Зачем «слуги народа» хотят следить за нашими телефонами

Народные депутаты предложили ввести обязательную идентификацию пользователей мобильной связи — якобы для того, чтобы защитить данные и обезопасить банковские счета украинцев

Мобильная связь по паспорту: благие намерения

Комитет по вопросам цифровой трансформации Верховной Рады опубликовал на своем сайте проект закона, предусматривающий обязательную регистрацию абонентов мобильной связи.

ЧИТАЙТЕ: Украина ответит на размещение ядерного оружия в Крыму введением войск США

Депутаты отмечают, что из-за «стремительного развития цифровой экономики идентификация абонентов является важной для эффективной системы защиты персональных данных пользователей», поскольку набирающие популярность интернет-банкинг, онлайн-покупки товаров и услуг ведут к росту рисков мошенничества в этой сфере. «Вследствие кражи телефонов, в память которых были внесены персональные данные, возникают печальные ситуации с банковскими счетами», — говорится в сообщении комитета, который планирует бороться с этим путем введения обязательной регистрации абонентов.

Кроме того ожидается, что такая регистрация поможет вести борьбу с несанкционированным вмешательством абонентов в работу коммуникаций, в том числе с абонентским рефайлом — когда за счет нарушения порядка маршрутизации трафика мошенники получают возможность или платить за услуги меньше, или вообще пользоваться ими бесплатно.

Также, по мнению авторов законопроекта, регистрация абонентов позволит повысить национальную безопасность в условиях кибернетических угроз.

Законопроект предусматривает, что все абоненты должны будут пройти идентификацию, заключив с оператором мобильной связи соответствующий договор на предоставление услуг. Предполагается, что после этого оператор будет четко знать, кому именно принадлежит тот или иной номер.

Регистрацию депутаты предлагают провести до 1 января 2025 г., а после этой даты прекратить предоставление услуг связи всем, кто ее не прошел.

Как это должно работать

Регистрация SIM-карт, по замыслу авторов законопроекта, должна затруднить мошенникам доступ к личным данным жертв. Сейчас в Украине подавляющее большинство абонентов используют припейд-связь, то есть оператор мобильной связи не владеет данными, кому именно принадлежит конкретная SIM-карта (хотя, конечно, можно перейти на контракт по паспорту). Этим и пользуются злоумышленники. В стране фиксируется множество случаев хищения денег, которые связаны с тем, что аферистам удается получить дубликат SIM-карты, после чего они уже «обчищают» банковские счета, связанные с соответствующим финансовым номером телефона. А в условиях, когда нет идентификации (то есть официальной связи между номером и гражданином), мошеннику не составляет большого труда изготовить новую карту уже для себя.

По идее, введение регистрации SIM-карт должно поставить заслон попыткам злоумышленников заполучить дубликат карты, ведь для этого потребуется предъявить паспорт ее владельца. Однако и здесь возможны прорехи — в России, где SIM-карты продаются или меняются по предъявлению паспорта, мошенники все равно находят способы изготовить и перевыпустить их.

Пытаются уже давно

Регистрацию SIM-карт пытаются внедрить в Украине уже около 10 лет, с интервалом в два-три года, когда очередная команда, придя к власти, начинает продвигать эту тему. Последняя попытка была предпринята уже при господстве в парламенте партии «Слуга народа».

Однако, как отметил эксперт рынка телекоммуникаций Роман Химич, каждый раз это заканчивается ничем, потому что аргументы «за» и «против» идентификации абонентов уже давно известны. Он сослался на международную Ассоциацию GSM, представляющую интересы операторов мобильной связи по всему миру, которая еще в апреле 2016 г. обнародовала результаты исследования об эффективности внедрения обязательной регистрации SIM-карт.

«На сегодня не существует эмпирических данных о том, что прямым следствием обязательной регистрации SIM-карт является улучшение криминогенной ситуации», — говорится в этом исследовании.

