Зачем Россия вооружает Пакистан

Глава Минобороны посетил Исламабад впервые с 1969 года.

Как сообщает УКРОП со ссылкой на kommersant.ru, Министр обороны РФ Сергей Шойгу прибыл вчера 20 ноября в Пакистан, где встретился со своим коллегой Асифом Хаваджем и премьером Навазом Шарифом. Основным итогом переговоров стало подписание соглашения о военном сотрудничестве, подразумевающее, в частности, закупку вооружений для пакистанской армии. Пока переговоры идут только по вертолетам Ми-35, но Исламабад интересуют и другие типы вооружений, в том числе системы ПВО средней и малой дальности.

По словам источника «Ъ» в Минобороны РФ, договоренность о визите Сергея Шойгу в Исламабад была достигнута якобы во время московской конференции по международной безопасности, состоявшейся в мае. Предложение, по словам собеседника «Ъ», исходило от пакистанского министра, «Сергей Кожугетович с ним согласился, пообещав посетить Пакистан до конца года».

Поездка тщательно готовилась обеими сторонами: никто не хотел, чтобы первый с 1969 года визит российского (а ранее советского) министра обороны в Пакистан прошел с накладками. Был продуман и маршрут: в Исламабад глава российского военного ведомства прибыл из Китая, являющегося одним из основных военно-политических союзников Пакистана,— там министр участвовал в заседании смешанной комиссии по ВТС.

Вопросы оружейных поставок Исламабаду стали одними из ключевых и на переговорах с Асифом Хаваджем и Навазом Шарифом. По их итогам российский министр сообщил, что между странами подписано соглашение о военном сотрудничестве, которое «дает правовое оформление» дальнейшей работе в этой области. Как уже сообщал «Ъ», спецэкспортер российских вооружений «Рособоронэкспорт» ведет переговоры о поставке Исламабаду партии вертолетов Ми-35, с помощью которых пакистанские военные собираются противостоять террористам и наркоторговцам (см. «Ъ» от 9 июня). По словам причастного к оружейному экспорту источника «Ъ», пакистанские военные также проявляют интерес к закупке средств ПВО малой и средней дальности, дальнобойных и управляемых снарядов, а также реактивных систем залпового огня.

«Я рад, что мы возобновили наше сотрудничество, надеюсь, что оно будет динамичным и многоплановым»,— заявил премьер Шариф. «Я с интересом ожидаю подготовки наших совместных проектов»,— ответил ему Сергей Шойгу.

Представители основного геополитического соперника Пакистана и важного военно-технического союзника России — Индии — вопросы укрепления военного сотрудничества Исламабада и Москвы пока не комментируют. Впрочем, новому индийскому правительству во главе с Нарендрой Моди жаловаться на недостаток внимания со стороны России не приходится: только в этом году вице-премьер РФ Дмитрий Рогозин уже дважды побывал в этой стране, чтобы обсудить вопросы военно-технического сотрудничества, атомной энергетики, инвестиций, а также взаимодействия Индии и Таможенного союза. А на 11 декабря намечен визит в Дели президента РФ Владимира Путина, в ходе которого, по данным «Ъ», будет, в частности, обсуждаться взаимодействие двух стран в топливно-энергетическом комплексе.

Примечательно, что премьер Пакистана Наваз Шариф тоже пригласил господина Путина в Исламабад, направив специальное приглашение. По словам источника «Ъ» в Кремле, визит может состояться уже в следующем году.

Все новости Украины и мира читайте ЗДЕСЬ

 РЕКЛАМА

«загрузка…


Загрузка…


ОСТАННІ НОВИНИ



Как начал радикализироваться мирный протест в Беларуси

С начала сентября в Белоруссии начали создавать народные дружины. В нескольких крупных Telegram-каналах появились призывы объединяться, чтобы противостоять насилию со стороны силовиков. Дружины нужны для защиты…


Израильские врачи заявляют: Карантин по COVID-19 не имеет медицинского смысла

Ведущие врачи и директора больниц выступили против карантина: «Никакая научная информация не подтверждает, что это тормозит эпидемию», но создает видимость предпринимаемых правительствами мер. Правительство Израиля…



Путин придумал новую форму условного перемирия: Что хочу, то и ворочу

Путин придумал новую форму условного перемирия в рамках гибридной войны, предложив США «обменяться гарантиями невмешательства». Владимир Путин предложил Соединённым Штатам «обменяться гарантиями невмешательства во внутренние…



СНБО поставит украинских пользователей «ВКонтакте» на учет в полиции

Обо всех пользователях запрещенной в Украине социальной сети «ВКонтакте» будет известно правоохранительным органам. Что касается людей, которые будут распространять пророссийский контент, то они рискуют иметь…


Гордон: «Время Путина ушло, силовики в окружении готовятся заменить его на Соловья»

Внутриполитическая ситуация в России остается крайне тревожной. В ближайшем окружении президента РФ Владимира Путина зреет недовольство. Такое заявление сделал известный украинский журналист Дмитрий Гордон в…



Комаровский: Эпидемия коронавируса закончится на два года позже, чем я думал

Украинцев ждет новая волна Covid-19 с начала отопительного сезона… По мнению известного украинского врача-педиатра Евгения Комаровского, эпидемия коронавируса закончится к концу 2022 года. Такое мнение…


Почему рухнул Ан-26: Кто виноват?

Упавшему под Харьковом Ан-26 было 43 года. А  самолет еще летом отправили на ремонт до октября. Самолет Ан-26, потерпевший крушение в Харьковской области, до 1 октября…


Модельер рассказал, как поставлял проституток в баню к Лукашенко

В начале 2000-х годов президенту Беларуси Александру Лукашенко, который 23 сентября провел тайную «инаугурацию», специально подбирали проституток, с которыми он встречался в бане. Некоторым женщинам это дало…




Be the first to comment on "Зачем Россия вооружает Пакистан"

Leave a comment