«Зачем ставить на стоп-кран всю экономику?»

Правительство планирует провести сокращение расходов бюджета в связи с экстренной ситуацией в экономике на фоне коронавируса.

Народные депутаты пока не поддержали правительство, но предварительно ожидается:
— снижение доходов госбюджета на 123 млрд грн,
— увеличение расходов на 79 млрд грн,
— увеличение дефицита бюджета до 298 млрд грн,
— а также создание стабилизационного фонда для борьбы с пандемией в сумме 97 млрд грн.

ЧИТАЙТЕ: Вербовщик РФ сообщил о очень тяжелых потерях секретной российской  ЧВК «Вагнера»

В связи с этим хочется высказать несколько мыслей:

1. Доходная часть украинского бюджета на 2020 год была завышена и до коронавируса – об этом я писал еще в прошлом году (https://bit.ly/2UQ0FXj).

2. Если внимательно рассмотреть изменения, которые предлагает Минфин, становится очевидно, что общие расходы госбюджета не сокращаются, а увеличиваются на 79 млрд грн, с 1200 млрд до 1279 млрд грн.

Другой вопрос, что по отдельным статьям действительно планируются сокращения.
То есть у одних заберут деньги, другим – докинут. Чисто методологически, происходит перераспределение расходов, а не секвестр.

3. Ожидается сокращение расходов на развитие и сокращение расходов местных бюджетов.
Власти планируют ликвидировать государственный фонд регионального развития (7,5 млрд грн), фонд энергоэффективности (1,6 млрд грн), субвенцию на поддержку и развитие объединенных территориальных общин (2,1 млрд грн).
При этом ранее местные бюджеты уже лишили налога на землю и налога на недвижимость, что является существенной частью их доходов, особенно малых и средних городов.
Создан стабилизационный фонд борьбы с коронавирусом, расходы которого четко не расписаны, но уже понятно, что часть из них пойдет на компенсацию потерь местных бюджетов.
То есть все происходит, мягко выражаясь, в каком-то ручном режиме, без продуманной стратегии – одной рукой отбираем деньги у местных бюджетов, другой возможно частично возместим.

4. Правительство, по сути, отказалось от приватизации – планировали 12 млрд грн, а осталось лишь около 500 млн грн.
Также правительство отказалось от проведения переписи населения в 2020 году – расходы на Госслужбу статистики сокращены вполовину, на 1,3 млрд грн.

5. Темпы наращивания госдолга увеличатся в 3,5 раза – с 83 млрд грн до 296 млрд грн.
Будет идти мощное нарастание государственного долга путем дополнительного увеличения
— как внутренних заимствований – на 146,5 млрд грн (с 231,1 млрд грн до 377,6 млрд грн),
— так и внешних – на $4 млрд (с $4,9 млрд до $8,9 млрд).
Это значит, что долговая нагрузка на бюджет в будущие периоды будет все больше и больше. В такой ситуации ни о каком развитии экономики речи быть не может, ведь и без того более трети доходов бюджета идет на погашение и обслуживание долгов.

Что бы я рекомендовал:

1. Госдолг нужно было бы не наращивать, а реструктуризировать. До конца 2020 года (за вычетом осуществленных платежей в первом квартале) из госбюджета по внешнему государственному долгу необходимо погасить и выплатить процентов на сумму $5 млрд. Речь идет не о дефолте, а о конструктивном выходе из ситуации.
МВФ и Всемирный банк сделали заявление о том, что готовы отсрочить бедным странам возврат долгов в связи с тяжелой экономической ситуацией. Украина могла бы этим воспользоваться и предложить реструктуризацию, освободившись от уплаты внешних долгов как минимум на два года (это около $11 млрд). Это, кстати, намного больше, чем тот же стабилизационный фонд, в который планируют заложить $3,3 млрд.
Также необходимо принять меры и по реструктуризации внутреннего долга.

