Зачем Россия вооружила Индию до зубов

В Индии 18 февраля открылась десятая юбилейная международная авиационная выставка Aero India-2015, пишет УКРОП со ссылкой на newsru.com.

На ее открытии заместитель главы Федеральной службы по военно-техническому сотрудничеству (ФСВТС России) Анатолий Пунчук сообщил, что в 2014 году РФ поставила Индии военную технику на общую сумму 4,7 млрд долларов, передает РИА «Новости».

Пунчук уточнил, что речь идет о военной технике и вооружении. В целом с 1960 года, когда началось военно-техническое сотрудничество России и Индии, совокупная стоимость поставок достигла 40 млрд долларов, добавил представитель ФСВТС России.

В 2015 годы Россия завершит поставку Индии военно-транспортных вертолетов Ми-17В-5. Речь идет о дополнительных поставках 71 вертолета в дополнение к уже исполненному контракту на 80 винтокрылых машин. На сегодня заказчику передано всего 128 российских вертолетов в рамках всех заключенных контрактов, в том числе 48 вертолетов — в рамках дополнительных соглашений. До конца года Москва намерена завершить поставки и таким образом выполнить все обязательства, взятые на себя перед Нью-Дели. Срывов поставки не будет, уверяют в Москве. Несмотря на то, что поставляемые машины оснащаются двигателями ВК-2500 украинского производства, а сегодня сотрудничество между Москвой и Киевом в сфере военно-промышленного комплекса прекращено, у России, как пояснил Пунчук, «имеется необходимый запас этих двигателей».

Кроме того, в индийском городе Чандигарх Россия оборудует ремонтный завод для организации послепродажного обслуживания и ремонта поставленных в регион российских вертолетов, а также их двигателей ВК-2500. Это позволит существенно снизить стоимость, повысить качество и оперативность послепродажного обслуживания вертолетов.

До конца 2016 года Россия завершит поставки Индии палубных самолетов МиГ-29К/КУБ. Речь идет о 12 самолетах из 45 заказанных Индией. 33 самолета уже поставлены, отметил Пинчук. Эти самолеты будут базироваться на авианесущих кораблях проекта 11430 «Викрамадитья» российской постройки и проекта 71 «Викрант» индийской постройки. Также Россия готова поставить дополнительную партию истребителей МиГ-29К/КУБ в случае, если Индия решит строить третий авианосец.

Также в Индии в 2015 году с участием России будет модернизировано четыре истребителя МиГ-29 в вариант МиГ-29UPG. К настоящему времени в рамках имеющегося контракта индийским ВВС передано шесть самолетов, прошедших модернизацию в России. Работа по усовершенствованию еще 63 самолетов ведется силами индийской корпорации HAL. С этой целью из России в Индию поставляются необходимые материальные комплекты.

В рамках дальнейшего сотрудничества Россия и Индия планируют разработать двухместный вариант совместного многофункционального истребителя Fifth Generation Fighter Aircraft и многоцелевой транспортный самолет Multirole Transport Aircraft — предконтрактную документацию по нему должны согласовать уже в III квартале текущего года.

Россия борется за Индию с конкурентами

Россия и Индия — крупнейшие партнеры в сфере военно-технического сотрудничества (ВТС): более 70% вооружения, боевой техники индийской армии, ВВС, ВМС — российского и советского производства.

Вплоть до настоящего времени советским или российским вооружением и военной техникой, а также произведенным в Индии по российской лицензии оружием и техникой сухопутные войска Индии оснащены на 40%, ВВС — на 80%, ВМС — на 75%. В целом Вооруженные силы Индии на 70% оснащены вооружением производства СССР и РФ.

Однако интерес к Индии проявляют и США, с которыми РФ конкурирует за первое место по объемам продажи вооружений. За минувшие три года США поставили Индии вооружений на общую сумму в 326 млрд рупий (5,4 млрд долларов) и впервые опередили по этому показателю Россию, которая поставила сюда продукции военного назначения на 253 млрд рупий (4,2 млрд долларов). В январе 2015 года президента США Барак Обама нанес визит в Индию, в ходе которого стороны продлили рамочное соглашение о военно-техническом сотрудничестве сроком еще на 10 лет и договорились развернуть совместные разработку и производство беспилотных летательных аппаратов (БПЛА) нового поколения.

