Зачем Путину Болгария?

Владимир Путин говорит о Болгарии примирительным тоном, проект «Южного потока» может быть возобновлен. Комментарий DW о том, почему Кремль сменил тактику в отношении Софии.

Высказывание болгарского премьера Бойко Борисова в начале июля звучало как оправдание: «Отнюдь не случайно президент Путин весьма остро высказался в отношении Болгарии. Уверен, что он имел для этого основания. Но мы стали без вины виноватыми, не имея никакого желания, а уж тем более цели добиться того, чтобы отношения между Болгарией и Россией резко охладели». Подразумевались под этим экономические санкции против Кремля, которые поддерживаются Болгарией как членом ЕС.

Слова Борисова относились к речи Путина в Анкаре, когда тот неожиданно объявил о завершении важного для Болгарии проекта «Южный поток». Тогда российский президент обвинил Болгарию в срыве проекта, так как она, по его мнению, оказалась неспособна «действовать как независимое государство». За этой формулировкой, очевидно, скрывается болгарское «да» в отношении санкций против России. Вскоре после высказываний Путина в Анкаре ряд российских СМИ и политиков подхватили его настрой и подвергли болгар резкой критике. Владимир Жириновский, к примеру, заявил, что Болгария должна «России в ноги кланяться». А болгарский президент, по его словам, агент ЦРУ.

И теперь Владимир Путин вдруг заговорил о Болгарии примирительным тоном. В начале недели он сказал в Крыму: «Членство Болгарии в НАТО — это факт. Не знаю, рада ли этому она сама, но решение было принято, это — суверенный выбор болгарского народа. Мы относимся к нему с уважением и будем с Болгарией работать, несмотря на все сложности в реализации проектов, в том числе в области энергетики, таких как «Южный поток». Путин также добавил, что Россия и Болгария очень близки друг другу по духу и исторически. Некоторые наблюдатели в Болгарии сразу же обозначили эти высказывания как «ясный сигнал примирения» и «совершенно новые тона в билатеральных отношениях». Но так ли это?

В примечании по поводу Болгарии, сделанном в ходе официозного мероприятия на аннексированном Крымском полуострове, Путин также заверил, что Россия будет развивать двусторонние отношения «по всем направлениям». Имел в виду он, вероятно, только два направления. И оба они связаны с напряженностью между Россией и Западом — и с геостратегическим положением Болгарии как члена НАТО и Евросоюза.

Первое направление — это российские проекты строительства газопроводов, которые помимо своего экономического значения являются заодно инструментом внешней политики России. Объявленный в Анкаре под звуки труб и фанфар «Турецкий поток», похоже, уже практически умер. А Москва уже не утверждает так категорически, что с 2019 года российский газ не будет поступать в Европу через Украину.

В то же время, по мнению ряда наблюдателей, у «Южного потока» снова появились неплохие шансы. Так как из Москвы до сих пор еще не поступило официального заявления о прекращении сотрудничества по вопросам «Южного потока», в Болгарии исходят из того, что проект еще можно спасти. Слухи о возрождении «Южного потока», очевидно, исходят от источников в Москве, потому что Россия нуждается в трубопроводах как инструменте политического давления. И Болгария могла бы сыграть в этом свою роль.

Второе направление связано с попыткой Кремля подорвать единство внутри НАТО и ЕС и расколоть обе организации — как в отношении санкций против России, так и в вопросах политики безопасности. В этом смысле Болгария также представляет собой хорошую площадку для «скрытых мероприятий». У Москвы по-прежнему есть значимые союзники в Софии, прежде всего, в рядах крупнейшей оппозиционной партии в парламенте. Болгарские социалисты очень обрадовались последним высказываниям Путина.

Спикер их партии заявил: «Становится все очевиднее, что долгое время нам навязывали неверный образ России. Истинные приоритеты России далеки от картины агрессивного и несговорчивого государства». Он также повторил, что социалисты выступают против антироссийских санкций, добавив: «По причине своего геополитического положения, а также по причине духовных и культурных связей с Россией Болгария призвана выступить в роли посредника и смягчить острые углы». Последнее высказывание выглядит довольно благовидно и большая часть болгар на самом деле приветствовала бы такую роль своей страны.

ЧИТАЙТЕ: Боевики ИГ взорвали древний храм в Пальмире

Однако большинство политиков осознает, что такая небольшая страна как Болгария не может вдруг стать третейским судьей на международной арене. Это растерянно признает и болгарский премьер-министр Бойко Борисов. Из его высказываний в интервью для российского информагенства ТАСС складывается впечатление, что якобы Болгария поддержала санкции против России вовсе не из своих убеждений, а под давлением извне: «Молю Бога, чтобы большие начальники (имеется в виду политическое руководство в Брюсселе и Вашингтоне. —Ред.) быстрее разобрались между собой. Надеюсь, что санкции скоро будут отменены».

В результате после последних высказываний Владимира Путина Болгария по-прежнему остается расколотой, когда речь заходит о политике в отношении России.

Авторы: обозреватели DW Ясен Бояджиев и Александр Андреев

 РЕКЛАМА



Загрузка…


«загрузка…

ОСТАННІ НОВИНИ

Зеленский анонсировал появление нового вице-премьера Украины

Президент Украины Владимир Зеленский заявил, что в Кабинете министров Украины появится вице-премьер по оборонно-промышленному комплексу и промышленной политике. Трансляцию вел телеканал NEWSONE. «На базе Совета национальной безопасности…


“Будем зеленых пизд*чить”: Переписка нардепа Геруса попала в объективы журналистов

Журналисты зафиксировали переписку между нардепом от “Слуги народа” Андреем Герусом и его коллегой по фракции Андреем Жупаниным. Видео общения удалось заснять и передать TK Media журналисту…


«Кто его уволит, он же памятник!»: В Раде высказались по отставке Авакова и решениях Офиса президента

Вчера, 2 июня, во время заседания Верховной Рады фракция «Голос» начала собирать голоса под постановлением о возможности рассмотреть вопрос увольнения Авакова с должности главы МВД,…


На Чечню обрушился страшный ураган. Кадыров обратился к народу. ВИДЕО стихии

​На российскую Чечню обрушился мощный ураган. Сильнейший ветер срывал крыши домов и электропровода, выкорчевывал деревья. Много пострадавших. Глава республики Рамзан Кадыров экстренно обратился к народу….





В Раде рассказали по отставке Авакова

В Раде ряд нардепов высказался по отставке Арсена Авакова с должности министра МВД, а также о решениях Офиса президента по данному министерству. Отмечается, что нардепы…






Сивохо похвалил Монтян и сделал заявление о Донецке: «Там нормальные люди»

Экс-советник секретаря СНБО Сергей Сивохо напомнил, что на оккупированных территориях живут не только боевики непризнанных «республик», но и мирные граждане. В эфире передачи Елены Бондаренко…



«У нас нет Зеленских»: Лукашенко накануне выборов в Беларуси сделал громкое заявление

Президент Беларуси Александр Лукашенко заявил о том, что в Беларуси Майданов не будет. Такое заявление белорусский лидер сделал на встрече с председателем Комитета государственной безопасности…


Be the first to comment on "Зачем Путину Болгария?"

Leave a comment