2. Попутно осуществить налоговую реформу, снизить налоговую нагрузку. Например, заменить, наконец, налог на прибыль налогом на выведенный капитал. В кризис было бы меньше нареканий.

3. Вместо того чтобы урезать и так мизерные объемы средств, направляемых на поддержку экспорта (через Экспортно-кредитное агентство), нужно было бы предусмотреть около 10 млрд грн для наших экспортеров высокотехнологической продукции (не сырья). Тем более что ситуация на внешних рынках ухудшается.

4. Осуществить меры по импортозамещению и максимальной локализации, а не покупать бэушные французские вертолеты, американские локомотивы (почти без локализации), польские трамваи и т.д. Речь идет прежде всего о госзакупках в сумме порядка 700 млрд грн в год, которые необходимо расходовать приоритетно на закупку украинских товаров и услуг.

5. Пересмотреть денежно-кредитную политику с целью удешевления и удлинения кредитного ресурса. Речь идет о финансировании инфраструктуры, авиастроении, судостроении, вагоностроении и других направлений. Это не украинское ноу-хау, такие инструменты применяют успешные развитые страны.
И еще, относительно сверхоперативных действий со стороны власти – нужно снять жесточайший тотальный карантин и перестать блокировать транспорт, перестать блокировать торговлю, перестать блокировать сервисы и сектор услуг.




Необходимо сосредоточиться на наиболее незащищенных и подверженных высокому риску смертности категориях граждан – людях старше 65 лет и людях с хроническими заболеваниями – и именно для них применять карантинные меры.

При пересмотре бюджета нужно больше денег направить на закупку медикаментов и защитных средств, повышение зарплат медикам.

Сконцентрироваться именно на этом, а не ставить на стоп-кран всю экономику и потом героически бороться с последствиями ее остановки.

А последствия уже налицо – из-за тотального карантина миллионы украинских граждан лишились источника дохода.»

ИСТОЧНИК: Патриоты Украины

 РЕКЛАМА

«загрузка…


Загрузка…


ОСТАННІ НОВИНИ



НЛО. КГБ имело 6 контактеров, которые общались с инопланетянами

В советское время в недрах Министерства обороны велись работы по созданию сверхчеловека, обладающего паранормальными способностями. В рамках этого проекта группе контактеров удалось выйти на контакт…



НБУ продал $160 млн для поддержки гривни

Свой комментарий по этому поводу дал Дмитрий Сологуб, передает «Пресса Украины». Заместитель председателя НБУ Дмитрий Сологуб сообщил, что начиная с 14 сентября НБУ продал на…



Можно в цистернах из Сибири возить по мосту: читатели комментируют ситуацию с водоснабжением в Крыму

Так называемое «правительство» Крыма ввело новые ограничения водоснабжения на полуострове. Об этом сообщило издание «Крым. Реалии» со ссылкой на главу предприятия «Вода Крыма» Владимира Баженова….


Девушке припомнили жадность: Ведущую «Нового канала» забросали яйцами

Украинскую телеведущую Анну Олицкую безжалостно забросали яйцами. Сейчас ведущая «Нового канала» находится в Индонезии, где снимает проект «У кого больше?». Так, Анна устроилась продавцом уличной…


Зеленский назвал причиной всплеска COVID-19 в Украине усталость людей и большие вечеринки

Президент Владимир Зеленский считает, что причины роста заболеваемости коронавирусом в Украине такие же, как и в других странах. Люди устали от карантина и эмоционального напряжения,…




«Москва в панике»: Американские бомбардировщики опять пролетели над Украиной

Бомбардировщики Соединенных Штатов Америки сегодня, двадцать третьего сентября, в очередной раз зашли в воздушное пространство украинского государства. Несколько американских В-52Н сопровождали истребители Су-27 и МиГ-29…




Вместе с Россией в Крым пришла засуха

23 сентября ограничения подачи воды в ночное время вводят в нескольких городах аннексированного Россией Крыма – Алуште, Партените и Малом Маяке. В Симферополе режим включения…