Зачем Путин едет в Турцию

Как сообщает УКРОП со ссылкой на Немецкую волну, 1 декабря Владимир Путин посетит с визитом Турцию. Анкара надеется на новые импульсы в отношениях с Москвой. Стороны не хотят, чтобы политические разногласия влияли на торговлю.

Двусторонние отношения между Москвой и Анкарой сейчас находятся на самом высшем уровне — во всяком случае, именно так это выглядит на бумаге. 1 декабря президент России Владимир Путин посетит с рабочим визитом Турцию, где встретится со своим турецким коллегой Реджепом Тайипом Эрдоганом. Помимо этого он примет участие в пятом заседании Совета сотрудничества высшего уровня (ССВУ) между Россией и Турцией. На заседании Совета будет обсуждаться широкий спектр тем и, прежде всего, двустороннее торгово-экономическое и энергетическое сотрудничество. Но будут ли затрагиваться острые вопросы взаимодействия двух государств на международном уровне, которых на данный момент немало?

Противоположные взгляды 

Москва и Анкара — важнейшие политические игроки в регионе Черного моря и на Ближнем Востоке. Именно к этим очагам напряженности сейчас приковано внимание международной общественности. При этом у Россия и Турция преследуют разные, порой совершенно противоположные цели.

Так, в ситуации с Сирией турецкий лидер Эрдоган выступает за отстранение от власти президента Сирии, в то время как Владимир Путин считается одним из важнейших союзников Башара Асада. В украинском кризисе Эрдоган критикует аннексию Россией Крыма, откуда до Стамбула — один час полета на самолете. Кроме того, на полуострове живет родственный туркам народ — крымские татары. В конфликте же вокруг Нагорного Карабаха Турция поддерживает сторону Азербайджана и считает, что Россия предпринимает недостаточно усилий для того, чтобы оказать давление на Армению.

Стороны стараются сохранить спокойный тон

В ходе нынешнего визита Путина в Турцию не стоит ожидать подвижек в решении ни одного из этих острых вопросов, считает турецкий эксперт по России, вице-президент аналитического центра USAK в Анкаре Камер Касим. «Позиции обеих сторон останутся неизменными», — заявил он в интервью DW.

Эксперт также указывает на то, что на сегодняшний день у стран появились проблемы и в области торговли. В то время как Турция покупает у России газ, которым покрывает 65 процентов своих энергопотребностей, экспорт турецких товаров в РФ продолжает уменьшаться. Если в первые девять месяцев 2013 года он составлял 5,1 млрд долларов, то за аналогичный период нынешнего года — всего лишь 4,5 млрд. Разница между увеличивающимся импортом российского газа в Турцию и уменьшающимся экспортом турецких товаров в Россию становится все сильнее и ощутимее для Турции. Но и на этом фоне, при наличии всех существующих проблем «обе стороны постараются сохранить спокойный тон», говорит Камер Касим.

По его мнению, Турция и Россия будут и дальше стремиться обходить острые углы и развивать сотрудничество там, где это возможно. Например, в туристической сфере. Около 4,3 млн российских туристов ежегодно посещают курорты Турции. А в сфере энергетики Россия продолжает участвовать в проекте строительства первой турецкой атомной электростанции Аккую, который осуществляет Росатомом.

Турция не вводила санкции в отношении России

Более того, Турция видит свой шанс сбалансировать потери от снижения экспорта, возникшего вследствие ситуации на Ближнем Востоке, увеличением количества товаров, вывозимых в Россию, полагает Оркан Гафарли из Центра стратегических исследований новой Турции в Анкаре. При этом, отмечает он, Турция идет непривычным для нее путем.

В интервью DW Гафарли, в частности, подчеркнул, что Турция не поддержала Запад в вопросе введения санкций против России в связи с украинским кризисом. В турецких правительственных кругах также звучат мнения, будто Анкара не считает, что от России можно чего-то добиться с помощью штрафных мер. Одновременно Турция якобы задумывается о том, чтобы в торговле с Россией отказаться от долларов США и перейти на рубль и лиру.

«Москва пытается перетянуть Анкару на свою сторону»

Москва, в свою очередь, очень внимательно наблюдает за тем, как Эрдоган ведет себя по отношению к Западу. Ни одно его критическое высказывание в адрес западных партнеров не остается незамеченным Кремлем. Российским властям понятно, что Турция как член НАТО и страна, претендующая на членство в ЕС, относится к западному лагерю. При этом, как отмечает эксперт, «Москва пытается, насколько это возможно, перетянуть Анкару на свою сторону».

Так, на этом фоне вновь возобновились дебаты о вступлении Турции в Шанхайскую организацию сотрудничества (ШОС), в которую на данный момент входят Китай, Россия, Казахстан, Узбекистан, Киргизия и Таджикистан. С 2012 года Турция официально является партнером ШОС по диалогу.
Все новости Украины и мира читайте ЗДЕСЬ

 РЕКЛАМА



Загрузка…


«загрузка…

ОСТАННІ НОВИНИ

Спонсор Пальчевского украл тросы у Кличка

В истории с украденными вантами показательно привлечение народного депутата Гео Лероса, который выгораживает компанию Столара ООО «Инжиниринговая Мостовая Компания». Бывший многолетний «смотрящий» Киева Вадим Столар…



ЦИК Беларуси обнародовала первые итоги выборов: Что будет дальше?

ЦИК Беларуси спустя несколько часов после завершения выборов президента озвучила первые данные подсчета голосов избирателей. Согласно информации, лидирует Александр Лукашенко. Центральная избирательная комиссия Беларуси обнародовала первые…


Автозак въехал в протестующих в Минске: Есть тяжелораненые, люди отбивались от ОМОНа

О пострадавших после наезда автозака на толпу в Минске сообщили СМИ и телеграмм-каналы, рассказывая об акциях протеста в республике Беларусь после завершения выборов президента, прошедших…


Гривна после выходных пробила новое дно

Курс валют в Украине 10 августа испортит настроение всем, доллар и евро после продолжительного застоя пробьют новое дно. Об этом сообщает национальный регулятор. Так, доллар…


Чему Украине стоит поучиться у Грузии

Двенадцатую годовщину российско-грузинской войны США и семь европейских стран отметили призывом к Москве вывести войска из Абхазии и Южной Осетии. Те же самые слова звучали…


Контрразведка США: Россия в числе стран, пытающихся повлиять на выборы президента

Россия, Китай и Иран находятся в числе стран, которые пытаются повлиять на результаты выборов президента США, заявил глава американской контрразведки Уильям Эванина. В заявлении Эванины,…


«Впервые есть ощущение, что Лукашенко не выигрывает эти выборы»

Боится ли Александр Лукашенко проиграть на президентских выборах в Белоруссии, как домохозяйка Светлана Тихановская стала лидером народного протеста и составила серьезную конкуренцию действующему главе республики,…






Forbes раскрыл бизнес-империю Кличко

По данным журнала, Кличко-младший владеет восемью компаниями, большую часть из которых он открыл до 2017 года Австрийский журнал Forbes раскрыл структуру бизнеса экс-чемпиона мира по боксу Владимира Кличко,…


Археологи обнаружили под Житомиром лодку древлян. ФОТО

В Житомирской области археологи обнаружили редкую древлянскую лодку. Об этом сообщает Житомирский областной туристический информационный центр в Facebook. Археологи извлекли практически целую древнюю лодку из реки…



Be the first to comment on "Зачем Путин едет в Турцию"

Leave a comment