Зачем Рябошапка выгнал всех прокуроров

Внезапная замена всех прокуроров Рядошапкой на заседании по делу беркутовцев удивила многих. Что на самом деле задумал Генпрокурор?

В судебное заседание по рассмотрению апелляций на арест беркутовцев, подозреваемых в расстреле Майдана, внезапно прислали новую группу прокуроров. Многие сочли это попыткой изменить подозреваемым меру пресечения, чтобы включить их в список на обмен.

Руслан Рябошапка, прокуроры, суд, беркутовцы, Ольга Худецкая, Юрий Смирнов

В заседании по изменению меры пресечения беркутовцам объявили перерыв до завтра. Однако уже сегодня в деле произошел неожиданный поворот, который у многих вызвал недоумение, сообщает Диалог.UA.

ЧИТАЙТЕ: Жизнь в турецкой Алании: Плюсы и минусы

На смену прокурорам, уже тщательно изучившим дело и знающим степень вины (или невиновности) каждого, внезапно прислали другую групп у прокуроров, которые вообще этим делом не занимались. Такое решение принял Генпрокурор Руслан Рябошапка.

Однако по ходу этой совершенно необъяснимой замены прокуроров возникла коллизия. Дело в том, что дело беркутовцев, которое сейчас рассматривает суд, состоит их дух уголовных производств. Так вот: в одном из них прокуроров заменили, а в другом нет.

В итоге судьи решили, что поскольку возникла такая ситуация, то в суде теперь будут присутствовать две группы прокуроров. Однако адвокаты потерпевших ходатайствовали об отводе новым прокурорам.

Посовещавшись, судьи решили не удовлетворять заявление об отводе новых прокуроров и позволить участвовать в заседании обеим группам.

«Прокуроры, которые годами вели дело беркутовцев, выступали против изменения им меры пресечения. Только что ГПУ заменило группу прокуроров и прислало в суд новую группу прокуроров», — написала в своем Facebook журналистка Insider Ольга Худецкая.

При этом, как далее пишет Худецкая, один из беркутовцев заявил, что, по его мнению, старыми прокурорами манипулировала сторона потерпевших, а эти новые уже будут честными.

«Зал ржет», — лаконично описала ситуацию журналистка. Все беркутовцы, а также их адвокаты единогласно поддержали замену прокуроров.

Об этом же написал и журналист LIGA.net Юрий Смирнов.

«Несложно догадаться, что делается это для того, чтобы новые прокуроры ходатайствовали о смене меры пресечения экс-беркутам для их дальнейшего обмена с ОРДЛО», — делает заключение Смирнов и тут же добавляет: — С одной стороны, Зеленский делает все, чтобы освободить наших парней с плена. С другой — Зеленский крутит прокуратурой и судами, как хочет, тем самым показывая, что он ничем не отличается от своих предшественников».




При этом прокурор Янис Симонов, который ведет дело беркутовцев давно, и который «в теме», утверждает, что никаких оснований для изменения меры пресечения подозреваемым нет. И причина здесь не только в том, что им инкриминируют, а в том, что их подозревают в преступлениях, совершенных 20 февраля 2014 года. А обменивать собираются людей, которые попали в плен уже после этой даты. Однако Симонов понимает, что там, где вмешивается политика, юриспруденция молчит.

В общем, все прояснится уже завтра. На 10 утра намечено продолжение судебного заседания.

Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в twitter
Twitter
ЧИТАЙТЕ

Лавров заявив, що рф хоче переговорів з Україною «щодо ширшого кола питань»

Глава МЗС рф сергій лавров заявив, що Москва готова до переговорів із Києвом «щодо ширшого кола питань», але поскаржився, що відновлення переговорного процесу залежить не

Далі
Важливо
literally

Ердоган скасував прес-конференцію з Путіним, відмовився від вечері та швидко покинув Сочі

Президент Туреччини Реджеп Таїп Ердоган скасував заплановану прес-конференцію з російським президентом Володимиром Путіним за підсумками переговорів у Сочі. Крім того, він відмовився від вечері. Про

Далі

Андрей Костин — Генеральный прокурор Украины

27 июля 2022 года Верховная Рада Украины по представлению президента Украины поддержала постановление о даче согласия на назначение Андрея Костина на должность Генерального прокурора. За

Далі
Важливо
literally

Балтийское море станет внутренним морем НАТО

Эстония и Финляндия договорились интегрировать свои комплексы береговой охраны. Как пишет real-vin.com об этом сообщил министр обороны Эстонии Ханно Певкур в интервью финскому изданию IItalehti.

Далі

Британская разведка сообщила о потерях российского генералитета

Потери российского генералитета во время войны в Украине британская разведка называет одной из причин тактических и оперативных поражений российской армии на фронте. Разведка Великобритании считает,

Далі
Аналітика, експерти
literally

Путинская пропаганда сдает свои позиции: большинство россиян готовы прекратить войну в Украине

Однако украинцы не пойдут на примирение… 171 день украинская земля «воет» и обливается кровью от действий русских захватчиков. Они пришли в Украину и думали, что

Далі

Росіяни випустили ракети по Харкову: частина з них вибухнула на території рф

У ніч на суботу, 6 серпня, російські загарбники продовжили активно обстрілювати територію України. Рашисти випустили крилаті ракети із території Бєлгорода. Московити гатили по цивільних об’єктах

Далі
Важливо
literally

Сенат США призвал Госдеп признать Россию государством-спонсором терроризма

Сенат США принял резолюцию, призывающую Госдеп признать Россию государством-спонсором терроризма из-за событий в Украине, Чечне, Грузии и Сирии. Если Государственный департамент США примет эту резолюцию,

Далі