При этом Ассоциация отмечает, что политика обязательной регистрации в некоторых случаях может «ограничить возможности уязвимых и социально незащищенных слоев населения». О чем речь? А о том, что эта процедура потребует от владельцев SIM-карт приложить определенные усилия, чтобы выполнить требования закона. Если речь идет о пенсионерке, проживающей в селе, то ей для регистрации нужно, как минимум, добраться до города, чтобы подписать с оператором мобильной связи контракт. С другой стороны, от самих операторов потребуется потратить на выполнение требований закона немало денег и времени — несколько лет. При этом следует отметить, что сегодня доля украинцев, которые пользуются услугами мобильной связи анонимно, очень высока — около 90%.

В то же время Ассоциация GSM отмечает, что от обязательной регистрации SIM-карт ест и польза: там, где она применяется эффективно — позволяет многим клиентам получить доступ к дополнительным мобильным и цифровым услугам, которые были бы недоступны без регистрации.

«За» и «против»

По мнению управляющего партнера юридической компании Juscutum Артема Афяна, принятие такого законопроекта уменьшит количество телефонного мошенничества, остановит «коллекторский беспредел», связанный с постоянным обзвоном должников, и также позволит улучшить применимость законодательства по защите от спама. Но, с другой стороны, пострадает приватность граждан. «Но возникает вопрос: какова ценность этой приватности? Вроде бы увеличивается риск политических репрессий. Но, на мой взгляд, это преувеличено — государство и так может добраться почти до каждого», — сказал он.

Юрист считает неизбежным, что в современном мире абонент связи должен быть идентифицирован, и украинцам следует готовиться к тому, что даже если этот закон сейчас провалится, то в следующем году, через 5 или 10 лет, он все равно будет принят. «Владеть номером будет означать проявить себя. И номер станет такой же частью ваших данных, которыми вы владеете, как квартира, где вы подсоединяетесь к интернету, как домен, который вы регистрируете на себя», — сказал он.

Однако, по словам Романа Химича, в Украине органы власти обожают компенсировать свою институциональную неспособность за счет введения все новых ограничений для бизнеса и граждан. Он привел пример с идеей создания базы IMEI-номеров, уникальных идентификаторов мобильных устройств, которая, по заверению чиновников, поможет бороться с «серым» импортом техники в страну. «Но если государство способно поддерживать порядок на таможне, то никакая база IMEI-номеров ему не нужна. А если не способно, то такая база ему ничем не поможет», — сказал он.

И история с регистрацией SIM-карт — это о том же: если полиция не ловит мошенников, то регистрация номеров ситуацию с криминалом не улучшит. «И это прекрасно доказывает опыт соседней России, где обязательная регистрация никак не мешает эпидемии мошенничества и преступных посягательств», — констатировал Роман Химич.

Также введение обязательной регистрации не решит проблему несанкционированного вмешательства в работу коммуникаций, так называемого рефайла, о чем заявляют авторы законопроекта.

Роман Химич предположил, что инициатива комитета по вопросам цифровой трансформации Верховной Рады ввести обязательную регистрацию абонентов — это PR-ход, с помощью которого сейчас власть хочет погасить скандал, вспыхнувший вокруг Министерства цифровой трансформации и приложения «Дия», в котором обнаружены серьезные прорехи.

В частности, речь идет о том, что злоумышленники завладели персональными данными гражданки Людмилы Ж., и потом через приложение «Дия» взяли в банке на ее имя кредит. Хотя пострадавшая не теряла телефона, а также не была зарегистрирована в данном приложении.

«Поэтому цель этого законопроекта — создать еще один PR-повод для Минцифры заявить, что после его принятия проблема с безопасностью финансовых номеров будет решена. А раз так, то невозможно воспользоваться приложением «Дия» путем кражи финансового номера с дальнейшей атакой на BankID и тому подобное», — считает эксперт.

На всякое действие найдется противодействие

Мир фактически разделился на два лагеря: в одном — правительства контролируют продажу SIM-карт, заставляя пользователей регистрироваться, в другом разрешено приобретать пакеты мобильной связи свободно. К первому относятся, например, такие страны, как Германия, Норвегия, Франция, Польша и многие страны Азии и Африки. Ко второму — Эстония, Финляндия, Чехия, США и многие другие.

