЕС», депутат Европейского парламента Виола фон Крамон-Таубадел рассказала в интервью о своих сомнениях по поводу окружения президента Украины. Она…


Опередил Зеленского и Порошенко: Шарий поразил активностью в регионах

Партия блогера Анатолий Шария начала активную подготовку в регионах Украины к местным выборам, — быстрее партий действующего и предыдущего президентов Владимира Зеленского и Петра Порошенко. Об этом…


«Зе-команда» массово сокращает чиновников: Кто попал под раздачу

Государственную аудиторскую службу Украины реформируют и сократят сотрудников. Об этом в Facebook сообщил министр Кабинета министров Дмитрий Дубилет, которого назначили главой Государственной службы статистики. ЧИТАЙТЕ:…


Заворотнюк заслужила от властей бесплатное место на кладбище. ФОТО

Столичные власти разрешили родным звезды сериала «Моя прекрасная няня» Анастасии Заворотнюк получить бесплатное место для захоронения на закрытом Анкудиновском кладбище. Стоимость захоронения на данном кладбище…


Задержан химик из России, который хотел взорвать украинский аэродром

Контрразведка Службы безопасности Украины в Умани Черкасской области задержала ученого-россиянина, который, по версии СБУ, готовился взорвать целый аэродром. Об этом истории говорится в сюжете ТСН….


Первая леди здорово прокололась с нарядом в Японии. ФОТО

В соцсетях завязалось бурное обсуждение якобы «непротокольного» наряда супруги украинского президента во время церемонии интронизации японского императора Нарухито. Платье первой леди Украины Елены Зеленской вызвало…


«Зеленский» может встретиться с «Путиным» в эфире юмористического шоу Comedy club

Узбекистанец Умид Исабаев, который имеет внешнее сходство с президентом Украины Владимиром Зеленским, просит известного юмориста Гарика Мартиросяна взить его на работу в Comedy club. Узбекистанец…


«Слуга народа» Ткаченко совершенно случайно «забыл» задекларировать целое имение

Народный депутат фракции «Слуга народа» и бывший гендиректор телеканала «1+1» Александр Ткаченко пользуется незадекларированным имением на Трухановом острове в Киеве Особняк нардепа находится в природоохранной зоне,…