Кроме того, в борьбе за индийский рынок России приходится конкурировать с Францией. Так, в кулуарах нынешней выставки Aero India 2015 будет активно обсуждаться судьба индийского тендера на легкие истребители, пишет «Российская газета». Ранее его выиграла Франция с истребителем «Рафаль», однако в Индии растет оппозиция этой сделке. Какие самолеты займут его место — одна из главных интриг. Причиной возможного отказа может стать не только завышенная в два раза цена контракта, но и опасения Дели в том, что Франция может не выполнить контрактных обязательств, получив предварительный платеж, как это случилось с вертолетоносцами Mistral, построенными для России, отмечает издание.

Отметим, что подобные опасения (если они вообще существуют) не помешали недавно Египту, который вел переговоры о закупке оружия с Москвой, в итоге заключить контракт на пять миллиардов евро с Парижем.

Впрочем, у России есть возможность укрепить сотрудничество с Индией. Как известно, в 2015 году президенту РФ Владимиру Путину предстоит принимать коллег из Китая и Индии — будет их черед приехать в РФ. Сам Путин также недавно побывал в Индии с визитом, опередив Обаму.

ВСЕ НОВОСТИ УКРАИНЫ И МИРА ЧИТАЙТЕ ЗДЕСЬ 

 РЕКЛАМА ПАРТНЕРОВ



Загрузка…


«загрузка…

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Украина празднует День соборности, президент обратился к украинцам. ВИДЕО

В среду, 22 января, в Украине отмечают День соборности: президент Владимир Зеленский выступил с видеообращением. Соответствующее видео было опубликовано пресс-службой Офиса президента. Зеленский поздравил украинцев…


Климкин назвал три новых направления войны Путина против Украины

Руководитель программы европейских, региональных и российских исследований Украинского института Будущего Павел Климкин заявил, что президент России Владимир Путин объявил войну, целью которой является уничтожение Украины,…


У Зеленского закрыли возможность комментировать посты президента в соцсетях

Из сообщения средств массовой информации стало известно, что в Офисе президента Украины было принято решение относительно того, чтобы закрыть возможность комментировать посты украинского лидера в…




Рассекречены наемники ЧВК «Вагнера». ФОТО

В сети появились фотографии граждан Молдовы и Беларуси, которые, предположительно, являются наемниками так называемой ЧВК «Вагнера». Об этом сообщается на Facebook-странице «Ихтамнет_м0209». «Еще два «ихтамнета…


Рада на грани роспуска?

Роспуск Верховной Рады – тема, которую недавно подняла оппозиция. Ситуация разъяснил спикер парламента Дмитрий Разумков в эфире одного из украинских телеканалов. Он отметил, что для…


Великобритания извинилась за отнесение трезубца к экстремистским символам

Появилась реакция правительства Великобритании на возмущение со стороны украинского общества. А именно на то, что государственный символ Украины внесли к экстремистским символам, передает «Пресса Украины»….


Спрос на недвижимость Турции значительно вырос: Почему иностранцы массово скупают дома и квартиры именно в этой стране

УКРОП со ссылкой на alanya.one пишет, по данным института статистики Турции (TurkStat) недвижимость в этой стране по прежнему находится на пике популярности. Иностранцы массово скупают…


В ГБР заявили о принудительном допросе Порошенко

Следователи Государственного бюро расследований не исключают возможность принудительной доставки бывшего президента Украины для проведения допроса в рамках расследования нарушений Минских соглашений. Работники Государственного бюро расследований…


Зачем Зеленский поехал в Израиль

Президент Украины Владимир Зеленский посетит с рабочим визитом Израиль. Отмечается, что он приедет в страну уже 23 января и примет участие в памятных мероприятиях в…


Тимошенко: Надо говорить правду — Украина оказалась под внешним управлением

Некомпетентность и разбалансированность власти ставит под угрозу государственные интересы Украины. Об этом заявила лидер «Батькивщины» Юлия Тимошенко в эфире телеканала ZIK, передает сегодня пресс-служба партии….


Зеленский — это модернизированный «гомо советикус», помогающий Путину восстанавливать империю, веря в дружбу бывших советских республик

Иванна Климпуш-Цинцадзе заявила, выступая в эфире телеканала «Прямой», что Владимир Зеленский — это, к сожалению, типичный «гомо советикус», возможно немного модернизированный. По мнению народной избранницы…


В “Укрзалізниці” взяли на работу “генпрокурора ДНР”

“Укрзалізниця” попала в очередной скандал. Там на одну из ключевых должностей назначили сторонника “русского мира” Игоря Сагунова, которого выдвигали на должность “генпрокурора ДНР”. Одиозного кандидата продвигает…



Be the first to comment on "Зачем Россия вооружила Индию до зубов"

Leave a comment