Однако следует отметить, что на всякие попытки властей ограничить что-либо с целью повысить безопасность, мошенники делают ответный ход. Например, в тех же России, Беларуси или Германии, где симки продаются по паспорту, есть черный рынок карт, которые оформлены на подставных лиц. Поэтому несложно спрогнозировать, что как только власть в Украине введет обязательную регистрацию SIM-карт, такой же черный рынок появится и у нас.

Автор: Александр Суков

Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в twitter
Twitter
ЧИТАЙТЕ

В Украине свыше 6,5 тыс. новых случаев COVID-19, умерли 143 человека

Как передает УКРОП, по состоянию на утро вторника, 28 сентября, в Украине официально подтверждено 2 401 956 случаев коронавирусной инфекции. Обнаружены за прошедшие сутки 6 552 заболевших, из них 574 – дети. Госпитализировали 1288 пациентов.…

Меня «заказал» Кива: Ветеран АТО Майман опроверг слухи о сломанном позвоночнике

Как передает УКРОП, ветеран АТО и блогер Михаил Майман отреагировал на заявление нардепа от ОПЗЖ Ильи Кивы о том, что ему якобы сломали в Турции позвоночник. По словам блогера, его «заказал» сам…

ШОС – НАТО или антиНАТО на Востоке?

ШОС – НАТО или антиНАТО на Востоке?

ИА «Фарс»: Абуль-Фазл Амуи, депутат Исламского Совета (парламента) Исламской Республики Иран, также представляющий Комиссию меджлиса по национальной безопасности и внешней политике, высказал мнение, что после присоединения Ирана к Шанхайской Организации…

Министр обороны Швеции: Швеция не станет мириться с присутствием российских наемников в Мали (SvD)

Порой говорят, что миссия в Мали — самая опасная из всех, в которых когда-либо участвовала Швеция, но, по словам министра обороны Швеции Петера Хультквиста (Peter Hultqvist), оставаться там — «совершенно…

«Північний потік - 2» залишить Україну без транзиту газу

«Північний потік - 2» залишить Україну без транзиту газу

Після запуску «Північного потоку — 2» «Газпром» може припинити транзит газу в Європу через Україну, проте компанія продовжить виконувати умови контракту, вважає голова правління «Нафтогазу України» Юрій Вітренко. Як повідомляє…

Власть решила проверить загранпаспорта украинцев

Загранпаспорта украинцев пройдут транслитерацию — специальную проверку правильность написания личных данных. Необходимость в  этом возникла в связи с адаптацией написания с международной таблицей транслитерирования. Такую информацию сообщила глава Нацкомиссии по…

Эффективные народные средства от бессонницы

Избавиться от бессонницы помогает легкий перекус, эфирное масло розы, отвар корня валерианы, а также комфортная обстановка в спальне. Что такое бессонница? Многие люди время от времени или постоянно страдают бессонницей.…

Ви і не здогадувалися: Продукти, які можна їсти лише раз на тиждень

Багато харчуються за правилом «Організму потрібно все». Однак існують такі продукти, які можна вживати не більше, ніж раз на тиждень, пише УКРОП. Грейпфрут. Справа в тому, що цей фрукт містить…

Зачем государству спасать убыточный "Нафтогаз"

Зачем государству спасать убыточный "Нафтогаз"

«Нафтогаз» заявил о «сверхплановых» расходах на сумму свыше 100 млрд грн. Откуда они взялись и где достать деньги, чтобы их закрыть. Смотрите, какие расходы Национальная акционерная компания «Нафтогаз Украины» предупредила…

Лава из зрелищно извергающегося на Канарах вулкана пощадила «чудо-дом» на своем пути. ФОТО. ВИДЕО

На Канарах с 19 сентября продолжается извержение вулкана Кумбре-Вьеха. Изливающаяся из него лава погребла под собой уже больше 200 домов, из опасной зоны на острове Пальма были эвакуированы 6 тыс. человек, пишет…

ЭКCПЕРТЫ