Зачем России новая авиабаза в Беларуси

Беларусь попала в эпицентр противостояния России и Запада и связанного с этим наращивания военной мощи в регионе. Стратегически связанный с Россией Минск собирается укреплять свои военные и политические отношения с Москвой на фоне ослабления экономики страны и приближения президентских выборов, пишет УКРОП со ссылкой на stratfor.

Эти тесные связи – предполагающие возможность создания новой российской авиабазы ​​в Беларуси — могут помочь Москве в противостоянии с Западом.

Министр обороны Беларуси Андрей Равков сказал, что открытие российской авиабазы ​​в Беларуси следует «рассматривать в политическом измерении». Авиабаза в Бобруйске, где  будут размещаться истребители Су-27, укомплектованные российскими экипажами, станет важным активом Москвы в её борьбе за влияние в бывших советских регионах.

belarus-babruysk-air-base_1

Возможное размещение новой российской авиабазы под Бобруйском

Тем не менее, вопрос о базе ещё не решён окончательно из-за опасений президента Белоруссии Александра Лукашенко, что дислокация российских военных на белорусской земле якобы сделает страну ещё более важной целью для НАТО. Белорусский лидер настаивает на том, чтобы авиация базировалась без российских пилотов или, по крайней мере, временно с российскими экипажами, но на ротационной основе, как предусмотрено правовыми рамками единой региональной группировки войск и единой системы противовоздушной обороны.

Вероятно, Лукашенко опасается не столько НАТО, как самого Путина и Россию с ее имперскими амбициями, отмечает УКРОП.

Но некоторые факторы могут изменить позицию Лукашенко по данному вопросу. Во-первых, усиливающееся военное присутствие НАТО представляет угрозу для Беларуси. Во-вторых, это плохая экономическая ситуация в стране, в которой реально может помочь и готова это сделать только Россия, а не Европейский Союз. Наконец, это запланированные на сентябрь президентские выборы в Беларуси, на которых Лукашенко собирается победить в пятый раз подряд при поддержке Путина, который уже заявил об этом, пишет УКРОП

ЧИТАЙТЕ: Кто стоит за рейдерским захватом одесского рынка «7 километр»

Российская авиабаза является важным инструментом торга для Лукашенко, с помощью которого он как президент мог бы получить значительную экономическую поддержку со стороны Москвы. Такие переговоры, где будет окончательно решён вопрос по авиабазе, могут произойти в ближайшие несколько месяцев. Подобное развитие событий станет важной составляющей наращивания военной мощи и серьёзным фактором в более широком противостоянии России с  Западом.

Перевод  MixedNews

 РЕКЛАМА

«загрузка…


Загрузка…


ОСТАННІ НОВИНИ


Во Флориде начали собирать SLS – огромную ракету НАСА для полета на Луну. ФОТО. ВИДЕО

Американское космическое агентство НАСА начало собирать гигантскую ракету-носитель Space Launch System (SLS), которая в будущем должна обеспечить доставку астронавтов на Луну. Первый полет этой системы…


Почему не хотят воевать с Израилем?

«Почему никто не хочет вести войну против Израиля?» — такой вопрос в заголовок своей статьи на страницах американского журнала The National Interest 27 ноября вынес военный обозреватель Кайл Мизоками. Танк…


Об уходе Дональда Трампа

Дональд Трамп, видимо, действительно не верит в то, что он проиграл выборы. У него это не укладывается в голове. Такой человек. Возможно, в его близком…



Кабмин в поисках ритуальной жертвы. Вероятность назревших отставок

На фоне последних событий возникло множество слухов об ожидаемых кадровых перестановках в Кабмине. Полагаясь на собственные источники информации, ДС оценила вероятность различных отставок Заседание Кабинета…


В Иране убит ученый автор секретной программы производства ядерной бомбы

Иранский ученый Мохсен Фахризаде, которого на Западе давно подозревали в авторстве секретной программы производства ядерной бомбы, был убит в пригороде Ирана в пятницу. Неизвестные вооруженные…




«Имитация государственной деятельности, «видосики» и коррупция»: Небоженко раскритиковал работу действующей украинской власти

Виктор Небоженко заявил, выступая в ходе круглого стола, посвященного деятельности нынешней украинской власти, что в Украине сейчас симбиоз сразу нескольких кризисов — социального, медицинского, политического…


«Похороню вас всех»: Филатов эмоционально обратился к Коломойскому после выборов

Борис Филатов, которого во второй раз избрали городским головой Днепра, обвинил Игоря Коломойского в препятствовании на местных выборах. Политик пообещал «похоронить политически и репутационно олигарха…





Режим Путина держится исключительно на силовиках и пропаганде

Госдума России приняла в окончательном чтении федеральный бюджет на 2021–23 гг. Документ предполагает сокращение расходов на здравоохранение, помощь регионам, социальную политику, а также приблизительно на…


Be the first to comment on "Зачем России новая авиабаза в Беларуси"

Leave a comment